A A A A Автор Тема: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны  (Прочитано 123193 раз)

Онлайн БРН22

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от БРН22
Re: Наблюдения в 100-150 мм ньютоны
« Ответ #1240 : 18 Янв 2014 [18:43:10] »
Юпитер смотрел но увидел только не большую белую точку.
если юпитер то виден диск и характерные 3-4 спутника расположенные в ряд, тоже позавчера наблюдал луну и юпитер поначалу у юпитера были видны полосы потом пропали и он стал  однородно окрашен -причина набежавшие перистые облака.
От М-42 тогда видна была только трапеция, а сегодня небольшая туманность вокруг но атмосферу прилично колбасило.
ТАЛ-150К

Оффлайн ar4184

• **
  • Благодарностей: 0
  • Феличита!
    • Skype - ar4184
    • Сообщения от ar4184
« Ответ #1241 : 18 Янв 2014 [19:58:16] »
Быть не может. Может не сфокусировали? точки черной не было в центре круга?
Я крутил фокусер до самой нижней точки и до самой верхней, специально проверить. Точку было видно, больше похоже на диагональное зеркало, когда был юпитер не в фокусе.
Быть не может. Может не сфокусировали? точки черной не было в центре круга?
Я крутил фокусер до самой нижней точки и до самой верхней, специально проверить. Точку было видно, больше похоже на диагональное зеркало, когда был юпитер не в фокусе.
выхожу иногда во двор наблюдать в х100 никаких полос не видно еслит только ставить диафрагму более менее различаю, при х200 колбасит все((( но заметил странный нюанс когда диафрагма на некотором расстоянии(0.5м) от телескопа то резкость по Юпитеру почему то лучше...

Оффлайн Genazb

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Genazb
« Ответ #1242 : 18 Янв 2014 [20:12:36] »
Я сейчас только смотрел на юпитер. Полос не различаю, а четыре спутника видел. Смотрел в 10мм окуляр, хочу попробовать посмотреть в 5мм правда сейчас все затянуло облачками. Буду надеяться что немного проясниться.
SKY-WATCHER BK1149EQ2

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1243 : 18 Янв 2014 [21:31:03] »
Я на 35х различаю. Юстировку по звезде проверьте и термостабилизация должна быть обязательно.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Genazb

• Сообщения от Genazb
« Ответ #1244 : 18 Янв 2014 [22:22:43] »
Я на 35х различаю. Юстировку по звезде проверьте и термостабилизация должна быть обязательно.
Термостабилизация минимум 40 минут. Я хочу дождаться погоды нормальной, я юпитер то вижу то из за облачности практически не вижу.
Да и потом размер его 2-3 мм что там я разгляжу особо?
« Последнее редактирование: 18 Янв 2014 [22:29:41] от Genazb »
SKY-WATCHER BK1149EQ2

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1245 : 18 Янв 2014 [23:19:57] »
Термостабилизация минимум 40 минут. Я хочу дождаться погоды нормальной, я юпитер то вижу то из за облачности практически не вижу.
Да и потом размер его 2-3 мм что там я разгляжу особо?
При 90х его размер 5мм, если смотреть с расстояния 25 см, все отлично должно быть видно.
Обратите внимание на этот пост, 100х не сильно разнится с 90х и что люди видят
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg2726420.html#msg2726420

Оффлайн Genazb

• Сообщения от Genazb
« Ответ #1246 : 19 Янв 2014 [21:09:42] »
Отчетливо вижу юпитер и четыре спутника. Все видно очень четко, но полосы на юпитере не вижу просто светлый шар. Юстировку по звезде, если я все правильно понял, проверил все нормально.
Пы.Сы. Возможно я не правильно понял процесс юстировки по звезде. Я монтировкой навелся на звезду выставил ее по центру, окуляр использовал 10мм немного расфокусировал картинку появилась точка по центру звезды и эта точка была по центру. Как я понимаю если эта точка была бы не по центру это показатель сбитой настройки зеркала.
Наведясь на звезду отчетливо вижу эту звезду, просто точка без всяких колец.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2014 [22:43:14] от Genazb »
SKY-WATCHER BK1149EQ2

Оффлайн LuckyDay

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от LuckyDay
« Ответ #1247 : 19 Янв 2014 [22:54:13] »
Не удержался, простите!
Приобрел тут на форуме ТАЛ-1М еще в декабре, но только сегодня выдалась погода без облачности. Ура!
Выставил с утра (за бортом -10) около 9-00. Первые наблюдения совместил с установкой оси искателя и проверкой всей оптики на пыль и т.п. Солнце наблюдал около часа. И через окуляры (х25 х15 с  Лбх3 и без нее) и проецировал на экран - отлично. На больших увеличениях заметно струило по краю солнца, но группы пятен видно отлично, даже полутень различима. Грануляцию, конечно, не рассмотрел  :) С ЛБ и х15 яркость картинки заметно снижалась и фокусировать было достаточно трудно.
До вечера оставил все на улице и с 18-30 продолжил.
Юпитер великолепен, 2 четкие полосы 4(!) спутника - потом посмотрел 3  :o Сейчас проверил по stellarium - повезло мне, Европу застал. Посмотрел на Орион - засвет не позволил увидеть даже намек на цвета туманности Ориона, потом ее вообще не смог в засвете разыскать. Как раз Орион над жд станцией проплывал.  :(
Полчаса пытался разыскать М31. Чуть шею не вывернул извиваясь вокруг искателя  :), но то-ли опыта в ориентировании мало, то-ли она в засвете утонула, но на месте где ожидал ее увидеть - туманное пятнышко со звездой в центре. По яркости много меньше БТО. Плюнул, примерз к колонне  :), глянул на плеяды, заглянул в Кассиопею. Посмотрел на Альдебаран в фокусе и нет, цвет как у мандаринки :) Внимание на расфокус не обращал - примерз уже капитально. (-13) Звезда в центре, четкое кольцо, второе шире/размытое.
Итог:
Доволен как слон! ;D Сбылась детская мечта. Теперь только бы небо было, да время позволяло. Вполне хватает моих 110 мм ГЗ.
ТАЛ-1М
Живя в этом огромном мире, который бывает то добрым, то жестоким, и вглядываясь в бесконечное небо, люди постоянно задаются множеством вопросов...
              Стивен Хокинг (Stephen W.Hawking)

Оффлайн Genazb

• Сообщения от Genazb
« Ответ #1248 : 20 Янв 2014 [10:48:03] »
Юпитер великолепен, 2 четкие полосы 4(!) спутника - потом посмотрел 3  :o Сейчас проверил по stellarium - повезло мне, Европу застал. Посмотрел на Орион - засвет не позволил увидеть даже намек на цвета туманности Ориона, потом ее вообще не смог в засвете разыскать. Как раз Орион над жд станцией проплывал.  :(
А я так полосы и не увидел,4 спутника видел. У меня юпитер был лучше виден в искатель 9х50 чем в телескоп.
И цвета М42 тоже не увидел.
SKY-WATCHER BK1149EQ2

Оффлайн LuckyDay

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LuckyDay
« Ответ #1249 : 20 Янв 2014 [11:18:43] »
Я тут немного с утра посмотрел - Юп почти бесполосый. Высотная облачность съедает детали (может дымка, может пелена...). Вокруг луны даже простым глазом свечение как от фонаря в тумане. Долго не смотрел -23 как ни как. Может вечером лучше условия будут.
ТАЛ-1М
Живя в этом огромном мире, который бывает то добрым, то жестоким, и вглядываясь в бесконечное небо, люди постоянно задаются множеством вопросов...

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1250 : 20 Янв 2014 [12:58:09] »
А я так полосы и не увидел,4 спутника видел. У меня юпитер был лучше виден в искатель 9х50 чем в телескоп.
цвета м 42?) это вы пошутили? По Юпитеру - в вашем городе есть ла? Думаю, они помогут.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Genazb

• Сообщения от Genazb
« Ответ #1251 : 20 Янв 2014 [13:40:56] »
цвета м 42?) это вы пошутили?
Вообще мне говорили что М42 виден невооруженным глазом.
Разве это не она? Ну я не опытный и видел только такие изображения туманности. Думал что увижу хоть что то отдаленно напоминающее эту картинку.
« Последнее редактирование: 20 Янв 2014 [13:52:18] от Genazb »
SKY-WATCHER BK1149EQ2

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1252 : 20 Янв 2014 [14:23:28] »
Нет, дипскай - это тусклые серые пятна. Это в большой телескоп. В ваш на темном небе будет видно маленькое облачко.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн LuckyDay

• Новичок
  • *
    • Сообщения от LuckyDay
« Ответ #1253 : 20 Янв 2014 [15:24:43] »
В ваш на темном небе будет видно маленькое облачко
Подскажите какая минимальная апертура даст цвет на визуале Ориона? Чисто теоретически для идеальных условий.
ТАЛ-1М

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #1254 : 20 Янв 2014 [15:33:42] »
Подскажите какая минимальная апертура даст цвет на визуале Ориона? Чисто теоретически для идеальных условий.
Изучайте :)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49945.0.html

Оффлайн Wuwuk

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Wuwuk
« Ответ #1255 : 20 Янв 2014 [16:01:06] »
цвета м 42?) это вы пошутили?
Даже в небольшой телескоп, туманность Ориона чуть-чуть цветная (один цвет)  :),
если сравнивать с окружающими звездами.
Может это оптика просто цветнит  ;D .
Видимость полос на Юпитере зависит от засветки и качества атмосферы.
Делай людям только то, что хочешь что бы делали тебе
Vanguard F906E, Celestron LCM114, Nikon Action 8x40

Оффлайн Genazb

• Сообщения от Genazb
« Ответ #1256 : 20 Янв 2014 [16:09:05] »
Вчера было самое чистое небо за три дня наблюдений. Обычно проплывали облачка то скрывая то открывая часть звезд, а тут небо чистое облачков не было замечено и звезд было много видно. А могу я из за тепловых потоков от дома не видеть полос Юпитера?
SKY-WATCHER BK1149EQ2

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1257 : 20 Янв 2014 [20:59:07] »
Вчера было самое чистое небо за три дня наблюдений. Обычно проплывали облачка то скрывая то открывая часть звезд, а тут небо чистое облачков не было замечено и звезд было много видно. А могу я из за тепловых потоков от дома не видеть полос Юпитера?
Если картинка плыла, то точно турбулило то ли от дома, то ли там на верху. В этом случае всё замылено и ничего не видно.

Оффлайн Genazb

• Сообщения от Genazb
« Ответ #1258 : 20 Янв 2014 [21:28:21] »
Если картинка плыла, то точно турбулило то ли от дома, то ли там на верху. В этом случае всё замылено и ничего не видно.
Вроде все было отчетливо видно и не плыло.
SKY-WATCHER BK1149EQ2

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #1259 : 20 Янв 2014 [22:28:44] »
Вообще мне говорили что М42 виден невооруженным глазом.
Разве это не она? Ну я не опытный и видел только такие изображения туманности. Думал что увижу хоть что то отдаленно напоминающее эту картинку.
К тому же это изображение сделано не в видимой области спектра. Так что даже если сделать из этой фотографии черно-белую, она не передает того, как реально М42 выглядит в телескоп.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М