ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Молодцы! п.с.: Грязно коричневый фон не помог окрасить М42 в красный? Сатурн не слепит? (260х)
[Мы в 2006-м наблюдали цвет в самой яркой части М42, в 300мм добсон на небе 10 км за городом.Вот тут отчётик https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16526.msg370606.html#msg370606.
Цитата: Pilgrim от 27 Янв 2009 [08:57:24][Мы в 2006-м наблюдали цвет в самой яркой части М42, в 300мм добсон на небе 10 км за городом.Вот тут отчётик https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16526.msg370606.html#msg370606. В точности там цвет наблюдал , вот мой рисунок( независимый от вашего, т.к. ваш первый раз вижу ) от 30.03.2007 со Старлаба. Только доб 10". "Красноватым цвет кажется у трех звезд справа от трапеции (особенно у ближайшей от нее) и на периферии вокруг центральной части". А середину вообще цветной считаю.
Замечу, что интенсивность красного цвета в М42 много слабее зеленого. Если попробовать какой-либо фильтр красного цвета, то туманность вообще перестает быть видимой. Так что эффект окрашивания М42 есть нечто иное, как эффект ожидания цвета. Этот эффект хорошо описан в литературе и наблюдается на практике. Если вырезать из серого картона силуэт ослика и силуэт лягушки и показать их испытуемым при слабом освещении, испытуемые видят лягушку окрашенную в зеленые тона, а ослика в серые.
Вы сами замечали? Не важно, пусть через эффект ослика.
Лично я - нет! Для меня все крупные туманности бесцветны, хотя при наблюдениях в 415мм мне казалось, что я вижу туманность зеленоватой. Когда в крупный инструмент смотрят знакомые художники или дизайнеры, совершенно незнакомые с астрономией, некоторые видят какие-то оттенки, но все - совершенно разные.Я пришел к мнению, что среди любителей распространился образ визуальной раскраски, который они и видят, через форумы ненавязчиво убеждая в этом образе все новых и новых любителей.
Эх, хотелось бы еще в этом году хорошо посмотреть М42. На остывшем зеркале, на хорошем небе. Возможно что и получится!
Для меня все крупные туманности бесцветны...
Но невозможно просто так отмахнуться от многочисленных свидетельств от разных, в том числе и опытных добросовестных наблюдателей, которые "видят" цвет туманности. Что за цвет они видят - могу только догадываться. Могу предположить несколько гипотез.
... и умножить на цветовую чуствительность глаз от яркости
нет даже одночисленных надежных данных по этому порогу не говоря уже о статистике и зависимости этого порога цветового различения от угловых размеров объекта наблюдения (иначе зачем 14-16-18", телескопы яркость протяженных объектов не меняют).
Цитата: Туен от 28 Янв 2009 [16:06:56]нет даже одночисленных надежных данных по этому порогу не говоря уже о статистике и зависимости этого порога цветового различения от угловых размеров объекта наблюдения (иначе зачем 14-16-18", телескопы яркость протяженных объектов не меняют).Насколько я понял Шифмана, доказано, что палочки (ответсвенные за черно-белое ночное зрение) способны кооперироваться. Это отражено и в модели Кларка. А вот колбочки к кооперации неспособны, по этому увеличение апертуры не делает протяженные объекты более цветными. То есть цвет туманности будет одинаково восприниматься и в 2" и в 20"
Насколько я понял Шифмана, доказано, что палочки (ответсвенные за черно-белое ночное зрение) способны кооперироваться.
А вот колбочки к кооперации неспособны, по этому увеличение апертуры не делает протяженные объекты более цветными. То есть цвет туманности будет одинаково восприниматься и в 2" и в 20"
. На М57 вишневая кайма видна прекрасно . Серега .