ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Вообще мне говорили что М42 виден невооруженным глазом.Разве это не она? Ну я не опытный и видел только такие изображения туманности. Думал что увижу хоть что то отдаленно напоминающее эту картинку.
Цитата: Genazb от 20 Янв 2014 [13:40:56]Вообще мне говорили что М42 виден невооруженным глазом.Разве это не она? Ну я не опытный и видел только такие изображения туманности. Думал что увижу хоть что то отдаленно напоминающее эту картинку.Вот посмотрите как выглядят DSO-объекты в 8" Ньютон на хорошем небеhttp://www.deepskywatch.com/deepsky-sketches.html
Вот посмотрите как выглядят DSO-объекты в 8" Ньютон на хорошем небеhttp://www.deepskywatch.com/deepsky-sketches.html
Цитата: Denk36 от 20 Янв 2014 [22:36:02]Цитата: Genazb от 20 Янв 2014 [13:40:56]Вообще мне говорили что М42 виден невооруженным глазом.Разве это не она? Ну я не опытный и видел только такие изображения туманности. Думал что увижу хоть что то отдаленно напоминающее эту картинку.Вот посмотрите как выглядят DSO-объекты в 8" Ньютон на хорошем небеhttp://www.deepskywatch.com/deepsky-sketches.htmlчто то негусто, для 8 дюймов и хорошего неба. По некоторым обьектами как то совсем странно. М 27 например, в мой "мицар" она из города видна практически так же ( деталей если и меньше то ненамного) . По м 57 такая же картина . В мицар из города она видна так же как на фото плюс различим слабый лимонный цвет ( цвет даже можно не считать и списать его на физиологию, это не так важно) . А по галактикам да, разница конечно существенная, тут ничего не скажешь..
очется посмотреть еще с большими апертурами. Вообще цвета появляются с увеличением диаметра зеркала?
А есть такие же примеры с другими апертурами? Хочется посмотреть еще с большими апертурами. Вообще цвета появляются с увеличением диаметра зеркала?
Я сейчас только смотрел на юпитер. Полос не различаю, а четыре спутника видел. Смотрел в 10мм окуляр, хочу попробовать посмотреть в 5мм правда сейчас все затянуло облачками. Буду надеяться что немного проясниться.
Цитата: Genazb от 18 Янв 2014 [20:12:36]Я сейчас только смотрел на юпитер. Полос не различаю, а четыре спутника видел. Смотрел в 10мм окуляр, хочу попробовать посмотреть в 5мм правда сейчас все затянуло облачками. Буду надеяться что немного проясниться.+1 тож наблюдал юпитер в 10 мм с кухни - только белый диск без полос и все спутники как ззвездочки...
тож наблюдал юпитер в 10 мм с кухни - только белый диск без полос и все спутники как ззвездочки...
Цитата: zuruistar от 21 Янв 2014 [11:16:36]Цитата: Genazb от 18 Янв 2014 [20:12:36]Я сейчас только смотрел на юпитер. Полос не различаю, а четыре спутника видел. Смотрел в 10мм окуляр, хочу попробовать посмотреть в 5мм правда сейчас все затянуло облачками. Буду надеяться что немного проясниться.+1 тож наблюдал юпитер в 10 мм с кухни - только белый диск без полос и все спутники как ззвездочки...С кухни? Через стекло или открытое окно? Да Вы издеваетесь что ли?
Я на балконе наблюдал с открытым окном видел только светлый диск как вы и у меня подозрения на три причины которые мне мешают увидеть полосы Юпитера это юстировка, тепловые потоки и атмосфера.
однако, единственное что могу сказать - если шевелить фокусер, ввер-вниз- то местами намеки на 1 полосу и ее цвет я видел !!! увеличение было 180 крат что ли
Цитата: zuruistar от 21 Янв 2014 [15:59:11]однако, единственное что могу сказать - если шевелить фокусер, ввер-вниз- то местами намеки на 1 полосу и ее цвет я видел !!! увеличение было 180 крат что ли 180 не много? Говорят что с 50х наблюдали полосы. А тут на форуме с успехом вроде наблюдают с 100х
Цитата: Genazb от 21 Янв 2014 [16:02:29]Цитата: zuruistar от 21 Янв 2014 [15:59:11]однако, единственное что могу сказать - если шевелить фокусер, ввер-вниз- то местами намеки на 1 полосу и ее цвет я видел !!! увеличение было 180 крат что ли 180 не много? Говорят что с 50х наблюдали полосы. А тут на форуме с успехом вроде наблюдают с 100хДве полосы видны и при 35х в 60мм апертуру.
что при 90х видно только белый свет на планете?