ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Это я знаю, не совсем же баклан)) Координаты выставляю и расположение объектов один в один с реальным небом. Вот и не могу понять как можно не туда смотреть))
У меня Celestron Astromaster 130.
В 130-ку даже спутники Юпитера заметно отличаются от звёзд, а Сам вообще здоровенный.
Сегодня попытался понаблюдать. Луна была часто чистая без облачности, но очень яркая и не очень интересная т.к. полная. Попытался найти М42 так и не получилось. С монтировкой пока не разобрался как обращаться, очень было не удобно подстраивать.
На Луну с каким окуляром смотрели? Юпитер не наблюдали?
Юпитер смотрел но увидел только не большую белую точку.
Хм... странно. Юпитер даже в приличный бинокль от звезды отличить можно, а уж телескоп... там даже дудка 70 мм покажет и спутники, и тропические полосы, ну а диск - так это вообще само собой разумеется.
Видимо, Вы не туда навелись, не на Юпитер смотрели, в 10 мм окуляр диск точно должно было быть видно.
А для туманности М42 какой окуляр оптимальней использовать?
Скорей всего. Я наводился на самую яркую звезду, может в это время юпитер был скрыт за облачностью. Будем еще пробовать.
Во сколько времени наблюдали? Посмотрите по стеллариуму, где в этот момент был Юпитер.
Цитата: Denk36 от 18 Янв 2014 [12:44:45]Во сколько времени наблюдали? Посмотрите по стеллариуму, где в этот момент был Юпитер.Я первый раз наблюдал примерно с 19-20 потом затянуло все и я даже не видел луну. А второй раз наблюдал примерно с 21-22. На время не смотрел это все примерно, в окно выглядывал как прояснялось выходил наблюдать. Холодно было.
В эти времена Юпитер еще до юга не дошел, восток - юго-восток. Вы туда наводились? Высота была большая?
Цитата: Denk36 от 18 Янв 2014 [17:26:42]В эти времена Юпитер еще до юга не дошел, восток - юго-восток. Вы туда наводились? Высота была большая?Сводился примерно туда. Высота была большая, практически поднял на максимум.
Значит Юпитер. С 10мм окуляром, если резкость навели, то должны были видеть пару полос легко.
Быть не может. Может не сфокусировали? точки черной не было в центре круга?