ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот и нет! В книгах указано проницание для зрачка 1мм, например Сикорук "Телескопы для.." стр. 41 таб.2 ) : http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/glava1/1_8.htm таким образом потемнение фона учитывали. 15.2м для 250мм ньютона в зеленой зоне дают расхождение с Сикоруком почти в 2м! В черной наверное все 3 будет.. (кстати, не думаю, что таблица составлена для городской засветки, это слишком натянуто ) .
Кстати, как у Вас с практикой по САБЖу?
Что-то нестыкуется.Для 100мм и зрачка 1мм указана 11.6m. Но я в Москве при зрачке 3.7мм вижу 11m! (ошибок быть не может). В синей зоне точно не оценивал(не до этого было ), но что-то около 13m.
И конечно, яркость М57 отвлекает.
Аналогично разваливал М13 (и не только) в свою сотку в КРАО. Тимуру я тоже верю.
Для ЦВАСпасибо за табличку. В 2008г. наблюдая 7331 и группу около неё в 200мм зелёной зоне и не совсем качественной оптике (аппарат не мой). Могу сказать, что тогда точно видел 7335 и 7340, 7337 не смог выделить от звезды- проблемы с оптикой, а вот что меня тогда приятно удивило- так это совершенно четкое видение 7336, что в вашем списке отсутствует! Смотрел с окуляром Гиперион 8мм (77Х)
NGC7336С позволения Виктора (не против? ) и всех присутствующих, переименую тему с "Предельные возможности вашего телескопа" на "Предельные возможности вашего телескопа - проницание" (так как речь здесь идет именно о проницании, есть еще разрешение, о предельных возможностях разрешения тема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75306.0.html
А я вроде бы видел одну звёздочку в м57. :)Хотя она примерно 14м, а проницание моего 13м. И за кольцом рядом тоже где-то 2 штуки... Наверное насмотрелся фоток м 57
Ведь зафиксировано для 114мм предельное проницание по звездам 14,67m. В идеальных условиях! В наших широтах таких условий просто нет.
А как же усиление сигнала в ЦНС с и психологической уверенностью "оно здесь есть" и, особенно, с привязке концентрации внимания определенной области сетчатки на очень слабом потоке фотонов? Точное знание местоположения хорошо дает эту привязку. Тоже нельзя сбрасывать со счетов, а попробуйте-ка опровергнуть!
...Говорят, что из космоса невооруженным глазом видны звезды до 6,5m , когда люди (не новички, кстати) видят с поверхности Земли М81 невооруженным взглядом и М33 невооруженным уже пол форума (это я утрирую ) перенаблюдало. Я верю космонавтам, но, видимо, стекло мешало и темновой адаптации не было, они же там не висели полчаса в полной темноте, чтобы измерить предельное проницание глазом - вряд ли ставился такой эксперимент