ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не может давать по Марсу (а по чему по Марсу, но и по любой другой планете) телескоп в 250мм безошибочно точки размером 0.3". Т.к. всем известная формула 120”/D дает значение не менее 0,5”. Хотя и близко. Но уж никак ни как не Ньютон – это я точно знаю. Для планет он не годятся.
Планетчик с большой буквы
Ничего такого подобного , даже неловко как-то.
Но одиночная точка на светлом фоне будет еще видна, если ее видимые размеры не меньше A=18"/D."Откуда можно получить результат, никак не хуже 0.1" для 254мм
Да нормально написал, просто это в который раз подтвердило правило- ты или планетчик либо дипскайщик(кометчик). И получить максимальный результат в обеих областях просто нереально!!!
Читаем нашего незабвенного Сикорука "Здесь многое зависит от контраста между фоном и объектом.Две черные точки на светлом, но неслепящем фоне видны, если расстояние между ними A=140"/D. Но одиночная точка на светлом фоне будет еще видна, если ее видимые размеры не меньше A=18"/D."Откуда можно получить результат, никак не хуже 0.1" для 254мм
Гималия. Диаметр 170км, орбитальный период 250 суток. Блеск 14,8m, удаляется от Юпитера аж на 1 градус. Опытный наблюдатель может его "взять" где-нибудь в горах в 150мм рефрактор (меньше светорассеяние), ИМХО. У ньютона рассеяние побольше будет, но моим 457мм взять 14,8m не составит никакого труда, только надо знать, где искать
Ну и Фобос с Деймосом надо бы поотлавливать в следующее марсианское противостояние
Вот что дальше пишет Сикорук: «Одиночная черная линия на светлом фоне еще различима, если ее угловая видимая ширина не менее Rmin= 2,0”/D. Все это относится к случаю безупречных атмосферных условий и к совершенно чистому без царапин и пыли на поверхности объективу или зеркалу». Напомню, что D – увеличение телескопа. Не трудно подсчитать, что при D=250мм получаем 0,008”!
Цитата: ЦВА от 25 Авг 2010 [13:03:05]Вот что дальше пишет Сикорук: «Одиночная черная линия на светлом фоне еще различима, если ее угловая видимая ширина не менее Rmin= 2,0”/D. Все это относится к случаю безупречных атмосферных условий и к совершенно чистому без царапин и пыли на поверхности объективу или зеркалу». Напомню, что D – увеличение телескопа. Не трудно подсчитать, что при D=250мм получаем 0,008”! Хочу обратить внимание на тот факт, что речь идет о прямой линии, у которой контраст с фоном 100% (то есть линия абсолютно черная). У планет линии изогнутые и к тому же лишь немного темнее фона. О "безупречных атмосферных условий и к совершенно чистому без царапин и пыли на поверхности объективу или зеркалу" я промолчу.
Сикорук скорее у него позаимствовал
В начале 20-го века Слайферт, Лампланд, Ловелл, и другие проводили эксперименты с видимостью тонких карандашных линий и проволоки на фоне белого бумажного круга и проволоки на фоне неба. Невооруж. глаз еще различает линию под углом 0.8" . На меньших углах реальные и воображаемые линии производят одинаковое впечатление. Цитата Сикорук скорее у него позаимствовал Сикорук и сам видел сеть каналов. Он про это говорил.
Невероятно! Это толщина в 1 мкм! Или в 40-50 раз толще человеческого волоса. На том же расстоянии 30 см от глаз.
Сикорук и сам видел сеть каналов. Он про это говорил.
Цитата: Феанор от 25 Авг 2010 [12:52:02]Ну и Фобос с Деймосом надо бы поотлавливать в следующее марсианское противостояние Вот, в помощь: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9993.0
Насчёт спутников Марса ничего сказать не могу, а вот что касается Сатурна- то 8 штук лично я в прошлом году смог поймать и 2 у Урана!