ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Три звезды фона M109 в Волосах Вероники: 13,6 m, 14,5 m, 14,3 m. Данные взяты из планетария SKY-MAP.ORG
Цитата: ЦВА от 11 Мая 2010 [08:54:16]1. Три звезды фона M109 в Волосах Вероники: 13,6 m, 14,5 m, 14,3 m. Данные взяты из планетария SKY-MAP.ORG Врет планетарий - М109 в Большой Медведице
Возможности моего скопа-0
Цитата: ГК от 12 Мая 2010 [18:48:37]Возможности моего скопа-0Коллега! А что с вашим скопом? Почему 0? Может чем то можно помочь?
Очень хороший тест - пересчитать и зарисовать звезды, проектирующиеся на Гантель.
Чтобы указывать звёздную величину предельных звёзд, прежде всего нужно тщательно подобрать каталог, из которого берутся данные и фотометрическую систему. В противном случае достоверность низкая.Лучше всего попытать свой скоп, используя блеск звёзд сравнения из AAVSO для какой-нить слабой переменки (V407 Лебедя, скажем, для данного момента).
Безусловно, интересно Но указывать фотометрическую систему и источник информации для блеска звёзд безусловно нужно. Иначе каша.
Проверка возможностей телескопа на хорошем небе - занимательная вещь.
свою 10-ку. В зелёной зоне засветки по осени, идентифицировал звёзды до 15.2m.
Хорошее дело - тренироваться на предельно слабых объектах
Какие именно звёзды в Лире "ромбом" ? Фото вот, на отметки не смотрите, они спорные. Может есть точная карта с промером блеска ?Цитатасвою 10-ку. В зелёной зоне засветки по осени, идентифицировал звёзды до 15.2m. Всё никак не привыкну, в книгах пределы совсем другие ( 13.5 -14м по памяти) . ЦитатаХорошее дело - тренироваться на предельно слабых объектах Ненадёжное, с картой в руках есть риск попасть на самовнушение. На то они и предельные, может коэффициент истинности ощущений ввести?
Какие именно звёзды в Лире "ромбом" ? Фото вот, на отметки не смотрите, они спорные. Может есть точная карта с промером блеска ?
Цитатасвою 10-ку. В зелёной зоне засветки по осени, идентифицировал звёзды до 15.2m. Всё никак не привыкну, в книгах пределы совсем другие ( 13.5 -14м по памяти) .
ЦитатаХорошее дело - тренироваться на предельно слабых объектах Ненадёжное, с картой в руках есть риск попасть на самовнушение. На то они и предельные, может коэффициент истинности ощущений ввести?
Точной карты с примерами блеска, как я понимаю, не существует. Сколько источников, столько и значений блеска. Которые, увы, часто отличаются и существенно. Я пользуюсь планетарием SKY-MAP, который обращается к новейшему каталогу звезд USNOA2, дающий значения блеска по звездам с точностью до 0,25m.
Допустим, ваша апертура 200мм, зрачок же ваш раскрывается до 6,5мм. То есть, телескоп соберет света в 900 раз больше, чем зрачок, и если вы видите невооруженным взглядом звезды до 6m, то в телескоп будут доступны в 900 раз более тусклые, или примерно 13,5m. Да, но на равнозрачковом увеличении: когда яркость фона неба в окуляре будет такой же, как невооруженным взглядом. Поднимая увеличение, мы будем лицезреть все более темное небо, тогда как яркость звезд падать не будет (так как это точечные объекты), а визуально звезды будут восприниматься ярче (и станут видимыми более тусклые), так как таково свойство нашего зрения.