ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Феанор от 24 Авг 2010 [14:50:29]А как же усиление сигнала в ЦНС с и психологической уверенностью "оно здесь есть" и, особенно, с привязке концентрации внимания определенной области сетчатки на очень слабом потоке фотонов? Точное знание местоположения хорошо дает эту привязку. Тоже нельзя сбрасывать со счетов, а попробуйте-ка опровергнуть! Вот тут собака отчасти и зарыта. Я сужу по планетным и Марсианским в частности наблюдениям - широко известно, что сегодня каналы на Марсе не видит практически никто! Засмеют. Напротив, видят чёткий контур морей в 9" телескоп , да что там.. в 100мм даже на на 4" диске!! , кратеры на 10" диске в 300мм телескоп!! Это просто смешно. Ответственно заявляю , это невозможно!! Вернее возможно, но исключительно благодаря нашей осведомленности в Марсианских делах. Значит ли это, что пали пределы разрешения ? Нифига не значит. Чтобы человечество научилось различать моря на 4" диске Марса с точностью до запятой, понадобились ошибки Скиапарелли, Ловелла, доведённая до абсурда сеть каналов, космические спутники! Вот путь наблюдателей. Современные рекорды зрения наполовину ложные. Знание определяет а не глаз.
А как же усиление сигнала в ЦНС с и психологической уверенностью "оно здесь есть" и, особенно, с привязке концентрации внимания определенной области сетчатки на очень слабом потоке фотонов? Точное знание местоположения хорошо дает эту привязку. Тоже нельзя сбрасывать со счетов, а попробуйте-ка опровергнуть!
Цитата: Феанор от 24 Авг 2010 [14:50:29] ...Говорят, что из космоса невооруженным глазом видны звезды до 6,5m , когда люди (не новички, кстати) видят с поверхности Земли М81 невооруженным взглядом и М33 невооруженным уже пол форума (это я утрирую ) перенаблюдало. Я верю космонавтам, но, видимо, стекло мешало и темновой адаптации не было, они же там не висели полчаса в полной темноте, чтобы измерить предельное проницание глазом - вряд ли ставился такой эксперимент Хммм М 81, глядишь, у нас тут через полгода будут видеть М 108 =)))))Если дип 6 зв в - это ещё не значит что он выглядит как звезда 6мв общем доверяй, но проверяй...
...Говорят, что из космоса невооруженным глазом видны звезды до 6,5m , когда люди (не новички, кстати) видят с поверхности Земли М81 невооруженным взглядом и М33 невооруженным уже пол форума (это я утрирую ) перенаблюдало. Я верю космонавтам, но, видимо, стекло мешало и темновой адаптации не было, они же там не висели полчаса в полной темноте, чтобы измерить предельное проницание глазом - вряд ли ставился такой эксперимент
Что то мало в это верится..
Цитата: ГК от 24 Авг 2010 [16:52:39]Что то мало в это верится..Я нашел одно наблюдение, дополнил свой пост, перечитай. Если все равно не верится, спроси у Чекалина в личке. Он, кстати, многоопытный астрофотограф и вообще наблюдатель. Из города, кстати, и туманность Андромеды глазом обычно не видна, только если в самые прозрачные ночи.
Цитата: ЦВА от 24 Авг 2010 [12:47:48]Ведь зафиксировано для 114мм предельное проницание по звездам 14,67m. В идеальных условиях! В наших широтах таких условий просто нет. Квази уно фантази ? Где такие условия? На Эвересте ?
Ведь зафиксировано для 114мм предельное проницание по звездам 14,67m. В идеальных условиях! В наших широтах таких условий просто нет.
тут уже надо учитывать личные ососбенности человеческого зрения каждого
Пробуйте любой метод адаптации, покачиваний , морковку грызть, и пр. , но без изучения участка по карте, без ориентиров. Потом уже сверяетесь. И то, надо быть уверенным в точности данных. Зуб даю, чудес не будет! Равно и туманные обьекты попробуйте найти туманное пятнышко без информации о его точном адресе, скажем дан участок возле звезды - пожалуйста , найдите туманность 15 величины в 114мм ( условно) рефлектор ! , а где она - мы вам заранее не скажем ! :)Это будет по спортивному правильно. Тут тыщу раз подумать придется, прежде чем права на рекорд заявлять..
привязке концентрации внимания определенной области сетчатки на очень слабом потоке фотонов? Точное знание местоположения хорошо дает эту привязку.
Да, что мы там по м 81.....Я вспомнил, когда читал в старлабе тему"наблюдетия в 114мм рефлектор" пользователь Mike_A видел м 97 в искатель старпойнтер Я конечно с трудом верю,но верю.... А Nekkar м27 не воружённымPS О как!
Не вижу принципиальной разницы между любого рода наблюдениями - планетными , дипскайными... Свои лже рекорды и там и там. Вы отрицаете одни иллюзии, попадаете на другие. Заранее зная точку положения пятна
То, что эксперимент в чистом виде трудно поставить - не оправдание.
Если бы это было возможно, вы бы в полной мере прочуствовали, что такое ОТКРЫТИЕ с большой буквы. Мало увидеть пятна света , надо быть абсолютно уверенным , что это не иллюзия! Мало того, к сож., вы в курсе, что иллюзии существуют, это минус. Для чистоты это знание надо исключить.
Не вижу принципиальной разницы между любого рода наблюдениями - планетными , дипскайными... Свои лже рекорды и там и там. Вы отрицаете одни иллюзии, попадаете на другие. Заранее зная точку положения пятна, Цитатапривязке концентрации внимания определенной области сетчатки на очень слабом потоке фотонов? Точное знание местоположения хорошо дает эту привязку. вы настраиваете якобы ЦНС , на самом деле вы игнорируете иллюзорные пятна по соседству - ЦНС наверняка приняла бы достаточно много иллюзорных, шумовых сигналов и с с других точек там где на самом деле ничего нет!
Знаете, как в прыжках в воду - крайние оценки отбрасываются.
То, что эксперимент в чистом виде трудно поставить - не оправдание. Если бы это было возможно, вы бы в полной мере прочуствовали, что такое ОТКРЫТИЕ с большой буквы. Мало увидеть пятна света , надо быть абсолютно уверенным , что это не иллюзия! Мало того, к сож., вы в курсе, что иллюзии существуют, это минус. Для чистоты это знание надо исключить. К сож., этот опыт очень трудно воспроизвести, бестолкового новичка будут обвинять в остутствии практики, практика с 20-летним стажем - в предвзятости ( ну почти как я сейчас вас ) и т.п.
экстремумы что? правильно, отбрасываются! Тем более как доказать, что ты экстремум , если ,см. выше , - неясно как поставить эксперимент!
Пример ОМиры - косматые , патлатые неправдободобные , с иллюзорными , ложными подробностями туманности..
Неужели никак нельзя избавиться от иллюзий?
лично Вашему "эффекту забора" на полосатых планетах верю, хотя из своей небольшой (подчеркиваю) планетной практики я этого эффекта почти не заметил.
Цитата Вы конечно в курсе, что я дипскаев видел раз два и обчёлся, т.ч. правильно, пинайте. Имейте в виду, я же не против конкретно ваших достижений, споря с вами я по ходу так же и некоторые свои подвергаю сомнению. По моему нормально всё.. Ну вот с чем сравнить.. читая ваши бодрые оценки.. это всё равно, что каждый владелец 250мм видит на Марсе безошибочно точки ну скажем размером 0.3" ! Немного опыта, и дело в шляпе. А я таких чудес не допускаю, должны всплывать подробности несуществующие. Собс-но так и было, покуда Хабблы не развеяли некоторые мифы. Фу ты. Теперь мне все понятно. Как говориться, «мы про Фому, а вы про Ерему». Мы про проницание (в чем мы профи, а вы, как только что признались, ни бум-бум ), а вы про разрешение по планетам (где вы профи, а мы ни бум-бум – это я про себя , Феанор - модератор, профи во всем ).Тогда коллега, не туда обратились за советом. Здесь департамент по измерению проницания . Вам в соседнюю комнату. Но каким бы я ни был дилетантам по разрешению, я с вами полностью согласен. Не может давать по Марсу (а по чему по Марсу, но и по любой другой планете) телескоп в 250мм безошибочно точки размером 0.3". Т.к. всем известная формула 120”/D дает значение не менее 0,5”. Хотя и близко. Но уж никак ни как не Ньютон – это я точно знаю. Для планет он не годятся. Ему есть лучшее применение...Хотя по двойным пишут может быть еще большее разрешение. У наиболее опытных наблюдателей (по тонким эффектам в дифракционной картине) – до 70”/D или до 0,28”! Это уже совсем близко. Но здесь другой случай… Речь же шла о планетах...
Вы конечно в курсе, что я дипскаев видел раз два и обчёлся, т.ч. правильно, пинайте. Имейте в виду, я же не против конкретно ваших достижений, споря с вами я по ходу так же и некоторые свои подвергаю сомнению. По моему нормально всё.. Ну вот с чем сравнить.. читая ваши бодрые оценки.. это всё равно, что каждый владелец 250мм видит на Марсе безошибочно точки ну скажем размером 0.3" ! Немного опыта, и дело в шляпе. А я таких чудес не допускаю, должны всплывать подробности несуществующие. Собс-но так и было, покуда Хабблы не развеяли некоторые мифы.
Феанор - модератор, профи во всем ).