ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Я имел ввиду, что когда глаз со зрачком видим 5m, то нужен 120мм объектив, чтобы увидеть 11,5m. Правда, это без учета члена, учитывающего потемнение неба при увеличении.В субботу с Доктором понаблюдали М13 в его 102мм ED. Как ни странно, разрешилось на звездочки - те самые искорки. Надо бы проверить, в чем дело - то ли звезды там ярче 11,5, то ли неучтенный член так сильно влияет.Как ярый рефлекторщшик, должен признать, что изображение в полуапорефрактор ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ хорошее. Эпсилон примерно в 120х развалилась с запасом. Жаль не успели Юпитер понаблюдать. Да и Луна, скажу я вам, на высоте градусов 10 выглядела вполне прилично - на моих 250 её колбасит по-страшному.
В короткофокусник 80/280 в неидеальную ночь при увеличении 44х мне иногда казалось, что боковым зрением иногда вижу "искорки-звёздочки", но волевым усилием постановила считать, что это глюк. Тем не менее полагаю, что 80 мм рефракторам разрешить на звёзды М13 вполне по зубам.
На хорошем небе в обычный рефрактор Vixen 80мм М13 по краям точно расподается на искорки. Я сам это видел.
Ладно, вот ка-а-ак разрешу в него М13 на звезды, будешь знать, "не показатель"!
Цитата: Crio от 04 Июл 2005 [18:42:42]Ладно, вот ка-а-ак разрешу в него М13 на звезды, будешь знать, "не показатель"! Предлагаю два жизненных метода:-из глубокого-глубокого колодца; (можно из шахты)-организовать маленькую обсерваторию на маленьком стратостате.
Вчера наблюдал М13 в 150 мм Пецваль при увеличении 117 крат видел только тумкнное пятно с увеличением яркости к центру.Вообщем разочаровался,может быть сказывается светлое небо и город.
Имеется ввиду что в МАК 5" М13 видно чуть лучше чем М13 видно в 80ED в соответствии с вышеприведенным снимком.
В мою бывшую Астрею-76 я вполне мог разрешить боковым зрением скопление на 70-80% на темном небе (в Крыму). Только центральная часть не поддавалась. Оптимальные увеличения - 130-150Х, при более высоких уже падает контраст.
Цитата: SergeyG от 10 Июл 2006 [16:09:25]В мою бывшую Астрею-76 я вполне мог разрешить боковым зрением скопление на 70-80% на темном небе (в Крыму). Только центральная часть не поддавалась. Оптимальные увеличения - 130-150Х, при более высоких уже падает контраст. Сергей! Сейчас у Вас весьма достойный аппарат Астрея 102мм. Поэтому и прямым зрением можно все разрешить. Но все же что бы уверенно не напрягаясь и не портя глаза разрешить М13 прямым зрением до дна и все рассмотреть нужно что то покрупнее. Не уверен что сотка ее возьмет достойно.Я сегодня отнаблюдал М13 - любовался около 2-х часов, пока не взошла Луна, одновременно в АПО и в Клевцова. Перепробовал штук тридцать окуляров пока не остановился на следующих вариациях в Клевцове 18мм ED в АПО 14мм ED. Получились увеличения 142х и 114х. Конечно небо никакое и засветка да и светло еще, но все же, может я и избаловался, но если на таком небе начинаешь поднимать увеличения выше указанных 114х стовосьмидесятка начинает сдавать - теряется яркость скопления.На 142х М13 в Клевцове после моих модернизаций это нечто - красота неописуемая и смотреть в рядом стоящий АПО просто уже не хочется.
Набросал, вот, M13 - как я его вижу в окуляры 5-дюймового максутова. (Взял хорошую фотку M13 с сайта NASA и обработал её до надлежашего уровня видимости).