A A A A Автор Тема: Предельные возможности вашего телескопа - проницание  (Прочитано 18844 раз)

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Да если бы не колбасило атмосферу,я бы увидел и более,я даже зимой сквозь окно 11,5 видел
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Да если бы не колбасило атмосферу,я бы увидел и более,я даже зимой сквозь окно 11,5 видел
никогда не наблюдал в телескоп сквозь окно ( и надеюсь никогда не буду ) . При всем моем желании экспериментировать такие эксперименты это что то совсем уж из ряда вон )) . А вообще условия наблюдений дело такое, их нельзя точно в чем то выразить чтоб как то можно адекватно сравнить результаты.  По идее сушествует шкала Бортля, или оценка приницания невоор. глазом, но она себя в последнее время совсем ( лично для меня) дискредитировала. Для одного проницание 4,5 , для друого же в этом же месте проницание 7,5 , при том что у того у которого проницание 4,5 нормальное стопроцентное зрение. Поэтому тут вообше непонятно как можно адекватно оценивать условия. Если тоолько по прибору sqm , хотя в зоне засветки когда вокруг фонари  он конечно же ничего адекватного не намеряет. Оценивать по видимости млечного пути ? тоже не вариант, к тому же он далеко не всегда "правильно" расположен на небе, чтоб по нему можно было бы что то оценивать.. Так я и не прищел к какому то логичному заключению.. Мы с друзьями с моей подачи неоднократно пытались сравнить кто что видит, разброс просто гигантский по проницанию, величины в три , а то и больше выходило.  Обычно невоор глазом разница примерно 2...2,5 величины , в телескоп где то 1...2 величины , это в среднем . Расположение, тоже дело такое...не знаю как в поселках, но в городе бывает порой на 200 метров отойдешь и уже совсем другое небо, разница очень большая . За городом конечно такой разницы нет, но всё равно, толком условия не оценишь. Может кто что придумал бы на этот счет, что то более универсальное для оценки условий видимости
« Последнее редактирование: 25 Мар 2014 [00:03:48] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Diamond Sound

никогда не наблюдал в телескоп сквозь окно ( и надеюсь никогда не буду )
А что поделаешь?когда за окном морозильник за 20 гр,а ты в квартире находишься,и небо ясное всю ночь вот тогда я и решил понаблюдать,всего 30 новых объектов за 6 ночей,из них 6 галактик,2 туманности даже M1,2 шаровика из них М79 даже удалось с третьей ночи уловить на высоте 9 градусов всего,и всё это сквозь окно (а так я бы вообще не наблюдал бы никак)понятно что засветка да ещё и сквозь окно это извращение,ну хоть что то.

Оффлайн Diamond Sound

Может кто что придумал бы на этот счет, что то более универсальное для оценки условий видимости
А что придумаешь,всё придумано уже,хотя если взять несколько человек зная допустим что у них зрение 100 пудовое у всех и тд и оценить проницаемость зв величины но,это не серьёзный вариант