A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 141340 раз)

Онлайн yykh

• Благодарностей: 136
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
встроенный 5,5/2,1
На X100 этот разъем только на вход для зарядки вроде бы.
На Х70 (литий у меня сейчас под рукой) и на вход и на выход есть 5,5х2,1, два разных разъёма, вход под 15В зарядку, выход 12В. Но он не нужен если есть прикуриватель.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2025 [23:19:06] от yykh »

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 58
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
У меня X100, о нем и пишу.
С X70 не знаком, нужно будет почитать. Спасибо.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
У меня X100, о нем и пишу.
С X70 не знаком, нужно будет почитать. Спасибо.
Вот. 5,5х2,1 регулируемый, с комплектом разных переходников под ноутбуки и пр., 12,16,19,21В. Но нужен то только прикуриватель по сути...

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Но нужен то только прикуриватель по сути...
Всё верно, вы правы. На Х100 два прикуривателя, хватает с головой, только ими и пользуюсь.
Просто выше речь шла про 5521 в ТопОн, и конкретно в Х100 этот вход не несёт преимуществ в поле, так как это вход.
В вашем случае 5521 работает как выход, что является приятным дополнением к самодостаточному прикуривателю.

Про прикуриватель ещё раз оговорюсь для будущих покупателей, да и UrmasX выше уже писал: нужен нормальный прикуриватель с жирным сечением провода, а не фигня с озона за 300 рублей.
Наше дело - труба.

Оффлайн ВладимирМСК

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от ВладимирМСК
На Х100 два прикуривателя, хватает с головой, только ими и пользуюсь.
Какое напряжение выдают разъемы прикуривателя в X100? Сколько BMS отдаст (11В-14.6В) или предусмотрен стабилизатор напряжения, чтобы выдавать близко к 12В? Я звонил в Wattico (их Boatsman по внешнему виду брат-близнец X150), и мне там сказали, что стабилизаторы на прикуриватель и anderson не предусмотрены. И мне это не понравилось.

Где можно купить качественный штекер прикуривателя, о котором вы пишете? Я облазил весь Озон и Али - везде есть критика качества штекеров. Идеала нет. Получается, придется покупать кабель с разъемом anderson с предохранителем на 6А и к нему припаивать стабилизатор напряжения тоже на 6А. 6А - это из-за того, что мини ПК потребляют при 12В ток до 5А.
Рефракторы Levenhuk Ra 72ED F/6, Askar 120 apo F/7.
Монтировки SV225, MT-20-100LHN. Биноприставка Celestron.
Окуляры Levenhuk Ra LER 3 мм, 5 мм; Sky Rover UF 30 мм, XWA 9 мм, 13 мм, 20 мм.

Оффлайн KuzmaPavlov

• Благодарностей: 5
  • Сайзер Мышкин
    • Сообщения от KuzmaPavlov
На Х100 два прикуривателя, хватает с головой, только ими и пользуюсь.
Какое напряжение выдают разъемы прикуривателя в X100? Сколько BMS отдаст (11В-14.6В) или предусмотрен стабилизатор напряжения, чтобы выдавать близко к 12В? Я звонил в Wattico (их Boatsman по внешнему виду брат-близнец X150), и мне там сказали, что стабилизаторы на прикуриватель и anderson не предусмотрены. И мне это не понравилось.

Где можно купить качественный штекер прикуривателя, о котором вы пишете? Я облазил весь Озон и Али - везде есть критика качества штекеров. Идеала нет. Получается, придется покупать кабель с разъемом anderson с предохранителем на 6А и к нему припаивать стабилизатор напряжения тоже на 6А. 6А - это из-за того, что мини ПК потребляют при 12В ток до 5А.
Разве 5А они едят не в момент сильной нагрузки? Вряд ли нина так серьезно систему напряжет

Оффлайн ВладимирМСК

• Новичок
  • *
потребляют при 12В ток до 5А.
Разве 5А они едят не в момент сильной нагрузки? Вряд ли нина так серьезно систему напряжет
Про 5А это я взял из описания на Али. При небольшой вычислительной нагрузке будет меньше. Но для проектирования схемы питания я бы брал максимальные значения потребляего тока из паспорта изделия.

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84

13,2 В без нагрузки. Не знаю, что там с наличием стабилизатора, не силен в этом.
Далее специально для вас дал нагрузку до 3А (работал миникомп 12В на TDP 9Вт при полной загрузке процессора и постепенно грузил камеру с холодильником до дельты в минус 40 градусов, нагрузка 90% (первый раз так грузил камеру, кстати). В общем, более 3,5А мне увидеть не удалось, при этом напряжение на прикуривателе ниже 12,4 В не опускалось, измеритель на выходе 1,5-метрового кабеля прикуривателя. Добавим сюда монтировку и грелки (колесом и фокусером, думаю можно пренебречь), ну в пределе будет 5А, но и то с большой натяжкой.

Где взять хороший кабель сейчас - не подскажу, уверен, кто-то из коллег поделится ссылкой, они тут мелькали.
Как вариант, если с паяльником дружите - отрезать от автомобильного компрессора (у меня как раз компрессор внезапно сдох, а кабель жирный остался, надо будет им заняться).

Наше дело - труба.

Онлайн UrmasX

• Благодарностей: 39
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
На Top-on X50 выход на прикуриватель не стабилизирован, на практике там от 13,5 до 10,8В; как на "обычном" автомобильном аккуме. И так же на практике Асе, монтировке и миникомпу на винде с входом 12В это по барабану. Работают.
Трубы:
GSO150/600Mod+комакорр Sharpstar 0.95xMPCC
Би50 2*Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Объектив Samyang135F2.0
Askar 103APO+1.0FF/0.6Reduser
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, Uranus-C Pro, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Онлайн yykh

• Сообщения от yykh
Какое напряжение выдают разъемы прикуривателя в X100?
В Х70 напруга на прикуривателе без нагрузки от 11,2 на разряженном до 13,4 на заряженном. Стабилизации там нет, в Х100 наверняка так же. Стабилизатор под такие выходные токи (2х15А) это уже серьёзный прибор требующий активного или пассивного охлаждения, никто не будет его пихать в корпус компактного повербанка, тут нужен уже другой форм-фактор всего девайса.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Питаю таким.

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
А я таким. Точнее их несколько, но на остальные (LiFePO4) надежда небольшая, работают только в тепличных условиях. Этот же вывозил тяжёлый походный сетап в -30, покуда остальные были в обмороке.
За 5 лет активного использования ёмкость просела до 60%. До сих пор в строю.
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Онлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
Сделан на 3д-принтере вот такую коробочку под аккумулятор шуруповерта. Внутри - готовый DC-DC преобразователь. На непродолжительные наблюдения - в самый раз.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн ВладимирМСК

• Новичок
  • *
Не зря мучил всех вопросами в этой ветке. Собрал аккумулятор на элементах EVE LF105.
2 выхода стабилизированных 12V d5521. Стабилизатор выдает 12.08V, но из-за качества разъемов напряжение от 11.8V до 12.05V в зависимости от силы тока.
1 выход нестабилизированный 11-14V d5521 (реально не выше 13.3V).
2 выхода usb type-c power delivery (PD).
1 вход/выход amass XT90.
BMS JIKONG 40A.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2025 [19:16:42] от ВладимирМСК »