ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Max_Kozlov от 01 Ноя 2024 [19:57:39]topon top-x100Не нашел таких ни на Озоне ни ан Али... только целые повербанки.
topon top-x100
С БМС дешевыми может быть проблема
Собирать батареи нужно аккуратно (каждый должен сам свой навык оценить).Если коротнуть что случайно при работе - фейерверк и дым обеспечен.Я для себя выработал такую технологию:- прикидываем компоновку батареи, схему монтажа, вымеряем длины проводов- готовим провода, нарезаем по длине (лучше разноцветные) зачищаем и лудим с обоих сторон. Со стороны подключения к BMS изолируем.- напаиваем к элементам (еще раз акцентирую, обратные концы заизолированны), укладываем в корпус- последовательно (начиная от "земли" к большему потенциалу) подпаиваем к BMS. Уделяем особое внимание правильности подключения, и аккуратности, не коснуться (даже кратковременно) нецелевых контактов и проводников на плате- Проверяем мультиметром правильность подключения, и только после подключаем к BMS выходную коммутациюИз профитов:- пайку к банкам нужно осуществлять мощным паяльником. Ключевой параметр - время прогрева. Нужно стараться греть каждую точку пайки не более 7-8 секунд.- очень рекомендую для пайки жидкий флюс ЛТИ. После замывается кисточкой спиртом или спирто-бензином.- для уменьшения объема и жесткости проводов можно вместо одного толстого использовать несколько параллельных более тонких (например, вместо одного 1.5 мм2, можно использовать параллельные 2х0.75 мм2)- очень рекомендую провод МГШВ (желательно не китайский)- у сборщиков аккумов подсмотрел - При работе с литием полезно иметь металлический контейнер с крышкой под рукой (например, мет. ведро) и плотную варежку. Скорее всего не пригодиться. Но если загорится, тушить эту хрень бесполезно. Просто бросают в ведро, накрывают крышкой и по-быстрому выносят догарать на свежий воздух. Кто видел, как горит литий - понимает зачем так... Хоть и Лиферы относительно безопасны, ток отдачи у них - будь здоров. При КЗ может загореться и проводка. - проверить купленные элементы (на вскидку) можно просто мультиметром. Обычно, у хороших элементов из одной партии напряжение будет отличаться на сотые вольта. Если отличается на несколько десятых - либо из сильно разных партий пересортица (редко бывает, когда новые покупаешь скопом), либо где-то коротнули (обычно серьезно относятся к хранению и транспортировке), либо бракованный какой-то из (особенно, когда отдельный заметно отличается от остальных). Такие использовать не советую. Лучше перезаказать. Из-за одного дряного элемента будет фиговая вся батарея.- Еще один классный параметр для электрика/электронщика - температура. Обычно, если что-то в схеме начинает аномально греться - что-то не так. Даже если нет тепловизора, можно аккуратно прикинуть температуру рукой (благо, у нас безопасные напряжения). При первых включениях батареи всегда контролирую температуру BMS-ки и элементов, как при зарядке, так и при разрядке. Если сильно греется - нужно искать причину.
Зарядки так же продаются повсеместно
Цитата: toh@ от 22 Апр 2025 [20:56:24]Зарядки так же продаются повсеместноА индикаторы уровня заряда для 4s? Не могу найти...
более информативным будет индикатор напряжения батареи
Lite V3 is 14V, and 13V for Plus and Pro V3
если они с мозгами, а не просто разъемы в параллель
до сих пор везде свинцовые 12.6 (это не только астрожелеза касается)
Цитата: AlexDark от 12 Мая 2025 [19:46:15]если они с мозгами, а не просто разъемы в параллельА какие необходимые и полезные функции должны быть у коммутатора питания? (я имею ввиду, кроме, собственно, коммутации, питания, для которых мозги могут понадобиться)?
отключение нагрузки при напряжении аккумулятора, при котором он ещё не повреждается от того, что слишком сильно разрядился - это очень желательный минимум, на мой взгляд. Желательно также знать, сколько ещё аккумулятор сможет тянуть нагрузку без подзарядки: чтобы был индикатор прогноза "процентов" заряда или фактического напряжения и потребляемого тока.
фильтрация всплесков