A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 145918 раз)

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 139
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Я разделю Емкость Ач на амперы моего потребления и получу или не получу нужные мне часы.
Все правильно, так и рассчитывайте, как придумали инженеры, а не маркетологи со своими Ватт часами для задуривания голов покупателей и увеличения продаж.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от AlexDark
На кой черт нужны ватт-часы, если напряжение на батарее практически стабильно от момента включения до момента, пока БМСка отключит батарею? Ток, потребляемый сетапом, можно измерить амперметром, мощность - не измерить (точнее. можно измерить опять же ток и напряжение, и посчитать - но зачем?). В  итоге через ампер-часы все считается куда проще, а погрешностью в 5% на изменения напряжения на несколько десяток можно пренебречь.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от toh@
так и рассчитывайте, как придумали инженеры, а не маркетологи со своими Ватт часами для задуривания голов покупателей

Да ладно!
Ватт-часы то уж точно не маркетологи придумали а физики. Маркетологам слабо. Они больше по ультра-там-чего-то и сверх-каким-то, и прочей беспрецедентной хрени специалисты...
На кой черт нужны ватт-часы

ок, давайте на примере...
Продается повербанк. На нем написано 20000mAч. Что с этим делать?
« Последнее редактирование: 25 Сен 2025 [14:15:01] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от SAV99
В  итоге через ампер-часы все считается куда проще
Как говорится, поучи электрика закону Ома...
Если бы было как вы говорите, то за электроэнергию мы бы платили за Ампер-часы, однако же, платим за киловаты. В энергосбытах не дураки сидят.

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Пустое.
Воинствующим бестолочам не усвоить разницу между зарядом и энергией, увы ))

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
однако же, платим за киловаты.
Ой ли?? )))

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 39
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
И авиакомпании принимая к перевозке повербанки ориентируются исключительно на Вт*ч, им все эти дутые Ач, а лучше мАч, глубоко по барабану
Трубы:
Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Полуторка: Askar 103APO&1.0FF/0.8/0.6Redusers + 80ED
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, ASI585Air, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
И авиакомпании принимая к перевозке повербанки ориентируются исключительно на Вт*ч, им все эти дутые Ач, а лучше мАч, глубоко по барабану
С пол-года назад нас с братом тормознули в аэропорте на контроле. У него с собой в ручной клади медикаменты были в переносном холодильнике аккумуляторном. Мы вроде все предусмотрели (рецепт на него выписанный, чеки о приобретении), но подвох как раз с аккумуляторами оказался. Холодильник (китайский) брат покупал специально для авиаперевозки, учел требования. На нем даже значок какой-то международной ассоциации авиаперевозчиков (типа соответствует)... Поставили на ленту, просветил работник безопасности и говорит - что-то у тебя в холодильнике больно здоровенные аккумуляторы внутри. Начал смотреть этикетку - а на ней энергия в ватт-часах не указана. Указана емкость в мАч и тип аккумулятора. Он и говорит такой: Ну вот, видишь, можно 159, а у тебя тут 40000!
... брательник не растерялся - они, говорит в мили- ...амперах указали.
Безопасник - и что делать?
брательник - дели на тысячу!  :)
... не прокатило. Позвали старшего смены. Пока ждали, думали копец. (Брат говорит, покупал когда - все характеристики были в описании товара. На этикетку не обратил внимания...). Придумали уже, что если докопается - паспорт покажем (загрузили с интернета, бумажный не взяли с собой...)
Пришел старший, глянул мельком на табличку, и сходу говорит - все нормально, пропускай!
... такая вот история ...

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Ватт-часы то уж точно не маркетологи придумали а физики.
Да физики, а маркетологи начали их писать куда надо и куда не надо.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
Продается повербанк. На нем написано 20000mAч. Что с этим делать?
Есть два варианта:
1. Самый точный. Вскрыть и посмотреть, какой емкости там реально стоят аккумы и посчитать самому.
2. Знать, что емкость китайцы указывают из расчета "емкость одной ячейки*количество ячеек" (за что я бы побил их ногами), итого получается при 12в повербанке реальная емкость равна  20 нарисованных а*ч/4= 5а*ч (при условии, что китайцы нигде не наврали)

При этом, например, нигде у астро (и прочего) оборудования не указана потребьляемая мощность. а указан максимальный потребляемый ток, и считать через а*ч гораздо проще, это можно даже в уме за 3 сек посчитать.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
1. Не все повербанки можно вскрыть. (Вскрыть можно, не факт, что собрать получится без следов и работоспособным. Да и вообще, не безопасно это с литием). Допустим, вскрыли - там ячейки не маркированные (условно маркированные).
Допустим, все хорошо, открыли. Там две банки по 10000. Или одна 20000. Что дальше?
2. Знать то хорошо. Только как узнать количество ячеек внутри (без разборки)? Кстати, а почему Вы в своем расчете 20 "нарисованных" на 4 разделили ?

Оффлайн UrmasX

• Благодарностей: 39
  • https://t.me/urmas_astro
    • DeepSkyHosting: UrmasX
    • Сообщения от UrmasX
При этом, например, нигде у астро (и прочего) оборудования не указана потребьляемая мощность. а указан максимальный потребляемый ток
Спецификации с инструкциями читать не пробовали?
Очень много где пишут. У ЗВОшных охлаждаемых камер так точно.
Трубы:
Sharpstar50EDPH+0.84reducer
Полуторка: Askar 103APO&1.0FF/0.8/0.6Redusers + 80ED
Sky-Watcher HAC125
Монтировки: ZWO-Am5, iOptron HEM15 и самосбор на 2*11 волновиках
Камеры: ZWO ASI2600MC, ZWO ASI2600DUO, ZWO ASI2600Air, ASI585Air, QHY5III585C
Снимки на это всё: https://deepskyhosting.com/id1128

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
Кстати, а почему Вы в своем расчете 20 "нарисованных" на 4 разделили ?
Потому что  12в - это обычно 4 ли-иона или ли-фера последовательно.

Спецификации с инструкциями читать не пробовали?
А если ее нет? Взять и посчитать из расчета макс. тока штатного БП мне проще. Или измерить этот ток. У плееров указана и мощность, и ток - через ток мне проще, т.к считать меньше.

Я себе собрал сам  ли-фер 60 ач (по 3шт в параллель 20ач), JK смарт БМС и 3 разъема LP-16. Осталось силикагель  насушить и внутрь засунуть. По крайне мере я точно знаю емкость и все прочее, в отличие от китайцев.  Ставить ЮСБ разного рода не стал, мне не особо актуально, хотя можно и их воткнуть, места еще немного есть.

Оффлайн Aleksandr59

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Aleksandr59
О родной авиационный БПВЛ. (я про провод)

Оффлайн AlexDark

• Сообщения от AlexDark
Возможно, и в авиации применялся, у меня из старых лазеров, удивительно, что он при его возрасте в 50 лет вполне гибкий, мягкий и лудится нормально, ну и не плавится, как дешман китайский.