A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 141217 раз)

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 136
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
как вариант - батарея от бесперебойника, как раз 12В
Вариант для чего?
Как вы представляете себе заменить ей литиевую батарею ноутбука с контроллером заряда?

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 136
    • Сообщения от yykh
заменить ячейки
А контроллер перепрошивать и по заряду балансировать новые элементы? думал про это, но начитался в интернетах всякого про юстировку* саморемонтируемых акков.
Ничего этого не надо. Ячейки подбираются максимально аналогичные по характеристикам, исходя из заводской маркировки. Точно так же как в батарее для шуруповёрта.

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от AlexDark
Не все ноуты увидят батарею после замены элементов, надо перешивать контроллер батареи, чтобы сбросить число циклов.

Имхо проще собрать внешнюю батарею и через преобразователь в 19в включать в разъем сетевого питания ноута. Для ноутов с идентификатором внешнего сетевого БП есть обманки.

Оффлайн OldmAN

• Благодарностей: 62
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
через преобразователь
Акк из бесперебойника плюс  китайская штуковина плюс гнездо питания для ноута?
В принципе схема простая, если есть свободный ИБП-донор (заряжать акк.)
На картинке мне слабоват будет, всего 57 ватт выдает
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от toh@
Акк из бесперебойника плюс  китайская штуковина плюс гнездо питания для ноута?
Ералаш, чесслово.
... - а что у тебя в рюкзаке?
- батарейки к часам!  :)
« Последнее редактирование: 15 Апр 2025 [21:13:08] от toh@ »
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Не хочу навязывать свою точку зрения, просто поделюсь, как бы я сделал:
Если нужно запитать только ноут - новый аккум для ноута. Не пересобранный, восстановленный или еще какой... Новый. Не оригинальный. С Али.
Если хотите оригинальный - через АСЦ можно попробовать (не в курсе, как они сайчас работают).
Если питать нужно еще что-то - повербанк. Приличной емкости и качества. Желательно с выходом и на 12 и на 18-20в (раз нужно питать ноут). Да, не дешево. Зато надежно и надолго хватит.
Если тяга к творчеству, или сложное ТЗ к устройству (готового не найти) - тогда только делать. Но только не со свинца желательно. LiFe(PO4). Надежно, относительно безопасно и надолго. Работают в широком диапазоне температур. Все есть в продаже в достатке для них. Элементы, BMS, зарядники, преобразователи всевозможные. Корпуса даже.

Оффлайн Tuzikov 1985

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Tuzikov 1985
Смотри, что есть на AliExpress! Внешний аккумулятор PWEITE DP20 20000mAh для ноутбука за 4 932 ₽ - уже со скидкой -30%
https://sl./ссылка запрещена правилами форума//p?key=dBww3ns
Вот такой взял. Многие знакомые ЛА уже опробовали его, у одного даже китайцы сами и отобрали при попытке в самолёт затащить. На корпусе нет маркировки что 100W, связались с продавцом в дальнейшем должны маркировку поставить. Банк хороший, но опять же тут ноут я не могу сказать как оно будет. Сетап этот банк питает в легкую всю ночь и остается половина, питает напрямую выдавая 12в.

Отправлено с моего TECNO KJ6 через Tapatalk

Гармонь самоделка 17 редуктора, Celestron Omni XLT 150, Canon 550da, ZWO 585mc pro, ZWO 224mc

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
20000mAh для ноутбука за 4 932 ₽ - уже со скидкой -30%
но опять же тут ноут я не могу сказать как оно будет

точно так же, как и с другим на 20000 (например POLY STORE 20000 мАч (3,8 трублей) сто-ваттник) - до полутора часов работы максимум
=========

toh@
Цитата
запитать только ноут - новый аккум
UrmasX
Цитата
логичнее новую батарейку в ноут

уже согласен с этим вариантом взять (сколько проработает) на 5200 махов батарею 45N1128  за 2100 руб и не морочится с подбором банков, переходников и шнуров

Оффлайн expert

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от expert
Вариант для чего?
Как вы представляете себе заменить ей литиевую батарею ноутбука с контроллером заряда?
имелось ввиду - питание для телескопа

Оффлайн OldmAN

• Сообщения от OldmAN
имелось ввиду - питание для телескопа

У меня пока т-скоп "ручной", на первом этапе стараюсь сделать выносным (хотя бы пара часов работы) на улицу ноутбук

Оффлайн Igorek.zxz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Igorek.zxz
Вопрос владельцам Power Tank от Celestron. Кто-нибудь модернизировал свои ПоверТанки литиевыми аккумуляторами (или какие там сейчас есть современные)? И вообще это реально?
Вот к примеру, на мотоциклах тоже стоят примерно такого же размера аккумы и их меняют на литиевые. А тут такое возможно? Наверное придется его как-то по-другому заряжать?
« Последнее редактирование: 21 Апр 2025 [21:02:05] от Igorek.zxz »
Сейчас: SVBONY SV503 102ED | EQ6 PRO SynScan GoTo
Были: Celestron MAK-127, Celestron Omni XLT 102, SW Dob-8, SW 130/650, Veber NewStar MT80080

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 254
    • Сообщения от Max_Kozlov
Если использовать корпус от Power Tank как коробку, то внутрь можно напихать все что угодно. Лифер 4s но зарядку естественно нужно будет соответствующую.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Вопрос владельцам Power Tank от Celestron. Кто-нибудь модернизировал свои ПоверТанки литиевыми аккумуляторами (или какие там сейчас есть современные)? И вообще это реально?
Вот к примеру, на мотоциклах тоже стоят примерно такого же размера аккумы и их меняют на литиевые. А тут такое возможно? Наверное придется его как-то по-другому заряжать?
Да, у меня сейчас в повертанке вместо родного быстродохнущего свинца стоит LiFePO4 (спасибо пользователю toh@). Беды и горя не знаю. Забыл, что такое зарядка батареи перед каждым выездом и что такое "мигающая лампочка". Очень доволен.

Заряжаю батарею напрямую, не через схему повертанка. Для этого пришлось вырезать лючок, скрытый крышкой отсека для проводка. Все аккуратно, опрятно, внешний вид не пострадал.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Igorek.zxz

• Новичок
  • *
Да, у меня сейчас в повертанке вместо родного быстродохнущего свинца стоит LiFePO4 (спасибо пользователю toh@). Беды и горя не знаю. Забыл, что такое зарядка батареи перед каждым выездом и что такое "мигающая лампочка". Очень доволен.

Заряжаю батарею напрямую, не через схему повертанка.

Вот и я хочу примерно так же сделать. Только мне бы иструкцию :) Какой конкретно аккум брать? LiFePO4 есть в корпусе и как стандартный свинцовый (для ИБП), и как соединенными ячейками 18650? И что там по электрике? какую плату для зарядки? или просто отдельный разъем напрямую? и какой зарядник?
Можно фото вашей батареи и прочего из допов.

Все есть в продаже в достатке для них

Если не сложно, подскажите пожалуйста более детально по модернизированию Celestron PowerTank.
Были: Celestron MAK-127, Celestron Omni XLT 102, SW Dob-8, SW 130/650, Veber NewStar MT80080

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Я вечером (очень позно) с работы приду, покопаю, что у меня осталось из информации

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1092
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Я вечером (очень позно) с работы приду, покопаю, что у меня осталось из информации
Так же был бы очень признателен.
Акум на моём танке сдох, новый что-то не тянет брать. Хотелось бы тоже переделать на что-то новое, перспективное. Какие-нибудь варианты с Али, подходящие готовые зарядники или платы. Что-то сам могу допаять, главное схемы.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 254
    • Сообщения от Max_Kozlov
Недавно собирал себе лифер
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,74291.msg6175204.html#msg6175204
По самой простейшей схеме: 4 ячейки и bms 4s lifepo4.
Не стал ставить какие либо преобразователи на выход, все мои монтировки и камеры и аська нормально едят от 13,6 вольт максимума что выдает лифер 4s.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Не стал ставить какие либо преобразователи на выход, все мои монтировки и камеры и аська нормально едят от 13,6 вольт максимума что выдает лифер 4s.
Ну да, тоже такой фигней не занимался никогда.
4S LiFePO4 - 12.8В номинальное напряжение (до 14v в пике). от свинца практически не отличается по режиму напряжений выходных.
Под нагрузкой падение на коммутации еще.
Никогда не испытывал каких-то проблем с астрооборудованием по питанию.
(говорят, какие-то там есть капризные отдельные девайсы, но по мне - нафиг такое оборудование... если его "талантливые инженеры" спроектировали, оно и по другим пунктам мозг будет канифолить)

Оффлайн Igorek.zxz

• Новичок
  • *
topon top-x100

Не нашел таких ни на Озоне ни ан Али... только целые повербанки.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Если не сложно, подскажите пожалуйста более детально по модернизированию Celestron PowerTank.
Сразу скажу, конкретно целестроновский танк я не модернизировал никогда.
Я делал несколько разных аккумуляторных источников питания под разные задачи. Последние - восновном на основе LiFePO4.
На данный момент считаю их оптимальными под наши задачи. Сам сейчас собираюсь строить себе новый повербанк под астроприменение на этих элементах. И другим советую их же использовать.
Мне лично очень понравилась моя сборка в форм-факторе 7Ah аккума для UPS. Изящное получилось решение. Максимальное наполнение корпуса (можно сказать на грани) - все внутреннее пространство полезно наполнено, соответственно максимальная емкость в этих габаритах.
Именно о нем выше упоминал Евгений (надеюсь, не ошибся с именем, если что - прошу извинить, давно переписывались), о его использовании в ПоверТанке...