A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 152185 раз)

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
а нееее, в авто  годов так до двухтысячных никакой защиты не было, просто потому, что электроники не так и много было.
Да нет, проблема как раз была замечена на машинах, где гнезда прикуривателя (в которое и воткнута авто зарядка) отключались на момент пуска.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1425
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Пока до вашего "процессора " ваши 20 А дойдет через кучу диодов и емкостей, те самые 0,8 А  и будет :D
Уважаемый, не очень то Вы ток ограничили с 20-ти до 0,8А? :D
Да всё дело в том, что он советует всем читать книгу, но сам из неё ничего не понял. Он не понимает, что после диода мы получаем падение напряжения. Но у него ток , с 20 до 0,8.  ;D
Ну и так далее. Он не понимает, что если потребляет схема 3А, а источник даёт 5, то схема нормально рабочая не будет брать оттуда все 5.  :)  Схемотехнику ему конечно надо перечитать и переосмыслить.
У меня на даче стоит старенький щелочник на 300 А от речного судна. От него много лет питается астрономическое оборудование и ни один светодиод или мотор не берёт на себя весь ток, который эта махина может выдать по максимуму.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от johny74
Рекомендую прочитать Хоровица и Хиллла  причем, всего. Но не "форумы электриков" .
Плохой совет. (Что бы не писали на форумах)
Эта книга не для начинающих (есть риск не так понять основы, и начать путать элементарные понятия). И не нужна она электрику.
Лучше со школьного курса физики (электротехники) начать...
Полностью согласен!.
Хоровиц и Хилл - отличные авторы, но искусство схемотехники как бы не совсем по данной теме или как минимум сильно избыточны.
Все проще - смешались кони, люди, вольты и амперы. Тут действительно школьного учебника за глаза.
Монтировки всегда запитывал от АКБ, диод от переполюсовки предпочитаю ставить, если есть возможность перепутать питание, плавкий предохранитель тоже желателен и все! Делал контроль напряжения АКБ и учет расхода энергии во время работы - после того как приобрел АКБ большей емкости, необходимость в подобном тоже отпала.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 33
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
У меня на даче стоит старенький щелочник на 300 А от речного судна.
Означает ли это, что можно спокойно питать железо от 12 В кислотного аккумулятора (отключенного и снятого с авто) без каких-либо опасений. Ну да, полярность, конечно железно соблюдается. А всё что выше про некие мифические скачки - это инсинуация?
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от johny74
Означает ли это, что можно спокойно питать железо от 12 В кислотного аккумулятора (отключенного и снятого с авто) без каких-либо опасений. Ну да, полярность, конечно железно соблюдается. А всё что выше про некие мифические скачки - это инсинуация?
Все верно!
Я ставлю предохранитель для защиты от случайного КЗ, если АКБ большой, провода могут на глазах поплавиться.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 140
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
"Наблатыкались на форумах, и всем "авторитетом " своим "правду транслируете"
Вот форумы, форумы :) да форумы это хорошо, но тот самый закон Ома я знал когда форумов еще и в помине не было, а были книги и схемы на листах ;)
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Хилл намного лучше ваших "учебников школьной физики" ИМХО
да нет же!
... Эта книга не лучше, не хуже. Она о другом совсем...
... ну и без школьного курса физики там туго придется.   :)

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
nullХотите "напрямую " подключать , ваше право. :D  не вопрос. [/quote]  Да так все и подключаем, пока все ок)
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

AleksSlt

• Гость
что касается ЭДСов и "наведенных токов" , здесь имеет место Закон Киркгофа  :laugh:

Да так все и подключаем, пока все ок)
Это хорошо что всё ОК  :)

« Последнее редактирование: 21 Апр 2022 [15:51:06] от Бордюг Алексей »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Илья, так все делают. Понятно, что тонкости есть везде...
Минимально желательна защита от переполюсовки (чтоб в ночи не спалить оборудование) и плавкий предохранитель ближе к клемам аккума... (чтобы всей банде не нарушить адаптацию ночного зрения на неделю)  :D
... Как соберешься подключать - напиши, помогу со схемой защиты

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Скачки чего ?  Ну вот с чего должен запредельно подниматься ток на движке и гореть драйвер, если всё штатно работает. Ну если телескоп не упирается в колонну, то ток стабильный.  При включении движка, он несколько больше, но мы же ставим драйвер такой, который на это расчитан.
Кислотный вполне пойдёт, во всяком случае в летнее время. Проблема с кислотным автомобильным только в двух случаях.  Это работа в зимних условиях при отрицательных темперпатурах и ещё один момент - его нельзя разряжать ниже половины ёмкости, после этого у него начинаются проблемы.  Его рабочий диапазон 60-100% от ёмкости.
Защита каждого прибора может осуществляться диодным мостом (от переполюсовки ) и простым предохранителем.  Стоит такое только на камере, но ничего не горит.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
что касается ЭДСов и "наведенных токов" , здесь имеет место Закон Киркгофа  :laugh:

Лишь бы умные слова написать.  :D

Оффлайн kotka

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от kotka
Какие-то смешные у некоторых товарищей рассуждения - напишу по-простому - может так станет понятнее:
«И злобный ток решил, что мало ему быть 1 ампером, дай-ка не с того ни с сего стану-ка я 50 ампер»

Ну не смешите ей богу - чтобы ампераж вырос нужно чтобы этот самый огромный ток понадобился какому-либо устройству в таких больших количествах - сам по себе ток при ИСПРАВНЫХ маломощных потребителях ни с того ни с сего не увеличится от слова совсем. Поэтому не смешите. А если у вас вдруг оказались не исправные потребители - или, например, с пробоем или с механическим клином моторов - то тут уж звиняйте 🤷‍♂️

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
Какие-то смешные у некоторых товарищей рассуждения - напишу по-простому - может так станет понятнее:
«И злобный ток решил, что мало ему быть 1 ампером, дай-ка не с того ни с сего стану-ка я 50 ампер»

Ну не смешите ей богу - чтобы ампераж вырос нужно чтобы этот самый огромный ток понадобился какому-либо устройству в таких больших количествах - сам по себе ток при ИСПРАВНЫХ маломощных потребителях ни с того ни с сего не увеличится от слова совсем. Поэтому не смешите. А если у вас вдруг оказались не исправные потребители - или, например, с пробоем или с механическим клином моторов - то тут уж звиняйте 🤷‍♂️
Так об этом и речь.
И даже то не должно смущать, что полностью заряженный аккумулятор не 12, а около 13,8 имеет напругу. Кстати некоторые монтировки не всегда  хорошо работают от 12 вольт, а от 13,5 прекрасно и ничего с ними не случается. Исправность всех элементов конечно подразумевается.

AleksSlt

• Гость
поэтому я и поставил БП 12\12 вольт, со стабилизацией напряжения и тока. Что непонятного ???

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1103
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
А если у вас вдруг оказались не исправные потребители - или, например, с пробоем или с механическим клином моторов - то тут уж звиняйте 🤷‍♂️
В том то и дело, что всё как всегда работало. На этот раз врубил, работало пол часа, потом видимо пробило уже уставший кондёр, и повалил из головы монти дым, потому как источник питания без ограничений разумных по амперам, соответственно будет дальше жарить цепь, которая ушла в короткое. Далее прогар платы и всех возможных элементов. Восстанавливать такую плату уже будет затруднительно. Тфу три раза через левое плечо, шобы не было такого не у кого  :P :D
А был бы элементарный предохранитель на 3А, обошлись бы малой кровью.

зы Первые годы активного майнинга, многие заходящие новички тоже ставили на свои риги мощные серверные блоки питания. Всё сгорали до открытого горения, при малейшем выходе из строя хоть одной видюхи. Поумнели, стали ставить дорогие АТХ с защитой по каждой косе.

http://www.youtube.com/watch?v=hp5MrSm2w_I#

Оффлайн kotka

• Сообщения от kotka
А если у вас вдруг оказались не исправные потребители - или, например, с пробоем или с механическим клином моторов - то тут уж звиняйте 🤷‍♂️
потом видимо пробило уже уставший кондёр

Это ключевое. Уставший. И в большинстве подавляющем случаев - акб тут не пришей корове бантик 😜
Но соглашусь что ограничение по току будет доп защитой.
Но ещё раз - изначальный выход из строя - это не от АКБ :)

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1103
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
Я об этом не говорил. Выход из строя скорее всего будет именно от изначально не очень качественных деталей, которые не расчитаны на работу десятилетиями. И в один прекрасный день могут пыхнуть, а без ограничения по току ремонт может стать проблематичным. Вот в общем-то вкратце, что хотел сказать :))

Оффлайн kotka

• Сообщения от kotka
Я об этом не говорил. Выход из строя скорее всего будет именно от изначально не очень качественных деталей, которые не расчитаны на работу десятилетиями. И в один прекрасный день могут пыхнуть, а без ограничения по току ремонт может стать проблематичным. Вот в общем-то вкратце, что хотел сказать :))

Да это не вам в упрёк ;) это я тем товарищам которые думают что злобный АКБ есть причина всех проблем :)

AleksSlt

• Гость
Да это не вам в упрёк  это я тем товарищам которые думают что злобный АКБ есть причина всех проблем
Так и не понял, в чем меня пытаются "убедить", но если вы все внимательно прочитаете про "исправность аккумуляторов" и причин "возникновения  КЗ" и прочего, наверняка согласитесь , что аккумуляторы  70 А\Ч (не 7 а\ч !), "напрямую"  к монтировке подключать опасно. Это связанно с "нестабильностью  внутреннего сопротивления аккумулятора", которое никогда не бывает "стабильным" (упоминали выше про закон Ома, добавьте еще три закона Киркгофа и будет полное понимание проблемки с аккумуляторами как таковыми)  . От этой проблемы и нужно исходить.  В остальном, книжки и справочники в помощь :) как ни странно "трактовка со слов" в данной проблеме недопустима, так как аккумуляторы это хороший источник возникновения пожаров "ни с того ни с сего".