A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 157274 раз)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от 'Юрий
главное - чтобы с запасом хватало на одну ночь
Так нужны данные по потреблению, жор бывает разный
Пардон, не дождался советов, заказал Wattico Airbank 27000 mAh  :)
Мне его давно рекомендовали, но найти не мог, а сегодня залез в инет и вот он, причём мало. Не стал выжидать, взял пока есть.
У меня juwey17, пара камер и пара грелок на них. Не много, короче.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Aleksandr59

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr59
Писал уже, чуть раньше. Привожу фото.

Оффлайн Aleksandr59

• **
Корпус-распредкоробка электрическая(пачка для представления размера) Зарядка от стандартного зарядника 10А для LiFePo4.  Два выхода USB А и С с выключателем и вольтметром. Стандартное гнездо на 12 В (30А) максимум до 60 А. Паяется и собирается за час. Внутри автомобильный предохранитель на 15А. Емкость батареи 20Ач. Работает до -20 град. Вес 2,15кг
Сама батарея с али (3т.р.) безкорпусная,обмотанная синей термоусадкой с гнездами зарядки и выходным квадратным. Доставка продавцом долгая, дней 20 примерно.

Оффлайн Aleksandr59

• **
Вот поближе

Оффлайн Aleksandr59

• **
Вот тройник на 12 в на все подключения потребителей (монтировка, мини- пк с монитором, охлаждение астрокамеры, активный хаб USB.)

Оффлайн Aleksandr59

• **
Точнее у меня не просто активный хаб, а коробочка от SVBONY (SV241) с USB портами и гнездами на 12 в для подключения нагревателей и питания охладителя астрокамеры.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
Писал уже, чуть раньше. Привожу фото.
Молодец! Классная реализация!
Разъемы хорошие (XT-60?)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Aleksandr59

• **

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 72
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Приехал мой чудо-чумадан)
50Ач, LIFEPO4. Сумел имитировать потребление в 7А, мотает только в путь, ни нагрева, ни просадки в напряжении.
Делал не сам, заказывал у товарища. Все хотелки под ключ, цены весьма гуманные, сроки обсуждаемые.
Если кому вдруг надо - могу направить контакты в ЛС.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Burav4ik

• Благодарностей: 15
  • Тот еще деятель!
    • DeepSkyHosting: b4k086
    • Сообщения от Burav4ik
Для маленького сетапа (Самъянг 135 на AZ-GTI ) приобрел павербанк Hoco J138 и провод DC - UCB-c с триггером Power Delivery. К моему удивлению, при положительных температурах и небольшом минусе, потребление сетапа оказалось очень умеренным. Примерно 25% за ночь.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Albireo7
Собираюсь эксплуатировать Juwei-17 с балкона в Москве. Выезды на природу планируются, но не раньше НГ, и для них в дальнейшем планирую приобретать пауэрбанк. Ну, пока нужен блок питания от сети 220 на 12 В для монтировки. Предположительно на 5 ампер. Пытался найти что-нибудь приличное и недорогое по поиску в интернете. Но в основном это Озон. И там отзывы достаточно стрёмные обо всех этих блоках питания за 300-600 р. Друзья тут посоветовали взять обычный блок питания от компьютера и запитаться от него. Там по двенадцати вольтам запас по току с избытком вроде бы. Что посоветуете в этой ситуации?  Можно ли доверять блокам питания с озона? Или, может быть, купить бескорпусной блок питания на платке с Алиэкспресс? И самому собрать что-нибудь?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от AlexDark
1. Можно купить хороший БП на 12в для светодиодных лент (выглядит как ноутбцчный БП, тяжелый, греется слабо, расчитан на работу 24/7) - правда, я покупал давно, и есть ли они в продаже сейчас - не знаю
2. Сходить в комиссионку компьютерную и попросить там БП на 12в - у них обычно есть от разобранных ноутбуков и тп, правда большинство ноутбучных БП на 19в, но 12в так же встречаются
3. Взять какой-нить MeanWell на дин-рейку или в  решетчатом корпусе.

Компьютерный БП тоже можно,  если он есть. Если покупать - то смотреть, что дешевле.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 70
    • Сообщения от Albireo7
1. Можно купить хороший БП на 12в для светодиодных лент (выглядит как ноутбцчный БП, тяжелый, греется слабо, расчитан на работу 24/7) - правда, я покупал давно, и есть ли они в продаже сейчас - не знаю
2. Сходить в комиссионку компьютерную и попросить там БП на 12в - у них обычно есть от разобранных ноутбуков и тп, правда большинство ноутбучных БП на 19в, но 12в так же встречаются
3. Взять какой-нить MeanWell на дин-рейку или в  решетчатом корпусе.

Компьютерный БП тоже можно,  если он есть. Если покупать - то смотреть, что дешевле.
В том-то и дело, что компьютерный бп есть. Единственное надо будет припаять длинные толстые провода на балкон и разъём на конце. А вот эти блоки питания для светодиодных лент я как раз и смотрел. И там большинство отзывов, конечно, хорошие, но часто попадаются такие, когда он через какое-то время выходит из строя. Или даёт приличную просадку под током всего 2-3 Ампера. В общем, как-то ненадёжно все это выглядит.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1502
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Не надо компьютерный, не надо для лент. Берите хороший Mean Well, ватт на 150, серии LRS (с высоким КПД), типа такого: LRS-150-12.
Пользуюсь такими много лет, и в доме, и на лужайке (с защитой от осадков), неизменно превосходный результат. На лужайке не ленился заземлять, хотя бы в воткнутый в мокрый газон шампур.
150Вт хватит практически для всего, особенно если съемочный комп тоже от 12В. Одного б.п. хватает и не надо таскать зоопарк из кучи бытовых адаптеров, а потом искать, кто из них на землю течет и оборудованием искрит.

https://www.mean-well.ru/store/LRS-150-12/
В синем магазине они есть.
« Последнее редактирование: 23 Ноя 2025 [22:08:45] от Дмитрий Маколкин »

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от Max_Kozlov
В общем забил на сложные схемы, заказал диодов 100BGQ015. Поставлю один в правильном направлении, и до него красный светодиод для неправильного включения и зелёный после него для правильного.
Проверил вчера падение напряжения на таком диоде, при токе 4А вышло 0,17-0,2В.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 144
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
В общем забил на сложные схемы, заказал диодов 100BGQ015. Поставлю один в правильном направлении, и до него красный светодиод для неправильного включения и зелёный после него для правильного.
Опасный диод с обратным напряжением 15 Вольт
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, AzGti-EQ, ASI1600MM

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 414
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Задам дурацкий вопрос:
В поля я выезжаю редко, до трёх-пяти раз в год, с механической монтировкой на выезде нужно греть только корректор трубы ШК (грелка 12В 2А и ток можно уменьшить по необходимости). Нельзя ли обойтись чем-то таким? На сколько будет хватать с хорошими батарейками?
(Осталось от вентилятора для обдува ГЗ Ньютона, там потребляемый ток около 0,3А)

Комплект из 8 батареек GP Ultra стоит ±300 руб... При цене рекомендуемого тут Top-On X50 15000р - хватит на 50 замен. Вопрос, сработает ли?
С литиевыми батарейками овчинка выделки, очевидно, не стоит. ±2000р за комплект из 8 батареек.
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от 6271912
Ну как вариант повербанк с поддержкой PD + шнурок type-c/jack с PD триггером на 12V, в обычное время повербанк когда нибудь будет полезен по прямому назначению. Только подобрать правильную модель банка  с мощностью на 12v/3A (хотя может и 22.5w зайдет)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от 'Юрий
С литиевыми батарейками овчинка выделки, очевидно, не стоит. ±2000р за комплект из 8 батареек.
Вчера заказал два комплекта литиевых АКБ формата АА и ААА, с подзарядкой по USB Type-C. Комплект 10шт. Чем больше берёшь, тем дешевле. Хорошие АКБ Литокала, в официальном магазине.
Ещё как стоит выделки, имхо.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 414
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Вчера заказал два комплекта литиевых АКБ формата АА и ААА, с подзарядкой по USB Type-C
Ну, во-первых, их замучаешься заряжать по одной, а, во-вторых, общая емкость 12V сборки так и останется 3600mAh.

В итоге, решил рискнуть и заказать такую LiFePO4 батарею. Для грелок и монти должно хватить.
Сделаю ей только теплоизоляцию.

А вариант с батарейками тоже опробую. У меня для него всё есть.
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера