A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 152185 раз)

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 55
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
Идеальный диодный модуль постоянного тока 3-30 в, зарядное устройство для зарядки аккумуляторов, плата защиты от обратного подключения, модуль
https://a.$liexpress.com/_9Ityn5
Там же отзыв 12v 1A падение 0.063v, 2A падение 0.126v

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 469
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Пожалуй спорить с Законом Ома нет смысла, да я и не спорил с этим законом  :laugh:

Ну вот и отлично! :-)
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
а кто Вам сказал что "схема" только из "этих деталей" ?
Ну речь то шла о куче диодов и конденсаторов. Может у Вас еще и постоянный ток проходит через конденсаторы, иначе как можно понять что проходя через кучу конденсаторов ток падает с 20 до 0,8А.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Пожалуй спорить с Законом Ома нет смысла, да я и не спорил с этим законом  :laugh:
Вот это плюс. :)

С. П. Королев.

AleksSlt

• Гость
Там же отзыв 12v 1A
Если питать ХЕК5, то  по току этого мало. Шаговым двигателям требуется до 3 А. (почему так , не знаю). я на блоке питания выставил 2,3 А, работает нормально, ничего не "греется". 

Ну речь то шла о куче диодов и конденсаторов. Может у Вас еще и постоянный ток проходит через конденсаторы, иначе как можно понять что проходя через кучу конденсаторов ток падает с 20 до 0,8А

Да что ж такое,  :), да разберите работу схем блоков питания и стабилизаторов (схему микросхемы типа КРЕН тоже ).
 Выхожу из дискуссии на эту тему  :) Как я запитал свой астросетап, продемонстрировал на фотке выше.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2022 [10:49:04] от Бордюг Алексей »

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от toh@
Да я автомобильных пару штук возьму 70Ач да и дело в шляпе. Дешево и сердито.
Только тяжело очень, не очень удобно обслуживать и (вопрос предпочтений) не люблю кислоту и ее пары в доме, багажнике и т.д...
А куда тебе такой запас емкости? Или планируется на несколько ночей без подзарядки запитать сетап?
Все продал. Пошел на второй заход...

Да что ж такое,  :), да разберите работу схем блоков питания и стабилизаторов (схему микросхемы типа КРЕН тоже :laugh:)
Да разобрал уже лет этак 30 назад :)

С. П. Королев.

AleksSlt

• Гость
Да разобрал уже лет этак 30 назад
Тогда напомните для чего в схеме монтировки , да и в блоках питания дроссель и делители  ;)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Рекомендую прочитать Хоровица и Хиллла  причем, всего. Но не "форумы электриков" .
Плохой совет. (Что бы не писали на форумах)
Эта книга не для начинающих (есть риск не так понять основы, и начать путать элементарные понятия). И не нужна она электрику.
Лучше со школьного курса физики (электротехники) начать...   

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 33
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
Или планируется на несколько ночей без подзарядки запитать сетап?
Именно так и планируется. На две-три - точно. А генераторы всякие - не вариант - звёзды любят тишину :D Про массу - это уже тоже личное, заряжать - не проблема ж.
Про пары - не знаю, полагал, что они не парят, когда просто стоят. Ну да балкон/гараж в помощь! В общем, за 7-9 тыщ это нормальное решение - тюменские вполне технологичные - нормально.
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

(кликните для показа/скрытия)

Тогда напомните для чего в схеме монтировки , да и в блоках питания дроссель и делители  ;)
Схему монтировки не видел, а в блоках питания как то дросселей и тем более делителей не встречал, это имеется ввиду трансформаторные бп, там где применяются сказанные Вами Кренки, хотя она держит макс 1А ну может1,5 и применять ее в БП в котором транс и другие силовые элементы могут дать ток в 20А не целесообразно. в импульсных дроссели стоят на выходе после выпрямительного диода образуя CLC фильтрующую цепочку. Если брать DC DC преобразователь то там дроссель для накопления энергии и отдачи ее в момент закрытия ключа который управляется ШИМ сигналом с контролера. Но вот чтоб дросселя так сильно ток ограничивали этого я не встречал.

С. П. Королев.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Про пары - не знаю, полагал, что они не парят, когда просто стоят
Да нет... Я же не про то, что без противогаза не обойтись...
Просто, из опыта, сколько дел со свинцовыми аккумами имел, со временем, вокруг пробок на корпусе чуть испарина появляется, которую протирать надо.
Ну и да, по той же причине хранить в гаражах, на балконах... таскать их на подзарядку... А если их два - дофига здоровья нужно...
Еще тонкости есть по использованию. Если стартерные - их полностью разряжать не желательно, на сроке плохо сказывается.
Разряженными на морозе не ГУТ. (Значит зимой сразу после наблюдений, вроде как, тащить в тепло надо)
Но по цене - ты прав, самый дешевый вариант, пожалуй. Но срок службы относительно небольшой у них в "нашем" режиме использования, и в долговременной перспективе какой-нибудь LiFePO (или LiTiO)  может интереснее показаться по обобщенным показателям...
« Последнее редактирование: 21 Апр 2022 [10:59:25] от toh@ »

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
А может быть тут есть кто-то, кого постигла страшная кара АКБ автомобильной?
Разумеется. Дело обошлось  двумя конденсаторами и диодом Шоттки в монтировке. Проблему решил. Но теперь никогда так не сделаю, потому как еще "легко отделался" . "неправильной полюсовки " не было. Банальный "Пусковой ток".

Есть догадка, что вы путаете "автомобильный аккумулятор" и "аккумулятор, установленный в автомобиле". Т.е. подключение аккумулятора, для авто предназначенного, к монтировке, но при этом не подключенный к автомобилю вообще никак в данный момент. И другая ситуация: подключение монтировки к аккумулятору, который в данный момент подключен к автомобилю, да ещё и с заведённым двигателем. Вот в последнем случае могут быть и "броски напряжения", и импульсные помехи. От такого монти легко помереть может.

У вас последняя из описанных ситуаций была или какая-то другая, когда у вас монтировка из строя вышла?

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
подключение монтировки к аккумулятору, который в данный момент подключен к автомобилю, да ещё и с заведённым двигателем.
А еще жестче режим во время запуска двигателя при работающей электронике. Не даром даже штатное оборудование авто кратковременно отключается на время запуска движка во многих современных авто.

А еще жестче режим во время запуска двигателя при работающей электронике.
Да это вред, не рекомендуется даже запускать двигатель с включенной магнитолой, есть определенный процент выхода ее из строя.

С. П. Королев.

AleksSlt

• Гость
Есть догадка, что вы путаете "автомобильный аккумулятор" и "аккумулятор, установленный в автомобиле".
Подключал  именно "автомобильный" не подключенный к автомобилю. То есть клеммы только на монти. Разумеется, так делать ненужно.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
Вот в последнем случае могут быть и "броски напряжения", и импульсные помехи. От такого монти легко помереть может.
Стопудово помрет если постоянно так делать, к бабке не ходи, вопрос времени...
Причем этот импульсный DC-DC (который на фото Алексея выше приведен), не факт, что спасет от кратковременного броска тока от работы стартера. Да и многие другие DC-DC тоже не помогут. Их выходной каскад не имеет Пуш-Пульного выхода. (иными словами, они могут открыть ключ и потащить выход вверх, могут отключить ключ и ограничить нарастание выходного напряжения, но не могут потянуть уже проскочивший бросок напряжения вниз, в отличии от операционного усилителя). Вся надежда только на имеющиеся в схеме реактивные компоненты, но их энергии поглощения может и не хватить.
(Об этом, кстати, есть в книге, но с ходу в это врубиться не просто, по себе знаю)  :)

AleksSlt

• Гость
в  авто , установлена "релейная защита" на время работы стартера забыли? :) . А в остальном , при работающем двигателе и нормальной исправной работе бортсети нет проблем "с бросками тока".  Телевизор превосходно работает, впрочем, там своя защита на такие случаи. В монтировках защита по минимуму, потому и вырубаются :( .  Аккумулятор, который я применяю,  всего 18 А\Ч 12 В. Так, что БП с задачей справляется.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2022 [11:40:02] от Бордюг Алексей »

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
в  авто , установлена "релейная защита" на время работы стартера забыли?
да тоже, были случаи, что не помогала.
Были, например, массовые случаи выхода из строя микросхемок супервизоров питания в Iphone 5, хотя, казалось бы, очень добротно сделанный телефон.
Просто чуть нежнее микруха оказалась к помехе. Причем, машины очень разные, зарядки очень разные, у всех один исход...
Думали, "ломали головы", как такое возможно, сделали вывод, что наведенными токами, вроде. (может и правда так, в авто очень много длинных параллельно проложенных проводников) ...

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 469
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
в  авто , установлена "релейная защита" на время работы стартера забыли? :) . А в остальном , при работающем двигателе и нормальной исправной работе бортсети нет проблем "с бросками тока".  Телевизор превосходно работает, впрочем, там своя защита на такие случаи. В монтировках защита по минимуму, потому и вырубаются :( .  Аккумулятор, который я применяю,  всего 18 А\Ч 12 В. Так, что БП с задачей справляется.

Да нееее, в авто  годов так до двухтысячных никакой защиты не было, просто потому, что электроники не так и много было. А той что была, низкое напряжение  (9-11 В) во время прокрутки стартером было  не опасным, она просто зачастую не работала при таком низком напряжении. А в современных авто есть управляющая и силовая электроника (к примеру ЭУР) которая при низких напряжениях может неадекватно себя вести. Поэтому во избежание инцидентов, (ну к примеру, руль "дернется") при запуске авто, сейчас почти  всю вспомогательную электронику отключают. Это кстати помогает экономить энергию и для стартера с учетом количества современной электроники и её соответствующего немалого энергопотребления.

P.S. аккумуляторы вообще-то не делятся на "автомобильные" и не "автомобильные". А на стартерные, тяговые и промышленные общего назначения (резервные, ИБП и прочее).  От этого сильно разнятся их характеристики
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.