A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 152207 раз)

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
это не "новшество" , стандартный прием при применении мощных (относительно монтировок) источников питания, с ограничением тока и защиты электроники.
Поясните, пожалуйста, какую проблему решает этот приём? Не внешнее проявление проблемы (убитая монтировка), а каков механизм этой проблемы и её решения? По другому, как сказали на одном из форумов электриков: покажите путь тока. Т.е. почему монтировка выйдет из строя, если её расчётный диапазон напряжений работы 11-15В, и аккумулятор выдаёт 12,6В, т.е. в допустимом диапазоне с запасом?
« Последнее редактирование: 21 Апр 2022 [00:46:23] от olvinksa »

AleksSlt

• Гость
очень просто. ограничивает "броски тока" при запуске.  В результате защищает вашу электронику. Классика. А вы думаете, что у вас в автомобиле "на прямую от аккумулятора" запитано?  Стартер, да, а остальное через "схемы" и генераторы.  Если  электроника "лишняя" , "дело добровольное". "УБИВАЕТ" электронику именно ТОК (амперы).

По другому, как сказали на одном из форумов электриков

Рекомендую прочитать Хоровица и Хиллла :) причем, всего. Но не "форумы электриков" .

а каков механизм этой проблемы и её решения?

"механизм решения" стандартный : блок питания с входящим 12 вольт и исходящим 12 вольт.  На крайний вариант, можно диодами обойтись. Всё равно  выбирать по току придется.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2022 [01:23:22] от Бордюг Алексей »

Оффлайн olvinksa

• Благодарностей: 21
  • Arthur Clarke: "The City and the Stars"
    • Сообщения от olvinksa
очень просто. ограничивает "броски тока" при запуске.  В результате защищает вашу электронику. Классика. А вы думаете, что у вас в автомобиле "на прямую от аккумулятора" запитано?
От генератора. И разумеется, не напрямую. Однако работа генератора авто и аккумулятора несколько отличаются. Да и напряжения у них на выходе разные.

По другому, как сказали на одном из форумов электриков

Рекомендую прочитать Хоровица и Хиллла :) причем, всего. Но не "форумы электриков" .

На форумы электриков заглядывал для общения и советов. Книги при этом не исключаются. Вот и сюда зашёл за советом и пояснениями. Читаю, изучаю, но времени на всё просто не хватит.

На какую тему/главы книг обратить внимание, чтобы найти ответ на вопрос?

а каков механизм этой проблемы и её решения?

"механизм решения" стандартный : блок питания с входящим 12 вольт и исходящим 12 вольт.  На крайний вариант, можно диодами обойтись. Всё равно  выбирать по току придется.
Механизм решения мне более-менее понятен, да и вы объяснили. А вот каков механизм возникновения проблемы, которую предлагаете решить?

AleksSlt

• Гость
А вот каков механизм возникновения проблемы
Уверен, лучше чем Пауль Хоровиц , про "механизмы", Вам никто не объяснит и я в том числе. :) ("погонов" не хватает). В книгах подробно написано. Очень доступным и понятным текстом .  Достаточно понимать, что "пусковой ток " превышает номинальный, это справедливо не только для двигателей.  Стабилизаторы  и блоки питания, защищают от этих "пакостей". Диоды  кстати тоже.

Однако работа генератора авто и аккумулятора несколько отличаются.
Ага, "генератор - генерирует, трансформатор - трансформирует, Аккумулятор - аккумулирует "  :laugh:
« Последнее редактирование: 21 Апр 2022 [02:27:11] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 469
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Коллеги, читаю и диву даюсь. На ровном месте какие-то мегапроблемы  находите. И  еще более странные решения (стабилизаторы, ограничители тока).
Любой электропотребляющий прибор рассчитан на определенный диапазон питающего напряжения, который указан в РЭ. Для нашего случаю электропитания 12В это как правило +/- 10% от номинала. Бывает и +/-15%. Указание максимального потребляемого тока не значит, что его требуется ограничивать на этом уровне. Это лишь показатель потребляемой мощности, не более.
Банальный пример с автомобильный стартером. И да, он подключается напрямую к аккумулятору. Кто сомневается - загляните под капот своего автомобиля. Номинальный ток потребления стартера (номин. мощность с 1,5кВт) в холостом режиме порядка 60-80А, под нагрузкой порядка 150-200А (в зависимости от температуры окр. среды). Пусковой ток, чтобы стронуть/провернуть коленвал достигает 400 А и более. Вас не смущает, почему производители аккумулятор указывают максимальный выдаваемый ток в 400А и более?  Как раз для в целях согласования максимального потребляемого тока при запуске. По Вашей логике, надо ставить в цепь аккумулятор-стартер предохранитель на 200А (т.е. на номинальную мощность стартера), который при каждом запуске будет перегорать.
В нашем случае, подобная ситуация с повышенным энергопотреблением может случится при неотбалансированном сетапе, либо в нештатных случаях, например труба Ньютона при наведении упирается в ноги монтировки. Это совсем не значит, что монтировка сгорит. В любом устройстве заложен резерв по мощности.
Единственный вариант реализации Ваших страшилок про загубленную монтировку - это банальная переполюсовка при подключении. Тут никакой ограничитель тока не спасет - просто не успеет.
Ограничитель должен быть в голове у пользователя. 
« Последнее редактирование: 21 Апр 2022 [07:27:30] от abyss2013 »
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн 6271912

• Благодарностей: 55
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 6271912
От банальной переплюсовки, спасет банальный диод в цепи питания, правда цена, потеря напряжения 0.8v или 0.6v для шотки. Ну или чуток усложнить схему, добавив коммутацию питания с реле

AleksSlt

• Гость
вообще нет проблем, стабилизатор работает и монтировка тоже. :) . а "напрямую от аккумулятора" лично я и не подумаю "подключать". Монтировка дороже.  Не навязываю, каждый по своему решает проблему с ограничением  по току и прочее. А о но просто необходимо, в случае автомобильного аккумулятора.
Ну или чуток усложнить схему, добавив коммутацию питания с реле
зачем мучится если есть готовые  решения в виде блоков питания 12\12 вольт и кстати говоря  катушка реле потребляет достаточно (не то что бы значительно) и снижает время работы монтировки.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
"УБИВАЕТ" электронику именно ТОК (амперы).
Убивает электронику повышенное напряжения питания(отсюда согласно закону Ома и будет повышенный ток в цепи питания) и переполюсовка. О каких бросках тока идет речь при номинальном питании непонятно.
Что только не придумают люди чтоб не скучно было.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Возьмите например процессор с того же жк телевизора, запитайте его от источника питания у которого макс ток например 100А но только сохраняйте номинал питания, например 3,3 или 1,8В и будет он работать без каких либо бросков тока долго и счастливо.

С. П. Королев.

От банальной переплюсовки, спасет банальный диод в цепи питания, правда цена, потеря напряжения 0.8v или 0.6v для шотки. Ну или чуток усложнить схему, добавив коммутацию питания с реле
От переполюсовки ставится диод паралельно питанию, и перед диодом ставится предохранитель с номиналом тока немного превышающий максимальный от потребления устройства, но и диод должен быть мощным, при переполюсовке диод открывается коротит питания, горит предохранитель цепь обрывается и устройство остается целым, и не какого падения напряжения на диоде нет, и при таком включении через диод ток не идет и он не греется.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2022 [09:22:22] от Наблюдатель Звезд »

С. П. Королев.

AleksSlt

• Гость
Возьмите например процессор с того же жк телевизора, запитайте его от источника питания у которого макс ток например 100А но только сохраняйте номинал питания, например 3,3 или 1,8В и будет он работать без каких либо бросков тока долго и счастливо.
А Вы пробовали?  3 Ампера и  процессора нет :D . Не буду спорить и убеждать в том, что "напрямую" к автомобильным аккумуляторам подключать, чревато уничтожением электроники монтировки , так как вижу,  что  желания почитать  книжки по радиотехнике (азы) у Вас не возникло. Тогда как говорят "опыт, дело добровольное" :)

А Вы пробовали?  3 Ампера и  процессора нет :D
Представьте пробовал, ну 100 конечно я не нашел но вот 20 Амперный источник выдержал легко, наверное проц нестандартно дубовый попался :D

С. П. Королев.

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 33
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
Лично я цепляю через 500 Вт инвертер + на входе в монти - вольтметр.

Не буду спорить и убеждать в том, что "напрямую" к автомобильным аккумуляторам подключать, чревато уничтожением электроники монтировки , так как вижу,  что  желания почитать  книжки по радиотехнике (азы) у Вас не возникло.

Про электричество спорить не буду - не мой профиль, но есть ощущение, что вы пишете чушь. Если бы это было правдой - все магнитолы и прочие андроиды с зарядниками давно сгорели бы в бортовой сети авто :D

А может быть тут есть кто-то, кого постигла страшная кара АКБ автомобильной?
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

(кликните для показа/скрытия)

AleksSlt

• Гость
Представьте пробовал, ну 100 конечно я не нашел но вот 20 Амперный источник выдержал легко, наверное проц нестандартно дубовый попался
Сильно сомневаюсь!  Пока до вашего "процессора " ваши 20 А дойдет через кучу диодов и емкостей, те самые 0,8 А  и будет :D А попробуйте "напрямую"  и увидите результат. В общем понял. 

А может быть тут есть кто-то, кого постигла страшная кара АКБ автомобильной?
Разумеется. Дело обошлось  двумя конденсаторами и диодом Шоттки в монтировке. Проблему решил. Но теперь никогда так не сделаю, потому как еще "легко отделался" . "неправильной полюсовки " не было. Банальный "Пусковой ток".

но есть ощущение, что вы пишете чушь.
Читайте книги. Проверяйте на практике.

Если бы это было правдой - все магнитолы и прочие андроиды с зарядниками давно сгорели бы в бортовой сети авто
Бортовая сеть автомобиля , даже на "копейках" через "блоки защиты и фильтры питания" . Не напрямую. Вам автомобилистам лучше знать :)
 Больше добавить не чего.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2022 [09:48:54] от Бордюг Алексей »

Пока до вашего "процессора " ваши 20 А дойдет через кучу диодов и емкостей, те самые 0,8 А  и будет :D
Уважаемый, не очень то Вы ток ограничили с 20-ти до 0,8А? :D

В общем ладно не буду Вам нечего доказывать, Вы имеете право на свое мнение :)

С. П. Королев.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Представьте пробовал, ну 100 конечно я не нашел но вот 20 Амперный источник выдержал легко, наверное проц нестандартно дубовый попался
Сильно сомневаюсь!  Пока до вашего "процессора " ваши 20 А дойдет через кучу диодов и емкостей, те самые 0,8 А  и будет :D А попробуйте "напрямую"  и увидите результат. В общем понял.

20А постоянного тока через емкости не пройдут, как и через диоды в обратной полярности. :D
И вообще, если что, по закону Ома который никто не опровергнул, величина тока в замкнутой  цепи зависит только от сопротивления нагрузки и напряжения источника. Если есть источник напряжения 12В, который может выдать 200А, то выдаст он такой ток, только если сопротивление подключенной нагрузки составит 12В/200А=0,06 Ом. Если у Вас сопротивление нагрузки, к примеру той же монтировки  составляет 10 Ом, то и ток потребления составит 1,2А. 

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

AleksSlt

• Гость
Уважаемый, не очень то Вы ток ограничили с 20-ти до 0,8А?
Элементарная схема. :) Читайте книжки и радиотехнические форумы если  нет книжек.

Пока до вашего "процессора " ваши 20 А дойдет через кучу диодов и емкостей, те самые 0,8 А  и будет :D
Ну да, Вы правы, выпрямительные диоды и паралельно включенные конденсаторы сильно ограничивают ток :D Вы хоть понимаете что пишите?

С. П. Королев.

Оффлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Уважаемый, не очень то Вы ток ограничили с 20-ти до 0,8А?
Элементарная схема. :) Читайте книжки и радиотехнические форумы если  нет книжек.

Вы бы Закон Ома для участка цепи и для полной цепи изучили.

AleksSlt

• Гость
Ну да, Вы правы, выпрямительные диоды и паралельно включенные конденсаторы сильно ограничивают ток  Вы хоть понимаете что пишите?
а кто Вам сказал что "схема" только из "этих деталей" ?

Вы бы Закон Ома для участка цепи и для полной цепи изучили.
Если "решение с надежным питанием " монтировки "сводить к Закону Ома", тогда я пасс. Я не настолько богат, чтобы экспериментировать с давно решенными  задачами на практике многими радиолюбителями и мной в том числе :) .
 Пожалуй спорить с Законом Ома нет смысла, да я и не спорил с этим законом  :laugh:
« Последнее редактирование: 21 Апр 2022 [10:00:42] от Бордюг Алексей »