A A A A Автор Тема: Кто чем "запитывает" свои монтировки, ноутбуки и прочее?  (Прочитано 152173 раз)

Оффлайн kotka

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kotka
Да это не вам в упрёк  это я тем товарищам которые думают что злобный АКБ есть причина всех проблем
Так и не понял, в чем меня пытаются "убедить", но если вы все внимательно прочитаете про "исправность аккумуляторов" и причин "возникновения  КЗ" и прочего, наверняка согласитесь , что аккумуляторы  70 А\Ч (не 7 а\ч !), "напрямую"  к монтировке подключать опасно. Это связанно с "нестабильностью  внутреннего сопротивления аккумулятора", которое никогда не бывает "стабильным" . От этой проблемы и нужно исходить.  В остальном, книжки и справочники в помощь :) как ни странно "трактовка со слов" в данной проблеме недопустима, так как аккумуляторы это хороший источник возникновения пожаров "ни с того ни с сего".

Я с вами и не собирался спорить, а тем более что-то доказывать - бог с вами. Я уже не в том интеллектуально-эмоциональном возрасте чтобы кому-то что-то доказывать - могу только комментировать 😂. Так уж получилось 😎.

Каждый сам кузнец своего счастья и сам себе источник знаний :)

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 83
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
наверняка согласитесь , что аккумуляторы  70 А\Ч (не 7 а\ч !), "напрямую"  к монтировке подключать опасно. Это связанно с "нестабильностью  внутреннего сопротивления аккумулятора", которое никогда не бывает "стабильным" (упоминали выше про закон Ома, добавьте еще три закона Киркгофа и будет полное понимание проблемки с аккумуляторами как таковыми) 
Не согласимся. И нет никакой проблемки. Внутреннее сопротивление источника чем ближе к нулю, тем он лучше.А исправный потребитель никогда не возьмёт тока больше, чем ему надо. Хоть 100500АЧ цепляй, ничего ему не будет.
Сколько можно бредить прилюдно? Про какие-то преобразователи 12 в 12 с ограничением. Надо же такое придумать.
Предохранитель х2 от максимального потребления устройства и все, больше ничего не надо.

И да, А/ч это особый шик, знак мастера )
С единицами измерения и их смыслом разобрались бы сначала, прежде чем свою альтернативную физику изобретать )

AleksSlt

• Гость
Сколько можно бредить прилюдно?
бред в чем?

Каждый по своему решает данную проблему. Я ее решил  применив блок 12\12в. В нем решение всех проблем и с КЗ и с "переполюсовками" и даже в случае неисправного АКБ. Блок за 250 рублей, пусть лучше  "ломается" чем  монтировка  тысяч за 120.   :) Главное работает. Сам блок много не расходует, вдобавок регулирует напряжение и поддерживает необходимый ток на стабильном уровне.

ПС. У меня аккумулятор работает еще и с двигателями общей мощностью 400 Ватт.  При их запуске, имеет место  возрастающий ток (кратковременно) . Монтировка включена тоже . то есть одновременно работает. Вот и приходится применять "разделитель" по напряжению.  В "древние" времена существовали разделительные трансформаторы(они и сейчас в шахтах применяются). Так что ничего нового и "бредового" .  Монтировки  достаточно дорогие, чтобы  оставлять их без "защиты" или просто "обойтись предохранителями" , этого не достаточно.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2022 [12:48:13] от Бордюг Алексей »

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 83
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
поддерживает необходимый ток на стабильном уровне
После этого дискутировать вообще не о чем. Мракобесие и джаз ))

Онлайн Vitaly63

• Благодарностей: 469
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Сколько можно бредить прилюдно?
бред в чем?

Каждый по своему решает данную проблему. Я ее решил  применив блок 12\12в. В нем решение всех проблем и с КЗ и с "переполюсовками" и даже в случае неисправного АКБ. Блок за 250 рублей, пусть лучше  "ломается" чем  монтировка  тысяч за 120.   :) Главное работает. Сам блок много не расходует, вдобавок регулирует напряжение и поддерживает необходимый ток на стабильном уровне.

Уважаемый коллега! Не смог больше удерживаться.
Ваши посты начинают напоминать жесткий троллинг. Вы в очередной раз не правы. Про "нестабильное внутреннее сопротивление" - это уже зашквар.
Про законы Кирхнгофа, лучше не упоминайте, если не  понимаете их смысла и не хотите, чтобы Вам еще раз показали, что Вы глубоко заблуждаетесь.
Убедительная просьба, прежде чем писать ахинею, подумайте лишний раз, стоит ли.
Не желаю Вас задеть, но Ваши посты задевают других ЛА, которые все же больше Вашего понимают в электротехнике.
Поделились опытом здесь - хорошо. Но не стоит с таким жаром пытаться доказывать Ваши заблуждения другим.

P.S, Кстати, вы еще пару страниц назад вроде пообещали закрыть эту тему.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

AleksSlt

• Гость
Про "нестабильное внутреннее сопротивление" - это уже зашквар.
никакого троллинга :) А вы измеряли изменение внутреннего сопротивления  в течение  всей работы аккумулятора? Понимаю, мало кто таким занимается.  А потом задают вопросы: "откуда КЗ в аккумуляторе и почему горят как спички"(да там много факторов помимо этих обстоятельств).  Ладно не стану спорить. Вы все профессионалы. а я дилетант . Извините ::)

больше Вашего понимают в электротехнике.
Это вряд ли, а тек то понимает, они на Астрономи ру не присутствуют. Знаю точно.

Про законы Кирхнгофа, лучше не упоминайте, если не  понимаете их смысла и не хотите, чтобы Вам еще раз показали, что Вы глубоко заблуждаетесь.

Так покажите по формулам :) Кстати это очень даже ПО ТЕМЕ.  Аккумулятор как бы источник тех самых ЭДС :laugh:
« Последнее редактирование: 22 Апр 2022 [13:01:02] от Бордюг Алексей »

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Про "нестабильное внутреннее сопротивление" - это уже зашквар.
никакого троллинга :) А вы измеряли изменение внутреннего сопротивления  в течение  всей работы аккумулятора? Понимаю, мало кто таким занимается.  А потом задают вопросы: "откуда КЗ в аккумуляторе и почему горят как спички"(да там много факторов помимо этих обстоятельств).  Ладно не стану спорить. Вы все профессионалы. а я дилетант . Извините ::)

Нееее, ну это уже мракобесие какое-то.   >:D
Вам еще раз показать, что Вы не правы? Вы не мазохист случаем?
Еще раз прошу, оставить Ваши мягко выражаясь "спорные" утверждения при себе!
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

AleksSlt

• Гость
Вам еще раз показать, что Вы не правы?
хотелось бы по формулам увидеть .  было бы неплохо :) Так или иначе, у меня работает техника и я не заморачиваюсь проблемой переполюсовок и коротких замыканий Что важно, не произойдет "глубокого разряда" аккумулятора, контроллер отключит в нужный момент потребители. Как то так . и цена решения 250 рублей всего то.

Так что такой вот источник питания для монтировки и ноутбука получился. Кстати для ноутбука, вам все равно понадобится преобразователь, только 12\24 вольта. Дело "простым предохранителем" однозначно не ограничится.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2022 [13:17:02] от Бордюг Алексей »

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Вам еще раз показать, что Вы не правы?
хотелось бы по формулам увидеть .  было бы неплохо :) Так или иначе, у меня работает техника и я не заморачиваюсь проблемой переполюсовок и коротких замыканий Что важно, не произойдет "глубокого разряда" аккумулятора, контроллер отключит в нужный момент потребители. Как то так . и цена решения 250 рублей всего то.

Закон Ома для полной цепи.
Надеюсь, как рассчитать внутреннее сопротивление источника ЭДС по этой формуле разберетесь.

AleksSlt

• Гость
Спасибо :) разбираемся . Не стану более продолжать на эту тему дискутировать. Я дилетант . Уж извините.
Мы считаем вообще то условия  так называемого "резонанса токов", который имеет место. Закон Ома это только первая часть"марлезонского балета ", в смысле расчета, а далее идет Киркгофф, что называется "по полной".  В общем понял. А кому более интересно,  учебник по ТОЭ. :) там хорошо написано и даже  с примерами именно для АКБ.

« Последнее редактирование: 22 Апр 2022 [13:35:29] от Бордюг Алексей »

Онлайн Vitaly63

• per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Да пожалуйста! Главное  - не становитесь воинствующим дилетантом.  :D
Законы Кирхгофа по большей части нужны для сложных цепей, когда есть необходимость рассчитать параметры каждой ветви.
А также для цепей с несколькими источниками ЭДС и цепей переменного тока с реактивной нагрузкой.
 Монтировку  в общем случае, достаточно принимать как потребителя электр. энергии в виде одной цепи с активным сопротивлением.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от johny74
Просьба модераторам - поудалять всю эту муть неимеющего никакого отношения к вопросу "питания" монтировок.
Тем кто реально запитывает монтировки и прочее, думаю просто неприятно читать данную билиберду.
У кого есть такая необходимость (запитать) и нужен нормальный ответ на вопрос - подобная полемика запутает и уведет в сторону.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

AleksSlt

• Гость
та пусть удаляют, кроме фоток источника питания.  :) "муть" это когда "советуют"  напрямую к автомобильному аккумулятору подключать дорогостоящие монтировки. вы все хлопаете дружно в ладоши. я прислушался к такому совету . как ИТОГ поврежденная монтировка за 80 тысяч. Добавлю "неправильной полюсовки НЕ было".

Тем кто реально запитывает монтировки и прочее,

То есть я запитываю монтировку и планшет  , "не реально"  :D

Как скажете.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от johny74
То есть я запитываю монтировку и планшет  , "не реально" 

Как скажете.
Реально, я имел ввиду тех, кто занимается наблюдениями или астрофото и запитывает свои девайсы по причине данной необходимости.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 188
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
напрямую к автомобильному аккумулятору подключать дорогостоящие монтировки. вы все хлопаете дружно в ладоши. я прислушался к такому совету . как ИТОГ поврежденная монтировка за 80 тысяч. Добавлю "неправильной полюсовки НЕ было".
Забавно , винить аккумулятор в том , что у вас монтировка сгорела - как то уму не постижимо ! Пока читал ветку , чуть крыша не поехала ....
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 188
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Реально, я имел ввиду тех, кто занимается наблюдениями или астрофото и запитывает свои девайсы по причине данной необходимости.
Парень реально паяет и перепаивает стабилизатор 12/12 вольт , наблюдениями и астрофото ему заниматься уже некогда .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

AleksSlt

• Гость
Парень реально паяет и перепаивает стабилизатор 12/12 вольт , наблюдениями и астрофото ему заниматься уже некогда .

Работает надежно, исправно. И ничего не "перепаивается" и не"скручивается" в итоге.

Занимаемся и даже тротуарки провожу. :) Поэтому надёжные источники питания более чем актуальны. Что важно, чтобы "ничего не сгорело " при этом.  И в самом деле, можно обойтись "предохранителем" типа "ГВОЗДЬ" .  Работать будет. Но каков будет результат.

Забавно , винить аккумулятор в том , что у вас монтировка сгорела

Аккумулятору "срок  пришел", что удивительного. Купил новый. Мне вот тоже непонятно. Предложил  свой вариант решения "запитки" астросетапа. Меня уже две страницы  лицом об асфальт  таскают. Доказывают, что "лучший предохранитель, это гвоздь."
  Что называется, как скажете.
Кому не нравятся "самоделки", применяю и такой источник питания , пользуюсь с 2007 года.
« Последнее редактирование: 22 Апр 2022 [15:17:37] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1425
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
В итоге.....
Алексей считает, что если 70 А то погорит, если 7А то выдержит....
Всё бы хорошо, но он не учитывает, что в режиме КЗ там будет совсем не 7А.  Что получаем ? от одного аккумулятора выгорит всё, даже предохранитель. От маленького выгорит всё, но предохранитель останется.  :D :D :D
Не помните что-ли....  электрическая схема спроектирована так, чтобы (выгорая полностью) надёжно защитить предохранитель от перегорания;) ;D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

AleksSlt

• Гость
если 7А то выдержит....
На фотке выше именно "7 а\ч"  за период службы уже второй. У этого фонарика, есть диодные мосты. Погорели именно тогда когда аккумулятор отработавший 8 лет "ушел в КЗ" :D.  Монтировка работала исправно.

Кстати так и случилось, предохранители целые, а диоды в фонарике повыгорали вместе с платой :D пришлось новую изготовить

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1425
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Интересно, что ж он выдавал, когда у него КЗ внутри было.  :-[
Заряжать надо нормально, а не через кондюк и диод от розетки, тогда и проблем не будет.
 У меня в бесперебойниках и на EQ-3 работают уже не год и не два и ничего....
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )