ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Термин "высокоразвитые" правильнее заменить на "гораздо старше земной".
Цитата: Klapaucius от 06 Мая 2010 [01:44:07]Термин "высокоразвитые" правильнее заменить на "гораздо старше земной".Я понимаю термин "высокоразвитые", как имеющие высокий уровень технического и культурного развития. Уровень сопоставимый с человеческим.
Цитата: Павел Кирпиченко от 06 Мая 2010 [08:15:06]Цитата: Klapaucius от 06 Мая 2010 [01:44:07]Термин "высокоразвитые" правильнее заменить на "гораздо старше земной".Я понимаю термин "высокоразвитые", как имеющие высокий уровень технического и культурного развития. Уровень сопоставимый с человеческим.Исходя из того, что требуется не только высокий технический уровень, но и культурный мы не знаем ни одной высокоразвитой цивилизации.
На мой взгляд шкала должна выглядеть так.-Развитая цивилизация (Цивилизация, которая может обнаружить цивилизация у других звезд. Имеет три степени градации по способности обнаружения цивилизации уровня, определяемым данной шкалой)-Высокоразвитая цивилизация (Цивилизации, которые могут инициализировать общение с цивилизациями у других звезд. Имеет также три степени по тому, с цивилизацией какого уровня они смогут инициализировать общение)-Сверхцивилизация (Цивилизации, которые могут прилететь к другой цивилизации. Аналогично, имеют три градации, по тому, к цивилизации какого уровня они могут прилететь. Ведь вполне возможно что для секса перелета нужны усилия двух сторон, и способность принимающей стороны создать условия для приема гостей.)
...Хокинг прав - ничего нельзя исключать, и в такой ситуации, разумно перестраховаться. Мы же ведь разумные, и мы хотим сохранить свой биологический вид?
...Думаю, заведомо отрицать эти варианты как "невозможные" неразумно. А данными и моделями, позволяющими сделать выводы о том, каких цивилизаций больше и какие имеют большие шансы нас найти, мы не располагаем.Поэтому критиковать Хокинга также неразумно, как и утверждать, что инопланетяне обязательно окажутся агрессорами. А Хокинг прав - ничего нельзя исключать, и в такой ситуации, разумно перестраховаться. Мы же ведь разумные, и мы хотим сохранить свой биологический вид?
Так изоляционизм проповедуют и те, кто говорит что прилететь никто к нам не может никогда, так же как и мы никогда не доберемся до звезд. А общение посредством радиопосланий мало чего дает из-за большого временного разрыва вопрос-ответ.
На мой взгляд шкала должна выглядеть так.-Развитая цивилизация (Цивилизация, которая может обнаружить цивилизация у других звезд.)-Высокоразвитая цивилизация (Цивилизации, которые могут инициализировать общение с цивилизациями у других звезд.)-Сверхцивилизация (Цивилизации, которые могут прилететь к другой цивилизации.)
Цитата: Vitaliy от 07 Мая 2010 [00:01:38]Так изоляционизм проповедуют и те, кто говорит что прилететь никто к нам не может никогда, так же как и мы никогда не доберемся до звезд. А общение посредством радиопосланий мало чего дает из-за большого временного разрыва вопрос-ответ.я понимаю изоляционизм как невозможность высказаться из-за бана на передачу межзвездных радиопосланийи такой бан ведет к вырождению цивилизации
...По второму кругу https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,693.msg7278.html#msg7278
Все люди разные, и это хорошо! Кому-то нравиться искать сигналы из космоса, и они это делают вот уже более 40 лет. И таких очень много - например, в проекте SETI@home уже более 3 миллионов юзеров.А другим людям интереснее заявить о себе. Есть такая замечательная потребность у людей - и наш Форум, и, в частности, Ваше заявление, - прекрасная иллюстрация такой интеллектуальной потребности - заявлять о себе.Если разум лишить такой возможности , то он начинает чахнуть, причем это касается не только людей, но и цивилизации в целом.Поэтому и появляются проекты Межзвездных радиопосланий. Три из этих проектов: Arecibo Message 1974, Evpatoria Message 1999, and Teen-Age Message 2001 уже успешно реализованы.Так будет и впредь - кто-то ищет то, что может быть существует в природе и это называется НАУКА, а кто-то создает новое, то, чего ещё в природе не существует, и это называется ИСКУССТВО.Применительно к внеземному разуму это означает существование как SETI (Search for ETI), так и METI (Messages to ETI). Рассуждать и дискутировать можно, запретить нельзя...
Цитата: Trespassers W от 06 Мая 2010 [08:44:03]На мой взгляд шкала должна выглядеть так.-Развитая цивилизация (Цивилизация, которая может обнаружить цивилизация у других звезд.)-Высокоразвитая цивилизация (Цивилизации, которые могут инициализировать общение с цивилизациями у других звезд.)-Сверхцивилизация (Цивилизации, которые могут прилететь к другой цивилизации.)Возможно, третий пункт реализовать окажется легче, чем второй. Такая шкала тоже довольно условна.Однако при поисках ВЦ следует исходить из того факта, что мы о себе уже дали знать неконтролируемым ЭМ излучением. Если где-то поблизости живут злобные пожиратели мозгов, они уже летят сюда на полных парах, и никакие меры предосторожности нас не спасут