A A A A Автор Тема: Когда человечество создаст внеземные поселения???  (Прочитано 33658 раз)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Ведь была же на 95 процентов готова и испытана Н-1. Я где-то слыхал, что двигатели от неё, (якобы плохие были?) закупают сейчас США. Если это так, то нужно получше присмотреться к Н-1 Десяток стартов на низкую орбиту - и экспедиция к Марсу обеспечена всем необходимым!
А можно поподробнее про H-1? Что это за ракета?
мда... Olvin вы меня реально поразили - при рассуждениях о колониях на Луне - НЕ ЗНАТЬ такой элементарщины как основные элементы советской лунной программы...
смотрите - http://rutube.ru/tracks/2607309.html?v=0e24dc99d1cf50c5aedc1d3cf39747fd
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D-1
http://rutube.ru/tracks/1528807.html?v=5a56ff3471b423fa4cf1d158bb2fe2c2
« Последнее редактирование: 08 Сен 2010 [19:06:29] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Только говорить про 95% готовность Н-1 явно не приходиться, ведь все пуски были неудачными. И США сейчас закупают совсем другие двигатели, чем стояли на Н-1.

Оффлайн OlvinАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
    • Сообщения от Olvin
Ведь была же на 95 процентов готова и испытана Н-1. Я где-то слыхал, что двигатели от неё, (якобы плохие были?) закупают сейчас США. Если это так, то нужно получше присмотреться к Н-1 Десяток стартов на низкую орбиту - и экспедиция к Марсу обеспечена всем необходимым!
А можно поподробнее про H-1? Что это за ракета?
мда... Olvin вы меня реально поразили - при рассуждениях о колониях на Луне - НЕ ЗНАТЬ такой элементарщины как основные элементы советской лунной программы...
смотрите - http://rutube.ru/tracks/2607309.html?v=0e24dc99d1cf50c5aedc1d3cf39747fd
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D-1
http://rutube.ru/tracks/1528807.html?v=5a56ff3471b423fa4cf1d158bb2fe2c2
Спасибо.
Соглашательство - тюремщик свободы и враг прогресса!
За звезду - полжизни, за Луну - свободу...

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
Только говорить про 95% готовность Н-1 явно не приходиться, ведь все пуски были неудачными. И США сейчас закупают совсем другие двигатели, чем стояли на Н-1.
США изначально закупили двигатели именно для Н1 созданные, в связи с закрытием проекта невостребованные и хранившиеся 30++ лет в КБ Кузнецова. А еще США также закупили и лицензию на их производство - и вроде как начали их делать уже и сами...

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
США изначально закупили двигатели именно для Н1 созданные, в связи с закрытием проекта невостребованные и хранившиеся 30++ лет в КБ Кузнецова. А еще США также закупили и лицензию на их производство - и вроде как начали их делать уже и сами...
Да уже увидел. Правда использование и тем более возобновление производства НК-33 надо ставить в будущем числе.
Куда более массово и прямо сейчас США используют РД-180, поэтому я про них подумал.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
Я уже говорил в этой теме, что вместо того, чтобы делать новые ракеты могли бы воспользоваться старыми наработками и восстановить Сатурн-5. Зачем делать новые ракеты, если они не дадут выигрыша в грузоподъёмности и в цене по сравнению со старыми, отработанными?
Если восстанавливать Сатурн-5 то сейчас он обойдатся дороже чем тогда, в конце 60х. Почему, надо писать много буков, а если в кратце то выглядит это так. В свое время изготовление Сатурн-5 базировалось на определенной производственной базе. Сейчас ее нет. Если пытатся воссоздать этот ракетоноситель, то придется восстанавливать и производство. Например изготавливать заново литьевые формы, шаблоны по которым к примеру трубопроводам задают форму и так далее. Я уже писал, это много буков, всех ньюансов не перечислить. В одном только двигателе десятки тысяч деталей. Искать замену, это значит модернизировать, Любая модернизация ведет к изменению конструктива. Как это скажется в работе неизвестно, надо проводить пробные пуски. В итоге восстановление старого обходится дороже имеющегося сейчас. Естественно американцы это понимают так же ясно, поэтому и не делают никаких движений в эту сторону.
Цитата: Olvin link
Обамки сворачивают пилотируемую космонавтику на ближайшие 25 лет и обещают нам высадку на астероиде
С астеройдом все просто. К тому времени МКС выработает ресурс. Поэтому будет два варианта, утопить ее в океане или отправить один из сегментов к астеройду. Какой вариант выберут узнаем потом  :)  Кстати после этого у землян вполне вероятно не останется пилотируемой станции  ;)

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
А если Бигелоу построит отель?

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
"США изначально закупили двигатели именно для Н1 созданные, в связи с закрытием проекта невостребованные и хранившиеся 30++ лет в КБ Кузнецова. А еще США также закупили и лицензию на их производство - и вроде как начали их делать уже и сами..."
 - Причина, по которой не могут или не хотят делать свои отечественные двигатели, а закупают советские образцы и лицензии? Ведь всю оснастку для производства нужно делать заново! Это что, дешевле, чем делать то же самое для двигателей "Сатурн-5"? Шаблоны для гибки трубопроводов и литьевые формы уже не понадобятся? Да и пробные пуски - тоже не повредят...

Оффлайн mon

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Эту последнюю проблему можно решить и гораздо дешевле! К тому же, какой прок от капиталистов на Луне? Речь ведь идёт о том, чтобы там работать, а не бездельничать. К тому же, капиталисты будут затруднять дальнейшее освоение Луны.
И вообще, что Тебе лунатики плохого сделали?
А коммунисты не будут? Очень интересно. И за сколько баксов ты построишь дачку на Луне?, может мне заказы на тебя оформлять?
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
"США изначально закупили двигатели именно для Н1 созданные, в связи с закрытием проекта невостребованные и хранившиеся 30++ лет в КБ Кузнецова. А еще США также закупили и лицензию на их производство - и вроде как начали их делать уже и сами..."
 - Причина, по которой не могут или не хотят делать свои отечественные двигатели, а закупают советские образцы и лицензии? Ведь всю оснастку для производства нужно делать заново!
Во первых это дешевле, купить за копейки проверенный надежный двигатель чем разрабытывать что то самим.
Так же исходя из той информации которой я владею эти двигатели предположительно будут изготавливать у нас, это дешевле, ну типа как производство в Китае  :)
Цитата
Американцы считают, что в 2016-2020 годах им понадобится 71 двигатель НК-33. Не менее 20 двигателей или больше России надо будет произвести заново. Возобновление производства обойдется в 4 млрд рублей.
Двигатель НК-33 так же предполагается  устанавливать на РН Союз-2-3,  вполне себе такие рабочие лошадки. После лицензирования двигатель получит наименование  AJ-26. На луну естественно на таком не полететь, никто для этого применять их и не будет  ;)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
 - Причина, по которой не могут или не хотят делать свои отечественные двигатели, а закупают советские образцы и лицензии? Ведь всю оснастку для производства нужно делать заново! Это что, дешевле, чем делать то же самое для двигателей "Сатурн-5"? Шаблоны для гибки трубопроводов и литьевые формы уже не понадобятся? Да и пробные пуски - тоже не повредят...
Причина простая - двигатель получился очень удачным плюс дешевым и не излишне технологичным в производстве, как многое разработанное на западе...
Та же история и с РД-180 - и контракт на производство двигателей США заключили, и сами двигатели покупали и будут покупать... Думаю, что скоро такая же история и РД-170 ждет (это исходный, кстати, самый мощный в мире на настоящий момент ЖРД и один из самых оптимальных - с него делался РД-180, который есть лишь его "уполовиненая" версия)...

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
Тогда - тем более непонятно, почему была свёрнута советская лунная программа. Может быть, причина отказа от неё действует и сейчас? И будет мешать создавать поселения на других планетах? Если это обычная глупая политика, то рано или поздно она себя исчерпает. Какие ещё могут быть причины?

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
Тогда - тем более непонятно, почему была свёрнута советская лунная программа. Может быть, причина отказа от неё действует и сейчас? И будет мешать создавать поселения на других планетах? Если это обычная глупая политика, то рано или поздно она себя исчерпает. Какие ещё могут быть причины?
Основная причина приказного сворачивания Лунной программы была политическая - "раз мы на Луне уже не первые - так и незачем теперь". Вот если бы таки смогли сесть раньше американцев - могло бы сложиться по-другому и может быть даже и попробовали бы уже существовавшие тогда проекты лунного поселения хоть в какой-либо части реализовать...
И была и еще одна - политико-экономическая - причина отказа от развития космической программы - в силу действия "холодной войны" надо было усиленными темпами развивать баллистические ракеты, по которым СССР от США тоже отставал - а на это и "мирный космос" элементарно не хватало денег (да и на что-то одно тоже хватало не очень) - вот космос и порезали и все высвободившиеся деньги вложили в ракетные войска стратегического назначения и боеголовки для них...
Также были, по рассказам участников, и психологические причины - Н1 и Лунная программа (и марсианская, кстати, тоже) - начаты были Королевым, а после его смерти, когда, после Мишина, "главным конструктором" был назначен Глушко, радикально противостоявший Королеву и конфликтовавший с ним на уровне личной неприязни - то все королевские программы были Глушко максимально быстро закрыты (а техническая документация по Н1 - в приказном порядке была полностью уничтожена)...

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
Неубедительно! Я понимаю - Глушко был ещё тем кадром (сейчас его взялись, правда, обожествлять, что его тем более не украшает!).
И раз приоритет утерян, то незачем сворачивать программу - её можно было просто законсервировать либо оставить совсем, но это не требует уничтожать уже сделанную технику. Здесь был либо сговор (Политбюро-США) либо вредительство (Глушко).
Но это причины преходящие! Меня интересует вот какой вопрос: Населён ближний космос или нет? Если "да" - то вопросы расселения людей нужно согласовывать. С кем?

Оффлайн FRIM@N

• Сообщения от FRIM@N
Меня интересует вот какой вопрос: Населён ближний космос или нет? Если "да" - то вопросы расселения людей нужно согласовывать. С кем?
Дилетант, извините, но астрофорум не филиал уфологического кружка юнных пионЭров. Здесь обсуждаются вполне конкретные технико-экономические проблемы современной космонавтики  :police:

Оффлайн AstrOleh

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstrOleh
вопросы расселения людей нужно согласовывать. С кем?
Правильно! Без визы ПрофКомКосма никто никуда не едет :)
Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
................все королевские программы были Глушко максимально быстро закрыты (а техническая документация по Н1 - в приказном порядке была полностью уничтожена)...

Где-то опубликован приказ типа " Всю документацию по Н-1 уничтожить в срок до.... об исполнении доложить. Глушко" ? :o
А то утверждение как-то сильно на пересказ бреда либералов, никогда не сталкивавшихся с реальным делопроизводством смахивает... :D
Охотно поверю в целенаправленное вредительство Глушко в силу личной неприязни Королёву..... особо если учесть что Глушко не мог не знать, за что в своё время присел Королёв... :D
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
  Обсуждение того, что было когда-то (как В.А. Глушко конфликтовал с С.П.Королёвым и т.п.) не кажется мне конструктивным. Давайте вернёмся к дискуссии о перспективах развития. Я ведь уже писал и не раз, что наиболее реальной кажется в данный момент работа по созданию длительных межорбитальных станций.
 А вовсе не создание нового двигателя, скажем ядерного, для разового "броска" на Марс и обратно. Тем приятнее было мне прочитать, что моё мнение совпадает с мнением профессионалов.
 Здесь
 http://popmexanica.narod.ru/arh/2010_09.htm (кажется, по этой ссылке можно даже целиком архивные номера журнала "скачать")
 интервью с Сергеем Крикалёвым.
 цитата:
Цитата
Высадка на Марс или полёт к другим планетам вполне осуществимы. Но нельзя делать это на основе тех технлогий, которые мы используем сейчас: Взлетаем с Земли и на том, нга чём взлетели, летим дальше. Я уже лет десять назад предлагал вариант создания орбитальной базы, которая позволит нам собирать и испытывать  прямо в космосе будущие межпланетные комплексы
  А уж он-то знает! Как-никак абсолютный рекордсмен по пребыванию в Космосе и начальник ЦПК им. Гагарина (между прочим, гражданский). Между прочим, такой вариант развития космонавтики на перспективу, вовсе не исключает самого внимательного отношения к созданию двигателей на других принципах, нежели химические и выделения средств на параллельные НИОКР.

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн L_Pt

• Сообщения от L_Pt
ivanij
Цитата
Обсуждение того, что было когда-то (как В.А. Глушко конфликтовал с С.П.Королёвым и т.п.) не кажется мне конструктивным.
Ну чтобы попробовать завершить, я напомню что двигатели хранились на складе весьма бережно, что никак не согласовывается с «техническая документация по Н1 - в приказном порядке была полностью уничтожена». То что все финансирование конструкторских бюро потом было направлено по другому руслу это не так радикально звучит.

Цитата
Я ведь уже писал и не раз, что наиболее реальной кажется в данный момент работа по созданию длительных межорбитальных станций.
Ссылка, к сожалению, сделана неудачно, посылает просто к списку номеров журнала.
Но неужели у межорбитальных станций будут актуальные задачи, которые не могут быть решены на недозагруженной по плану существующей МКС?

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
"извините, но астрофорум не филиал уфологического кружка юнных пионЭров. Здесь обсуждаются вполне конкретные технико-экономические проблемы современной космонавтики" - Это всё так! Действительно, когда я смотрю на отношение к этому вопросу наших академиков (суммарно) то оно похоже на кружок по интересам.
Но мы-то - люди серьёзные и обязаны учитывать все моменты, даже маловероятные.
" А вовсе не создание нового двигателя, скажем ядерного, для разового "броска" на Марс и обратно. Тем приятнее было мне прочитать, что моё мнение совпадает с мнением профессионалов."
Разумеется, по хозяйски будет не создавать ядерный двигатель для полёта на Марс, а создать хороший универсальный ядерный двигатель входящий в комплект техники для освоения Солнечной системы. Чтобы не кидаться из крайности в крайность. "Начали проект - отменили, всё порезали - давай на водороде летать! Дороже ну так цацка престижнее, вон американцы..."
Техника есть или можно сделать, а вот люди с головой и руками - дефицит. Пока что - интрижки у них получаются лучше, чем ядерные двигатели.