ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А вот если тактически быстро надо зуб вылечить...
Цитата: dims от 02 Ноя 2010 [17:05:16]Я не верю, что нечто прогрессивное можно держать под сукном. если новая схема действительно была бы выгодна, у неё нашлось бы достаточно сторонников. Но не нашлось. Значит, не была выгодна. Значит, не жизнеспособна.Не обязательно под сукном. Можно - в мусорной корзине. Были пенсии - и нет. В корзине. Был восьмичасовой рабочий день - и не будет. В корзину его.
Я не верю, что нечто прогрессивное можно держать под сукном. если новая схема действительно была бы выгодна, у неё нашлось бы достаточно сторонников. Но не нашлось. Значит, не была выгодна. Значит, не жизнеспособна.
Ничего не платить и насильничать тактически всегда выгоднее.
Так что даже современная система тактически проигрывает рабовладению.
И её в корзину. Она и признана невыгодной и нежизнеспособной главами Евросоюза, например.
А о стратегических перспективах (сколько будет потерь в следующие годы, удастся ли сдержать возмущение людей) никто не задумывается.
Не выгодно. Надо жить одним днём.
Думать, ув. dims, вообще не выгодно. Пустая трата времени, оторванная от подсчёта прибыли.
Увеличение рабочего дня и пенсионного возраста -- это ещё не рабовладение. Это финансовые проблемы.
Как тогда объяснить, что капиталисты постоянно что-то придумывают, а коммунистам приходилось большинство придумок у них тырить?
Каждая, более культурная и прогрессивная общественная формация (не важно, какая, и сколько их ещё будет), менее выгодна в тактической перспективе, чем предыдущая. Она хуже решает простые и кратковременные задачи. Рабы Вам быстрее, и с меньшими затратами выроют траншею, чем свободные или крепостные крестьяне.
И общественный строй, уклад, режим более высокого уровня всегда держатся только на уверенности лиц, принимающих решения и их подчинённых, в стратегической выгоде при работе над всё более долговременными и сложными проектами.
"Ну а чего-же тогда Ильич фабрики рабочим-то не отдал? Мог отдать, но не стал." - С этого вопроса я начну собирать коллекцию "Самые глупые вопросы в Интеренте".
Цитата: Дилетант от 02 Ноя 2010 [22:02:58]"Ну а чего-же тогда Ильич фабрики рабочим-то не отдал? Мог отдать, но не стал." - С этого вопроса я начну собирать коллекцию "Самые глупые вопросы в Интеренте".1918 год.Рабочие с н- ской фабрики приходят к Ленину."Владимир Ильич, национализируйте нашу фабрику.""Да в чем проблема. Бланки напечатаны. Я подписаю. Бонч-Бруевич заверяет печатью. Но управлять то вы ею сможете?"А потом гражданская война и всё это как-то забылось.....
Цитата: Allexs от 01 Ноя 2010 [23:51:55]Надо вывести породу жён-несушек, плодовитых и "идеальных", а ещё яйцекладущих и сумчатых.А ещё дама должна выдерживать высокие дозы радиации, обладать способностью длительно пребывать в вакууме и переживать заморозку, подобно лягушкам. А также сочетать фотомодельную внешность с высокой грузоподъёмностью.В общем, для генетиков непочатый край работы.
Надо вывести породу жён-несушек, плодовитых и "идеальных", а ещё яйцекладущих и сумчатых.
Для освоения космоса будут отобраны лучшие из лучших: умные, здоровые во всех отношениях, толковые люди. Их отправят в недосягаемые дали и заставят жить при коммунизме неопределённо долгое время. К чему это приведёт? К тому, что эти люди привыкнут к такому строю, и (о, ужас!) им может понравиться такой строй...Что произойдёт затем? Прогрессивная общественость Земли увидит, что создано коммунистическое поселение и люди довольны жизнью там и не хотят переходить на рынок. Поселение во многом самодостаточно (бесплатная энергия, самостоятельно производятся многие ресурсы). Начнутся претензии к правительствам капиталистических стран, просьбы и требования внедрять на Земле наработки колонистов, ограничивать применение денег, переходить к новым формам обмена и взаимодействия. Вот этого-то и боятся больше всего сегодняшние капиталистические мировые элиты!..Сейчас коммунизм – это утопия, красивая сказка. Любого, кто будет пропагандировать переход к такому обществу легко засмеять, назвать пустым мечтателем-утопистом. Но когда будет реально работающая модель коммунизма, всё изменится. «Мечтатели» смогут сказать: «У них получилось, почему у нас не получится?». И на это нечего будет ответить... Китайцы, в отличие от 3 других центров, активно развиваются, идут вперёд в освоении космоса. Так что, вся надежда прогрессивного человечества именно на них! Им трудно двигаться быстрее, поскольку не вполне обезопасили себя. У них сейчас меньше 100 межконтинентальных ракет и они пока не могут достичь восточных штатов США. Поэтому главная их задача, на мой взгляд, нарастить ядерный потенциал до 400-500 ракет, которые необходимы для гарантированного уничтожения США в случае нанесения ими ядерного удара по Китаю. Американцы всё более и более злятся на растущий Китай. Вспомните их недавние выступления с требованиями повысить курс юаня. Так что сначала – безопасность, а потом будет и прорыв в космос. Китайцы – не Перминов, воду в ступе толочь не будут. Думаю, что нас ждёт борьба отжившего капиталистического строя с нарождающимся, основанным на высоких технологиях коммунизмом. Капитализм тормозит наше развитие, ведёт к нищете большинства населения Земли, запирает нас на планете. Прогресс не остановить! Человечество сбросит капиталистическое иго и устремится в космос!
Всё это, конечно, очень интересно, и я вполне разделяю гражданский пафос авторов предыдущих постов. Даже готов продолжить дискуссию в том же духе. Однако при одном условии. Если мне внятно объяснят, какое отношение имеет история национализации промышленности, транспорта и банков после Октябрьской революции к заявленной теме?
Тот факт, что марсианские колонисты привыкнут и будут довольны коммунизмом...
Призываю уважаемых модераторов удалять флуд, выполнять свои модераторские обязанности.