A A A A Автор Тема: Когда человечество создаст внеземные поселения???  (Прочитано 33637 раз)

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Позитивный же стимул при текущем развитии техники не работает - ибо комфортными внеземные поселения быть не могут в силу невозможности воспроизведения там улучшенных условий Земли.
Как вы плохо думаете о матушке Земле. Она, на мой взгляд,  всей  душой.
Цитата
Соответственно, получается, что действенных стимулов для основания внеземных поселений "в общем целом" - нет. А частные же желания отдельных мечтателей (или мошенников, или психов
Ясно, Колумб был психом.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Ясно, Колумб был психом.
Э… давайте не будем отклоняться от заявленной темы. Она итак очень слабо связана с астрономией.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Ясно, Колумб был психом.
да что там Колумб, он кстати не первооткрыватель Америки если что
а также Амундсен и все остальные - тоже психи и мошенники
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Э… давайте не будем отклоняться от заявленной темы. Она итак очень слабо связана с астрономией.
На мой взгляд очень сильно связана с астрономией. В ближайшем будущем только космическая астрономия может дать ответ, есть ли у других  звезд жизнь, подобная земной? Если есть, возникнет следующий вопрос, что с ней происходит? Способна ли она существовать автономно, независимо от планеты-прародительницы?
 Можно на последний вопрос найти ответ и другим способом - попытаться создать эти самые внеземные поселения. Но это будет дороже, дискомфортнее и, возможно, менее убедительно.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
А кто, кроме психа, попрётся на Северный полюс? Обычные организмы ведут обычную, организма достойную жизнь у хорошо налаженного корыта и ни о чём таком даже не помышляют!

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Как мне кажется, стимульными для основания нового поселения могут быть следующие ситуации:
- нехватка пространства/возможностей/ресурсов для реализации желаний на текущем месте жительства
- невозможность (либо очевидная объективная опасность) дальнейшего проживания на текущем месте
- заметно более комфортное/легкое существование на новом месте

Извините, погорячился в предыдущем ответе. :(
 И чего это рыбы полезли на сушу? Явно чего-то не хватает.
 Впрочем, вы это вроде бы предусмотрели.
Цитата
А частные же желания отдельных мечтателей ...- в принципе могут быть, конечно, реализованы - с трудом, с напрягами, с жертвами и тп и тд но могут - если(!) у данных мечтателей найдется достаточно средств для создания или выкупа необходимых технических средств.
А вот с этим не согласен.
Цитата
Позитивный же стимул при текущем развитии техники не работает - ибо комфортными внеземные поселения быть не могут в силу невозможности воспроизведения там улучшенных условий Земли.
Люди почему-то предпочитают жить в городах - аргументик, конечно, хиленький.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
На мой взгляд очень сильно связана с астрономией.
солидарен, тоже об этом подумал
http://elementy.ru/news/431326

Цитата
Рис. 1. Примерно так представляют себе биологи «ландшафт приспособленности». Два горизонтальных измерения соответствуют фенотипу, вертикальное отражает приспособленность. Если речь идет об отдельном белке, то фенотип — это аминокислотная последовательность, а приспособленность — это эффективность выполнения белком своей функции. Эволюционируя путем накопления нейтральных или полезных аминокислотных замен, белок может двигаться по этому ландшафту горизонтально или вверх. Спуск в долины запрещен, потому что мутации, снижающие эффективность работы белка, отсеиваются отбором. В результате белок может оказаться в «ловушке локального максимума», то есть застрять на одной из второстепенных вершин.
Поведение "белка" можно экстраполировать на поведение вида на "ландшафте приспособленности". Отсюда следует, что для того, чтобы развиваться в будущем и достигать совершенства, вид (человек) должен преодолевать пропасти "ландшафта приспособленности", одной из которых космос и является.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
Этот двумерный график и без всяких "учёных" давно известен и выражается знаменитой аналитической формулой "Хорошее - враг лучшего!"

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Этот двумерный график и без всяких "учёных" давно известен и выражается знаменитой аналитической формулой "Хорошее - враг лучшего!"
Э-э, а можете пояснить?  ::)
 Я почему-то всегда привязывал эту поговорку к технике, хотя можно ее распространить на экологию. Это достижение некоего оптимума между затратами и результатом, на мой взгляд.
 Вот какой еще вопрос хотелось поставить. Какие прикладные научные задачи могут привести к постоянному нахождению человека в далеком (Луна и дальше) космосе? Моя фантазия дальше запрета на Земле опасных экспериментов, могущих привести к глобальной катастрофе, типа Чернобыльской, пока не идет. Это ядерный центр на Луне и генно-инженерные исследования. Тут, конечно, решающее слово за законодателями.
 По крайней мере, появится еще один побудительный мотив.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
"Хорошее" - это не "пик", как на рисунке, а "потенциальная яма". Застрявший в ней объект должен приложить усилия, чтобы выбраться и иметь возможность свалится в ещё более глубокую - "лучшую".
"Хорошее" выполняет роль "ловушки", мешает добраться до "ещё лучшего! А последнее - представляет собой ещё более сильную "ловушку" в которой может уже наступить полный такой вариант, как у динозавров или мамонтов.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
... Вот какой еще вопрос хотелось поставить. Какие прикладные научные задачи могут привести к постоянному нахождению человека в далеком (Луна и дальше) космосе? Моя фантазия дальше запрета на Земле опасных экспериментов, могущих привести к глобальной катастрофе, типа Чернобыльской, пока не идет. Это ядерный центр на Луне и генно-инженерные исследования. Тут, конечно, решающее слово за законодателями.
 По крайней мере, появится еще один побудительный мотив...
что-то не видится мне тут мотивов для создания именно чтопоселения - полигон-лаборатории с вахтовым методом заполнения их работниками так создать можно - но это не поселение, ибо задача автономности в таком случае заведомо не ставится с одной стороны, и для персонала такой базы главная задача будет "свалить отсюда побыстрее, ибо тут опасно" - что ни в коей мере не способствует развитию данного поселения во что-либо бОльшее с другой стороны...
ИМХО, не стоит путать "призаводское поселение" с обычным - призаводское обезлюдеет сразу же, как прекратит нормально работать завод (вспомним историю таких некогда целенаправленно созданных промышленных центров, гарнизонов, рудничных поселков и тп), а вот обычное поселение имеет хоть какие-то шансы продолжить существование...
P.S. а в городах люди живут и в города из сельской местности бегут потому же, почему народ бежит в высокоразвитые страны - там просто легче/лучше будет жить либо там просто можно жить, в отличие от того места, откуда бегут...
А обратно "на природу" (в глубинку) по собственному желанию едут жить уже только те, кто смог обеспечить тем или иным способом себе безбедное существование для любого произвольно выбранного места...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
"Хорошее" - это не "пик", как на рисунке, а "потенциальная яма". Застрявший в ней объект должен приложить усилия, чтобы выбраться и иметь возможность свалится в ещё более глубокую - "лучшую".
"Хорошее" выполняет роль "ловушки", мешает добраться до "ещё лучшего! А последнее - представляет собой ещё более сильную "ловушку" в которой может уже наступить полный такой вариант, как у динозавров или мамонтов.
да, так более наглядно, если перевернуть
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Картинка, вообще, может работать лишь до тех пор, пока есть свободные вершины. Как только все вершины заполнятся, движение прекратится, ибо "хозяин" не пустит. Так что, все-таки, вершина. Для дальнейшего движения вперед нужен либо изменяющийся ландшафт, либо наличие других картинок.
 У меня уверенность, если бы в окрестностях Земли была бы другая "Земля", люди не посмотрели бы на дороговизну космических полетов и ринулись бы туда.
 Препятствие ныне не в дороговизне полета, например, к Луне, а в трудности создания там поселения, более комфортного, чем земной город.
что-то не видится мне тут мотивов для создания именно чтопоселения - полигон-лаборатории с вахтовым методом заполнения их работниками так создать можно - но это не поселение, ибо задача автономности в таком случае заведомо не ставится с одной стороны, и для персонала такой базы главная задача будет "свалить отсюда побыстрее, ибо тут опасно" - что ни в коей мере не способствует развитию данного поселения во что-либо бОльшее с другой стороны...
Так вот и мне не видится, потому и спрашиваю.  ::)
 Хотя, если говорить о генных опытах, то желательно набирать людей, которым не захочется свалить. А положительные результаты нетрудно уж воспроизводить и на Земле.
 Добавлю еще и нанотехнологии. Помню одну серию из "Секретных маиериалов", где действием приборчика приводятся в действие нанороботы в крови, и человек погибает. А если у "положительных" нанороботов сработает какой-нибудь неучтенный фактор?
« Последнее редактирование: 22 Авг 2010 [10:03:33] от zenixt »
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
"Картинка, вообще, может работать лишь до тех пор, пока есть свободные вершины." -  Этот график отражает, так сказать, "уровень комфортности существования". И каждая его X1-X2 точка является, по абсолютной величине - суммой Y-координат многих графиков - (пища, враги, климат, конкуренты и ещё бог знает что!). Максимумов на таком графике много, возможно - бесконечно много. Кстати! Я знаю оценку числа видов, которые когда-либо существовали на Земле - 10*9!
Эту проблему можно копать и копать!

Оффлайн wehr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wehr
Меня очень удивляет, когда такой вопрос пытаются решить, исходя из земных мерок. По-моему, крайне неправильно.
Если и решать, нужны или нет базы на Луне или еще на каких планетах, то нужно сначала взглянуть на то, что собой представляет Земля в космическом масштабе.
http://www.verkhoturov.info/content/view/973/44/
Все ясно, по-моему.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Этот график отражает, так сказать, "уровень комфортности существования".
нет, не верно
опять всё здесь сводят к комфорту
не забывайте что именно ледниковый период сделал из жующих бананы рассеяных гоминидов гордо стоящего прямо человека с орудием в руке
что довелось пережить человеческому роду в ледниковый период, страшно себе представить - каннибализм и тп
возможно нынешняя цивилизация - всего лишь инерция скачкообразного развития человеческого рода
тем более что признаки деградации нашего вида в наше время уже налицо
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
Меня очень удивляет, когда такой вопрос пытаются решить, исходя из земных мерок. По-моему, крайне неправильно.
Если и решать, нужны или нет базы на Луне или еще на каких планетах, то нужно сначала взглянуть на то, что собой представляет Земля в космическом масштабе.
Все ясно, по-моему.

То, о чём сказано в ссылке, много раз обсуждалось, как в этом разделе, так и в ВЖР. И это т.с. "отправной пункт" - политическая, экономическая и социальная основа. Точка отсчёта, нуль-пункт шкалы, как хотите. И ни у кого не вызывает сомнений. Но здесь мы специально абстрагируемся от политики, а обсуждаем исключительно технический, и отчасти экономический и социальный аспекты проблемы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн wehr

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wehr
Все ясно, по-моему.

То, о чём сказано в ссылке, много раз обсуждалось, как в этом разделе, так и в ВЖР. И это т.с. "отправной пункт" - политическая, экономическая и социальная основа. Точка отсчёта, нуль-пункт шкалы, как хотите. И ни у кого не вызывает сомнений. Но здесь мы специально абстрагируемся от политики, а обсуждаем исключительно технический, и отчасти экономический и социальный аспекты проблемы.

Я думаю, что вы не вполне правы, отводя в сторону политический и экономический фактор. На мой взгляд, именно от этого главным образом зависит объем ресурсов, которые могут быть выделены на подобную программу, а это в свою очередь предопределяет технические решения.
Имеет смысл, наверное, обсуждать вилку возможностей: самый минимум, который возможен, и самый максимум, который представим. Когда эти рамки будут поставлены, проще будет обсуждать технические вопросы.
Но решение это есть в конечном счете политическое решение.

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от FRIM@N
Все ясно, по-моему.
такое ощущение что ребенок писал  :)
Не удержусь, приведу один перл
Цитата
Есть мощное атмосферное электричество, и пиковая мощность среднего удара молнии составляет 1 ТВт, в 123 раза мощнее самой мощной АЭС в мире - Касивадзаки-Карива. Семнадцать ударов молний - и вот все потребление человечеством электроэнергии в 2007 году.
В реальности всей этой энергии молний хватит только питать лампу накаливания мощностью 100Вт в течении примерно одной минуты.

Оффлайн wehr

• Новичок
  • *
    • Сообщения от wehr
Докажите свое утверждение.
Если сумеете, исправлю этот момент.  :)