A A A A Автор Тема: Когда человечество создаст внеземные поселения???  (Прочитано 33673 раз)

Оффлайн OlvinАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
    • Сообщения от Olvin
К тому же, телескоп сейчас стал вполне доступной вещью.
Компьютеры ведь своим чадам покупают, а как они их используют - сидят в контакте, смотрят порнуху или режутся в онлайн-игры. Родителям на это наплевать, а телескоп уговорить купить - проблема, почему-то. Как-то это нелогично и иррационально.
А еще бесит тот факт, что для большинсва людей занятия астрономией - это нечто для мечтателей и детей, а вот пойти набухаться пива на лавочке - предел взросления.
Детей формируют генетика, среда и воспитание. Воспитание - это пример родителей. Большинству родителей ближе пиво, футбол и тому подобное. Среда - это сверстники (тоже большинству как-то пиво больше нравится, чем космос), учителя (астрономию отменили в школе! ), телевизор (пиву уделяется больше внимания, чем космосу. На кабельных нашёл всего 1 (!) канал посвящённый специально космосу (Galaxy). Спортивных и музыкальных каналов несколько. На федеральных пропаганды космоса почти нет), компьютер (тут молодой человек ищет то, к чему его подталкивают вышеперечисленные вещи, поэтому может лишь случайно заинтересоваться космосом).
Поэтому не стоит удивляться тому, какой стереотип взросления (набухание пивом на лавочке) формируется у молодёжи.

P. S. Это оффтоп, поэтому при наличии желания модераторов затравить эту тему (которое, на мой взгляд, у них имеется) этот пост долго не продержится. :)
Соглашательство - тюремщик свободы и враг прогресса!
За звезду - полжизни, за Луну - свободу...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Провоцируете, сударь? Как угодно.
 Но на мой взгляд у человечества отсутствует то, что называется мотивацией. Это более широкое понятие, чем, скажем, заинтересованность. Смотрим лобовое определение в Википедии

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Вот когда это будет присутствовать у человечества, вот тогда оно и создасть внеземные поселения. И не только.

« Последнее редактирование: 09 Авг 2010 [13:15:02] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн OlvinАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Olvin
Но на мой взгляд у человечества отсутствует то, что называется мотивацией. Это более ширпокое понятие, чем, скажем, заинтересовеность.

Вот когда это будет присутствовать у человечества, вот тогда оно и создасть внеземные поселения. И не только.
Вы правы, если исключить из мотиваций такое понятие как "выживание". Ведь в условиях капиталистического мира большинство населения Земли прозябает, огромное число землян недоедает или голодает.
А вот у тех,  кто сыт, обут и одет (пресловутый золотой миллиард) действительно плоховато с мотивацией. Тут я согласен. Занимаются многие обеспеченные люди чёрти чем, выкидывают огромные суммы на идиотские капризы.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
поддерживаю последних двух авторов
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Дилетант

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дилетант
Хоукинг тоже "ЗА"!  http://news.rambler.ru/7218303/

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Но на мой взгляд у человечества отсутствует то, что называется мотивацией. Это более широкое понятие, чем, скажем, заинтересованность. Смотрим лобовое определение в Википедии

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Что-то не нашел два очень важных мотива, присущих человеку на этапе взросления.
 Экспансия (если есть более подходящее слово, пожалуйста, заменю) - стремление к освоению неизведанных территорий. Мотив был очень важен в эпоху Колумба и вплоть до 20-го века. Не менее серьезен он, наверное, и сегодня и если не работает, то только в силу дороговизны космических полетов.
 Независимость - стремление вырваться из-под родительской опеки. Тоже раньше хорошо работал. Но раньше жизнь была тяжелее, родители заставляли работать. В настоящее время, молодежь, хотя и бунтуется, но особо не бежит от родительской опеки. Видимо, стремление к комфорту перебарывает этот мотив.
 Видимо, обществу следует увеличить физические (слишком молодежь стала хилой), а не только интеллектуальные нагрузки, на людей от 18 до 30 лет. Тогда человечество потянется
в космос.
 Оговорюсь, интеллектуальные нагрузки на школьников, по-моему мнению, стали запредельными. Это уже не интеллектуальный аналог физзарядки, которая полезна для здоровья, а аналог спорта, который вреден для здоровья. Напротив, физические нагрузки сильно занижены. Кстати, парта в борьбе мотиваций станет привлекательнее хулиганской улицы, где выплескивается неизрасходованная физическая энергия. Преподаватели думают, вот погоняем детишек на физкультуре раз в неделю на всю катушку, и все будет тип-топ. Повторяю, запредельные нагрузки вредны.
 У природы все схвачено, это мы тупим.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2010 [10:00:14] от zenixt »
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
Ага! А после этого "запредела" идёт парень в ВУЗ. И пишет мне письма. И в каждом третьем слове - ошибка! Школа не учит, а имитирует обучение. Это напрямую связанно с событиями последних десятилетий. Какой здесь уже космос?

Оффлайн OlvinАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Olvin
Ага! А после этого "запредела" идёт парень в ВУЗ. И пишет мне письма. И в каждом третьем слове - ошибка! Школа не учит, а имитирует обучение. Это напрямую связанно с событиями последних десятилетий. Какой здесь уже космос?
Картинка правильно отражает суть потребительства: дали людям в странах золотого миллиарда всё необходимое и (на мой взгляд целенаправленно) держат низким общий интеллектуальный уровень, так что большинство даже не в состоянии понять, что Обамка и прочие кап. вожди их дурят с освоением космоса. У нас в России ещё хуже - решили дурить людей, не поднимая их жизненный уровень, то есть даже кормят плохо. Видимо, считают, что мы и так о космосе не задумаемся, зачем нас ещё и сытно кормить? Обойдёмся.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Картинка правильно отражает суть потребительства: дали людям в странах золотого миллиарда всё необходимое и (на мой взгляд целенаправленно) держат низким общий интеллектуальный уровень
Категорически не согласен. Если у человека нет интереса к наукам, никакое маринование за партами не помогает. Нужно что-то более радикальное??? В Америке, по моим наблюдениям, наука не бедствует из-за нехватки кадров.
 И вот еще не праздный вопрос, а зачем они нужны, эти внеземные поселения? Пытался обосновать в других темах - модераторам не понравилось.
 Тогда будем ждать, когда человечество разгребет земные проблемы и от скуки займется строительством внеземных поселений. :-X
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Если у человека нет интереса к наукам, никакое маринование за партами не помогает. Нужно что-то более радикальное??? ...
 И вот еще не праздный вопрос, а зачем они нужны, эти внеземные поселения?
...будем ждать, когда человечество разгребет земные проблемы и от скуки займется строительством внеземных поселений. :-X
ИМХО, проще было бы понять, "зачем нужны внеземные поселения", если бы мы четко сформулировали - а зачем вообще могут быть нужны НОВЫЕ (пусть и земные) поселения? ИМХО, стимулы, двигающие к основанию нового поселения - в принципе одни и те же будут вне зависимости от территории данного поселения...  А вот "тормоза" к реализации стимулов - могут быть уже и другие...
Как мне кажется, стимульными для основания нового поселения могут быть следующие ситуации:
- нехватка пространства/возможностей/ресурсов для реализации желаний на текущем месте жительства
- невозможность (либо очевидная объективная опасность) дальнейшего проживания на текущем месте
- заметно более комфортное/легкое существование на новом месте
То есть фактически есть два негативных стимула и один позитивный (идеологические пассажи стимулами быть не могут, кстати...). Для внеземных поселений первый негативный не годится (земли неосвоенной и ресурсов еще навалом), второй может быть сгодится когда-нибудь, когда жить на всей Земле станет реально опасно или даже невозможно.
Позитивный же стимул при текущем развитии техники не работает - ибо комфортными внеземные поселения быть не могут в силу невозможности воспроизведения там улучшенных условий Земли.
Соответственно, получается, что действенных стимулов для основания внеземных поселений "в общем целом" - нет. А частные же желания отдельных мечтателей (или мошенников, или психов или еще кого - неважно) - в принципе могут быть, конечно, реализованы - с трудом, с напрягами, с жертвами и тп и тд но могут - если(!) у данных мечтателей найдется достаточно средств для создания или выкупа необходимых технических средств.
То есть, ИМХО, внеземные поселения могут возникнуть на государственной (или даже общепланетной) основе в силу действия какого-либо из негативных стимулов ("проймет" же ИМХО только второй), а на частной основе они возникнут лишь тогда, когда стоимость всего цикла работ, необходимых для их создания и поддержания - окажется в пределах возможностей "среднего миллиардера"...
« Последнее редактирование: 16 Авг 2010 [23:04:02] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн OlvinАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Olvin
И вот еще не праздный вопрос, а зачем они нужны, эти внеземные поселения?
Имея на другой планете поселение гораздо удобнее вести там научные изыскания (лаборатории, телескопы и т. д.). А научных вопросов множество.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
Первый (и главный!) вопрос: А не бывал ли "кто-нибудь" до нас на Марсе, Луне, Меркурии и т. д.? Ответ на него - важнее всех других, вместе взятых. И получить его можно, только если покопаться, как следует, пожить, понаблюдать. Надо осваивать территорию! Зачем? - Это уже потом выяснится.
Вот древним туристам, вроде Кортеса, было проще - пограбить чужие земли, а мы до того "доразвивались", что уже не знаем, зачем на Марс лететь! Деградировали, однако!
"Тем наградою за одиночество - должен встретится кто нибудь!"

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Мне больше интересно как и чем будем запускать всё это к Луне и другим планетам. Ведь даже "Сатурн V" на траекторию полёта к Луне выводил 47 тонн,а достигало поверхности Луны и того меньше-16 тонн (вес лунного модуля). К тому же сейчас нет ни "Сатурна-5", ни "Энергии". Поэтому вряд ли в ближайшее время будут созданы внеземные поселения.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
по вашей логике получается, что МКС на орбите - нет
она слишком массивна
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Павел Кирпиченко

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Павел Кирпиченко
она слишком массивна
Есть один момент... МКС собирали модулями...
Команда Астрофорума в проекте Einstein@Home
Поможем науке. Присоединятесь! Это просто! www.boinc.ru

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
она слишком массивна

Не всё так просто. МКС на низкой околоземной орбите. Тот же "Сатурн 5" около 140 тонн может вывести на НОО.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
не, вы не поняли
я имел ввиду что большую станцию (или дальнобойный корабль) в принципе можно собирать на орбите
без Сатурнов-5 и Энергий
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн OlvinАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от Olvin
не, вы не поняли
я имел ввиду что большую станцию (или дальнобойный корабль) в принципе можно собирать на орбите
без Сатурнов-5 и Энергий
Хорошая идея.

Оффлайн Дилетант

• Сообщения от Дилетант
По настоящему - летать к планетам, жить и работать в Космосе можно будет, имея планетолёт с ядерным двигателем и скоростью истечения рабочего вещества - так километров двадцать в секунду. (Ускоритель плазмы.) Ну и - дешёвую ракету на керосине для заброски грузов на низкую орбиту. Тогда, к тому же Марсу можно будет доставлять груз, например, в треть массы того, что будет поднято с Земли на низкую орбиту. Этот вопрос мы уже, кстати, обсуждали.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
По настоящему - летать к планетам, жить и работать в Космосе можно будет, имея планетолёт с ядерным двигателем и скоростью истечения рабочего вещества - так километров двадцать в секунду. (Ускоритель плазмы.) Ну и - дешёвую ракету на керосине для заброски грузов на низкую орбиту. Тогда, к тому же Марсу можно будет доставлять груз, например, в треть массы того, что будет поднято с Земли на низкую орбиту. Этот вопрос мы уже, кстати, обсуждали.

Но пока таких нет. И в ближайшем будущем - не предвидится. А потому, создание крупных межорбитальных стационарных станций представляется более перспективным и целесообразным.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.