A A A A Автор Тема: Зачем нам контакт?  (Прочитано 15816 раз)

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Зачем нам контакт?
« Ответ #80 : 04 Мар 2011 [03:09:57] »
Во-первых, посмотреть что нас ждёт (и избежать чужих ошибок если возможно, получше выбрать свой путь).
А во-вторых, не только узнать наилучшую дорогу, но и ограничения. Если мы не одни во Вселенной, то хотелось бы узнать размер квартирки в общем доме. Как цивилизации делят пирог (или сливаются в одну), и вообще, доходит ли до этого. Сейчас или через миллиарды лет.

– Ну и зачем все это?
– То есть?
– Зачем ускорять время и замедлять время? Зачем увеличивать тяготение и уменьшать тяготение, зачем сносить и возводить горы, зачем ввинчиваться в зафон и летать там на пять порядков быстрее света? Зачем вы, Граве, явились на Землю и зачем привезли меня оттуда? Что вы ищете в космосе, что вам дома не сидится?
Почему только сейчас я задал этот наиважнейший, в сущности, вопрос? Может быть, оттого, что задумываться было некогда. Набивал голову сведениями, блокнот – пометками, собирал, запоминал, записывал, формулировал информацию, всасывал замечательное, ожидал сверхзамечательное. Ну вот свозили меня на генополигон, на биополигон, на галактический полигон, вклеили в пустоту, как муху. Какое осталось впечатление? Физики забавляются. Пробуют так и этак, какая комбинация смешнее. Но стоит ли дёргать время и мять пространство только для того, чтобы потешиться своим всесилием? Вот я и спросил:
– Ну зачем все это?

(Георгий Гуревич «приглашение в зенит)
Ну раз вопрос персонально ко мне, то надо ответить. И раз пошли литературные ссылки, не зазорно вспомнить другие произведения. Почитайте, "Кибериаду" Лема, или хотя бы рассказ из неё "Альтруизин". Там всё то же самое. И ответов тоже нет. Но несколько более оптимистично изложено...
В чём оптимизм? Допустим есть сверхразум, цивилизации с которыми можно выйти на контакт (если не захотят поиграть в прятки). Надежда только на то, что "они" сохранили способность играться, способность иметь желания. И при этом выжили в этом мире. Есть даже термин у Стругацких, Homo Ludens http://ru.wikipedia.org/wiki/Homo_Ludens (одна из расшифровок самоназвания Людены), Человек Играющий. И способности не терять желания, и способности не угаснуть - стоит поучиться.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2011 [03:20:29] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 246
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #81 : 04 Мар 2011 [14:45:11] »
Цитата: Алекс636363 link=topic=82931.msg1493309#msg1493309
Или довести до ума дельфинов.  ;D

Дельфины общаются телепатически, поэтому довести их "до ума" мы сможем, лишь достигнув некоторой стадии земного развития, несколько повыше текущей  ^-^
Но, поскольку мы не одни во Вселенной, этот вопрос можно отложить. Главное - их вообще не убивать, хотя бы до такого уровня дорасти...
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #82 : 04 Мар 2011 [14:48:59] »
Цитата: Алекс636363 link=topic=82931.msg1493309#msg1493309
Или довести до ума дельфинов.  ;D
Дельфины общаются телепатически, поэтому довести их "до ума" мы сможем, лишь достигнув некоторой стадии земного развития, несколько повыше текущей  ^-^
Но, поскольку мы не одни во Вселенной, этот вопрос можно отложить. Главное - их вообще не убивать, хотя бы до такого уровня дорасти...
ещё одно категоричное высказывание от перебора дурной фантастики -- ну где! где!! где!!! доказательства что Дельфины общаются телепатически ???

Оффлайн andreytm

• Благодарностей: 8
  • Регрессор
    • Сообщения от andreytm
« Ответ #83 : 04 Мар 2011 [16:36:27] »
Целесобразность контакта? Есть ли вообще цели у человечества в целом?
Мы не знаем для чего живем! Не знаем, что двигает прогресс, причем иногда в непредсказуемых направлениях.
По теме:
В целях контроля со стороны более развитой цивилизации над нами- нужен контакт (учиться проще и лучше на чужих ошибках)
В целях извлечения выгоды из менее развитых чем человечество цивилизаций - нужен (психология человека)
Равные цивилизации - однозначно не нужны (войны, болезни и т.д.)

Кстати с каких это радостей правительство Великобритании рассекретило материалы по НЛО? Наверно тоже проводят опрос.. :D
« Последнее редактирование: 04 Мар 2011 [17:29:01] от andreytm »
Аномальные (интересные) фрагменты с Марса: http://earth-chronicles.ru/forum/7-793-1

Оффлайн Сова

• Сообщения от Сова
« Ответ #84 : 04 Мар 2011 [18:36:06] »
Цитата: Malev link=topic=82931.msg1494375#msg1494375
ещё одно категоричное высказывание от перебора дурной фантастики -- ну где! где!! где!!! доказательства что Дельфины общаются телепатически ???

По себе судите?  :laugh: Я НЕ читаю современную фантастику, лет так уже 15.
Доказательств для вас у меня нет, я просто знаю это из источников, которые не лежат в книжных ларьках, и не мусолятся в сети.
У вас, опять же, нет и доказательств обратного, так что умерьте эмоции, выделяемые так жирно )))
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #85 : 04 Мар 2011 [18:36:28] »
Цитата
В целях извлечения выгоды из менее развитых чем человечество цивилизаций - нужен
А вот тут сразу вопрос - какую выгоду может извлечь более развитая цивилизация из контакта с менее развитой?
(оставим в стороне вопрос изучения как живых существ - это можно сделать и незаметно)

Оффлайн Сова

• Сообщения от Сова
« Ответ #86 : 04 Мар 2011 [18:43:29] »
А вот тут сразу вопрос - какую выгоду может извлечь более развитая цивилизация из контакта с менее развитой?

Смотря, а какая цивилизация поскреблась в дверь  :P
Если Темная или Серая, жди неприятностей на зад и/или тривиального разграбления природных богатств.
Если Светлая, может, ничего плохого и не будет )) Координация развития, помощь, защита, торговля. Ничего нового, наверное... выгоды - ноль. Кроме одного момента - поддержка генетического фонда здоровых светлых духом людей. С прицелом на их дальнейшее развитие и расселение.
Ну, мне так кажется.

Оффлайн ЛИК

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ЛИК
« Ответ #87 : 04 Мар 2011 [20:53:45] »
Почему, наблюдая за поведением животных в естественной среде, человек не вмешивается в ход событий, а оставляет за собой роль наблюдателя? Мы, при желании, можем прокормить и обеспечить комфортные условия существования, как хищникам, так и их жертвам. Тем не менее, никому не приходит в голову взять на пожизненное содержание муравейник, волка, чтобы не кушал зайчика, самого зайчика  и т.д. Так и контакт не нужен и даже вреден при большой разнице в уровне развития. Если цивилизация обладает технологиями межзвёзных перелётов, то их не интересуют наши технологические проблемы. Они их прошли и, пошли дальше.  Контакт приведёт только к нахлебничеству с нашей стороны. Можно забыть про собственную науку и ещё много про что!  Скорее всего,
мы- в яслях. Надо пройти детский сад, школу и, если научимся, то обнаружим, что кроме нас есть ещё кто-то!  И тогда, возможно, нам пожмут руку и скажут: " Добро пожаловать. Мы за Вас переживали"

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #88 : 04 Мар 2011 [21:52:44] »
вот как раз волков с зайчиками на содержание берут. Правда называют таких взятых - собаками и кроликами соответственно...

Оффлайн Сова

• Сообщения от Сова
« Ответ #89 : 04 Мар 2011 [23:22:06] »
И тогда, возможно, нам пожмут руку и скажут: " Добро пожаловать. Мы за Вас переживали"

Ну, они и не вмешиваются. Только в самые опасные (для жизни больших кусков планеты) проблемы. Малек подкорректировать процесс иногда не мешает, все-таки старший брат за маленьким должен приглядывать, пока тот спичками развлекается. Потому что потом руку пожать будет некому, а это в планы (как минимум - Светлых) не входит. Мы для них - пусть пока и бестолковая и больная, но все же будущая часть содружества. Ничё, прорвёмся...
И не удивлюсь, если они похожи на нас, как две капли воды. Без хоботов и щупалец!  :)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #90 : 04 Мар 2011 [23:39:17] »

Доказательств для вас у меня нет, я просто знаю это из источников, которые не лежат в книжных ларьках, и не мусолятся в сети.
У вас, опять же, нет и доказательств обратного, так что умерьте эмоции, выделяемые так жирно )))
Ну так при таких неожиданных утверждениях приведите ссылочки. На книжечки. Нет книжечек, это никем нигде не публиковалось, сакрально (?), "для избранных" (?)  - идите лесом, модераторов на вас нет.
Я сам могу привести в сравнение картинки. Долго рылся в сети. Мозг дельфина и мозг человека. Масштаб 1:1 Мозг дельфина конечно поприличнее выглядит. Но такая малость, как глубина извилин, может многое решать. Или вообще картина идентичной быть, а на практике результат несколько разный... Про телепатию конечно бред. Ну то есть как бы тоже, я совсем не против такой идеи (по радио там, или на неизвестных волнах, может и не электромагнитных). Но где данные?

Carthago restituenda est

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #91 : 05 Мар 2011 [00:24:21] »
Данные о дельфиньей телепатии канули вместе с Утришским военным дельфинарием.
С уважением. Олег

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #92 : 05 Мар 2011 [08:42:53] »
ЛИК, точка зрения, аналогичная вашей,  уже высказывалась. См. пункт 1,5.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #93 : 05 Мар 2011 [08:55:37] »
О нахлебниках уважаемому ЛИК - Миклухо-Маклай при всём желании не смог бы сделать папуасов своими нахлебниками, потому что не имел с собой достаточно средств для этого, а большинство из его знаний для них бесполезно.
Как и для нас большинство ИХ знаний может оказаться. Вроде читанного где-то "искусства рукопашного боя кольчатых червей в условиях невесомости". А материальных средств со звёзд ОНИ много врядли смогут притащить.
Это я пытаюсь возвратить тему от возможности контакта к его нужности для нас.
Моё скромное мнение.
С уважением. Олег

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 832
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #94 : 05 Мар 2011 [11:09:38] »
У меня дома одно время жила стая декоративных крыс, 6 штук. Наблюдать за ними можно было бесконечно. У каждой из них был свой характер, между некоторыми из них были тесные дружеские отношения, между другими - отношения соперничества, не доходящие, впрочем, до явной вражды. Разумеется, нас они тоже прекрасно знали, отличали от чужих и приходили поиграть-пообщаться.
Так вот, среди них была одна крыса, Пенелопа, которой явно был нужен контакт. Зачем - не знаю. Но - выпущенные из клетки погулять, барышни обычно разбегались по углам заниматься собственными делами и приходили только поклянчить чего вкусного (если от нас этим самым вкусным пахло). А она приходила на колени или (если я валялась на диване с книжкой) забиралась еще ближе, к лицу, заглядывала в глаза, подолгу топталась вокруг, никуда не уходила. Я ее гладила, она меня метила (на крысином языке это означает "это моё!") Вот что ей было нужно? Она не была изгоем, более того, примерно полгода она была вожаком стаи, у нее были подруги среди крыс, с которыми они друг друга вылизывали и вычесывали, так что одиночество ее не мучило.
Мне кажется, с общественными животными (к которым и мы относимся) это случается. У некоторых особей вектор симпатии и привязанности оказывается направлен на представителя чужого вида. У подруги так кот обожал собаку (при наличии еще трех котов в доме), спал с ней в обнимку. Особого биологического смысла в этом не видно, но раз это периодически проскакивает, значит, какой-то смысл все-таки есть.
Вот и среди людей есть особи, которым нужна дружба с кем-то еще, далеким и непонятным. Ну и среди них, наверно, тоже такие найдутся. Кому будет нужна дружба с нами. Равенства технологического уровня и даже равенства интеллектов для этого совершенно не нужно.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #95 : 05 Мар 2011 [11:49:21] »
vika vorobyeva,  добавил 8-й пункт в первый пост. Почему-то выскакивает смайлик.
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Сова

• Сообщения от Сова
« Ответ #96 : 05 Мар 2011 [15:16:21] »
Цитата: Klapaucius link=topic=82931.msg1494802#msg1494802
  Мозг дельфина конечно поприличнее выглядит. Но такая малость, как глубина извилин, может многое решать.

А с чего вы взяли, что глубина извилин вообще что-то решает?  :) Это вам в учебнике написали? На заборе тоже пишут...
Современная наука ничего не знает - ни о возникновении сознания, ни о принципах возникновения мыслей, разума, и т.п. Хотите поспорить, что знает?.... Надеюсь, что нет, ума хватит.  :D
Или вам написали, а вы верите, что разум болтается в извилинах, как свинья в канаве?

Я, конечно, пойду лесом (давно собираюсь свежим воздухом подышать))), но без вас, потому что недоказуемые догмы, которые вам навязали, и которые  вас въелись, как ржа, мне не поднять... К счастью, есть иные, которые если и не понимают, то слышат и хотят понять.
Я уже писала тут где-то -  исключите из  лексикона слово "бред". Это признак недалекости. В мире может быть все, что угодно - вне зависимости от вашего набора знаний. И ум не означает разум, как и наличие двух высших образований - разума тоже не означает.
Извините, ничего личного.
Ушла праздновать женский день...  :-*

PS^ вы действительно верите, что дельфины общаются "чириканьем"?.....

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #97 : 05 Мар 2011 [15:47:14] »
vika vorobyeva,  добавил 8-й пункт в первый пост. Почему-то выскакивает смайлик.
да потому что  у смайлика Cool код  8__)  8)

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #98 : 05 Мар 2011 [15:52:18] »

На книжечки. Нет книжечек, это никем нигде не публиковалось, сакрально (?), "для избранных" (?)  - идите лесом, модераторов на вас нет.
это точно! для слежения за "вежливостью" достаточно бота,
для профессионального модерирования и борьбы с невежеством надобно иметь солидный багаж знаний...

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #99 : 05 Мар 2011 [20:44:06] »
Я, конечно, пойду лесом (давно собираюсь свежим воздухом подышать))), но без вас, потому что недоказуемые догмы, которые вам навязали, и которые  вас въелись, как ржа, мне не поднять... К счастью, есть иные, которые если и не понимают, то слышат и хотят понять.
Вас просто спрашивали (до меня), откуда это известно. Откуда вообще появилась эта идея, и чем она подкреплена. Вы ответили, что привести ссылок или как-то вообще объяснить это не можете.
Между тем, чем идея удивительнее (для собеседников), тем она требует больших аргументов в свою пользу. Если хотите, обучения собеседников. Мы почти все готовы обучаться. Иначе эти измышления остаются на правах робкой гипотезы, а не вселенской уверенности в данном факте.
Carthago restituenda est