A A A A Автор Тема: Зачем нам контакт?  (Прочитано 15615 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Имеет ли вообще смысл контакт?
« Ответ #280 : 20 Июн 2015 [21:36:31] »
Если бы так было, кто бы ввязывался?
В драку где победа очевидна или не очевидна? Если не очевидна, то это просчёт, если речь не идёт о самозащите. В любом случае что такое драка всем понятно, а что такое контакт - нет. Имею ввиду, что сравнивать это может быть неправильным, поскольку непонятно о чём речь. Некоторые вещи, где положительный результат не гарантирован, или даже более того - гарантирован отрицательный результат, делать стоит. Поскольку может дать ценный опыт, в случае если не несёт серьёзной угрозы.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2015 [21:42:15] от stuuvi »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #281 : 20 Июн 2015 [21:45:03] »
Приятно встретится на Астрофоруме с теоретиком уличной драки.  :)
Победа очевидна, конечно. "Ша я ему!" ... и свет потух. Так оно разом выходит.  :(
С уважением. Олег

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #282 : 20 Июн 2015 [21:47:41] »
Победа очевидна, конечно. "Ша я ему!" ... и свет потух. Так оно разом выходит.
Ни при каких обстоятельствах не полезу драться, если мне не угрожает опасность. Это просто глупо. Причём лезть в драку, где поражение предсказуемо тоже не вижу никакого смысла - проще убежать.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 648
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #283 : 20 Июн 2015 [21:48:39] »
 Действительно, своеобразный подход к проблеме контакта, как к уличной драке...  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #284 : 20 Июн 2015 [21:51:34] »
... - проще убежать.
Рвёте дистанцию уходите от контакта? Вот и пришли к консенсусу - может, контакт нам и не нужен особенно? Вдруг как накостыляют.  ;D

Действительно, своеобразный подход к проблеме контакта, как к уличной драке...  :)
Si vis pacem, para bellum (c)
С уважением. Олег

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #285 : 20 Июн 2015 [21:56:44] »
уходите от контакта? Вот и пришли к консенсусу - может, контакт нам и не нужен особенно? Вдруг как накостыляют.
Хорошо, поставим вопрос иначе. Допустим идёт красивая девушка, вы молоды и у вас мало опыта, но хочется познакомиться. Поражение может быть предсказуемо, однако принесёт ценный опыт. Дело в том, что непонятно что из себя представляет контакт.

Я лично уверен, что ничего страшного произойти в принципе не может. Иначе бы мы уже были колонизированы.

Нет, конечно можно представить изощренный вариант объяснения парадокса Ферми - молчание потому, что они все уничтожены некой сверхцивилизацией по достижению определенного уровня развития. Но там надо привлекать столько дополнительных сущностей, что маловероятно.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2015 [22:02:30] от stuuvi »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #286 : 20 Июн 2015 [22:08:53] »
.. Допустим идёт красивая девушка, вы молоды и у вас мало опыта, но хочется познакомиться. Поражение может быть предсказуемо, однако принесёт ценный опыт. Дело в том, что непонятно что из себя представляет контакт...
Поражения быть не может в этом случае! Потому, как деликатен и ужасно обходителен. Другое дело, что мог бы постесняться подойти, вот проблема-то.
С уважением. Олег

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #287 : 20 Июн 2015 [22:12:16] »
Поражения быть не может в этом случае! Потому, как деликатен и ужасно обходителен.
Хорошо. У вас не могло бы, у меня могло бы. Так проще? Да суть на самом деле не в этом. В общем я описал уже, что агрессивная цивилизация нас при возможности уже колонизировала бы. А если цивилизация не агрессивна, то контакт прямой угрозы не несёт. Или если цивилизация агрессивна, но неспособна преодолевать межзвёздные расстояния, то угрозы точно так же прямой нет. И можно конечно устанавливать контакт, чтобы получить опыт хотя бы. Другое дело, что с кем устанавливать тоже непонятно, следов никаких не имеется.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #288 : 20 Июн 2015 [22:19:39] »
Вы заявили, что в контакт надо вступать , не глядя, что бы он нам не принёс, я прокомментировал это цитатой. Долго спорили, вернулись к началу.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2015 [22:33:21] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #289 : 20 Июн 2015 [22:32:04] »
Вы заявили, что в контакт надо вступать , не глядя, что бы он нам не принёс, я прокомментировал это цитатой.
Я понял. Скорее всего я выразился таким образом, что меня поняли иначе. Я имел ввиду, что в контакт можно вступать, либо не вступать, по желанию. Но для того чтобы рассуждать о том имеет ли смысл этим заниматься, надо сперва узнать что он из себя представляет. Иначе проблема получается нерешаемой. Нельзя определить смысл того, что неизвестно.
Например, Вы вступаете в интимную связь с первой встречной красоткой на южном побережье, какая гарантия, что она не наградит Вас "букетом Абхазии"?
Некоторая вероятность существует в любом случае. Но видите в чем подвох- мы имеем представление о девушках и о букетах. А о последствиях контакта не имеем, поскольку не знаем всех составляющих.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #290 : 20 Июн 2015 [22:36:20] »
Поздно же может оказаться. Вообще, полагаю, идеально, чтобы мы их первые вычислили, и первый ход был бы за нами.
Но это так, умозрительно.
С уважением. Олег

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #291 : 20 Июн 2015 [22:38:11] »
Поздно же может оказаться. Вообще, полагаю, идеально, чтобы мы их первые вычислили, и первый ход был бы за нами.
Но это так, умозрительно.
Над этим всем зловеще нависает парадокс Ферми :)

Онлайн boch

• Благодарностей: 678
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #292 : 20 Июн 2015 [23:25:44] »
мы имеем представление о девушках и о букетах. А о последствиях контакта не имеем, поскольку не знаем всех составляющих.

Если даже в этом предсказуемом случае "мы не имеем представления о последствиях контакта" (приветик девушкам!). То что уж говорить в случае с иноцивилизацией - может и не девушка, может с веником вместо цветов... как бы не вышло "без меня меня женили".
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #293 : 20 Июн 2015 [23:32:58] »
на мой скромный взгляд, такая штука как "межзвёздный перелёт" (оставляя пока за скобками вопрос об его принципиальной достижимости) невозможна без глубочайшей кооперации внутри цивилизации, которая, в свою очередь, невозможна без тамошней версии "гуманизма", и даже -- "трансгуманизма", бо сильно скептически отношусь к возможности космических путешествий биологических форм.
т.е. если ктото и прилетит, то это будет какойнибудь ии, с универсальной эмпатией.
и как с таким в контакт не вступить? симпатяга ведь!  ^-^
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #294 : 20 Июн 2015 [23:51:07] »
т.е. если ктото и прилетит, то это будет какойнибудь ии, с универсальной эмпатией.
Надо подумать о возможных пределах эмпатии. В смысле - провести черту за которой она будет причинять больше проблем, чем давать преимуществ.
которая, в свою очередь, невозможна без тамошней версии "гуманизма", и даже -- "трансгуманизма"
А точно ли гуманизма? Насколько понимаю гуманизм возник изначально в небольших коллективах, где каждый человек был важен для выживания племени. Читал такую версию и кажется правдоподобной. Хотя гуманизм этот на соседнее племя скорее всего не распространялся.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #295 : 21 Июн 2015 [00:11:23] »
Надо подумать о возможных пределах эмпатии. В смысле - провести черту за которой она будет причинять больше проблем, чем давать преимуществ.

чужая эмпатия, смысле?

А точно ли гуманизма? Насколько понимаю гуманизм возник изначально в небольших коллективах, где каждый человек был важен для выживания племени. Читал такую версию и кажется правдоподобной. Хотя гуманизм этот на соседнее племя скорее всего не распространялся.

но ведь давно уже распространяется? (с оговорками, с ограничениями, и тем не менее)
зеркальные нейроны, опять же: т.е. тут не софт, тут хард. и значит, существо, способное к эмпатии чемто матери-эволюции ценен? ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #296 : 21 Июн 2015 [00:25:27] »
т.е. тут не софт, тут хард. и значит, существо, способное к эмпатии чемто матери-эволюции ценен?
Было бы неплохо рассуждать на эту тему имея историю цивилизации в миллион лет скажем. К чему приведёт урбанизация пока думаю неизвестно.
чужая эмпатия, смысле?
В смысле - если предположить ИИ, который до нас добрался, то видимо эмпатией он будет наделён не более, чем надо для его выживания. Всё, что будет негативно сказываться окажется перебором.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #297 : 21 Июн 2015 [01:35:40] »
но ведь давно уже распространяется? (с оговорками, с ограничениями, и тем не менее)
Не факт что распространяется, а не делаются неуклюжие попытки реанимировать архаичную(но биологически пока ещё не отсеянную отбором) систему взаимоотношений в заведомо неблагоприятных для этого условиях.

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #298 : 21 Июн 2015 [04:12:00] »
До изменения человеческой реакции, расширяться будут не горизонты, а страхи и верования в суеверия, не более того.
Но мы же не знаем какой еще "пятый глаз" и "15 чувство" 
буквально "зарыты" в нашем мозге и ждут своего времени.
Отсюда и опережающая реакция.
Что-то срабатывает, а мы пока не в состоянии это осознать...

Опережающая реакция это результат жизни в прибрежной зоне.
Это один из феноменов.

Второй феномен это наша биология.
Гоминиды конечно же приматы, но всё же не совсем обезьяны.
По сути это средние мангровые хищники, и никак не стайное.
Счастье для человека = равно счастью гиббона. За добрососедство, да, но именно добрососедство! 
Поэтому социальные технологии делают из высокопродвинутого орангутанга, чем мы являемся, стадную мартышку; павиана сделать не удаётся и не удастся. 
Идеал соцтеха достигается по подобию красного горного волка, созданием из человека суперхищника, то есть война.

Но такие противоречивые цивилизаций как наша, они не могут быть среднестатистической нормой, лишь как крайняя аномалия.

Вероятнее более нормально поливидовое сообщество эусоциальных видов.

Вся человеческая эусоциальность функционирует лишь в кастовой системе.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #299 : 21 Июн 2015 [16:00:54] »
Напомнили анекдот, где мудрый филин советовал зайцам стать ежиками, чтобы их никто не мог обидеть.
С уважением. Олег