ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: Dem от 06 Мар 2011 [20:30:39] В природе - нет ни единого примера стабильности, бывает лишь временное замирание около некой величины - максимума/минимума.Я даже растерялся немного. Как это нет примеров? Их на самом деле множество.Сама по себе природа (биосфера) удивительно стабильна - ведь Глобальный биогеохимический круговорот вещества на планете это не абы што! Возможность многократного использования одних и тех же атомов делает жизнь на Земле практически вечной при условии постоянного притока нужного количества энергии. А приток энергии (Солнце) стабилен многие миллионы лет.Мне представляется что вы слишком узко понимаете термин Стабильность. Стабильность это вовсе не застой, это главным образом устойчивое развитие. Застой это редкий частный случай и я (честно) затрудняюсь сразу-сходу назвать такие примеры. Разве что какие-то географические изоляты.А уж стабильность развития Жизни трудно отрицать. Вся история Жизни на Земле показывает удивительную стабильность. Флуктуации бывают, но биосфера, претерпев закономерные изменения, в короткие сроки (в планетарных масштабах) выходит в состояние оптимума (а вовсе не "максимума/минимума") и длительные периоды находится в состоянии экологического равновесия. Сотни миллионов лет - уж если это не стабильность, тогда что?И никакого застоя. В природе Земли вообще никогда не бывало застоя. Ни разу!Какой уж там застой если даже самое последнее затхлое болото это сложная система в развитии. *Так и не придумал ни одного примера застоя. Как и у Okub62-а "примеры больше в голову приходят из истории и общественной жизни". Ну а это уже из области политической болтологии.
В природе - нет ни единого примера стабильности, бывает лишь временное замирание около некой величины - максимума/минимума.
Мы же ещё пока не знаем, что у них не выдержало. Вымерли к тому же и мелкие динозавры. Что-то более тонкое и сложное.Моё скромное мнение.
Вас цифра более 160 млн.лет не поражает?Как ЛА, Вы скажете - "Меня миллиарды лет не поражают,и миллиарды светолет не поражают! Привык!"Хорошо...Я привёл для сравнения Человека. Всего пару сотен тысяч лет и Мы из.. (не знаю ,как назвать),превратились (если верить Дарвину) в существ,которые Тут(на форуме) рассуждают и мечтают сами знаете о какихвещах!
Вспомнил случайно одно произведение: "Возвращение в Арканар", автора не помню.Там описывается развитие контакта землян с жителями Арканара. Основная мысль сего романа такова: взаимодействие архаического (в социальном плане) общества с более продвинутым может привести последнее к катастрофе, или, в лучшем случае, к значительной дегуманизации. Впрочем, это может иметь место, если более развитая еще не слишком далеко ушла вперед и не выработала защитные механизмы против этого.Может, это еще одна причина, по которой гипотетические иноцивилизации воздерживаются от прямого контакта с нами? Покритикуйте.
Dem, вы путаете контакт с банальным захватом территории. В данном случае это разные понятия. дарветер, не знаком с гипотезой Ситчина. Ваша фраза: "не архаичность является препятствием, а наше поведение и отклик на контакт" мне не понятна. Под архаичностью я имел ввиду незрелость, если хотите, так реагируют дети на объяснения взрослого, почему так делать нельзя, а так нужно. Ребенок не отдает себе отчета в своих действиях - у него нет жизненного опыта по преодолению последствий своих необдуманных поступков. Он видит только на один-два шага вперед, дальше он не задумывается. Если вы это имели ввиду, я соглашусь. Ваша цитата: "Продвинутая, гуманная экспедиция знает об этой опасности и будет давать знания порциями". Вы уверенны, что давая знания порциями, вы избежите передозировки? Вы сможете объяснить одаряемому, что вот это ему знать рано, не рискуя вызвать недовольство? Безуспешные попытки сделать это описаны в "Трудно быть богом". Представьте себя на месте главного героя - что бы вы сделали иначе? Я, например, не знаю. Есть такая концепция техногуманитарного баланса. Если коротко, смысл ее в следующем: технологический прогресс как минимум не должен опережать гуманитарный, социальный. В противном случае самоуничтожение практически неизбежно. Вы, как достаточно активный участник раздела "Вселенная, жизнь, разум" обратили внимание, что многие желают от контакта практически одного - технологий. Они предполагают, что получив их, сразу станут счастливее. Наивное представление. Именно поэтому я считаю, что такой контакт не нужен ни им, ни нам. Хотя сам факт наличия более высокоразвитой цивилизации полезен для нас. См.пункт №2.Прошу прощения за нечитабельность, отредактировал.
вы путаете контакт с банальным захватом территории. В данном случае это разные понятия.
Вы уверенны, что давая знания порциями, вы избежите передозировки? Вы сможете объяснить одаряемому, что вот это ему знать рано, не рискуя вызвать недовольство?
Захватчик неизбежно вступает в контакт и что-то перенимает.
Я хочу что бы инопланитяне завоевали планету земля, и паду в колени им как богам!
Читая "Это" - задумывался,а что-бы спросил Я!(В такой ситуации).Думал-думал...Что такое было ТМ! (подробно!)Хочу знать!А что спросили бы Вы? (сильно не ругайте меня...)
Цитата: Maxwhy от 17 Мар 2011 [22:42:00]Читая "Это" - задумывался,а что-бы спросил Я!(В такой ситуации).Думал-думал...Что такое было ТМ! (подробно!)Хочу знать!А что спросили бы Вы? (сильно не ругайте меня...)Я все не прочитал, ибо как наткнулся на точные перечисления метражей в этой истории, так сразу вспомнил свои юношеские попытки писать фантастические рассказы... Я бы спросил их: какого... они сюда прилетели? И когда свалят обратно?