ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: stich от 06 Мая 2010 [19:53:57]ЦитатаЕсли роботы обнаружат на Марсе жизнь, развалины инопланетных построеккак же окупится обнаружение жизни на Марсе или инопланетные постройки?Собственно, интересует не сама жизнь, а механизм ее репликации. И сравнение его с земным. Лениво и слишком долго обосновывать, хотите, верьте на слово, хотите, читайте учебники общей биологии: обнаружение внеземной жизни почти наврняка приведет к революции и в прикладной науке - конструирование наномашин и искусственных организмов, а в фундаментальной возможна просто мировоззренческая революция, вопрос даже о существовании/несуществовании Творца.
ЦитатаЕсли роботы обнаружат на Марсе жизнь, развалины инопланетных построеккак же окупится обнаружение жизни на Марсе или инопланетные постройки?
Если роботы обнаружат на Марсе жизнь, развалины инопланетных построек
Цитата: Turist_40rus от 06 Мая 2010 [14:39:54] наиболее перспективен тритий(литий, строго говоря)–дейтериевый реактор. Просто ваше мнение о том, что тритий и литий это одно и то же показывает уровень ваших научных познаний.
наиболее перспективен тритий(литий, строго говоря)–дейтериевый реактор.
....Осуществление термоядерных реакций сулит человечеству новый, практически неисчерпамый источник энергии. Наиболее перспективной в этом отношении реакциекй является реакция слияния дейтерия с тритием. В этой реакции выделяется энергия 17,6 Мэв. Поскольку трития в природе нет, он должен вырабатываться в самом термоядерном реакторе из лития...
ХХ1 век будет веком неграмотных людей...
Цитатато есть исходным стимулом является не окупаемость, не прибыль, а сам полет - и можно считать данную тематику в большей или меньшей степени мошенничеством на предмет получения денег...нет, исходным стимулом является освоение космического пространства, в долгосрочной перспективе сфере деятельности человека дающей большие экономические выгоды, такой же сферой деятельности в начале века было воздухоплавание например
то есть исходным стимулом является не окупаемость, не прибыль, а сам полет - и можно считать данную тематику в большей или меньшей степени мошенничеством на предмет получения денег...
Сначала ответьте на мои вопросы прямые вопросы из поста №68, затем я повторно отвечу на ваш вопрос.
Так же присоединяюсь к вопросу Turist_40rus. Зачем нам нужен пилотируемый полет на Марс или даже на Луну? Чем человек лучше автомата?Только прошу без голословных утверждений – типа сакраментального: "геолог лучше найдет…". В первом приближении геолог (и не один – sic!) может спокойно сидеть и на Земле.
Цитата: Olvin от 07 Мая 2010 [09:16:33]Цитата: Turist_40rus от 06 Мая 2010 [14:39:54] наиболее перспективен тритий(литий, строго говоря)–дейтериевый реактор. Просто ваше мнение о том, что тритий и литий это одно и то же показывает уровень ваших научных познаний. Цитата....Осуществление термоядерных реакций сулит человечеству новый, практически неисчерпамый источник энергии. Наиболее перспективной в этом отношении реакциекй является реакция слияния дейтерия с тритием. В этой реакции выделяется энергия 17,6 Мэв. Поскольку трития в природе нет, он должен вырабатываться в самом термоядерном реакторе из лития... (с)Г.Мякишев, Б.Буховцев. Физика, учебник для 10-го класса средней школы. М."Просвещение" 1983ЦитатаХХ1 век будет веком неграмотных людей...(с) Владимир Губарев, интервью российскому телевидению. А я бы сказал жестче: не просто неграмотных, а воинствующих, самоувренных невежд.
вы говорите, что ради одной научной проблемы лететь стоит, а ради другой (астрономические наблюдения, геология, онтогенез живых организмов при низкой гравитации) не стоит.
Именно так. И это рядовое явление в науке. Геологическую экспедицию на поиски алмазов или нефти в ненаселенку снаряжать стоит, а угля - не стоит (хватит разведаных запасов лет на 300). Палеонтологическую экспедиццию за археоптериксами отправлять стоит (потому как мало материала), а за брахиоподами - нет. Бурить в Антарктиде лед ради исследования озера Восток стоит, а ради изучения геологического строения – нет.
Сможет он пробурить скважину несколько метров? Сомневаюсь. Как он будет исследовать образцы на состав?
А про астрономические наблюдения молчите. Какой вы хитрый.
Цитата: Olvin от 07 Мая 2010 [09:44:42]Сможет он пробурить скважину несколько метров? Сомневаюсь. Как он будет исследовать образцы на состав? Смогут роботы и пробурить, и сследовать на химсостав. Более того – все это автоматы делали. Почитайте хоть что-нить про космические исследования. С другой стороны, все тот же проклятый вопрос: ЗАЧЕМ ТАК ТЩАТЕЛЬЬНО, КАК ВЫ ХОТИТЕ, ИЗУЧАТЬ ГЕОЛОГИЮ МАРСА?
Цитата: Turist_40rus от 07 Мая 2010 [09:36:28]Цитата: Olvin от 07 Мая 2010 [09:16:33]Цитата: Turist_40rus от 06 Мая 2010 [14:39:54] наиболее перспективен тритий(литий, строго говоря)–дейтериевый реактор. Просто ваше мнение о том, что тритий и литий это одно и то же показывает уровень ваших научных познаний. Цитата....Осуществление термоядерных реакций сулит человечеству новый, практически неисчерпамый источник энергии. Наиболее перспективной в этом отношении реакциекй является реакция слияния дейтерия с тритием. В этой реакции выделяется энергия 17,6 Мэв. Поскольку трития в природе нет, он должен вырабатываться в самом термоядерном реакторе из лития... (с)Г.Мякишев, Б.Буховцев. Физика, учебник для 10-го класса средней школы. М."Просвещение" 1983ЦитатаХХ1 век будет веком неграмотных людей...(с) Владимир Губарев, интервью российскому телевидению. А я бы сказал жестче: не просто неграмотных, а воинствующих, самоувренных невежд.Тогда расшифровывайте смысл ваших высказываний, а то разные невежды разбирая абракадабру "тритий = литий" могут усомниться в ваших умственных способностях.
Цитата: Olvin от 07 Мая 2010 [09:55:09]А про астрономические наблюдения молчите. Какой вы хитрый. Пять раз сквазал: обслуживание обсераториина орбите в разы дешевлде, чем на Луне. Читать слабо научиться?
Предлагаю форумчанам оценить Ваши способности. Вот по этому самому посту. А мне говорит с глухим надоело.
Последний гвоздь. Самое смешное, что даже приведенная нашим воинствующим невеждой (за слова отвечаю) цифра – 10 млрд за 100 тонн на Луне, исходя из опыта программы «аполло» (а другого практического и нет) неверна. Я как-то сразу не осознал, доверился, блин... Посчитаем сами. На программу было потрачено 25 млрд, число успешных миссий – 6, масса LEM – 14,7 тонн. Если математика – наука верная, то получается почти 300 млн за тонну, соответственно, за 100 тонн – 30 млрд. И это в ценах 1960-х годов. Пусть инфляция составляла 5 процентов в год (занижаю). То есть доллар подешевел раз в семь с половиной. Пусть в пять, я не жадный. Итого – в нынешних ценах доставка 100 тонн обойдется в 150 лимардов.
воинствующим невеждой (за слова отвечаю)
Иначе говоря, если очистить от словесной шелухи, как вложенные в Марсианский полет (а не в сопутствующие производства) деньги отбить, Вы не знаете?
Что сможет автомат: собрать несколько камней с поверхности. Сможет он пробурить скважину несколько метров? Сомневаюсь.
Как он будет исследовать образцы на состав?
Видимо, придётся везти их на Землю.
То есть автомат привезёт несколько десятков, ну сотен от силы камней на Землю. А недра так и останутся неисследованными.
Автомат придётся гонять туда-сюда (куча зелёненьких бумажечек на это уйдёт), а лунные поселенцы смогут исследовать сколь угодно много образцов, смогут пробурить скважины и исследовать недра.