A A A A Автор Тема: Полёт на Марс в... 1990-м  (Прочитано 12053 раз)

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Полёт на Марс в... 1990-м
« : 01 Апр 2010 [17:40:40] »
Позавчера по 5-му каналу показывали сюжет из истории создания комплекса Энергия-Буран. Как называется передача, не знаю, так как  в сетке канала её не нашёл. Позавчера был траур, поэтому вся программа была перекроена. Да и попал к середине, так что не знаю никаких “выходных данных”.

Оказывается, академик В.П.Глушко не хотел вообще-то заниматься Бураном. Его целью было создание постоянной базы на Луне, что стало актуальным только сейчас. Но над Бураном продолжали работать чуть ли не подпольно, и главный Конструктор понимал, что его в конце концов заставят заниматься этой темой. Так и произошло. Ведь Буран задумывался прежде всего в оборонных целях, которые для руководства СССР были тогда приоритетными.

Но это ещё не всё. Носитель Энергия можно было, как говорилось в передаче, конвертировать к мирному назначению. Да так, что за какие-нибудь год- полтора собрать на орбите межорбитальную станцию для полёта на Марс! Стало быть, если бы всё пошло по плану, то где-то к 2000-му году вполне можно было рассчитывать на то, что состоится не только марсианская экспедиция, будет создан задел для полёта на другие планеты, не говоря уже о станции на Луне.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 124
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
Re: Полёт на Марс в... 1990-м
« Ответ #1 : 01 Апр 2010 [17:47:31] »
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=21239.0  Да вот оно собстна это "чудо" на котором собирались лететь на Марс и строить станцию на Луне..

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #2 : 01 Апр 2010 [21:03:31] »
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=21239.0  Да вот оно собстна это "чудо" на котором собирались лететь на Марс и строить станцию на Луне..

Смотрел эту тему. Но в передаче ещё говорилось, что существовал задел - 6 или 7 готовых ракет, с помощью которых и можно было собрать эту межорбитальную станцию. А потом их... порезали. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #3 : 03 Апр 2010 [17:51:15] »

Смотрел эту тему. Но в передаче ещё говорилось, что существовал задел - 6 или 7 готовых ракет, с помощью которых и можно было собрать эту межорбитальную станцию. А потом их... порезали.

Да, и не такие глупости были в девяностые, как впрочем и сейчас. >:( Интересно, а реально ли возродить эту технологию, всё таки чертежи "Энергии" ведь сохранились! :-[

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от an
« Ответ #4 : 04 Апр 2010 [07:22:20] »
Совершенно нереально.

anovikov

• Гость
« Ответ #5 : 04 Апр 2010 [11:48:25] »
"Возрождать" технологии вообще нереально. Чертежи ничего не дадут... Любое производство работает по модели велосипеда - если конвейер не работает хотя бы год, нужно создавать с нуля. Назовите мне вообще какой-либо продукт производство которого прекращалось хотя бы на несколько лет и потом "возрождалось".

garruchek

• Гость
« Ответ #6 : 09 Апр 2010 [18:08:20] »
"Возрождать" технологии вообще нереально. Чертежи ничего не дадут... Любое производство работает по модели велосипеда - если конвейер не работает хотя бы год, нужно создавать с нуля. Назовите мне вообще какой-либо продукт производство которого прекращалось хотя бы на несколько лет и потом "возрождалось".
Ну, к примеру, сейчас будут возрождать производство клистронов для старенького передатчика РТ-70 в Евпатории. Тоже были пессимисты, которые с пеной у рта доказывали, что это невозможно. Но, наука сказала, что - надо, проверили, оказалось, что производство еще не уничтожено, и передатчик таки наконец починят. Недешевое это удовольствие, конечно. Только не говорите, что 100 кВатные клистроны это гораздо проще, чем велосипеды  :D . Последний раз партию таких клистронов произвели перед Марсом-96, т.е. где-то 15 лет прошло.

Оффлайн mon

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #7 : 11 Апр 2010 [18:56:53] »
Позавчера по 5-му каналу показывали сюжет из истории создания комплекса Энергия-Буран. Как называется передача, не знаю, так как  в сетке канала её не нашёл. Позавчера был траур, поэтому вся программа была перекроена. Да и попал к середине, так что не знаю никаких “выходных данных”.

Оказывается, академик В.П.Глушко не хотел вообще-то заниматься Бураном. Его целью было создание постоянной базы на Луне, что стало актуальным только сейчас. Но над Бураном продолжали работать чуть ли не подпольно, и главный Конструктор понимал, что его в конце концов заставят заниматься этой темой. Так и произошло. Ведь Буран задумывался прежде всего в оборонных целях, которые для руководства СССР были тогда приоритетными.

Но это ещё не всё. Носитель Энергия можно было, как говорилось в передаче, конвертировать к мирному назначению. Да так, что за какие-нибудь год- полтора собрать на орбите межорбитальную станцию для полёта на Марс! Стало быть, если бы всё пошло по плану, то где-то к 2000-му году вполне можно было рассчитывать на то, что состоится не только марсианская экспедиция, будет создан задел для полёта на другие планеты, не говоря уже о станции на Луне.
Журналисты сочиняют!
Ни о каких планетах в то время и речи не было, ни о каких кораблях ни слуху ни духу не было, Буран был полностью официальным проектом. Сам Брежнев в то время приезжал на Энергию, и распинался в особой важности и нужности Энергии Бурана. Ни одного космонавта в то время не готовили к полетам на планеты, зато даже в СМИ только и говорили что о звездных войнах!
Лунную базу и марсианский и лунный модуль готовил именно Королев, а не Глушко. Глушко и другие только полностью уничтожили труды Королева, даже присваивать и то не соблазнились!
Порезали Н-1, неудивительно что детище Глушко, передранное у амеров, ожидал столь же бесславный конец.
Будь сейчас Энергия, государственный проект полета на Марс обощелся не менее чем в сотню миллиардов!
Ни одна собака, или спонсор, или государство не даст таких бабок, даже десятую их долю для полета на Марс.
Амеры имеют тяжелые ракеты, и еще строят, но посчитав бабки, отказались от полета даже в далекой перспективе, как вы сами знаете!
Тем не менее, есть реальная возможность сделать вполне приличный полет на планеты порядка за миллиард, и более того, есть возможность сделать такой полет полностью самоокупаемым, так что никаких спонсоров и близко не нужно!
Прокатаем неколько туристов, по 200 лимонов с носа, привезем груз - камней и геологических и археологических образцов заказчикам, и окажемся не в накладе, а чего-то еще заработаем!
Кто отыщет туриста, или заказ на инопланетные образцы, получит 5% от сделки!
На астероиды и за 50 лимонов прокатаем.
Кто будет работать в проекте, имеет хороший шанс слетать бесплатно на планеты в качестве космонавта - исследователя
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 124
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #8 : 11 Апр 2010 [22:17:45] »

Порезали лунные Н-1. "Вулканов" же живьем ни одного не было.. Только в проекте.

Оффлайн ivanijАвтор темы

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #9 : 11 Апр 2010 [22:44:53] »
Цитата
Журналисты сочиняют!
- промах, эта информация не от "журналюг", а от замов Глушко, которые выступали в той передаче по ТВ.  Я ведь потому и просил найти этот ролик, чтобы уточнить обстоятельства, даты и имена, которые там были "озвучены".

Цитата
"Вулканов" же живьем ни одного не было.. Только в проекте.
- аналогично. См. выше.

Цитата
есть реальная возможность сделать вполне приличный полет на планеты порядка за миллиард,
- сомнительно... Учитывая, что полёт на Луну обошёлся в 24...26 млрд. долл. по ценам 1972 года.

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #10 : 28 Апр 2010 [15:45:21] »
Лично мне хотелось бы картинки и чертёжики посмотреть... но он так редко нас этим балует....  ^-^
Всё постоянно на тёмные силы ссылается...  :)
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #11 : 28 Апр 2010 [16:53:38] »
Лично мне хотелось бы картинки и чертёжики посмотреть... но он так редко нас этим балует....  ^-^
Всё постоянно на тёмные силы ссылается...  :)

А я чертёж ракеты видел ;D :)
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн Алмин

• Благодарностей: 2
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
« Ответ #12 : 28 Апр 2010 [16:56:41] »
 Не полетим Мы ни на какой Марс в ближайшие десятилетия. И Бурана не будет  >:( >:( >:( У нас в стране даже систему МАКС не хотят доводить до ума, которая должна ПОЛНОСТЬЮ!!! окупиться через 2 года!!!  >:( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0 Вкладывать в иностранные футбольные клубы гораздо выгоднее и интереснее :(

ЗЫ несколько лет назад прочитал заметку в газете - интервью одного нашего учёного-ракетчика. На вопрос, сколько надо России бабла, чтобы разработать корабль для полёта на Марс, он назвал цифру в 20 млрд. долларов. В этом же году американцы начали вторжение в Ирак. Турции, только за аренду аэродрома, предложили экономическую помощь в 25 млрд... Комментарии излишни...
Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/

Оффлайн Olvin

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
    • Сообщения от Olvin
« Ответ #13 : 28 Апр 2010 [18:29:05] »
Не полетим Мы ни на какой Марс в ближайшие десятилетия. И Бурана не будет  >:( >:( >:( У нас в стране даже систему МАКС не хотят доводить до ума, которая должна ПОЛНОСТЬЮ!!! окупиться через 2 года!!!  >:( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0 Вкладывать в иностранные футбольные клубы гораздо выгоднее и интереснее :(

ЗЫ несколько лет назад прочитал заметку в газете - интервью одного нашего учёного-ракетчика. На вопрос, сколько надо России бабла, чтобы разработать корабль для полёта на Марс, он назвал цифру в 20 млрд. долларов. В этом же году американцы начали вторжение в Ирак. Турции, только за аренду аэродрома, предложили экономическую помощь в 25 млрд... Комментарии излишни...
Капиталистам пилотируемый космос вреден, поэтому от них мы не дождёмся освоения Луны и Марса. Будут всё время отговорки: то кризис, то шмизис, то ракеты нужной нет и т. п. Обама хотя бы кормит своё население сказками про высадку на астероиде и полёте на Марс после 203.. года, а наше ворьё, даже сказки уже рассказывать не считает нужным. :(
Соглашательство - тюремщик свободы и враг прогресса!
За звезду - полжизни, за Луну - свободу...

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #14 : 28 Апр 2010 [20:19:03] »
Капиталистам пилотируемый космос вреден, поэтому от них мы не дождёмся освоения Луны и Марса. Будут всё время отговорки: то кризис, то шмизис, то ракеты нужной нет и т. п. Обама хотя бы кормит своё население сказками про высадку на астероиде и полёте на Марс после 203.. года, а наше ворьё, даже сказки уже рассказывать не считает нужным. :(
Вот читаю я подобные посты и понять не могу: а зачем на Марс-то человеку лететь, вы хоть сами себе можете объяснить, не говоря уж о том, чтобы объяснить это проклятым капиталистам? Мона  понимаю: он хочет лететь, дабы спастись от конца Светы - однако для абсолютного большинства существование у Светы конца  неубедительно.  Понимаю вождей СССР и США времен холодной войны: слетать на Марс –  показать гражданам, в какой могучей стране они живут (и как плохо живут конкуренты). И нынешних американцев понимаю, кои вкладываются не в Марс, а в Ирак: доказывать свою крутость уже не надо, а на БВ нефть есть, коей у них не избыток. А на Марсе что человечество обретет?  Геология,  гляциология практически важного ничего не дадут... Единственные вопросы, которые действительно принципиально важны для всей цивилизации – жизнь на Марсе (точнее, система ее репликации) и, тем более,  следы разумных существ. Но, хотя лично я почти убежден в существовании того и другого, будь Президентом – тоже бы сказал: «ребята ученые, нужно больше аргументов» (а для их сбора: автоматы, автоматы, автоматы). "А коль не хотите искать аргументы", еще сказал бы я на месте Президента, - "изобретайте  нужны новые двигатели и сопутствующее, снижайте затраты". Ибо понятно, что если б полет на Марс стоил не 20 лимардов, а пять – уже и косвенных аргументов хватило бы, чтоб лететь жизнь искать.  Собственно, Обама примерно так и сказал, за что я его сильно зауважал. 
« Последнее редактирование: 28 Апр 2010 [20:33:51] от Turist_40rus »

Turist_40rus

• Гость
« Ответ #15 : 28 Апр 2010 [20:20:31] »
"Есть здесь, как мне кажется, элемент детской логики: если мы туда можем долететь, то значит, нам туда и нужно". (с)К.П.Феоктистов. Траектория жизни (цитирую по памяти)

Оффлайн stich

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • мама с папой виноваты, что хожу я по канату
    • Сообщения от stich
зачем
« Ответ #16 : 28 Апр 2010 [20:49:01] »
Цитата
Вот читаю я подобные посты и понять не могу: а зачем на Марс-то человеку лететь
открываю ваш сайт в подписи и вижу: "ЛАБИРИНТ - неформальное объединение страдающих повышенным динамизмом и чрезмерным любопытством энтузиастов...", так может туда надо именно этой страдающей повышенным динамизмом части человечества?
— Но как нам сделать такой звездолёт?
— Никак. Но вы можете сделать механизмы, которые сделают механизмы ещё меньше, те сделают механизмы ещё меньше, а самые маленькие смогут построить ваш звездолёт

790-й о космолете

Turist_40rus

• Гость
Re: зачем
« Ответ #17 : 28 Апр 2010 [21:01:54] »
[открываю ваш сайт в подписи и вижу: "ЛАБИРИНТ - неформальное объединение страдающих повышенным динамизмом и чрезмерным любопытством энтузиастов...", так может туда надо именно этой страдающей повышенным динамизмом части человечества?
Все правильно! Я готов! Но вот засада - динамичные и любопытные особи составляют около 2 процентов любой популяции общественных животных. И не знаю как Вас, а меня таки совесть мучает удовлетворять свое любопытство за счет налогов нелюбопытных особей, коим Марс глубоко до...  Пример с Колумбом: уверен, золото его не так уж и сильно  волновало, просто динамичная особь (пассионарий). Но для спонсоров - "плыву за золотом". А на Марс зачем летим? Спонсор нынче грамотный, на моновские живые камни не поведется...

Оффлайн Ancle.V

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ancle.V
« Ответ #18 : 28 Апр 2010 [21:19:08] »
А никто не задумывался что это очередная фольсификация

Оффлайн stich

• Новичок
  • *
  • мама с папой виноваты, что хожу я по канату
    • Сообщения от stich
« Ответ #19 : 28 Апр 2010 [21:45:42] »
Цитата
а меня таки совесть мучает удовлетворять свое любопытство за счет налогов нелюбопытных особей
а меня не мучает, а инвесторов абстрактным "пилотируемый полёт на Марс" конечно не привлечёшь, тут или государственная программа или строго обоснованный экономический расчёт развития отрасли при принятии такого решения, инвесторам о конечной цели знать не к чему...
— Но как нам сделать такой звездолёт?
— Никак. Но вы можете сделать механизмы, которые сделают механизмы ещё меньше, те сделают механизмы ещё меньше, а самые маленькие смогут построить ваш звездолёт

790-й о космолете