ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Почитайте статьи http://www.nature.com/news/2009/090810/full/news.2009.803.htmlhttp://www.popmech.ru/article/5798-chem-dyishat-na-lune/где говорится, что стоимость доставки 1 кг. груза на Луну 100 тыс. долларов.
.....
Цитата: Птыц от 07 Мая 2010 [18:54:02].....Вы еще не устали? А я все - пас. …
СМИ замалчивают самые интересные находки
...Правда, есть один вариант, при котором секретить обнаружение иного разума будут. В том случае, если разум этот присутствует и сейчас, и настроен недружественно. И, можете кидать в меня камни, другого рода самозомбированные персонажи (вновь не тыкаю) – резкое прекращение, лучше сказать, отмена, программы «аполло» в этой связи действительно подозрительно. Ничего не утверждаю, но – наводит на размышления. Но в этом случае засекречивание оправданно. Будь я вождем – тоже бы за него голосовал.
Странно, ни одного желающего лететь в космос на космических сайтах нет, только на других сайтах, похоже здесь одни академики ошиваются!
Стоимость доставки груза, возможно, указана верно. Например для запуска РН Дельта-2 стоимость 1 кг на НОО $10 тыс., на ГПО $30 тыс.
Но вы не учитываете ни стоимости ОКР, ни разработки РН, космического аппарата, лунной базы и т.д, ни их испытаний. Вы также опустили стоимость КА, лунной базы, вездеходов и т.д. Кроме того, стоимость доставки космонавтов выше, чем стоимость доставки грузов; минимум на стоимость мер безопасности.
Тем не менее, вряд ли можно уложиться меньше чем в $200 млрд. при доставке 100 тонн грузов и космонавтов на Луну. Скорее всего, затраты будут еще выше, так как многие из технологий, необходимых вам, еще не существуют даже в прототипах. Например, технология получения кислорода из лунного грунта, ссылку на которую вы привели, достигла только уровня лабораторных испытаний.
Кстати, стоимость программы Constellation оценивалась в $230 млрд. в ценах 2004 года. А она была куда как менее амбициозна, чем ваша.
Кстати, а откуда взялось 100 тонн?
Луна-16 пробурила скважину 35 см глубиной. Колонка с Луны-24 имела длину 225 см. Так как скважина бурилась под углом, то заглубление составило 2м.
При этом совершенно непонятно зачем у бурового агрегата нужен человек?
Поэтому, скорее всего это будут экспресс-методы анализа, позволяющие отделить интересные образцы от неинтересных.Можете посмотреть, к примеру, как анализировался грунт Венерой-13.Но, опять же, зачем здесь нужен человек?
Не повезете же вы на Луну хромато-масс спектрометр, ЯМР спектрометр и т.п. Вам не только 100 тонн не хватит, чтобы все это добро перевезти. Вам еще придется обслуживать эти приборы, возить запчасти и расходные материалы.
Кстати, следует отметить очень важный момент. Мобильность поселенцев будут существенно ниже, чем мобильность автоматов.
Поселенцам нужна СЖО, защита от ядерного реактора собственного вездехода, защита от солнечных вспышек. Автоматам это либо не нужно, либо требования существенно ниже.
Так что я пока не увидел ни одного аргумента, зачем при геологических исследованиях Луны нужны люди на поверхности Луны.
Я, как человек не очень разбирающийся в разного рода космоаббревиатурах, просил бы, чтобы вы расшифровывали аббревиатуры типа ОКР, РН, КА.
Совершенно голословное и неверное утверждение. Интернет как раз и был создан с целью получения выгоды. Вполне материальной и сиюминутной
После запуска Советским Союзом искусственного спутника Земли в 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения. Все работы финансировались Министерством обороны США. Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.
Делать базу на Луне можно и нужно. А затем нужно лететь на Марс. Нужно потому, что стоять на месте нельзя - иначе регресс. Какую выгоду база на Луне принесет в ближайшие годы? Скорее всего от нее будут одни убытки, но конвейер финансирования программ и производства новых технологий будет запущен! Это главная цель создания обитаемой базы. Экономика развитых стран никаких перегрузок не почувствует (при грамотном планировании), а вот финансирование военных конфликтов придется урезать... Одного этого достаточно, чтобы создать базу на Луне.
Хорошо, что дискуссия сосредоточилась на обсуждении конкретных научных вопросов.
Цитата: Птыц от 07 Мая 2010 [18:54:02]Но вы не учитываете ни стоимости ОКР, ни разработки РН, космического аппарата, лунной базы и т.д, ни их испытаний. Вы также опустили стоимость КА, лунной базы, вездеходов и т.д. Кроме того, стоимость доставки космонавтов выше, чем стоимость доставки грузов; минимум на стоимость мер безопасности.Я, как человек не очень разбирающийся в разного рода космоаббревиатурах, просил бы, чтобы вы расшифровывали аббревиатуры типа ОКР, РН, КА.
Всё перечисленное вами вместе взятое будет стоить не намного больше, чем сама доставка 100 тонн грузов. Космические аппараты уже готовы. Старенькая ракета Сатурн V, как указано в статье http://ru.wikipedia.org/wiki/Аполлон_(программа)«Сатурн V остаётся наиболее мощной ракетой-носителем из созданных на данный момент человечеством.…Ракета-носитель Сатурн V могла вывести на низкую околоземную орбиту 145 т и на траекторию к Луне 47 тонн полезного груза.»Как видите, уже в конце шестидесятых американцы обладали технологией, которая может вывести на Лунную орбиту очень приличный груз. «Полезный груз», это, как я полагаю, именно груз, уже без массы самой ракеты/корабля.
Не составит очень большого (с американскими-то технологиями!) труда сделать, чтобы прилунялся весь корабль, даже, если он и не сможет потом взлететь. Главное привезти основной груз на Луну.
Но это не значит что мы должны убеждать друг-друга в полной ненужности таких задач, как колонизация Луны и Марса. Это важные проекты и на данном этапе развития человечества их можно и нужно реализовывать.
Про Марс соглашусь - пока не возможно. А вот освоить Луну, вполне по силам.