A A A A Автор Тема: Решил затеять долгострой. 20" парабола с корректором на вилке.  (Прочитано 10385 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А вообще проект как какой позиционируется? Транспортабельный инструмент? (перевозимый парой автомобилей-универсалов) стационар среднего класса (телескоп привозимый на дачу на наблюдательную площадку) или совсем стационар (колонна, фундамент, обсерватория-в общем всё по чести)?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Как "разбираемый стационар". Оставлять его насовсем в будке я не смогу.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Ну то бишь конструкция должна предусматривать лёгкую разборку в одиночку на следующие неразборные узлы:

1. Основание телескопа (в нем привод полярной оси)
2. Вилку (с ЧШ привода полярной оси и приводом оси склонений)
3. Оправу ГЗ и раму полуосей склонений (с ЧШ привода)
4. Трубы для монтажа паука
5. Паук и еже с ним (корректор, фокусёр, камера)
6. Крепёжные детали и проч. по мелочам...

А хранение где? Какова максимальная массово-габаритная составляющая одного элемента? (ну типа чтобы можно было поднять, внести в дверь, поместить в багажник машины)

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Обозреватель
Хранение рядом в доме или в мастерской. Там я ничем не ограничен. Наверное важнее всего возможность смонтировать - размонтировать одному, без помощников.
Может быть когда нибудь возить захочется( трубу), поэтому легкая разборная труба это хорошо.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
стационар среднего класса

Ну нифига запросы . Совсем я отстал от жизни .
                                                                                            Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

• Обозреватель
Думаю, что имелся ввиду массо-габаритный класс прибора, а не класс населения со средними доходами. :)

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Смотрю, в последней версии уже четыре опоры... А если повернуть крайние раскосы пирамиды в сторону южного подшипника, чтобы обойтись тремя опорами?

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Цитата
Сергей, для мелких телескопов, где паук именно натягивается, квадрат наверху наиболее рационален. Трубы квадрата работают практически строго на сжатие.

Опять же оглянемся на коллег с Запада, или востока, не важно. Главное что такую схему делают и похоже она работает. А вес и впрямь получиться заметно ниже.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
По основанию могу сказать, что тоже можно упростить и сделать рамную конструкцию с 3-мя точками опоры....
(примерно такой же основание показано в фото 250мм рефлектора Ньютона, построенного А. Б. Зайцевым в Сикоруке Л. Л. "Телескопы для любителей астрономии".  В главе 5-й "Механика телескопа" параграф 24 "Колонны, станины, фундаменты") Только всё сделать по мощнее, с косынками жёсткости, и балки приварить к верху трубы под углом 90 градусов.... В последствии на них можно будет вешать привод ЧШ, так как их плоскость будет близка к плоскости ЧШ.   

Интересна вторая фотка... каким-то непостижимым образом там сделано так, что растяжки  под те самые 45 градусов под углом к координатам и границам кадра... интересно как реализована силовая схема трубы телескопа.

А откуда фото? с каких сайтов?
« Последнее редактирование: 02 Апр 2010 [17:18:44] от Грехов Михаил »

Оффлайн walery

• Благодарностей: 439
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Я вот тоже хотел спросить: зачем такая громздкая призма и точки опоры лишние. Чем не нравится тетраэдр?

MarkII

• Гость
Цитата
Потом заменил...
Дальше собрал....
Собрал, подумал и решил...
Ну а потом уж понял...
А ведь клёво всё выглядит, Олеж. И держится хорошо, и гнуться будет едва-едва, разве что из уважения к гравитации :)

• Обозреватель
Смотрю, в последней версии уже четыре опоры... А если повернуть крайние раскосы пирамиды в сторону южного подшипника, чтобы обойтись тремя опорами?
Опор пять. На трех буду выставляться, две передние подгружать при уже выставленной полярке для стабильности положения телескопа.

• Обозреватель
Призма совсем не громоздкая и предельно простая -  нет хитрой резки под углом, в двух плоскостях. Да и размеры призмы получаются всего 600х600, проекция центра тяжести телескопа практически по центру призмы.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Олег, а нужна ли передвижная призма? Может есть возможность сделать установку (ну хотя-бы фундамент с посадочным) стационарной?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Ок, попробую поискать. Раньше этим много занимался.

Вот магазины хоббийные в Москве, http://www.rcdesign.ru/shops/moscow где стоит первым делом искать трубки. Их аж 37 штук.

http://www.hobbyforyou.ru/catalog/647.html Правда 1000мм, больше не нашел. Но их можно очень здорово склеить.
http://forum.rcdesign.ru/f19/thread18044.html

Ну и так далее. Правда почти везде 1000мм, но соединить их ничего не мешает. А выигрыш по весу будет космический против стали. Плюс ТКЛР. Я все хочу сделать телескоп, с такой пространственной рамой полностью из угля. У меня есть хорошие чертежи, там даже нет трубок вообще. Вот надеюсь в скором будущем купить уголь.

А какой о этих трубок ТКЛР?

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Благодарностей: 21
    • Skype - mnalivkin
    • Сообщения от Mikhail Nalivkin
Думаю, ТКЛР никто не мерял, но трубки пуллтрузионные, и их можно смело применять. Волокно вдоль оси трубы и
стоит ожидать значений около 0,1...0,5х10-6 К -1. Самое ОНО.
Вообще может быть для однонаправленных волокон -0,5...0,5 х10-6 К -1, но в этом случае не верится...
Одно старьё

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
Какой смысл в опоре на 5 точек? "Через 3 точки можно провести плоскость и притом только одну". Иначе говоря, если всё не суперидеально выставлено, то опираться будет на 3 наиболее выпирающих точки, а на остальных будет просто качаться. На табуретке у которой одна ножка короче сидели? Все штативы делаются трёхногие.

Углепластик для трубок - ещё лучше, но само собой торцам трубок нужна нормальная заделка в виде металлической законцовки в которую трубка вклеивается.  Ну и соотв. облегчение и ЦТ трубы смещается снова к ГЗ, что опять влечёт экономию материала на заднем конце.   

• Обозреватель
Олег, а нужна ли передвижная призма? Может есть возможность сделать установку (ну хотя-бы фундамент с посадочным) стационарной?
Думаю мне так проще будет. Может захочу на это место другой телескоп поставить, пока трудно осознать далекие планы.

• Обозреватель
Какой смысл в опоре на 5 точек? "Через 3 точки можно провести плоскость и притом только одну". Иначе говоря, если всё не суперидеально выставлено, то опираться будет на 3 наиболее выпирающих точки, а на остальных будет просто качаться. На табуретке у которой одна ножка короче сидели? Все штативы делаются трёхногие.

Углепластик для трубок - ещё лучше, но само собой торцам трубок нужна нормальная заделка в виде металлической законцовки в которую трубка вклеивается.  Ну и соотв. облегчение и ЦТ трубы смещается снова к ГЗ, что опять влечёт экономию материала на заднем конце.
Смысл очень простой, увеличение площади опоры. Штативы может быть делаются и трехногими, но тяжелое оборудование, станки например, без комплексов устанавливают на любое количество точек, для этого регулируемые виброопоры и предназначены.
Углепластик это хорошо, но склеивать трубки для удлинения не хочу, а трубок длиной 1500мм пока не нашел. Применение углепластика сэкономит примерно 6-7 кг веса с учетом изменения центра тяжести, но слишком в это упираться на мой взгляд смысла нет.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Какой смысл в опоре на 5 точек?
                       Но ведь крепить , например , колесо никто не рекомендует на три болта , равно , как и кровать на три ножки .

Олег ! Мы с Валерой специально для тебя сделали снимок  с фото  БТА в астроцехе , для поднятия еще выше Вашего боевого настроя .
                      Фото тех времен и укреплено на доску Главного конструктора БТА .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .