A A A A Автор Тема: Решил затеять долгострой. 20" парабола с корректором на вилке.  (Прочитано 10388 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Я забурюсь на полтора метра и буду исходить из 2кг на см2.. В прошлом году на строительстве мастерской отработал технологию.

Во первых  полтора мало... надо 1.7 минимум+ выпирание из грунта итого 1.8 м сторона куба. Получится объём бетона
 - 5.8 метров кубических.  давление на грунт уже 0.4 кг/см2. А если сделать ориентированный треугольник? можно сэкономить на этом... а если с основанием, то ещё больше....   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Подрастающие астрономки. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Цитата
Я забурюсь на полтора метра и буду исходить из 2кг на см2.. В прошлом году на строительстве мастерской отработал технологию.

Во первых  полтора мало... надо 1.7 минимум+ выпирание из грунта итого 1.8 м сторона куба. Получится объём бетона
 - 5.8 метров кубических.  давление на грунт уже 0.4 кг/см2. А если сделать ориентированный треугольник? можно сэкономить на этом... а если с основанием, то ещё больше....
Не, это теоретика. Реальное промерзание в наших краях не более метра. Можно сколь угодно долго это обсуждать, но достаточно зимой поковырять грунт и удивлению не будет предела. Сейчас у меня телескоп стоит на кубике с сторонами по 0,8 метра и ничего не выпирает уже пять лет. К тому же фундамент можно утеплить, тогда все еще проще.
Короче говоря предлагаю грустную тему замешивания и отливки бетонных кубиков задвинуть и обсуждать что-то более содержательное.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ок. Из содержательного осталась только вилка... самый "гнустный" узел телескопа. Потом можно уже приступать к обсасыванию мелочёвки и отдельных узлов. По основанию, вы, как я понял, "твёрдо стоите на своём".  :) 

Кстати... а не могли бы вы показать следующую ориентацию трубы телескопа, при которой труба повёрнута вокруг оси прямого восхождения таким образом чтобы наиболее выпирающий нижний конец трубы как бы максимально чиркнул траверзу вилки причём вид в плоскости самой вилки.   
« Последнее редактирование: 04 Апр 2010 [13:42:55] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Обозреватель
Ок. Из содержательного осталась только вилка... самый "гнустный" узел телескопа. Потом можно уже приступать к обсасыванию мелочёвки и отдельных узлов. По основанию, вы, как я понял, "твёрдо стоите на своём".  :)
Посмаковать вилку очень интересно. Причем самое важное в этом деле - технологичность.
Про опоры честно, даже говорить больше не хочется, вопрос на 700 рублей всего. Если не понравится, просто не буду задействовать две дополнительные опоры.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
Посмаковать вилку очень интересно.
Перпендикулярность осей как обеспечишь?

• Обозреватель
Посмаковать вилку очень интересно.
Перпендикулярность осей как обеспечишь?
Либо поставлю на поворотный стол, поставлю рейсмас и прокладки буду ставить под подшипниковые блоки, либо попробую целиком в станок вилку запихать. 610мм высота всего, не такой уж большой фрезер нужен.

Оффлайн Дмитрий Иванов

Подшипники склонения - оба самоустанавливающиеся или один? В одной колодке - один подшипник или пара?

• Обозреватель
Оба самоустанавливающиеся. В одном блоке один подшипник.

Оффлайн Дмитрий Иванов

Ну а почему не один? А осевой люфт чем выбирается? натягом вилки?

• Обозреватель
Ну а почему не один? А осевой люфт чем выбирается? натягом вилки?
Пока точно не разобрался с фиксацией вала в той модели блока ( LES  - FKL), которая доступна. Но не думаю, что сложно убрать осевой люфт.

Оффлайн Дмитрий Иванов

Чёт мне кажется, если оба самоцентрирующиеся, то и перпендикулярность осей будет плавать и зависеть от жёстскости крепления к трубе. Ну и от самой трубы. >:(

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Нет, плавать не должна...
Блок роликов в подшипнике поворачивается, относительно плоскости, перпендикулярной осевой линии ПО. Поэтому если подшипника будет 2 - то они должны самоустанавливаться...

Оффлайн Дмитрий Иванов

поворачивается, относительно плоскости, перпендикулярной осевой линии ПО.
Имеется в виду- перпендикулярно к полярной оси. А ось перпендикулярная оптической ( пусть даже оси трубы) может зависеть от жёстскости её  и крепления.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
Посмотри мою вилку - абсолютно дубовое изделие. Можно человека еще сверху посадить. У меня стоит труба 60х100.
Поставь себе на вилку трубу 80х120 с толстой стенкой или 100х200 \но это перебор\ и будет тебе счастье....
Стоит посмотреть сортамент для оптимизации.

Кроме того у меня лежит свободная литая профилированная вилка с пролетом порядка 550мм и упорным подшипником в корпусе под нее около 250мм диаметром.
Точнее нужно померить.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2010 [16:30:40] от Владимир Николаевич »

Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 439
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Владимир Николаевич, для 470 мм. Клевцова - вилка то слабовата. Труба с навесами сколько весит? Надо бы что посолиднее.

Владимир Николаевич, для 470 мм. Клевцова - вилка то слабовата. Труба с навесами сколько весит? Надо бы что посолиднее.
Навешиваю до 100кг. Вилка этого не замечает...

А Вы как судите? Вилки оценивают не по фото или чертежам, а по жесткости на месте с установленным на вилку телескопом ;)
Данная вилка подходит для данного телескопа не хорошо или отлично, а изумительно!!!
Да и телескоп стоит на ней уже лет пять как влитой!
« Последнее редактирование: 05 Апр 2010 [16:47:13] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Энкодеры мы начали делать миллионые, причем за смешные суммы.
Поподробнее что где и почем?

Оффлайн Сергей Ч.

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Здесь я не буду об этом писать, оверфлуд  :)

• Обозреватель
Материализация началась. :)