A A A A Автор Тема: Решил затеять долгострой. 20" парабола с корректором на вилке.  (Прочитано 10104 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Гм. А токарка такое возьмёт? У вас есть доступ к проф. станку?  Может проще изготовить ось с припуском, потом прикрутить к ней плиту на болтах и проточить вместе с плитой? Так ведь замучаетесь материал срезать.  Или же на оси выполнить резьбу, на фланце тоже, потом прикрутить фланец, резьбу законтрить и проточить в конечный вариант (убрав припуск). Так и по материалу будет доступнее и по деньгам. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Нет, это не наши методы. Этот фланец самый нагруженный в телескопе, на нем именно и не стоит экономить. Можно посадить на горячую, проварить и проточить, но это сложнее, чем просто нашинковать его из куска на токарном станке. Станки есть конечно.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Нет, это не наши методы. Этот фланец самый нагруженный в телескопе, на нем именно и не стоит экономить. Можно посадить на горячую, проварить и проточить, но это сложнее, чем просто нашинковать его из куска на токарном станке. Станки есть конечно.

Олег, я  ПО для вилки  под 500 мм трубу  делаю  именно таким способом (горячая посадка...).
Кроме, что сложнее,  есть на твой взгляд  какие нибудь ограничения для такого способа?

Оффлайн Zakoruchkin

• Благодарностей: 140
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Zakoruchkin
Цитата
Спасибо, не пригодится. Для полярной оси нужна заготовка диаметром 160

Фигасебе гигамания! 

Спакуха,  ;D все нормально , у меня ось выточена из целика с флянцем 156 мм, и ни чего, точили на простом токарном станке, правда наверно на немаленьком  ;) Кстати тоже вначале предлагали  флянец напресовать на горячую а потом проточить, но я же как баран  ;) " давай из целяка и все " Так ведь и выточили. Я наверно тоже болен гигантоманией  :D :D :D и не жалею об этом.
Юрий Закорючкин.

Оффлайн Юрий 587

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Юрий 587
Родилась мысль... может проще найти и купить у прапорщиков списанную гаубицу? Ствол снять нафих и телескоп туда поставить. И механизм тонких движений по осям есть и искатель (прицел) тоже. Хотя и ствол можно попользовать в качестве трубы ньютона и транспортабельно получится опять же.  :police:
SW DOB 6", SW EQ-5, Canon EOS 1000D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Можно посадить на горячую, проварить и проточить
                 " Только мы заявляем прямо - это полная ерунда "
         Олег ! Вот еще не помешало бы сквозное отверстие вдоль оси . Очень может пригодиться . Еще и резьбу произвольную с обоих концов . Могут понадобиться как технологичные для сборки вилки , или , например , для первичных поисков Полярной .

Цитата
у меня ось выточена из целика с флянцем 156 мм, и ни чего, точили на простом токарном станке, правда наверно на немаленьком
            Нормальный инструмент и подходящая скорость . Поджать конусом . Мощность станка влияет только на время . Но в любом случае работа занудная и треба терпеть . Лучше всего - мечтать .
                                                                                    Серега .
« Последнее редактирование: 12 Апр 2010 [19:34:32] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
                  Олег !
      Рекомендуемый минимальный набор средств производства . Остальное приложится .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Олег. А почему не рассматриваеш вариант с фрикционным приводом? Например аналогичный этому.

http://www.observatorij.org/Deltagraph60.html#TelescopeDesign

http://www.observatorij.org/slike/image001.jpg

http://www.observatorij.org/slike/image005.jpg

По моему хороший прототип...и апертура чуть больше твоей.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2010 [15:06:05] от ysdanko »

• Обозреватель
Юра, проще использовать "лебединые" шестеренки и червяки, которые заведомо будут иметь отличное качество, чем городить мелкие червячные редукторы + гладкие барабаны приличного диаметра.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Ну редукторы...в любом случае понадобятся...А гладкий барабан изготовить все же значительно проще чем прецизионную червячную пару...Кроме того в этой конструкции барабан несет и конструктивные функции...К тому же,  заведомо имея увеличеный диаметр этого барабана, можно свести к минимуму ошибки привода...
Я не настаиваю конечно именно на такой конструкции...просто информация к размышлению.

• Обозреватель
Да какие там ошибки, 3-5" периодики? :) Проще оттолкнуться в любом случае от деталей и узлов, уже отработанных в производстве.
Барабан я хотел для других конструкций применять, но видимо пока бессмысленно, слишком много наворотов получается, интересно только для реально тяжелых телескопов, килограмм от 400 подвижной части.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Это только на первый взгляд гладкий барабан кажется проще .
Начинаешь продумывать прижим ролика , защиту от пыли и росы и пр. мелочи и приходишь к выводу что лучше и проще червячной пары пока ничего не придумано  :)
На диаметре 320 мм , периодика будет в пределах + -2" ..

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
Выделил Проблемы с Лебедем в отдельную тему

Оффлайн Алексей Исаков

Олег!  Вопрос по размыкаемым парам.
При данных  габаритах и весе трубы, моменты  размыкания и особенно замыкания редукторов, на мой взгляд, очень опасны -  можно легко  срезать верхушки зубъев. Да и подпружиненный режим может доставить хлопот. Я имел опыт, когда подпружиненный червяк при вращении "выходил" из зацепления - потом колесо проскакивало и червяк вновь "проваливался" и входил в зацепление. Дело было на альт-азимутальной вилке, но скоп был не отбалансирован.
Насколько оправдан риск загубить колесо размыкая пару, если вилка стационарная?, тем более если будет установлена приличная GoTo !

• Обозреватель
Честно говоря не вижу проблемы, но можно заложить в систему ограничители смещения червяка, ограничить диапазон перемещения например 0,1-0,2мм.  + любое го-то имеет возможность прописывать лимиты движения.

С таким явлением как проворот шестерни "сквозь зубы" я один раз сталкивался на заглючившем Миде 16" LX200. Зрелище честно скажу не для слабонервных. :) А вот например Парамаунт ни у кого пока через зубы вроде не провернулся, хотя движки там мощные, а червячные пары смешные.

Оффлайн Алексей Исаков

Видимо ограничение  перемещения  червяка  действительно  спасет  от  проскакивания. Но вот  в моменты выключения  зацепления придется  притормаживать оси, а при включении зацепления - точно позиционировать ось относительно червяка.