Голосование

Лучший планетник из представленного(для визуала)

Тал 200К
33 (23.9%)
Аполар 125
52 (37.7%)
МН 66
16 (11.6%)
Альтер М615
12 (8.7%)
МАК 180ОТАPRО
25 (18.1%)

Проголосовало пользователей: 108

A A A A Автор Тема: Выбор "планетника" - прошу дельного совета  (Прочитано 16005 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Не помешало бы для общего развития узнать, какой у АПОЛАРа-150 теоретический Штрель на оптической оси в полном видимом диапазоне длин волн.
Оно, конечно, неплохо, но только если будут данные и по другим телескопам, претендующим на звание "АПО". Иначе мы будем нормально его сравнивать только с рефлекторами и катадиоптриками...

Для дублетов, конечно, аналоги вполне подбираемы, для триплетов же, увы, легко впасть в излишний оптимизм!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY
Не помешало бы для общего развития узнать, какой у АПОЛАРа-150 теоретический Штрель на оптической оси в полном видимом диапазоне длин волн.
Оно, конечно, неплохо, но только если будут данные и по другим телескопам, претендующим на звание "АПО". Иначе мы будем нормально его сравнивать только с рефлекторами и катадиоптриками...

Для дублетов, конечно, аналоги вполне подбираемы, для триплетов же, увы, легко впасть в излишний оптимизм!

Так просветите народ, чего теоретически триплет АПО покажет (от Астрофизикс или ЛЗОС к примеру) и чего многолинзовый АПОЛАР-150 на простых стёклах. На оси. В уныние потом уже впадать будем.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость

и чего многолинзовый АПОЛАР-150 на простых стёклах. На оси.
Да, рано еще что то о нем говорить, нет же его еще в свободной продаже. К тому времени пока пойдет в производство может и всю схему поменяют или еще чего...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Да, рано еще что то о нем говорить, нет же его еще в свободной продаже. К тому времени пока пойдет в производство может и всю схему поменяют или еще чего...
Схему АПО на спецстекле они уже пытались раньше делать.

Астролюбитель

• Гость

Схему АПО на спецстекле они уже пытались раньше делать.
Про "они" это НПЗ? Если да, тогда хотелось узнать подробности почему пытались и что из этого вышло? Откуда такая информация....  :-\

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
Так просветите народ, чего теоретически триплет АПО покажет (от Астрофизикс или ЛЗОС к примеру) и чего многолинзовый АПОЛАР-150 на простых стёклах. На оси. В уныние потом уже впадать будем.

SAY, чем вам триплет от Дипскай не угодил?

зы: сдается мне, что "S" в аббревиатуре SAY все-таки означает Sisyphus...
« Последнее редактирование: 26 Апр 2010 [18:09:31] от Talamh Sgeir »
Против глупости...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

SAY, чем вам триплет от Дипскай не угодил?

зы: сдается мне, что "S" в аббревиатуре SAY все-таки означает Sisyphus...

Вы собственно о чём, любезный? Не поленитесь пожалуйста пояснить свою "глубокую" мысль применительно к:
"Так просветите народ, чего теоретически триплет АПО покажет (от Астрофизикс или ЛЗОС к примеру) и чего многолинзовый АПОЛАР-150 на простых стёклах. На оси."

ЗЫ. Лично меня 4"-5" триплет ДС никаким боком не интересует, в принципе. Это что-ли хотели услышать?

« Последнее редактирование: 26 Апр 2010 [19:31:37] от SAY »

Оффлайн Talamh Sgeir

ЗЫ. Лично меня 4"-5" триплет ДС никаким боком не интересует, в принципе. Это что-ли хотели услышать?

А у астрофизиков из новья ничего, кроме как 130 мм апохромата, нет. Так какой апохромат от Крисчена вы имели ввиду?
Против глупости...

Астролюбитель

• Гость
и чего многолинзовый АПОЛАР-150 на простых стёклах. На оси."

SAY! Скажите а чем Вам не нравится схема Аполаров? Вы знаете мне как рядовому ЛА "по барабану" сколько там стекол и какой этой марки стекла как рисует Аполар не только на скамье но и на реальном небе меня более чем  устраивет а так же очень "греет душу" цена....
Ну, зачем мне супер-пупер схема и особые марки стекол, когда я знаю что такой уже он стоил не 32000 рублей а гораздо больше. Со своей задачей НПЗ справился не плохо и обеспечил наших ЛА недорогими АПОхроматами.
Так же скажу когда  в свободной  продаже будет 175-Аполар, непременно начну собирать деньги на него  :)
« Последнее редактирование: 27 Апр 2010 [08:39:31] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

А у астрофизиков из новья ничего, кроме как 130 мм апохромата, нет.
А кого волнует дата завершения разработки такого изделия? Ну если только вас!  ;D 
Цитата

Так какой апохромат от Крисчена вы имели ввиду?

Оффлайн Talamh Sgeir

А кого волнует дата завершения разработки такого изделия? Ну если только вас!  ;D 

Меня? Абсолютно не интересуют. Сдается мне, что это вас такие большие игрушки интересуют. Правда, как вы из там, в Мумбае, применять собираетесь это большая для меня загадка :D
Ну и попутно. Раз уж вы такой знаток, может быть вы расчетом этого Астрофизика и его младшего рассчитываемого собрата поделитесь? А, заодно, и расчетами сходных TEC 140 и TEC 160, APM/LZOS 150, TAK 150, WO 150, ну и расчетом сравниваемого АПОЛАР 150. Судя по вашим многочисленным намекам, третий глаз у вас уже открылся и вы знаете где истинная "Шамбала" :D
Против глупости...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
SAY! Скажите а чем Вам не нравится схема Аполаров?
А с начала эту тему про АПОЛАР-125 лень почитать?[
Цитата

Так же скажу когда  в свободной  продаже будет 175-Аполар, непременно начну собирать деньги на него  :)
Это дело сугубо личное. 

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Правда, как вы из там, в Мумбае, применять собираетесь это большая для меня загадка :D
Ради тех денег, которые здесь платят, я с удовольствием готов быть отлучённым от астрономии на пару-тройку лет.  :)
Цитата
Ну и попутно. Раз уж вы такой знаток, может быть вы расчетом этого Астрофизика и его младшего рассчитываемого собрата поделитесь? А, заодно, и расчетами сходных TEC 140 и TEC 160, APM/LZOS 150, TAK 150, WO 150, ну и расчетом сравниваемого АПОЛАР 150. Судя по вашим многочисленным намекам, третий глаз у вас уже открылся и вы знаете где истинная "Шамбала" :D
Расчётам брендов АФ, ТЕК, ЛЗОС, ТАК лично я доверяю.
Что касаемо АПОЛАРа, то это вы сами как-нибудь в НПЗ выясняйте касаемо полного видимого диапазона.  Желаю удачи!

Оффлайн Talamh Sgeir

Расчётам брендов АФ, ТЕК, ЛЗОС, ТАК лично я доверяю.
Что касаемо АПОЛАРа, то это вы сами как-нибудь в НПЗ выясняйте касаемо полного видимого диапазона.  Желаю удачи!

Вы мне, по-мимо Сизифа, теперь еще напоминаете и одну всем хорошо известную птицу. Однажды, кто-то известный всем нам, безотносительно целевого назначения младшего собрата 150го Аполара, сказал про то, что неплохо бы посмотреть на споты в более широком спектральном диапазоне, и с тех пор вы, забыв про визульное назначение Аполара-125 тем самым проявив странную кроткость памяти, запели эту осанну...
Не будем говорить про 150 мм прибор. Новый расчет его мало кто видел, сложно даже сказать какого прогресса НПЗ добился в этой области. Поговорим о младшем собрате.
Так вот относительно него могу сказать следующее - мне сугубо фиолетово какие у него споты на ближнем или дальнем конце так интересующей вас области спектра. И только потому что даже я в своем возрасте хреново вижу в фиолете и лишь может быть чуть лучше в его красной части :) Вам же простите, в вашем возрасте, эти проблемы так же, скорее всего, должны быть присущи. Так позвольте спросить: какого хм... лешего вы сотрясаете здесь воздух?  Видеть нам дано с трудом, а астрофото вы не занимаетесь... Да и не предназначен 125 Аполар для этого... Из любви к искусству? Купите себе ТАК. Хотя говорят и с таком может случиться лотерея. Нет в жизни счастья, млин  :D
Против глупости...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
2 Talamh Sgeir
В отличие от вас (есть такое предположение) у меня нет проблем в том, какой инструмент выбрать. Куда в этом направлении двигаться - это уже моё личное дело. Инструменты с абревиатурой АПОЛАР в мою концепцию не вписываются.
Что касается АПОЛАР-125, то я уже высказывал свою точку зрения в другой теме - по планетам он за сопоставимую цену сольёт ньютону 10" с авторской оптикой. Такой самодельный визуальный ньютон на монтировку типа CG5 без проблем становится.

Оффлайн Talamh Sgeir

Что касается АПОЛАР-125, то я уже высказывал свою точку зрения в другой теме - по планетам он за сопоставимую цену сольёт ньютону 10" с авторской оптикой. Такой самодельный визуальный ньютон на монтировку типа CG5 без проблем становится.

Куда за 10" авторской оптикой изволите нынче обращаться?  ;D
Против глупости...

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
2 Talamh Sgeir
В отличие от вас (есть такое предположение) у меня нет проблем в том, какой инструмент выбрать. Куда в этом направлении двигаться - это уже моё личное дело. Инструменты с абревиатурой АПОЛАР в мою концепцию не вписываются.
повесте себе медаль........."авторская".....кто-то, что-то натер тыщу лет назад и теперь вы королевствуете.....? пока не будет реального совместного теста с  тем-же Апполаром или на скамье чтоб оценили суперкрутость тоЧки в сравнении с остальной оптикой..., Ваша авторщина будет сравнима с каледоскопщеной......... кстати в темах про Астрономические наблюдения и Астрофотогорафия Вас почему-то не видно, вы что с телескопами делаете-то.......... ::) , ну да ладно, привет мумбаЙкам......... ;D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
пока не будет реального совместного теста с  тем-же Апполаром или на скамье чтоб оценили суперкрутость тоЧки в сравнении с остальной оптикой.......
Этой скамьёй уже до дыр штаны протёрли  :D Есть тут некоторые. В реальности всё несколько иначе.
Цитата

кстати в темах про Астрономические наблюдения
Зачем? Не хватало ещё и в этом секторе время тратить.
Цитата

ну да ладно, привет мумбаЙкам
Ну привет рублёвским девчатам. В этом плане позавидовать конечно можно.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
На АстроФесте будут одновременно АПОЛАРы 100, 125, 150, а также ТАКи, ЛЗОСы и прочая мелочь. Можно просто приехать и посмотреть в каждый из них на Сатурн, скажем, с одним и тем же окуляром, и почва для трёпа пропадет сама собой. Хотя.... наверное, было бы желание :).....
Короче, знатоки, приезжаем и тестим ;)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Астролюбитель

• Гость
На АстроФесте будут одновременно АПОЛАРы 100, 125, 150, а также ТАКи, ЛЗОСы и прочая мелочь. Можно просто приехать и посмотреть в каждый из них на Сатурн, скажем, с одним и тем же окуляром, и почва для трёпа пропадет сама собой. Хотя.... наверное, было бы желание :).....
Короче, знатоки, приезжаем и тестим ;)
Не думаю, что почва для споров  пропадет  ;D