Голосование

Лучший планетник из представленного(для визуала)

Тал 200К
33 (23.9%)
Аполар 125
52 (37.7%)
МН 66
16 (11.6%)
Альтер М615
12 (8.7%)
МАК 180ОТАPRО
25 (18.1%)

Проголосовало пользователей: 108

A A A A Автор Тема: Выбор "планетника" - прошу дельного совета  (Прочитано 15801 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Челябинск это центральная Россия?   :)   Вот те раз,  по карте чёрти где,  от центральной  тысячи км. 

Разумеется и 40% цэ  относительно неплохо покажет луну.   А вот что-нибудь слабенькое и маленькое  будет трудновато разбирать.   Для наблюдений планет цэ рекомендуется минимальное,  а не в полапертуры.

кстати сиинг в центральной - во!

И тоннами или даже килотоннами.  Поставщик сиинга ООО "Ставрополец и его команда". 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Про рабочие "увеличения" (На южном Урале) Добавлю свои "три копейки". ::)
Был у меня доб 6" (150/1200/ От Скавочер, года полтора примерно, вот он был планетник. Один раз  загородом (150 км) , атмосфера позволила наблюдать Марс  несколько минут на 320х ( это максимально полезное увеличение для него)( не считая иногда Луны при 266-320х), я был в полном восторге от того Марса. Но основными увеличениями, по планетам были 200х-240х -266х.
И Это при длительном принудительном охлаждении.. доб 6" На своих максимальных увеличениях, уже начинает подходить к ограничениям атмосферы.

Нынешний 200/1000 уже второй у меня, как и прошлый 200/1000, (их было у меня два), позволяет ставить большие увеличения 333х можно и больше, но у меня нет таких окуляров, и уже сильно заметнее атмосферные явления..

200мм уже очень чувствительны к состоянию атмосферы.
Реально ограничивает состояние атмосферы, а не оптика.
( плюс ещё длительная и правильная термостабилизация)
то есть большая апертура и радость, и слёзы.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн technotron

• Благодарностей: 95
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от technotron
Да.
был Sky-Watcher BK 767AZ1, Был Sturman 114/900 AZ,  Был Sky Watcher 130/900 eq2,был Sky-Watcher Dob 6"(150/1200), был коричневый Celestron  C8-N былБинокль 50*10. был Sony Alpha A58+ Sony Alpha A99Sky-wacher 70/700AZ2  (черный) Celestron  C8"-N Самодоб EQ5 ШР160

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
При рациональном подходе телескоп вообще не нужен, баловство.
Но очень хочется посмотреть своими глазами и получить возможность отрываться от повседневности. На этой стадии нужен максимально комфортный и необременительный телескоп. Иначе скоро таскать и корячиться у него быстро надоест.
Следующая стадия, может наступить, если убедишься, что ничего толком в эту мелочь невидно, но есть море энтузиазма. Вот тогда можно гнать апертуру до бесконечности, но это уже как бы особый образ жизни, подходит совсем для немногих. Есть же семья и куча альтернатив.
Атмосферу придется ловить, для большой апертуры может оказаться несколько ночей в год, и то необязательно. Но это как рыбалка, можно карасиков таскать, можно спортивные экземпляры. Удовольствие будет в любом случае, зачем плакать? Я к примеру, сам уже рыбу и не ловлю или отпускаю, просто отдыхаю на природе.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 886
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Челябинск это центральная Россия?   :)   Вот те раз,  по карте чёрти где,  от центральной  тысячи км. 

Разумеется и 40% цэ  относительно неплохо покажет луну.   А вот что-нибудь слабенькое и маленькое  будет трудновато разбирать.   Для наблюдений планет цэ рекомендуется минимальное,  а не в полапертуры.

И тоннами или даже килотоннами.  Поставщик сиинга ООО "Ставрополец и его команда".

:) А был бы ты человеком нормальным, то и тебе отсыпал бы сиинга. А так - под куполом С14 с суперштрелем, супербинка и суперокуляры, и в результате профукал Марс 2020г с треском дендрофекальному Ньютону на крыше шестиэтажки. На той же 45й параллели. Вот и вся цена VD как наблюдателю и советчику во что наблюдать -пшик на уровне 5" свистка.
Доподтирался книжками наш "оптик" :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Kassy
МАК 180-200 мм

На случай, если решить брать МАК, поделюсь ссылкой на тему Алексея Юдина об их вентиляции. Сам проверить ещё не успел, подбираю инструменты для работы. Поэтому как есть: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,32189.msg581797.html#msg581797
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 568
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
если решить брать МАК, поделюсь ссылкой на тему Алексея Юдина об их вентиляции. Сам проверить ещё не успел,

Советую спросить у Алексея, что стало с покрытием ГЗ МАКа после такой "вентиляции".

:)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Kassy

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Kassy
Советую спросить у Алексея, что стало с покрытием ГЗ МАКа после такой "вентиляции".

Это нужно его в тему призвать. У меня нет опыта.
А вы имеете в виду загрязнение или предполагаемое повреждение покрытия?
Фокусер телескопа - лучшее средство от близорукости. (с) Эрнест

Онлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
 За сохранность современных покрытий особо переживать нечего. Наличие защитных покрытий на них присутствует и помогает. Во всяком случае у Селестрон. MULTI-COATED OPTICS XLT. Это одно из лучших
покрытий на пропускание ( потери доли процента на пластине корректора). Так и улучшенный отражающий слой на зеркалах , порядка 96-97% на отражение.
 Регулярно " живет" у меня на балконе по полгода под чехлом с 2013 г. Балкон " хрущёвский"открыт
всем ветрам и непогодам. При "косых" дождях чехол обильно поливается осадками.
Кроме того в верхней части трубы возле корректора сделано 12 ~ 10 мм отверстий  примерно на 1/3 от
полного диаметра. Есть сдвижная заслонка открывающая и закрывающая отверстия после наблюдений.
 Тоже самое в нижней части трубы возле задника телескопа возле гл.зеркала. Плюс кулер на боковой
обдув зеркала напротив нижних отверстий.
 Я это все к чему. Труба и так не герметична, а тут ещё и обдув с наружным притоком воздуха. А покрытия зеркал целы. Плюс ещё и разбирал трубу с последующей помывкой как зеркал, так и корректора.
  Теперь по поводу 180/1800  МАК от Интес. Были и у меня опасения по поводу сохранности его покрытий во время , или после мойки. Не знаю чем вызван столь печальный опыт Алексея Юдина.
 У меня после помывки все в порядке. Ни какого " облезания " отражающего слоя. При чем телескоп
используется с двумя кулерами "улитка". Все тряпицы ( фильтры) ;D удалил , так что кулера тянут
воздух на выдув из трубы не слабо. Все покрытия целы.
 Да и как может быть иначе? Открытые фермы и трубы Ньютонов разве ни о чем не говорят?
Хотя согласен, что мытьё оптики в некотором смысле событие к которому нужно подходить максимально
осторожно и аккуратно.
  P.S. Пескоструйкой обдувочный кулер будет работать разве что в пустыне во время песчаной бури. :o :D
« Последнее редактирование: 29 Дек 2023 [16:18:32] от Aleksandr62 »

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD

:) А был бы ты человеком нормальным, то и тебе отсыпал бы сиинга. А так - под куполом С14 с суперштрелем, супербинка и суперокуляры, и в результате профукал Марс 2020г с треском дендрофекальному Ньютону на крыше шестиэтажки. На той же 45й параллели. Вот и вся цена VD как наблюдателю и советчику во что наблюдать -пшик на уровне 5" свистка.
Доподтирался книжками наш "оптик" :D

Как измазался ты дерьмом своего вранья, так в этом дерьме и пребываешь. И отмыться тебе уже не удастся.  И все это знают.  Тоже мне, "продавец воздуха". 

А С14 мой имеет купол не со щелью, а открывается на половину = телескоп в свободной атмосфере.  И вентиляция телескопа работает отлично.  И все, что С14 может показать по Марсу, он показывал.  Но моментами - как это обычно и есть на равнине в наших климатах.  Я ж не брехун дешевый со ставрополья, у которого Марс часами неподвижный в полуметровую апертуру!
Даже в позапрошлом веке в Ареквипе (Перу) на экваторе на высоте 3000м и то не отмечали в журналах наблюдений такого сиинга в 12" рефрактор,  как у брехуна в Ставрополе.  Ты даже корешу своему с 16" ньютоном сиинга отсыпать не можешь - позорище. Только вешаешь ему и другим лапшу на уши.  И это все, что ты умеешь действительно хорошо.  Своего рода талант!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 220
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
От отсутствия синга, штреля и ясных ночей часто спасает только красенькое с южных склонов тоскани и прованса. Реже домашнее без склонов, но двойной перегонки.

Оффлайн a.pozharov

А С14 мой имеет купол не со щелью, а открывается на половину = телескоп в свободной атмосфере.  И вентиляция телескопа работает отлично.  И все, что С14 может показать по Марсу, он показывал.  Но моментами - как это обычно и есть на равнине в наших климатах.  Я ж не брехун дешевый со ставрополья, у которого Марс часами неподвижный в полуметровую апертуру!
Даже в позапрошлом веке в Ареквипе (Перу) на экваторе на высоте 3000м и то не отмечали в журналах наблюдений такого сиинга в 12" рефрактор,  как у брехуна в Ставрополе.  Ты даже корешу своему с 16" ньютоном сиинга отсыпать не можешь - позорище. Только вешаешь ему и другим лапшу на уши.  И это все, что ты умеешь действительно хорошо.  Своего рода талант

Родналя, ты подтирался Фридом, Лукиным, Щегловым, всеми ты высокомерно подтирался, и всем высокомерно рассказывал какие нужны телескопы, окуляры и условия для хороших наблюдений планет. На практике де получился пшик. Обвинения меня в обмане -это все, что тебе остается. Мои наблюдения подтверждены из независимых источников в США  и Англии, кстати находившихся севернее, чем ты в Херсоне  :D ;), и у них тоже были С14 !  ;D Совпало все -цвет, направление облака, динамика изменений! Сначала я визуально, а потом появились фото. И подтверждены крутейшим специалистом по Марсу, Ричардом Максимом. Эти наблюдения уже история, навсегда вписанная в историю наблюдений планеты Марс человечеством, Дерюжин.  :) А ты всего лишь оптик, и авантюрист, зарабатывающий денешки на небольшой кучке любителей, но никак не наблюдатель планет, пшик, ноль результата. Поэтому тебя слушать о том как и во что наблюдать - ну какой смысл если ты даже как теоретик не тянешь программу?? Даже в теорию не можешь, можешь только переиначивать мои слова на свой лад, как вот в случае с "неподвижным Марсом часами" или в случае Сатурна два года ты доказывал всем что я не мог видеть Гексагон на 270х, ты мол изучил все отчеты мои, все рассчитал, проверил. Я два года тихо ржал и советовал все же прочесть отчет внимательно.  ;) Два года прошло, прежде чем ты выяснил что в отчете о 270х ни слова, а наблюдения были в 5.5 мм 100°, то есть 430х ?  :D Эксперт ты жидкий конечно.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

Реже домашнее без склонов, но двойной перегонки.
))) Судя по степени адекватности персонажа в Херсоне просто стекломой. Двойного использования.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 568
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов

Не знаю, про "радость и слёзы", но апертурщики становятся раздражительными и злыми, это точно. Например см. посты выше.

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн a.pozharov

Не знаю, про "радость и слёзы", но апертурщики становятся раздражительными и злыми, это точно. Например см. посты выше.

Да какой VD апертурщик?? Никакой, один 16" телескоп изготовили, и то накосячили, толку от него ноль, хозяин, Маркус Лудес,  избавиться несколько лет не мог.  ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Опять "мясное бодалово", на сцене все те же.  :facepalm:

Закрыто