Голосование

Лучший планетник из представленного(для визуала)

Тал 200К
33 (23.9%)
Аполар 125
52 (37.7%)
МН 66
16 (11.6%)
Альтер М615
12 (8.7%)
МАК 180ОТАPRО
25 (18.1%)

Проголосовало пользователей: 108

A A A A Автор Тема: Выбор "планетника" - прошу дельного совета  (Прочитано 15998 раз)

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
Судя по всему, ответа на вопрос где же сейчас брать авторское 10" зерцало мы не получим :(
« Последнее редактирование: 29 Апр 2010 [14:07:04] от Talamh Sgeir »
Против глупости...

Астролюбитель

• Гость
Судя по всему, ответа на вопрос где же брать авторское 10" зерцало мы не получим :(
Добавлю с Вашего позволения, что не просто "авторское" а  лично с  автографом  мастера  на задней стороне зеркала....  ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Судя по всему, ответа на вопрос где же брать авторское 10" зерцало мы не получим :(
Добавлю с Вашего позволения, что не просто "авторское" а  лично с  автографом  мастера  на задней стороне зеркала....  ;D
Особо ироничные оптики любят делать слабую ретушь нецензурного содержания (как текстового, так и графического), укладывающуюся в допуск на изделие, но видимую на приемочном контроле. Но это, конечно, больше распространено в профессиональной среде - любитель скорее всего просто не проверит поверхность столь аккуратно...

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
Особо ироничные оптики любят делать слабую ретушь нецензурного содержания (как текстового, так и графического), укладывающуюся в допуск на изделие, но видимую на приемочном контроле. Но это, конечно, больше распространено в профессиональной среде - любитель скорее всего просто не проверит поверхность столь аккуратно...

Что-то мне это напомнило пасхальные яйца. Из анекдота :)
Алексей, а примеры живые есть? С фотками :)
Против глупости...

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
На АстроФесте будут одновременно АПОЛАРы 100, 125, 150, а также ТАКи, ЛЗОСы и прочая мелочь. Можно просто приехать и посмотреть в каждый из них на Сатурн, скажем, с одним и тем же окуляром, и почва для трёпа пропадет сама собой. Хотя.... наверное, было бы желание :).....
Короче, знатоки, приезжаем и тестим ;)
Не думаю, что почва для споров  пропадет  ;D

Да и не надо, чтобы пропадала :) Споры - это же хорошо, в них рождается истина. Просто споры станут основаны на фактическом материале :)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Астролюбитель

• Гость
Вот не плохой 12" АПОхромат  "планетник": http://www.apm-telescopes.de/pro_info.php?id=92944&bildid=2166  :o

Или как на старом фото, длиннофокусный Ньютон:
« Последнее редактирование: 30 Апр 2010 [11:30:17] от Астролюбитель »

Онлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1195
    • Сообщения от Дядя Лёша
Вот не плохой 12" "планетник": http://www.apm-telescopes.de/pro_info.php?id=92944&bildid=2166  :o
Мне кажется, что у кого-то , на почве избыточной любви к наблюдению планет и массы свободного времени, "переклинивает башню" ;D Не думаю, что на форуме найдется энтузиаст, который способен приобрести "неплохой планетник" за 145 тыр. евриков. :)

Астролюбитель

• Гость
Вот не плохой 12" "планетник": http://www.apm-telescopes.de/pro_info.php?id=92944&bildid=2166  :o
Мне кажется, что у кого-то , на почве избыточной любви к наблюдению планет и массы свободного времени, "переклинивает башню" ;D Не думаю, что на форуме найдется энтузиаст, который способен приобрести "неплохой планетник" за 145 тыр. евриков. :)
Энтузиастов может и не быть для покупки а там кто его знает, зато сегодня действительно  со свободным временем у меня нет проблем....

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин

Что-то мне это напомнило пасхальные яйца. Из анекдота :)
Алексей, а примеры живые есть? С фотками :)
Дело интимное, так что вряд ли фотки найдутся...

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 101
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
Дабы не создавать новую тему, продолжу эту старую.
На тему выбора "планетника" написано и исписано много, но всё равно есть вопросы.

Что касается увеличений. Читал что в редкую ночь можно поставить 300х, обычно это 150х - 200х.
Если очень повезёт то 400х.
Пользуясь формулой 2D - получается труба в 200 мм апертурой.

Что мы имеем апертурой 200 мм. Во-первых это Ньютоны.
Ньютон на Добсоне на мой взгляд плохо подходит, потому-что наводиться и вести планету на увеличении в 400х будет тяжело.
Можно повесить Ньютон на EQ, наведение и ведение будет заметно проще, но конструкция будет габаритная.

Катадиоптрики.
Есть в продаже с апертурой 180 - 200 мм (на барахолке), а с магазина как-то всё больше от 90 мм до 125 мм.
С ними тоже не всё однозначно. Долгая термостабилизация, читал что люди не дождавшись пока остынет МАК-ШК, бросали это гиблое дело и наблюдали в мелкодудку.
Кроме того как повезёт с качеством оптики, как кто-то здесь писал "нет точки - сферичка - прощай планеты".
Ахроматы тут в принципе "планетниками" не считаются.
Например для Svbony 102/714 ED максимумом считается 200х.
Трубы АПО 127 мм могут выдать 250х и наверно 300х - но стоят очень дорого.
Что вы об этом думаете?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Про увеличение чушь.  Граница намного выше,  зависит о т апертуры, высоты планеты и самой планеты,  до тыщи - полторы крат вполне.
200 это в самых поганых условиях,  нижайшие планеты ~ 10 град высоты.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2023 [08:22:49] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от cubear
Про увеличение чушь.
Почему же, всё +- так и есть.
1000 крат это где, в космосе что ли?) Фантастика да и только, полторы :D вам в маркетологи надо, телескоп который это выставить позволит что-то новое после 250-300мм покажет разве что в астрофото после усреднения атмосферы. Ну может на Мезмае где-нибудь раз в год
Maxvision 127mm триплет в районе 110к торгуется, к нему ещё монтировку надо минимум eq5, а это ещё тысяч 40 даже бу с одним моторчиком. Оптимальный вариант будет - ШК8, nexstar 8se на родной монтировке.
Доб 8 можно установить на экваториальную тплатформу, сейчас к примеру продаётся такая за 15000, сам доб 8 не больше 60к. Но по габаритам 8se, конечно, раза в три легче и меньше, плюс труба закрытая и зеркало сфера - очень часто у них штрель в районе 0.9, шк самый стабильный телескоп из дешёвых в плане качества оптики
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2023 [08:38:37] от cubear »
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 883
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
С Земли максимальное увеличение про которое читал (не предельное! а про которое точно известно, что использовалось) - 3000 х  при наблюдении Марса. Телескоп был большой рефлектор старой работы ,  1500 мм или 2000 мм апертуры уже не помню,  на МаунтВильсон.
700 - 900 х для больших телескопов если не норма, то вполне рядовое.
Как, где и во что смотрите вы неизвестно.   
Ну вот нынешний Юпитер в высшей точке это верных 350х  в 250 мм Ньютон.  Если бы там же был Марс , это верных 600х каждую ночь.
Иначе я не понимаю зачем вам телескоп.
200 х это у самого горизонта, высота 10 градусов,  смотреть,  и то, в прошлые годы по такому Марсу я лично ставил побольше , т. К это вполне допускалось,  по моему что то около 250 х каждый раз ставил.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2023 [09:18:20] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Что касается Nexstar 8se, Руслан Ильницкий ставил на нём 500х по Сатурну, планета пишет была как бритвой вырезана.
Вопрос на какой монтировке. Видимо чт-то типа EQ5 или Meade LX80.
Ну в целом понятно - катадиоптрик от 8" на моторизованной EQ.

Ещё вопрос по трубе Meade LX85 6" F/12 (смотрите картинку). Схема Максутов-Кассегрен - это типа полуМАК - полуШК ??
Апертура 150 мм, выдаст ли он 400х по планетам без потери контраста?? Или для него 300х максимум?

И последнее - на видео сравнение МАК и ШК.
Разница действительно настолько ощутимая??
http://www.youtube.com/watch?v=3A2rGLksqlw#
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2023 [10:06:05] от Шамиль Байгильдин »

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
700 - 900 х для больших телескопов если не норма, то вполне рядовое.
Такие телескопы располагают явно не на высоте 100-200м над уровнем моря. Я не знаю, где вы наблюдаете, но в обычных условиях даже 300 крат надо ловить моменты прояснения атмосферы, над горизонтом смотреть смысла никакого - хоть 50 крат, хоть в бинокль. Может у меня требования к картинке завышены, конечно, но 500+ крат в низине это единичные моменты в течение года. 300-400 в редкие ночи более реалистично выглядит. Где-то в горах где атмосфера сильно тоньше, может и тысячу можно выставить, но не в городских/дачных условиях.

Оффлайн cubear

• Сообщения от cubear
Апертура 150 мм, выдаст ли он 400х по планетам без потери контраста
Он нисколько не выдаст без потери контраста, ровно как и ШК8. Любой катадиоптрик контраст теряет на центральном экранировании довольно сильно, это сразу видно при прямом сравнении с рефрактором даже меньшей апертуры. Но потеря контраст больше эстетический момент, детали и максимальная кратность будут зависеть только от атмосферы на (качественной термостабилизрованной) апертуре 150мм+. У меня ШК10 с ЦЭ 40% примерно как на фото терялся контраст, у 8se будет получше

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1679
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Судя по голосовалке, выбор ограничен ближайшей свалкой? )

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 591
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
На тему выбора "планетника" написано и исписано много, но всё равно есть вопросы.

Вопросов давно уже нет.

Давно пора понять что для планет нужен или Ньютон с ЦЭ 10-15% - и то это не песня, или АПО со Штрелем 0.95-0.96...

Ньютон вполне бюджетный вариант.

:)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Ещё раз:
Новые вводные:
 - Телескоп чисто по планетам:
1).МАК, ШК, от 150 мм (лучше конечно от 200 мм), на Мото-EQ.
2).Добсон 10"-12" на экваториальной мото-платформе.

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Дабы не создавать новую тему, продолжу эту старую.

Что касается увеличений. Читал что в редкую ночь можно поставить 300х, обычно это 150х - 200х.
Если очень повезёт то 400х.
Пользуясь формулой 2D - получается труба в 200 мм апертурой.

Что мы имеем апертурой 200 мм. Во-первых это Ньютоны.
Ньютон на Добсоне на мой взгляд плохо подходит, потому-что наводиться и вести планету на увеличении в 400х будет тяжело.
Можно повесить Ньютон на EQ, наведение и ведение будет заметно проще, но конструкция будет габаритная.

Катадиоптрики.
Есть в продаже с апертурой 180 - 200 мм (на барахолке), а с магазина как-то всё больше от 90 мм до 125 мм.
С ними тоже не всё однозначно. Долгая термостабилизация, читал что люди не дождавшись пока остынет МАК-ШК, бросали это гиблое дело и наблюдали в мелкодудку.
Кроме того как повезёт с качеством оптики, как кто-то здесь писал "нет точки - сферичка - прощай планеты".
Ахроматы тут в принципе "планетниками" не считаются.
Например для Svbony 102/714 ED максимумом считается 200х.
Что вы об этом думаете?
Про увеличения всё верно. За период август-сентябрь провел около 30 наблюдений Юпитера и Сатурна в доб 8". На 300-крат смотрел всего один раз, на 240х примерно 6-7 раз. Все стальные ночи это 150-200 крат. 350-400х это фантастика для моих условий наблюдения (лен.обл.), может быть раз в год, если повезет.

Добсоны плохо подходят не из-за ведения (150-250х и даже 300х нормально ведутся, а больше чем 300х ставится настолько редко, что им можно пренебречь) а из-за плохого качества массовых зеркал, поэтому планетный ньютон должен быть с авторской оптикой. Кроме того, ньютону не сделаешь нормальное планетное относительное  f10 и выше, также остаются проблемы с паразитарной засветкой снижающей контраст, токами воздуха в трубе, итд, итп.

Мак более интересное решение для планет, особенно качественный уровня Интес. Но у этой схемы жуткие проблемы с термостабом. 180-200мм это предел разумной апертуры для этой схемы. Более апертурный мак просто не остынет. Единственная фирма, которой удалось решить эту проблему это astro-physics, но их маки стоят очень дорого и за ними очередь на годы.

Шк это вообще не планетно-визуальная схема, они даже хуже ньютонов. Впрочем это уже обсосано миллион раз.

Апо это лучший вариант для планет, но имеется 2 недостатка, первый это конечно же цена, второй это габариты и масса у крупных моделей. Разумный предел 160-180мм по габаритам. Далее овчинка уже не стоит выделки.

Ахромат  - неплох на малых апертурах (70-90мм), далее начинаются проблемы с хроматизмом, впрочем в 120/1000 вроде еще вполне можно наблюдать, только устроит ли такая апертура? Все что больше 120мм либо имеет лютый хроматизм, либо невероятные размеры, на которые может согласиться только очень большой фанат рефракторов.

Секретный вариант - классический кассегрен/долл кирхем. Одна из лучших схем для планет, я бы поставил её на 3-е место после апо и маков. Рекомендую обратить внимание на Mewlon от такахаши . Конечно там тоже есть свои заморочки (класс.касс оч капризен в юстировке, а у дк большая кома), но в целом как планетник это очень даже рабочий вариант и в отличие от маков апертура не ограничена 180-200мм.

Итог: луший планетник это апо 150-180мм. Далее идет мак 180-200мм уровня intes, tec, santel, либо 250мм от astro-physics (идеальный вариант). Затем я бы поставил mewlon-ы 210-250мм, либо их альтернативу в виде класс. кассегренов. Затем ньютон с авторской оптикой 200-250мм. Затем обычные магазинные китайские ньютоны и маки. Затем шк (последнее место). Планетные ахроматы не знаю на какое место впихнуть, уж больно они маленькие по апертуре.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2023 [16:29:04] от Arhymage »
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-Rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrc
Окуляры: Sky-Rover 28\82, 20\100, 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4, 3.3, 2.5
Парные окуляры: Fujiyama-ortho 25mm, Takahashi-TPL 18 и 12.5mm, Zeiss-ortho 10mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB),итд