Голосование

Какая должна быть глубина фундамента под обсерваторию? (Диаметр 3 м)

До 50 см
2 (10.5%)
50 - 70 см
1 (5.3%)
70 - 90 см
3 (15.8%)
свыше 1 метра
5 (26.3%)
А нафига вообще фундамент?
8 (42.1%)

Проголосовало пользователей: 18

Голосование закончилось: 29 Апр 2010 [22:01:31]

A A A A Автор Тема: ASA12N + DDM60pro (часть II)  (Прочитано 20401 раз)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Re: ASA12N + DDM60pro (часть II)
« Ответ #360 : 28 Мар 2010 [22:55:28] »
...... и самое интерестное что Тал250К + мастерство Чекалина, порвет этот АсАграфаКучаБаксовСкоп вдребАдан........ ::)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #361 : 28 Мар 2010 [22:59:37] »
P.S. Чисто случайно натолкнулся на 12" астрограф от Ориона с неподдельным китайским качеством. И цена недорогая - всего-то 8000 евро!  ^-^ http://www.orionoptics.co.uk/AG/agrange.html#
Он кстати местами заметно поинтересней телескопа от Аси, да и не китайский совсем.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #362 : 28 Мар 2010 [23:24:00] »
Вот такой Марс показывают ма-а-ленькие 7 с половиной российских сантиметра с балкона в Москве.  :)
Уважаемый Алексей! Конечно, что 7 с половиной российских сантиметров + Ваш опыт - это на порядок круче, чем 20 мидовских сантиметров в модели LS-8.
Спасибо за комплемент, но дело не в самих приборах, а в Вашем видении результата , к которому Вы очевидно , стремитесь.  Если Вас устраивает то, на что Вы ссылались, то совсем не обязательно, тратить кучу денег на покупку дорогого сетапа и не приводить свою семью и себя-любимого к неоправданным затратам, а ограничиться приличным, бюджетным вариантом.
Цитата
  Я лишь говорил о том, что если выбирать дешёвый телескоп для чайника, то, на мой взгляд - Meade LS-8 (или LS-6) - это оптимальный выбор, ибо при использовании этого девайса знаний не надо вообще никаких.
В России даже модель LS-6 стоит около 3000$ и назвать её "дешёвым телескопом" никак нельзя. Тал-200К на HEQ5 ST будет в полтора раза дешевле 6" Мидовского "чуда". 

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
« Ответ #363 : 28 Мар 2010 [23:48:18] »
Он кстати местами заметно поинтересней телескопа от Аси, да и не китайский совсем.
Местами? Интерестно, какими?  ;)
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
« Ответ #364 : 28 Мар 2010 [23:49:28] »
Ну, что, Граф, все вопросы порешали? Со всем вы разобрались?
Огласите свой окончательный выбор полностью, всего сетапа.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #365 : 28 Мар 2010 [23:52:10] »
В России даже модель LS-6 стоит около 3000$ и назвать её "дешёвым телескопом" никак нельзя. Тал-200К на HEQ5 ST будет в полтора раза дешевле 6" Мидовского "чуда". 
К сожалению, цен в России я не знаю, и ориентируюсь по ценам Штатов, а там LS-6 стоит $1,399, что, согласитесь, никак не дорого!
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #366 : 29 Мар 2010 [00:00:48] »
Мама дорогая! Да я в своей жизни уже давным давно всем всё доказал! Я хочу получать астрофото высокого качества - вот и всё! 

Ну снимешь, докажешь себе, что можешь. А что дальше?  :)
Хороший вопрос, Владимир... Кто бы ответил?...

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #367 : 29 Мар 2010 [00:06:36] »
Мама дорогая! Да я в своей жизни уже давным давно всем всё доказал! Я хочу получать астрофото высокого качества - вот и всё! 

Ну снимешь, докажешь себе, что можешь. А что дальше?  :)
  Думаю, будет снимать дальше!  :)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #368 : 29 Мар 2010 [00:10:14] »
Хороший вопрос, Владимир... Кто бы ответил?...
Вспомнился анекдот (прошу не банить, ежели чё). Купе, едет молодой католический семинарист и еврей. Разговорились. Еврей спрашивает:
- Свушай, и вот шо ты думаешь - вот сэминагию закончиш - и шо?
- Ну, знаете, священником стану, Господу служить буду.
- И шо - всё?
- Ну почему же, буду дальше учится, может, ежели воля Господняя, мне суждено будет стать епископом!
- Ну и шо - и всё?
- Ну почему же всё... Если уж не грех мечтать, то я бы мог стать по Воле Господней и Архиепископом!!!
- Ну и шо - ото ради этого учился?
- Знаете, уважаемый, вам всё мало. Да ежели хотите знать, то Архиепископ может и кардиналом стать!!!
- Ну удивил. И шо то даст?
- Ну, ежели вы так вопрос ставите, то я вам скажу. Что... Даже думать боюсь
-Та ты гаваги, гаваги..
- Кардинал, по воле Господней, может быть.... избран... Папой Римским!!!
- И шо - всё?
- КАК ЭТО ВСЁ???
- А вот, знаешь, адин ис наших стал Богом!

:D :D :D

P.S. Для тех, кто не понял - перевожу на русский. Есть вещи, которые делаются не ради чего-то, а ради того, что к этим вещам сердце лежит. У этого священника сердце лежало к служению, у меня - к астрономии в общем и к астрофотографии в частности. Астрофото ДС не является единственным применением сэтапу (хотя и самым ващным). Меня также интересует и фото планет, и визуал... Но, самое важное - однозначно хочу открыть хоть пару астероидов. Я знаю - их там очень много и открыть можно не 1, не 2 и даже не 10 - главное иметь телескоп, который сможет фиксировать за сравнительно короткое время ~20,0m. Надеюсь, смогу и эту мечту осуществить. Хочу принять участие в конкурсах астрофото.... А что дальше? А дальше я помру, как и все мы. Интерестно - какой ответ от меня ожидал услышать форумчанин suvi-near?
« Последнее редактирование: 29 Мар 2010 [00:28:36] от Graf »

andreichk

• Гость
« Ответ #369 : 29 Мар 2010 [00:22:20] »
никто из ихних богом не стал, врут они

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #370 : 29 Мар 2010 [00:32:50] »
Если шлифовать мастерство-это одно.
Если получать удовольствие от процесса  - это другое.
Если бежать от одиночества - это третье.
Мастерства нет, его только предстоит получить.
Удовольствие - да, пожалуй.
Слава Богу не одинок.

Вы хотите понять тайный смысл астронома-любителя? Извените, а можно этот тайный смысл поузнавать на ком-то другом? Тут пару тысяч зарегистрированных пользователей, и, полагаю, моё мировозрение в части любови к астрономии совпадает с 99% других уважаемых форумчан (1% - это для одного, особого форумчанина  :) - но, не будем о грустном)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #371 : 29 Мар 2010 [00:46:44] »
...и железобетонная надёжность, которая позволяет использовать этот астрограф для визуала, и это подтверждается тестами завода-производителя...
Ага, завода!  :D :D :D Спасибо, поржал!

Хорошо, Вам, Граф - Вы просто не способны видимо задавать такие вопросы, которые ставят "завод" в тупик...
Либо они всё хорошо понимают и не воспринимают Вас всерьёз...

Впрочем, для личной развлекухи и не надо понимать различия между профессиональной работой и казуальным дилетантством, как и стремиться к профессиональной технике...

Правда, при таком подходе об астероидах и не мечтайте - в спорте понты не катят!

Да и матрица у Вас совсем не та для этого!  ;D

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #372 : 29 Мар 2010 [00:46:50] »
Но только когда купите ваш сетап, не умрите от счастья. Тranslate?  ;D
Это будет сделать сложнее!  :) Надо будет напиться предварительно - алкоголь притупляет все чувства, в том числе и радость!  ;D

P.S. Я как раз упоминал про 1%...  >:(

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #373 : 29 Мар 2010 [01:07:25] »
  Мне кажется, что если автор перешёл к анекдотам и выпивке, то тему можно спокойненько закрывать. Какие будут мнения, коллеги?

andreichk

• Гость
« Ответ #374 : 29 Мар 2010 [01:09:43] »
подождём ещё пару тостов.... или за здравие или за упокой, прости меня Господи...Аминь  8)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #375 : 29 Мар 2010 [01:45:47] »
  Мне кажется, что если автор перешёл к анекдотам и выпивке, то тему можно спокойненько закрывать. Какие будут мнения, коллеги?
Это было лишь лирическим отступлением. На данный момент я получил лишь один однозначный вывод, благодаря мнению уважаемых форумчан - по корректорам. Я принял решение отказаться от двух корректоров х0,73 и х1,8 в пользу одного лишь корректора Винна х0,952. Но этот вопрос был, скорее, вопросом вне конкурса. А вот 5 вопросов которые были, они и остались. Повторюсь:

1)   Заливка фундамента под обсерваторию: его форма и элементы конструкции?
2)   Ваши рекомендации по поводу азов постобработки: в какой программе лучше проводить постобработку, с чего начать изучения азов?
3)   Какое программное обеспечение выбрать для астрофото? Пока что склоняюсь к CCDWare Product Suite. Или есть что-то получше?
4)   Визуал: склоняюсь к следующему набору:
Tele Vue Paracorr Type II + Ethos 21мм: х62.4, поле 96'
Tele Vue Paracorr Type II + Ethos 10мм: х131.1, поле 46'
Tele Vue Paracorr Type II + Ethos 6мм: х218.5, поле 27'
Tele Vue Paracorr Type II + Nagler Zoom 4-2мм: х327.8 - х655.5, поле 8' - 4'.
Есть ли более оптимальный набор окуляров для визуала?

5)   Ну и последний вопрос по камерам. Как я писал выше, для астрофото я хочу применять камеру на чипе KAF-8300 (предположительно SBIG ST-8300M), а для планетарных съёмок – камеру DFK 31AU03.AS. Если есть другие (более подходящие) камеры, то какие именно? Для астрофото рассматриваю только камеры, основанные на чипе KAF-8300

Так что после 20 страниц разминки, предлагаю всё-таки перейти к делу!

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #376 : 29 Мар 2010 [01:52:19] »
Ну, корректор правильный после стопицот страниц отвоевали.

Теперь камера.  :)

Такой мелкий чип никак с задачей открытия астероидов не стыкуется. Нужна площадь, разрешение, чувствительность - в общем, некоторая производительность системы. Иначе на открытие уйдет стопицот лет.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #377 : 29 Мар 2010 [02:21:25] »
Теперь камера.  :)

Такой мелкий чип никак с задачей открытия астероидов не стыкуется. Нужна площадь, разрешение, чувствительность - в общем, некоторая производительность системы. Иначе на открытие уйдет стопицот лет.
Сугласин пуОлнУстьЮ! Теперь камера!

Вот только одна беда - поле даже в этого (самого широкопольного) корректора не очень то и большое. Есть, конечно, еще больше (теоретически) корректор - 4" Wynne, но, во первых, на сколько я понимаю для него нужен бОльший - 4" фокусёр, а во-вторых (что ещё более важно), меня ну никак не устраивает спот-диаграмма этого корректора (стр. 10). То есть тут всё понятно - по корректору вариантов нет - улучшить ничё уже нельзя, значит исходим из корректора Винна 3". И что мы имеем? Максимальное поле, которое можно использовать без виньетирования - 26 мм, с минимальным виньетированием - до 35 мм, ну сам максимум - 40 мм при уже ощутимом виньетировании (диаграмма внизу). То есть, что мне нужно? Мне надо найти Алису (по моему так звали эту замечательную девочку), заслать её в будущее, и оттуда доставить мне камеру, которая будет иметь чип Kodak с диагональю в 30 - 35 мм и с размером пикселя в ~ 5-6 мкм. На данный момент такой камеры просто не существует!

Плохо это или хорошё? Откройте некоторые посты на данном форуме с, этак, года 2007-го. Многие уважаемые форумчане просто восхищались тем, что появляются камеры на чипе KAF-8300 и по цене всего-то 3 500 $ (с фильтрами в 2", а как же!) Сейчас цена на SBIG ST-8300M составляет 1995$, 3 недели назад как раз анонсировано то, чего так долго ждали все большевики любители ЛА - колесо на 8 фильтров FW8-8300 - и не простых фильтров, а размера 36 мм, которые с одной стороны стОят почти столько же, сколько и традиционные фильтры 1,25" (разница всего-то 25% - 30%), а с другой стороны - не дают вообще никакого виньетирования на системах с любой светосилой! То есть сейчас сэтап (с колесом и фильтрами), основанный на чипе KAF-8300 обойдётся в 2 раза дешевле, чем 3 года назад! Более того, есть возможность в одно колесо уместить 8 фильтров, что так важно для тех, кто хочет снимать в узкополосниках!

И вот на фоне всех этих, я бы сказал, эпохальных  :) изменений, Вы мне хотите порекомендовать другую камеру? Но, какую же? Явно не 16803, ибо она далеко за бюджетом, а кроме того имеет избыточный размер, который итак использовать на астрографе ASA банально не получится... Так какую ж камеру взять то? Есть такой чип - называется KAF-10500 - и по диагонали, и по размеру пикселя подходит... Одно плохо - нету (с того что я понимаю) монохромной версии...

Одно для меня абсолютно очевидно, что точно так же, как за последние 3-4 года чип KAF-8300 сделал маленькую революцию в классе бюджетных CCD, также и лет через 5 появится народный CCD с размером пикселя в 5-6 мкм, QE>60%, и с диагональю матрицы в 30-35 мм, и вот тогда я возьму этот CCD не задумываясь! А пока у меня будет великолепная возможность научится снимать на прекрасном чипе KAF-8300.

Единственное, что могло бы меня отвернуть от камеры SBIG ST-8300M, так это другая камера на чипе KAF-8300, при чём с колесом на 8 фильтров (или больше), и с размером фильтров в тридцать с лишним мм, чтоб и цена была народной (под стать камере), и виньетирования не было б (как при использовании фильтров 1,25"). Увы, мне не известна ни одна камера с такими характеристиками. Очень симпатичной кажется модель QSI 583, но.... увы, колесо только на 5 фильтров - для меня это очень существенный недостаток. Была бы QSI 583 с колесом на 8 фильтров - реально задумался б о покупке, а так... Увы, SBIG ST-8300M без вариантов!
« Последнее редактирование: 29 Мар 2010 [03:03:08] от Graf »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #378 : 29 Мар 2010 [02:28:36] »
Да, Graf, в Ваших рассуждениях наконец появилось рациональное зерно - астрограф от ASA действительно непригоден для серьёзных обзорных работ!
Скорее вставайте в очередь на профессиональный инструмент, такой как Сантел 400А!
Это даст высокую светосилу - 1:2.5 или 1:3 в зависимости от модификации, да и поле намного больше даже KAF-16803!

А уж хорошие споты я Вам в таком случае лично гарантирую!  ;)

anovikov

• Гость
« Ответ #379 : 29 Мар 2010 [10:08:29] »
SBIG ST-8300M не имеет гидирующего чипа, так что восхищаться абсолютно нечем.