Голосование

Какая должна быть глубина фундамента под обсерваторию? (Диаметр 3 м)

До 50 см
2 (10.5%)
50 - 70 см
1 (5.3%)
70 - 90 см
3 (15.8%)
свыше 1 метра
5 (26.3%)
А нафига вообще фундамент?
8 (42.1%)

Проголосовало пользователей: 18

Голосование закончилось: 29 Апр 2010 [22:01:31]

A A A A Автор Тема: ASA12N + DDM60pro (часть II)  (Прочитано 20403 раз)

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Re: ASA12N + DDM60pro (часть II)
« Ответ #380 : 29 Мар 2010 [10:15:39] »
С гидирующим чипом тоже нечем восхищаться. ;D

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
« Ответ #381 : 29 Мар 2010 [12:03:50] »
Ещё раз для Графа. Нужно выбирать лучшее - этот самый 1%.! ;)
1% - это было про форумчан, а не про технику, вообще-то.

P.S. А советовать телескоп надо было раньше - усё, поезд ушёл, теперь лишь советы про перефирию нужны.
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #382 : 29 Мар 2010 [12:04:58] »
SBIG ST-8300M не имеет гидирующего чипа, так что восхищаться абсолютно нечем.
А нафига зайцу стоп-сигнал? И зачем мне гидирующий чип, ежели я хочу снимать в узкополосниках?!
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

stepan

• Гость
« Ответ #383 : 29 Мар 2010 [12:49:59] »
Граф, я тя щас остужу - диаграмма виньетирования врет. максимум там явно не на единичке.. отними процентов 10%
так шо забудь про этот корректор, он плохой! ;D

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #384 : 29 Мар 2010 [13:10:02] »
диаграмма виньетирования врет. максимум там явно не на единичке..
Что по русски значит:...

отними процентов 10% так шо забудь про этот корректор, он плохой! ;D
Так виньетирование в остальных корректорах (как и спот-диаграммы) намного хуже. Ежели этот корректор плохой, то какой же тогда хороший??? :)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #385 : 29 Мар 2010 [13:44:05] »
Не забывайте - мой первоначальный бюджет был 10 000 евро, а сейчас он, увы, вырос не много не мало а в 3 раза! Так что, экономия в моём случае - насущная необходимость!

Если бы вы слушали старших и более знакомых с предметом товарищей,  вы были бы в бюджете 10К Евро и с не худшим выбором.  Вернее в чем-то лучшим, в чем-то похуже, но по фактору качество/цена лучшем однозначно.  Но вы сами захотели озолотить АСА и потерять на этом не менее 10-15К.
Так что не жалуйтесь.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #386 : 29 Мар 2010 [14:19:19] »
Надеюсь, смогу и эту мечту осуществить. Хочу принять участие в конкурсах астрофото.... А что дальше? А дальше я помру, как и все мы. Интерестно - какой ответ от меня ожидал услышать форумчанин suvi-near?

Граф, после верительных грамот (надо было сразу сомнения развеять),  признаю, что вы молодчина в смысле ваших мотивов и почти правильного подхода.

Посмотрите в мою подпись.  Она оформлена задолго до вашего здесь появления.
Следуйте этим путем.  Он правильный.  Все,  наверное, тоже хотели бы им следовать.  Но не всем это по карману.  Страна такая. 

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #387 : 29 Мар 2010 [14:19:20] »
Не забывайте - мой первоначальный бюджет был 10 000 евро, а сейчас он, увы, вырос не много не мало а в 3 раза! Так что, экономия в моём случае - насущная необходимость!

Если бы вы слушали старших и более знакомых с предметом товарищей,  вы были бы в бюджете 10К Евро и с не худшим выбором.  Вернее в чем-то лучшим, в чем-то похуже, но по фактору качество/цена лучшем однозначно.  Но вы сами захотели озолотить АСА и потерять на этом не менее 10-15К.
Так что не жалуйтесь.

....Тут даже добавить нечего +пятЦот

з.ы. прикольно конечно наблюдать как "боБры" лавЭ в помойку выкидЫвают, правильно делают, таких нам не жалко. ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #388 : 29 Мар 2010 [14:26:04] »
  Мне кажется, что если автор перешёл к анекдотам и выпивке, то тему можно спокойненько закрывать. Какие будут мнения, коллеги?

Мнение такое: оснований для закрытия темы нет. 

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #389 : 29 Мар 2010 [14:27:13] »
Если бы вы слушали старших и более знакомых с предметом товарищей,  вы были бы в бюджете 10К Евро и с не худшим выбором.  Вернее в чем-то лучшим, в чем-то похуже, но по фактору качество/цена лучшем однозначно.  Но вы сами захотели озолотить АСА и потерять на этом не менее 10-15К. Так что не жалуйтесь.
Уважаемый VD! Позволю себе напомнить, что изначально я думал про покупку сэтапа за 10k$, и мог бы его вполне купить, если бы мне не посоветовали ASA: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71387.0.html . Я, разобравшись в сути вопроса, согласился с данным советом, хотя изначально не хотел тратить такую сумму на телескоп, но, раскинув мозгами (как Штирлиц  :) ), подумал о том, что лучше потратить больше, зато получить работающий сэтап и получать удовольствие от астрофото, чем сэкономить, но в итоге оказаться ни с чем, ибо просто у меня нету достаточного опыта, чтоб выжать максимум с мение технологической аппаратуры.

Кроме того, еще раз Вам напомню, что, на мой взгляд, иметь серьёзный телескоп без самой обсерватории просто безсмысленно, ибо его придётся таскать туда-сюда, бороться с росой, и в итоге получить качественные снимки будет очень сложно, а для такого новичка как я - вообще нереально. Строить обсерваторию игрушечного типа (например Sky Shed POD) вообще смысла не имеет, ибо такая обсерватория будет выполнять лишь функции по укрытию телескопа от неблагоприятных погоднх условий, но никак не сможет помочь во время наблюдений, уже не говоря о том, чтоб иметь дистанционный контроль. Постройка нормальной и функциональной обсерватории + CCD + окуляры для визуала + фильтры, итд - обходится (как я писал выше) в 15 000 евро,  так что стоимость самого телескопа выходит меньше 50% от общего бюджета (имеется ввиду труба + монти).

Я это всё уже повторял многократно, но суть не в этом. Вот вы говорите, что есть лучше сэтап, чем тот, который я выбрал (по соотношению цена-качество). Конечно, что есть - их куча! Самый оптимальный сэтап для астрофото - это компьютер, подключённый к инету - больше ничё не надо, только гуглить и находить! Но я говорю о немного другом: я говорю о сэтапе, который бы удовлетворял всем (или почти всем) моим изначальным требованиям (стр. 1). Если есть такой сэтап, вот тогда, пожалуйста, приведите его!

Вы указываете цифру в 10 КЕ - это за что? За сам телескоп (у меня вышло 14 КЕ), или за всё вместе? Ежели за сам телескоп, то экономия (в общем итоге) не столь уж и большая, а вот ежели вы имеете ввиду весь сэтап за 10 КЕ - вот тогда - ваш выход, ваш час, и не только я, а весь форум, затаив дыхание, слушает вас с желанием услышать, где же такие цены, и что же это за сэтап???

P.S. Напомню, что у меня бюджетное CCD (с колесом и с фильтрами) вышло в 3500 евро, и окуляры ещё в 2 000 евро, и камера для планетарки (с креплением) ещё 500 евро. То есть на монти и на трубу остаётся 4000 евро? Так надо было таки брать Meade?  ;D

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #390 : 29 Мар 2010 [14:29:16] »
прикольно конечно наблюдать как "боБры" лавЭ в помойку выкидЫвают...
Вы очень самокритичны!  ;D

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #391 : 29 Мар 2010 [14:30:39] »
Ну, корректор правильный после стопицот страниц отвоевали.

Теперь камера.  :)

Такой мелкий чип никак с задачей открытия астероидов не стыкуется. Нужна площадь, разрешение, чувствительность - в общем, некоторая производительность системы. Иначе на открытие уйдет стопицот лет.

Ерунда.  Стыкуется, да еще как!  Вон лет семь-восемь назал и на меньших чипах и при этом на бОльших фокусах искали и находили астероиды.  И не плакались.

Граф разумно поступает.  Пока суть да дело,  пока научится,  электроника и подешевеет.
Или за те же деньги купит заметно лучший продукт.
Так что спешить совершенно не стОит. 

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #392 : 29 Мар 2010 [14:36:03] »
Такой мелкий чип никак с задачей открытия астероидов не стыкуется. Нужна площадь, разрешение, чувствительность - в общем, некоторая производительность системы. Иначе на открытие уйдет стопицот лет.

Ерунда.  Стыкуется, да еще как!  Вон лет семь-восемь назал и на меньших чипах и при этом на бОльших фокусах искали и находили астероиды.  И не плакались.
+1000!

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #393 : 29 Мар 2010 [14:40:56] »

Вы указываете цифру в 10 КЕ - это за что? За сам телескоп (у меня вышло 14 КЕ), или за всё вместе? Ежели за сам телескоп, то экономия (в общем итоге) не столь уж и большая, а вот ежели вы имеете ввиду весь сэтап за 10 КЕ - вот тогда - ваш выход, ваш час, и не только я, а весь форум, затаив дыхание, слушает вас с желанием услышать, где же такие цены, и что же это за сэтап???

Не наглейте сверх меры.  Если вы думаете, что черезвычайно умны и остроумны, то вы ошибаетесь. 

По существу.  Вы, как помнится,  были не против сэконд-хэнда.  Так вот,  можно было купить АР900 монтировку и 12" RC.   Абсолютно подавляющее количество дипскаев небольшого размера.  На фокусе 1100мм вы переберете наиболее интересные довольно быстро.  А вот RC вас снабжал бы объектами не один десяток лет.   И все это за 10К Е, пока Е был еще в цене.
Но вы упустили время.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #394 : 29 Мар 2010 [15:05:48] »
можно было купить АР900 монтировку и 12" RC.   Абсолютно подавляющее количество дипскаев небольшого размера.  На фокусе 1100мм вы переберете наиболее интересные довольно быстро.  А вот RC вас снабжал бы объектами не один десяток лет.   И все это за 10К Е, пока Е был еще в цене.
Ваще ничё не понял!!!
Монтировка АР900 - это, конечно, вполне хорошая и качественная монти, но при такой цене уж лучше брать АР1200 - чуть дороже за 900, но большая разница по грузоподьёмности. Ну да ладно - АР900 - тоже хороший выбор. И что? А цена то сколько? Не уж то дешевле 5 - 6 k$ (за б/у, яссное дело)? Сильно сомневаюсь. Ну ОК - взял бы я эту монти за, ну, скажем, 4 000 евро (цена вполне реальная, никак не завышенная). Плюсуем к этой цене гид и камеру для гида - минимум 1000 евро. В итоге у меня б/ушная монти (с возможным минингитом, как и вся б/ушная техника) за 5000 евро. Но смысл мне в этой монти, если есть та же ASA, которая делает DDM60 за 5 450 евро (по скидке), и где ненадо никакого гидирования? То есть економия в 500 евро за счёт кучи минингита с качеством + гидирование? (Да, у меня монти вышла подороже - я решил шикануть и взял версию pro, за которую пришлось доплатить 750 евро... Но, телескоп - это и красота тоже, да и удобно, когда кабеля аккуратно все сложены, а не торчат со всех сторон).

Труба. О ней я уже говорил. Получается ни разу не дорого, скорее наоборот! Вы говорите про РК, которого бы мне хватило на долго. Но, наверное, вы просто не вникли в суть моего выбора. Зачем нужен РК? Чтоб иметь здоровый фокус. Зачем нужен фокус? Чтоб получать соответствующую детализацию на камере. Какая оптимальная детализация? От 1/2 до 1/3,5 FWHM, то есть при FWHM ~ 2"- 3", получается, что оптимальная дтализация ~ 1" на pix. БОльшая детализация - ни к чему, разве чтобы биннинг включать. Что получается у меня? 1,03" на pix. Вопрос - зачем мне РК?

Уважаемый VD! Я понимаю, что я - новичёк и на этом форуме, и в астрофото в целом, но я ни разу не дурак! Я прислушиваюсь, и буду прислушиваться, к разумным советам, но только, ежели они подкреплены фактами и рассчётами, а не просто слова, типа: потому что так надо. Прошу не обижаться на меня за некоторые резкие высказывания - ни в коем случае не хотел вас обидеть, ибо ценю ваше мнение, но, повторюсь, при условии, ежели это мнение подкреплено цифрами.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #395 : 29 Мар 2010 [15:17:40] »
Уважаемый VD! Я понимаю, что я - новичёк и на этом форуме, и в астрофото в целом, но я ни разу не дурак!

Верю вам на слово, что вы ни разу не дурак.  Но вы уж тогда и мне поверьте, что люди, покупающие Ричи-Кретьены и снимающие с ними самые эффектные и детальные фотографии дипскаев,  тоже ни разу не дураки.
Я бы мог, конечно,  вам все рассчитать,  но недосуг, т.к.  вы слушаете только себя,  плохо обучаемы,  предельно недоверчивы и к тому же выбор уже сделали и оплатили.

Вас уже отговорили от 1.8х корректора, что неправильно,  имхо.  Вы все сделали неправильно, кроме одного - вы не пошли на компромисс в качестве.   Ну раз мы настолько по-разному смотрим на выбор "инструмента на всю жизнь",  то зачем мне что-то вам еще говорить?
Так что не взыщите.   А вот если вы серьезно засомневаетесь в уже сделанном выборе, тогда можно будет и поговорить.   

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #396 : 29 Мар 2010 [15:36:25] »

+1000!
Это было давно, когда чипы мелкие были почти у всех... А сейчас - наоборот, они почти у всех крупные! И высокопроизводительных установок стало в разы больше!
А когда-то, конечно, и на пластинки открывали, а ещё раньше - визуально!
Но это же не повод сейчас бросаться визуалить в поисках астероидов!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #397 : 29 Мар 2010 [15:52:56] »
Вас уже отговорили от 1.8х корректора, что неправильно,  имхо.
Я вполне могу поменять решение по корректорам - это вообще не проблема, да и докупить Барлоу х1,8 можно всегда. Вопрос в другом - я на самом деле не понимаю, зачем этот самый Барлоу нужен? Просто резать поле? Ибо он просто физически не сможет дать лучшего разрешения, чем корректор Винна х0,952. Я сначала как раз и хотел брть Барлоу х1,8, но когда натолкнулся на споты, у меня возникли серьёзнейшие сомнения... Ну, просто в чём смысл покупки этого девайса, ежели звёзды будут отображаться кружёчками в 2,7" (как минимум), и то при очень хорошей атмосфере. Я просто не понимаю смысла детализации в 0,54" на pix при таких расскладах! Ежели есть что-то, что я упустил - обьясните пожалуйста, буду искринне благодарен!

P.S. Ниже привожу споты и диаграммы по виньетированию как на 3" корректор Винна (х0,952), так и на 2" корректор Барлоу (х1,8). Обратите, пожалуйста, ваше внимание на то, что на споте для Барлоу масштаб уменьшен в 2 раза - то есть одна большая клетка - это 50 мкм (и 5 мкм - маленькая). Сразу скажу, что на чипе CCD KAF-8300 для ASA12N + Барлоу х1,8, 10 мкм соответствуют 1" - это 2 клеточки. 2" - это 20 мкм, то есть 4 клеточки. Мы видим, что при использовании даже небольшого чипа KAF-8300 с диаметром всего-то 22,5 мм, мы получим на краю чипа звёзды размером никак не меньше, чем 2,7", и даже по центру размер точечного источника света в красном свете составит 1,8". Вопрос - так зачем же мне при таких спотах детализация в 0,54" на pix?
« Последнее редактирование: 29 Мар 2010 [16:09:31] от Graf »

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #398 : 29 Мар 2010 [15:53:44] »
А вот и сравнение по виньетированию:

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #399 : 29 Мар 2010 [16:33:23] »
P.S. Ниже привожу споты и диаграммы по виньетированию как на 3" корректор Винна (х0,952), так и на 2" корректор Барлоу (х1,8). Обратите, пожалуйста, ваше внимание на то, что на споте для Барлоу масштаб уменьшен в 2 раза - то есть одна большая клетка - это 50 мкм (и 5 мкм - маленькая). Сразу скажу, что на чипе CCD KAF-8300 для ASA12N + Барлоу х1,8, 10 мкм соответствуют 1" - это 2 клеточки. 2" - это 20 мкм, то есть 4 клеточки. Мы видим, что при использовании даже небольшого чипа KAF-8300 с диаметром всего-то 22,5 мм, мы получим на краю чипа звёзды размером никак не меньше, чем 2,7", и даже по центру размер точечного источника света в красном свете составит 1,8". Вопрос - так зачем же мне при таких спотах детализация в 0,54" на pix?
Граф, завязывайте уже фапать на споты, да ещё и корявые матричные. Запросите у Келлера нормальные характеристики системы, там можно и обсуждать дельно.
Для астероидов - полихроматическую дифракционную концентрацию энергии, либо по всему диапазону, либо, если оптика не потянет, с рекомендованным светофильтром. Взвешенную.
Ну и ЧКХ для аналогичных условий тоже!