Перед тем как начать читать эту тему, настоятельно обращаю внимание уважаемых форумчан на то, что данная тема посвящена исключительно астрономии. Ваше мнение о современной субкультуре, ровно как и ваши политические либо религиозные взгляды – абсолютно меня не интересуют, и потому я настоятельно прошу вести дискуссию в данной теме только по существу вопроса. Сообщения, которые не относятся к данной теме (оффтоп) будут мною игнорироваться. Тем из форумчан, которым просто нечего сказать по существу данной темы (в силу их неподготовленности, низкого уровня знаний или же полного непонимания сути вопроса) – большая просьба вообще не оставлять сообщений в данном топике. Спасибо.Итак, господа, краткое описание первой темы:
Впервые я начал задумываться о создании собственной обсерватории 20 лет назад. Тогда у меня был «Мицар», на котором я с радостью визуалил и мечтал о том, что вот – стану взрослым и буду иметь собственную обсерваторию! Годы летели, а мечта всё так и оставалась мечтой! И вот в начале этого года я подумал – а не пора ли? Ведь я не так уж молод, дети растут, а юношеская мечта так пока и не осуществилась!
Первым делом я решил приступить к выбору сэтапа. Конечно же, сначала думал о чём-то вроде Meade или Celestron
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71387.msg1155425.html#msg1155425 , но благодаря советам уважаемых форумчан (в первую очередь Виктора – lazyBSD), я понял, что на самом деле ни качество Meade'a, ни качество Celestrona не позволит серьёзно говорить об астрофото. Одним из моих требований было наличие одного производителя как монти, так и трубы. Причина проста: если звёзды оказываются сосисками, как правило производители оптики кивают на производителей монти, а производители монти – наоборот! И поди докажи, кто из них напартачил: то ли плавность ведения монти никудышняя, то ли зеркало болтается как в ополонке!
Кроме этого, я выдвигал следующие требования к телескопу:
1) Возможность визуала (минимум 11" аппертура);
2) Высококлассная монтировка, которая позволит производить качественное астрофото;
3) Небольшое суммарное время экспозиций (большая светосила);
4) Большое поле зрения;
5) Полностью автоматизированная система, с возможностью дистанционного управления;
6) Возможность интеграции с интернетом;
7) Простое и доступное управление данного сэтапа;
8 ) Пригодность телескопа не только для фото Deep Sky, но и для Солнечной системы (сменный фокус);
9) Лёгкость в установке на полярную ось;
10) Небольшое расстояние до ближайшего сервис-центра.
11) Цена около 10 k$.
Просмотрев всевозможные варианты, я остановился на астрографе ASA12N + DDM60pro, как на оптимальном варианте, который удовлетворяет 10 из 11 вышеперечисленных требований (всё, кроме цены). После проведения переговоров с мистером Хилдебрантом (глава продаж ASA), мы договорились о следующих условиях: я получаю скидку в размере 6,5 % от общей стоимости сэтапа, и вношу предоплату в 3 kE, что мною и было сделано 10 марта. Общая стоимость контракта – 15 500 евро.
Особенно мне импонировали 2 вещи: революционная монти DDM60pro, которая работает не с обычным червячным приводом, а с помощью Direct Drive, что позволяет получать невиданный доселе уровень переодической ошибки < 1 arcsec (что, в свою очередь, даёт возможность проводить фотосессии вообще без гидирования); ну и, конечно же, наличие изменяемого фокусного расстояния. На этой возможности остановлюсь более детально. Отмечу, что астрографы ASA f/3.8 изначально проэктировались как телескопы со сменным фокусным расстоянием, для чего применяются корректоры. Всего в линейке ASA есть 5 корректоров:
х1.8, 2”, поле – 30 мм
http://www.astrosysteme.at/images/Corr_2Zoll_Barlow.pdfх0.99, 4”, поле – 60 мм
http://www.astrosysteme.at/images/Corr_4Zoll_Wynne.pdfх0.952, 3”, поле – 50 мм
http://www.astrosysteme.at/images/Corr_3Zoll_Wynne.pdfх0.73, 3”, поле – 28 мм
http://www.astrosysteme.at/images/Corr_3Zoll_Reducer.pdfх0.73, 2”, поле – 22 мм
http://www.astrosysteme.at/images/Corr_2Zoll_Reducer.pdfЯ остановился на двух из них, а именно х0.73, 3”, поле – 28 мм и х1.8, 2”, поле – 30 мм, таким образом получая астрограф с двумя существенно различающимися фокусными расстояниями: 832,2 мм и 2052 мм. Поскольку покупка данного телескопа была явно за пределами моего изначального бюджета, я решил не покупать сразу каких-то очень дорогих CCD, и склоняюсь к выбору SBIG ST-8300M. Данная камера, основанная на чипе KAF-8300 (17.96 x 13.52 mm), идеально вписывается в данный сэтап. А для планетарной съёмки я планирую приобрести камеру DFK 31AU03.AS и использовать её вместе с Tele Vue Powermate 5x.
Резюмируя вышесказанное, я планирую использовать телескоп в следующих режимах (естественно,
без гидирования):
1) Корректор х0,73 + SBIG ST-8300M = детализация 1,34 arcsec на pix, поле 74' x 56'. Применение: общее астрофото Deep Sky, поиск астероидов.
2) Корректор х1,8 + SBIG ST-8300M = детализация 0,54 arcsec на pix, поле 30' x 23'. Применение: астрофото мелких обьектов на коротких (околоминутных) экспозициях (М1, планетарные туманности, прочее).
3) Корректор Tele Vue Powermate 5х + камера DFK 31AU03.AS = детализация 0,168 arcsec на pix, поле 2,9' x 2,2'. Применение: фото планет + деталей Луны.
4) Корректор Tele Vue Paracorr Type II + Ethos 21, 10, 6, Nagler Zoom 4-2. Поле - вплоть до 96' (при Paracorr Type II + Ethos 21mm). Применение: визуал в полном диапазоне увеличений от х62,4 до х655,5.
В предыдущей теме ряд уважаемых форумчан обратили моё особое внимание на тот факт, что слишком частые сборки-разборки узла корректор-CCD могут привести к разъюстировке всей системы телескоп-фокусёр-корректор-CCD. Для более детального выяснения данного вопроса я написал письмо г-ну Хилдебранту со следующим содержанием (цитирую без перевода):
Hello!
I communicate a lot with my friends about my new telescope: ASA12N
DDM60pro. All are very happy that I will have a wonderful telescope. But
they believe I can not often change the corrector, because after
changing, CCD can be installed not perfectly straight. I'd like to ask
you: is it true? Can be broken accuracy of the
"telescope-fokuser-corrector-CCD" after replacing of the corrector? How
often can I change the corrector? What are additional requirements for
the corrector replacement?
These same questions relating to the camera replacement (instead of the
SBIG ST-8300M set the camera for planetary photo). Should I do
colimnation the system after such a replacement?
I'm looking forward for your answer.
Вest regards.
На данный момент ответа от г-на Хилдебранта я ещё не получил. После получения ответа обязательно расскажу о нём.
Уважаемые форумчане! Возможно, у вас есть определённые советы по поводу дальнейших моих действий, направленных на построение обсерватории. В первую очередь меня интересуют следующие вопросы:
1) Заливка фундамента под обсерваторию: его форма и элементы конструкции?
2) Ваши рекомендации по поводу азов постобработки: в какой программе лучше проводить постобработку, с чего начать изучения азов?
3) Какое программное обеспечение выбрать для астрофото? Пока что склоняюсь к CCDWare Product Suite. Или есть что-то получше?
4) Визуал: склоняюсь к следующему набору:
Tele Vue Paracorr Type II + Ethos 21мм: х62.4, поле 96'
Tele Vue Paracorr Type II + Ethos 10мм: х131.1, поле 46'
Tele Vue Paracorr Type II + Ethos 6мм: х218.5, поле 27'
Tele Vue Paracorr Type II + Nagler Zoom 4-2мм: х327.8 - х655.5, поле 8' - 4'.
Есть ли более оптимальный набор окуляров для визуала?
5) Ну и последний вопрос по камерам. Как я писал выше, для астрофото я хочу применять камеру на чипе KAF-8300 (предположительно SBIG ST-8300M), а для планетарных съёмок – камеру DFK 31AU03.AS. Если есть другие (более подходящие) камеры, то какие именно? Для астрофото рассматриваю только камеры, основанные на чипе KAF-8300.
Заранее благодарен за ваши советы.
P.S. Ниже приведены спот-диаграммы трёх корреторов, которым и посвящено голосование: х0.73, х0.952 (Винн), и х1.8 (Барлоу)