Голосование

Какая должна быть глубина фундамента под обсерваторию? (Диаметр 3 м)

До 50 см
2 (10.5%)
50 - 70 см
1 (5.3%)
70 - 90 см
3 (15.8%)
свыше 1 метра
5 (26.3%)
А нафига вообще фундамент?
8 (42.1%)

Проголосовало пользователей: 18

Голосование закончилось: 29 Апр 2010 [22:01:31]

A A A A Автор Тема: ASA12N + DDM60pro (часть II)  (Прочитано 19845 раз)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
ASA12N + DDM60pro (часть II)
« : 19 Мар 2010 [19:03:05] »
Перед тем как начать читать эту тему, настоятельно обращаю внимание уважаемых форумчан на то, что данная тема посвящена исключительно астрономии. Ваше мнение о современной субкультуре, ровно как и ваши политические либо религиозные взгляды – абсолютно меня не интересуют, и потому я настоятельно прошу вести дискуссию в данной теме только по существу вопроса. Сообщения, которые не относятся к данной теме (оффтоп) будут мною игнорироваться. Тем из форумчан, которым просто нечего сказать по существу данной темы (в силу их неподготовленности, низкого уровня знаний или же полного непонимания сути вопроса) – большая просьба вообще не оставлять сообщений в данном топике. Спасибо.

Итак, господа, краткое описание первой темы:

Впервые я начал задумываться о создании собственной обсерватории 20 лет назад. Тогда у меня был «Мицар», на котором я с радостью визуалил и мечтал о том, что вот – стану взрослым и буду иметь собственную обсерваторию! Годы летели, а мечта всё так и оставалась мечтой! И вот в начале этого года я подумал – а не пора ли? Ведь я не так уж молод, дети растут, а юношеская мечта так пока и не осуществилась!

Первым делом я решил приступить к выбору сэтапа. Конечно же, сначала думал о чём-то вроде Meade или Celestron https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71387.msg1155425.html#msg1155425 , но благодаря советам уважаемых форумчан (в первую очередь Виктора – lazyBSD), я понял, что на самом деле ни качество Meade'a, ни качество Celestrona не позволит серьёзно говорить об астрофото. Одним из моих требований было наличие одного производителя как монти, так и трубы. Причина проста: если звёзды оказываются сосисками, как правило производители оптики кивают на производителей монти, а производители монти – наоборот! И поди докажи, кто из них напартачил: то ли плавность ведения монти никудышняя, то ли зеркало болтается как в ополонке!

Кроме этого, я выдвигал следующие требования к телескопу:
1)   Возможность визуала (минимум 11" аппертура);
2)    Высококлассная монтировка, которая позволит производить качественное астрофото;
3)    Небольшое суммарное время экспозиций (большая светосила);
4)   Большое поле зрения;
5)   Полностью автоматизированная система, с возможностью дистанционного управления;
6)    Возможность интеграции с интернетом;
7)    Простое и доступное управление данного сэтапа;
8 )   Пригодность телескопа не только для фото Deep Sky, но и для Солнечной системы (сменный фокус);
9)   Лёгкость в установке на полярную ось;
10)    Небольшое расстояние до ближайшего сервис-центра.
11)    Цена около 10 k$.

Просмотрев всевозможные варианты, я остановился на астрографе ASA12N + DDM60pro, как на оптимальном варианте, который удовлетворяет 10 из 11 вышеперечисленных требований (всё, кроме цены). После проведения переговоров с мистером Хилдебрантом (глава продаж ASA), мы договорились о следующих условиях: я получаю скидку в размере 6,5 % от общей стоимости сэтапа, и вношу предоплату в 3 kE, что мною и было сделано 10 марта. Общая стоимость контракта – 15 500 евро.

Особенно мне импонировали 2 вещи: революционная монти DDM60pro, которая работает не с обычным червячным приводом, а с помощью Direct Drive, что позволяет получать невиданный доселе уровень переодической ошибки < 1 arcsec (что, в свою очередь, даёт возможность проводить фотосессии вообще без гидирования); ну и, конечно же, наличие изменяемого фокусного расстояния. На этой возможности остановлюсь более детально. Отмечу, что астрографы ASA f/3.8 изначально проэктировались как телескопы со сменным фокусным расстоянием, для чего применяются корректоры. Всего в линейке ASA есть 5 корректоров:
х1.8,  2”,  поле – 30 мм http://www.astrosysteme.at/images/Corr_2Zoll_Barlow.pdf
х0.99, 4”, поле – 60 мм http://www.astrosysteme.at/images/Corr_4Zoll_Wynne.pdf
х0.952, 3”, поле – 50 мм http://www.astrosysteme.at/images/Corr_3Zoll_Wynne.pdf
х0.73, 3”, поле – 28 мм http://www.astrosysteme.at/images/Corr_3Zoll_Reducer.pdf
х0.73, 2”, поле – 22 мм http://www.astrosysteme.at/images/Corr_2Zoll_Reducer.pdf

Я остановился на двух из них, а именно х0.73, 3”, поле – 28 мм и х1.8,  2”,  поле – 30 мм, таким образом получая астрограф с двумя существенно различающимися фокусными расстояниями: 832,2 мм и 2052 мм. Поскольку покупка данного телескопа была явно за пределами моего изначального бюджета, я решил не покупать сразу каких-то очень дорогих CCD, и склоняюсь к выбору SBIG ST-8300M. Данная камера, основанная на чипе KAF-8300 (17.96 x 13.52 mm), идеально вписывается в данный сэтап. А для планетарной съёмки я планирую приобрести камеру DFK 31AU03.AS и использовать её вместе с Tele Vue Powermate 5x.

Резюмируя вышесказанное,  я планирую использовать телескоп в следующих режимах (естественно, без гидирования):

1) Корректор х0,73 + SBIG ST-8300M = детализация 1,34 arcsec на pix, поле 74' x 56'. Применение: общее астрофото Deep Sky, поиск астероидов.
2) Корректор х1,8 + SBIG ST-8300M = детализация 0,54 arcsec на pix, поле 30' x 23'. Применение: астрофото мелких обьектов на коротких (околоминутных) экспозициях (М1, планетарные туманности, прочее).
3) Корректор Tele Vue Powermate 5х + камера DFK 31AU03.AS = детализация 0,168 arcsec на pix, поле 2,9' x 2,2'. Применение: фото планет + деталей Луны.
4) Корректор Tele Vue Paracorr Type II + Ethos 21, 10, 6, Nagler Zoom 4-2. Поле - вплоть до 96' (при Paracorr Type II + Ethos 21mm). Применение: визуал в полном диапазоне увеличений от х62,4 до х655,5.

В предыдущей теме ряд уважаемых форумчан обратили моё особое внимание на тот факт, что слишком частые сборки-разборки узла корректор-CCD могут привести к разъюстировке всей системы телескоп-фокусёр-корректор-CCD. Для более детального выяснения данного вопроса я написал письмо г-ну Хилдебранту со следующим содержанием (цитирую без перевода):

Hello!

I communicate a lot with my friends about my new telescope: ASA12N
DDM60pro. All are very happy that I will have a wonderful telescope. But
they believe I can not often change the corrector, because after
changing, CCD can be installed not perfectly straight. I'd like to ask
you: is it true? Can be broken accuracy of the
"telescope-fokuser-corrector-CCD" after replacing of the corrector? How
often can I change the corrector? What are additional requirements for
the corrector replacement?

These same questions relating to the camera replacement (instead of the
SBIG ST-8300M set the camera for planetary photo). Should I do
colimnation the system after such a replacement?

I'm looking forward for your answer.

Вest regards.

На данный момент ответа от г-на Хилдебранта я ещё не получил. После получения ответа обязательно расскажу о нём.

Уважаемые форумчане! Возможно, у вас есть определённые советы по поводу дальнейших моих действий, направленных на построение обсерватории. В первую очередь меня интересуют следующие вопросы:

1)   Заливка фундамента под обсерваторию: его форма и элементы конструкции?
2)   Ваши рекомендации по поводу азов постобработки: в какой программе лучше проводить постобработку, с чего начать изучения азов?
3)   Какое программное обеспечение выбрать для астрофото? Пока что склоняюсь к CCDWare Product Suite. Или есть что-то получше?
4)   Визуал: склоняюсь к следующему набору:
Tele Vue Paracorr Type II + Ethos 21мм: х62.4, поле 96'
Tele Vue Paracorr Type II + Ethos 10мм: х131.1, поле 46'
Tele Vue Paracorr Type II + Ethos 6мм: х218.5, поле 27'
Tele Vue Paracorr Type II + Nagler Zoom 4-2мм: х327.8 - х655.5, поле 8' - 4'.
Есть ли более оптимальный набор окуляров для визуала?

5)   Ну и последний вопрос по камерам. Как я писал выше, для астрофото я хочу применять камеру на чипе KAF-8300 (предположительно SBIG ST-8300M), а для планетарных съёмок – камеру DFK 31AU03.AS. Если есть другие (более подходящие) камеры, то какие именно? Для астрофото рассматриваю только камеры, основанные на чипе KAF-8300.

Заранее благодарен за ваши советы.

P.S. Ниже приведены спот-диаграммы трёх корреторов, которым и посвящено голосование: х0.73, х0.952 (Винн), и х1.8 (Барлоу)
« Последнее редактирование: 26 Мар 2010 [15:23:46] от Graf »
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
Re: ASA12N + DDM60pro (часть II)
« Ответ #1 : 22 Мар 2010 [19:50:46] »
Пока так и нету ответа от Хилдебранта, но, полагаю, есть что обсуждать и без этого ответа.

Уважаемый форумчанин kis обратил моё внимание на тот факт, что использовать вариант 2) может быть затруднительно, ибо 0,54 arcsec на pix для планетарки итак слишком много, а для астрофото - слишком мало. Скажите пожалуйста, а на самом деле, смогу ли я использовать корректор х1,8 и детализацию 0,54 arcsec на pix? Если это будет возможно, то при каких обстоятельствах и с какими выдержками? Ежели такая детализация будет избыточной, то, может, пока не позно, отказаться от корректора х1,8 ?
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #2 : 22 Мар 2010 [19:55:41] »
а на самом деле, смогу ли я использовать корректор х1,8 и детализацию 0,54 arcsec на pix?

сможете, ИНОГДА! ,высоко в горах, например в Чили,Гавайи,Каныры,Майданак (на выбор)  ;)

вот еще один любитель экстендеров - http://astrosurf.com/afernandez/gallery/deepsky/m33/m33_asaf7_lrgb_50.htm
« Последнее редактирование: 22 Мар 2010 [20:04:46] от kost973 »

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #3 : 22 Мар 2010 [20:01:24] »
Я как раз в горах, но не совсем в Чили - как раньше говорил на высоте 730 м. Это, конечно, не много, но существенно, ибо внизу остался весь дым и смок. Моя мысль такова: делать экспозиции по 1-2 минуты для маленьких по угловым размерам обьектов, где будет требоваться высокая детализация (тот же М1), а потом эти фото накладывать, а те снимки, где произошло размытие атмосферой - просто выбрасывать. Конечно, придётся очень сильно повозиться (наложить минимум по 7-10 фото в каждом фильтре) для получения качественного конечного результата, но, на сколько я понимаю, это возможно. Или я ошибаюсь, и эта детализация будет мне просто нафик не нужна?!

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #4 : 22 Мар 2010 [20:02:53] »
Ну теоретически, 0.54 секунды на пиксель дает минимальную квантизацию при небе в 1 секунду. Человек собирается снимать где-то высоко в горах. А вдруг! Для ярких мелких планетарок может быть неплохо.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2010 [20:22:13] от LifeIsGood »

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #5 : 22 Мар 2010 [20:18:33] »
сомневаюсь что будет небо в 1" в альпах на высоте 700 м чаще нескольких раз за сезон :)
есть статистика астроклимата?

Моя мысль такова: делать экспозиции по 1-2 минуты для маленьких по угловым размерам обьектов, где будет требоваться высокая детализация (тот же М1), а потом эти фото накладывать, а те снимки, где произошло размытие атмосферой - просто выбрасывать. Конечно, придётся очень сильно повозиться (наложить минимум по 7-10 фото в каждом фильтре) для получения качественного конечного результата, но, на сколько я понимаю, это возможно. Или я ошибаюсь, и эта детализация будет мне просто нафик не нужна?!

чем больше фокус тем больше нужно копить сигнала :)
высокую детализацию достигают не 1-2 минутами,а "железом" и астроклиматом
я бы на вашем месте присмотрелся ,если будете все таки брать 8300, к АО ;)

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #7 : 22 Мар 2010 [20:24:08] »
вот еще один любитель экстендеров - http://astrosurf.com/afernandez/gallery/deepsky/m33/m33_asaf7_lrgb_50.htm
По данной ссылке - там песня другая, малость: вследствии того, что пиксели в используемой камере STL-11000M довольно здоровые (целых 9 мкм), то и детализация получилась немаленькая: 1,09 arcsec на pix - это в 2 раза больше, чем предполагаемая моя детализация в 0,54 arcsec на pix при корректоре х1,8.

сомневаюсь что будет небо в 1" в альпах на высоте 700 м чаще нескольких раз за сезон :) есть статистика астроклимата?
К сожалению, нет - не знаю где взять эту статистику.

я бы на вашем месте присмотрелся к АО ;)
А что такое АО?

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
« Ответ #8 : 22 Мар 2010 [21:24:59] »
АО - это адаптивная оптика - нужная вещь в Вашем случае, позволяющая поднять разрешение системы.

Так что собираемся смотреть вторую серию.  Ведро попкорна запасено :-\ :-\

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #9 : 22 Мар 2010 [22:31:06] »
На Асю АО не влезет, не парьте мозги мужику. Да и фокус не тот.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #10 : 22 Мар 2010 [22:36:59] »
А вроде у Келлера был секретный корректор с выносом фокуса более 80мм.  :)

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #11 : 22 Мар 2010 [22:49:10] »
Я так и не понял - мне брать корректор х1,8 (с детализацией 0,54" на pix), или нет? Я сам понимаю, что ночей, которые позволят снимать с такой детализацией будет ну максимум 10 в год, но ведь они будут, а ведь так приятно снимать с максимальной детализацией, которая допустима на этой планете (всякие 0,2" фиг знает где - не в счёт!).

Я склоняюсь к тому, чтобы взять и планетарки снимать именно с этой детализацией. Есть же ещё один момент - если даже нельзя будет разрешить детали с данной детализацией, то вполне их можно будет различить - для различения деталей такая детализация очень даже подойдёт! Давайт закончим с этим вопросом и перейдём к 5-ти вышеописанным.

Оффлайн Max_canaryskies

• Skype - max_anderson
    • www.astroshell.com
« Ответ #12 : 22 Мар 2010 [22:54:47] »
Про 1.8 уже было сказано - фтопку.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #13 : 22 Мар 2010 [23:05:09] »
Не могу спокойно смотреть  :)
Рома, проясни, пожалуйста ,  мне и достопочтенной  публике главный вопрос .
На кой хрен городить обсерваторию в 20 килобаксов , ради нещастного мизерного поля  KAF-8300 ?
Такого-же результата можно достичь на китайском ньютоне с паракором ...за 2тыс.
На кой хрен тебе эти корректоры , которые ты потом никому не впаришь даже за треть цены ?
Взялся делать серьезное дело - делай серьезно .
Вложи деньги в апертуру , в матрицу , как минимум, 24х36  , в нормальный корректор , в грузоподъемную монтировку .
Сколько можно долбить одно и то-же ?
Ни одному нормальному человеку при наличии 20000 баксов не придет в голову купить выбранную тобой конфигурацию .
Ты не получишь ни нормального планетного фото , ни визуалаа , ни максимальной отдачи от дипскай фото .

Не надоело писать против ветра ? :)

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #14 : 22 Мар 2010 [23:05:34] »
так у 2" барлоу х1,8 бакфокус больше 120 мм

Про 1.8 уже было сказано - фтопку.

а если человек не планирует другой скоп?...
для бОльшего фокуса и под 8300 как раз самое то! :)

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
« Ответ #15 : 22 Мар 2010 [23:08:44] »
так у 2" барлоу х1,8 бакфокус больше 120 мм
ну, вот, все испортил. Зачем ты ему это рассказал?  ;D

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
« Ответ #16 : 22 Мар 2010 [23:15:09] »
Ни одному нормальному человеку при наличии 20000 баксов не придет в голову купить выбранную тобой конфигурацию .
Ты не получишь ни нормального планетного фото , ни визуалаа , ни максимальной отдачи от дипскай фото .

так тут все фича именно в  покупке ASA DDM60 + ASA N12", все вместе около 7450+5750 = 13200Еuro + мешок корректоров на 1,5тыс.евро + окуляры на 2 тыс.евро. Итого, около 17000 евро. Только ST8300 и влазит, даже не FLI

Вообще красивые железяки-то. И маркетинг у АСА отлично поставлен, во всяком случае в Европе.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #17 : 22 Мар 2010 [23:17:29] »

так тут все фича именно в  покупке ASA DDM60 + ASA N12", все вместе около 7450+5750 = 13200Еuro + мешок корректоров на 1,5тыс.евро + окуляры на 2 тыс.евро. Итого, около 17000 евро. Только ST8300 и влазит, даже не FLI

Вообще красивые железяки-то. И маркетинг у АСА отлично поставлен, во всяком случае в Европе.
Так я и не могу осилить , нафига такие финансовые вливания ради каких-то нещастных 15х22 мм ....нимагу .... :-\ 

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #18 : 22 Мар 2010 [23:30:15] »
Не могу спокойно смотреть  :)
Рома, проясни, пожалуйста ,  мне и достопочтенной  публике главный вопрос .
На кой хрен городить обсерваторию в 20 килобаксов , ради нещастного мизерного поля  KAF-8300 ?
Такого-же результата можно достичь на китайском ньютоне с паракором ...за 2тыс.

Последняя попытка обьяснения на русском - дальше буду переходить на украинский, польский, английский, либо немецкий - в зависимости от обстоятельств...

Нафига мне 3 года назад был классный комп, с мощным блоком питания, с материнкой за 145 баксов, но со слабым процессором? Затем, чтоб счас этот процессор выбросить, а купить новый, которого, во первых, 3 года назад не было вообще, а ежели и был бы, то стОял бы в 5 раз дороже, чем сейчас! Зачем мне ASA? Затем, что это основа обсерватории, которая очень гибко может изменяться и подстраиваться под конфигурацию CCD. За год-второй научюсь щёлкать небо, научюсь постобработке, а там, глядишь, и цены на большие чипы в CCD удачно пойдут вниз. Ну скажи мне - просто обьясни - какая мне фиг разница, с какогог размера фоток через пол года тут все удачно ржать будут? Та мне этот размер по боку! Когда буду уметь фоткать - вот тогда это будет важно! И то, разве поле 74' x 56' - разве это мало???

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #19 : 22 Мар 2010 [23:31:22] »
а в чем собственно проблема у народа?
ну поснимает он с 8300,ну надо будет другое поле,ну купит другую камеру...