Голосование

Какая должна быть глубина фундамента под обсерваторию? (Диаметр 3 м)

До 50 см
2 (10.5%)
50 - 70 см
1 (5.3%)
70 - 90 см
3 (15.8%)
свыше 1 метра
5 (26.3%)
А нафига вообще фундамент?
8 (42.1%)

Проголосовало пользователей: 18

Голосование закончилось: 29 Апр 2010 [22:01:31]

A A A A Автор Тема: ASA12N + DDM60pro (часть II)  (Прочитано 21238 раз)

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Re: ASA12N + DDM60pro (часть II)
« Ответ #120 : 24 Мар 2010 [01:07:07] »
Тогда я ничего не понимаю то ты с пеной у рта доказываешь что планетарки снимать можно то лько с 0.5 секундным fov  то тут же говоришь нафига терять поле и контраст и нужно снимать с 1 сек fov

Логика где нибудь есть.  :-[

А про 2" я думаю лучше забыть. Врядли такое получится. 3+ скорее всего... Хотя как повезет

Оффлайн GrafАвтор темы

• Благодарностей: -4
  • "My God will fight for me!" A. Warhol
    • Сообщения от Graf
« Ответ #121 : 24 Мар 2010 [01:09:33] »
Тогда я ничего не понимаю то ты с пеной у рта доказываешь...
Я вообще ничего не доказываю, а лишь спрашиваю совета. ОК - поставлю вопрос ребром (хватит ходить вокруг да около):
Какой показатель FWHM чаще всего встречается при хорошей погоде в Европе, на высоте 730 м и вдали от больших городов?
« Последнее редактирование: 24 Мар 2010 [01:16:05] от Graf »
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #122 : 24 Мар 2010 [01:12:10] »
В европе или в узбекистане

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #123 : 24 Мар 2010 [01:15:37] »
В европе или в узбекистане
В Киргизии!  :D
Самоорганизация жизни есть маниакальный бред в гипертрофированном сознании шизофреника!

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
« Ответ #124 : 24 Мар 2010 [01:18:28] »
Аууу... европейцы?
Скорее 3" как ориентир.
Тут наверное вы не найдете астрофотографов из Австрии на высоте 700метров.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #125 : 24 Мар 2010 [01:19:57] »
Тут наверное вы не найдете астрофотографов из Австрии на высоте 700метров.
Та мне и не надо - климат того же Ростова мало чем отличается.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #126 : 24 Мар 2010 [01:24:47] »
Тогда считай 3-3.5
Но нельзя забывать что FWHM  на снимке следствие не только погоды но и отлаженности сетапа.
seeng  то может быть и очень недурным а на снимке....  :'( 

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #127 : 24 Мар 2010 [01:30:36] »
Отличается. Если находится в ветровой тени (преобладающего ветра) у большой горы, то можно словить большую кучу проблем с изображениями. Пример - БТА в ветровой тени горы Пастухова
То же самое, пожалуйста, но только по-русски. БТА вообще-то на вершине находится (с того что я помню) - какая вообще ветровая тень?
На счёт меня... Ну - не знаю. Я на южном склоне горы, так что ежели дует с севера, то я в тени, но при северном ветре у нас не до астрофото. С юга - Альпы - пару сотен км, любой ветер стопорят. Вообще ветра здесь практически нет - вот честно, самого даже это удивляет. Или ураган, или вообще полное безветрие.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #128 : 24 Мар 2010 [03:04:49] »
А вот и пример, о котором я говорил: http://www.astro-pics.com/82mlm.htm
На данном фото детализация - вообще 0,41" на pix ! Мы видим, что, с одной стороны, звёзды отображаются довольно большими, но, с другой стороны, видна тончайшая структура по середине обьекта. Вот вам и пример, где детализация даже ниже, чем 0,5 arcsec на pix - вполне даже пригодна!

Кончно, фото сделано Мастером, но всё же...

Оффлайн rom67

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от rom67
« Ответ #129 : 24 Мар 2010 [04:54:44] »
На данном фото детализация - вообще 0,41" на pix ! Мы видим, что, с одной стороны, звёзды отображаются довольно большими, но, с другой стороны, видна тончайшая структура по середине обьекта. Вот вам и пример, где детализация даже ниже, чем 0,5 arcsec на pix - вполне даже пригодна!

но атмосфера не дала реализовать потенциал, ограничив FWHM на уровне 2"

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #130 : 24 Мар 2010 [19:10:36] »
По моему, на наших глазах рождается новый вид любителя астрономии - теоретический астрофотоГРАФ :-[

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #131 : 24 Мар 2010 [19:43:29] »

То, что Вы обзываете детализацией, есьм – разрешение. Оно должно быть равным fwhm  делить на три (как минимум).  Корректор 1,8Х штука, судя по всему, хорошая.. И с 0,73 редуктором сможете наснимать в узкополосниках для цвета, а л-канал  с корректором Вина. Только захотите ли из кабинета выходить менять корректоры? Если бы имел возможность – не отказался бы от них.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #132 : 24 Мар 2010 [20:03:18] »
с 0,73 редуктором сможете наснимать в узкополосниках для цвета, а л-канал  с корректором Вина. Только захотите ли из кабинета выходить менять корректоры?
Извините, но я абсолютно не понял, какой в этом смысл - цвет снимать с корректором х0.73, а L - в х0.952 . Долго думал, но смысл понять так и не смог. А как потом накладывать эти фото на себя - там же разрешение будет разное, в первом случае 1,34", а во втором - 1,03"... В упор не понимаю...

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #133 : 24 Мар 2010 [20:14:15] »
А как потом накладывать эти фото на себя - там же разрешение будет разное, в первом случае 1,34", а во втором - 1,03"... В упор не понимаю...

У Вас ещё всё спереди. Научат. Куда денутся...
зы: что Вы так усердно пишите поле зрения, важен формат снимка.  И  без разницы размер чипа. Чем он больше, тем больше  геморра с светосильной оптикой. Вон, Адам Блок снимает на ST-10 на 20-24" ркосе и не в курсе всех дел...  :)
« Последнее редактирование: 24 Мар 2010 [20:28:22] от Дмитрий Иванов »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #134 : 25 Мар 2010 [10:32:22] »
По моему, на наших глазах рождается новый вид любителя астрономии - теоретический астрофотоГРАФ :-[

Я уже смеялся, когда он выдал перл "как практик практика".

Граф,  слово данное, бизнесмен,  тем более "акула бизнеса",  должен держать.
Где обещанные фотки  оплаты аванса в АСА?  Что,  нет его?   Сколько вы народу мозги пудрить будете?. 

ЗЫ.  Единственно, где Граф прав это то, что 1.8х  все же лучше иметь в арсенале.

Так что, Граф,  гоните монету (фотокопию).   
« Последнее редактирование: 25 Мар 2010 [20:31:26] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #135 : 25 Мар 2010 [14:59:44] »
Господа, а вот мне пришла в голову такая мысль - ведь зачем нужен корректор х1,8: очевидно, для того, чтоб снимать маленькие объекты в высокой детализации. А что это за обьекты? Конечно же, в первую очередь планетарки, но ведь именно их я хочу снимать не в LRGB, а в Ha + [NII] + OIII + SII, то есть в узкополосниках, при чём очень узких - не более 5 nm, хотя, возможно, даже и 3nm. Но ведь в случае применения таких фильтров, разве FWHM не будет становиться меньше? То есть, к чему я веду - ведь при использовании экстремальных узкополосников вполне можно использовать преимущества высочайшего разрешения 0,54" на pix, которое даст корректор х1,8! Каково ваше мнение?

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #136 : 25 Мар 2010 [15:37:58] »
С выдержкой 10 сек , вполне возможно 0,5 " , а с выдержкой 0,05 сек , вполне возможно и 0,2 " вытянуть , если сделать пару десятков тысяч кадров .
Только как с узкополосником добится таких выдержек на дудке 12 " , вот задача ... :)
Он этот корректор твой любимый приварен намертво к телескопу ?  Что вопрос жизни и смерти его покупать ?
 Да научись сначала полярку выставлять , да резкость ловить ,элементарной обработке  ,а корректоры можно докупить в любой момент , или занять у кого нибудь ...
Все твои гениальные мысли уже давным давно вымыслены , не парь людям моск ...
Будешь на родине , заезжай ко мне , все вопросы отпадут за пол минуты , как посмотришь на трепыхающуюся в атмосфере  Луну  в реальном времени .

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #137 : 25 Мар 2010 [16:06:44] »
Будешь на родине , заезжай ко мне , все вопросы отпадут за пол минуты , как посмотришь на трепыхающуюся в атмосфере  Луну  в реальном времени .
Спасибо за приглашение - обязательно заеду! Но Луной ты меня вряд ли удивишь - я видел эту трепыхающую атмосферу на Мицаре 1000 раз!

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #138 : 25 Мар 2010 [19:42:13] »
Спасибо за приглашение - обязательно заеду! Но Луной ты меня вряд ли удивишь - я видел эту трепыхающую атмосферу на Мицаре 1000 раз!
Смотретьв Мицар ,это много ,  это как для гонщика Ф-1 езить на самокате .
Так какие 0,5 " , при длительных выдержках в узкополосниках могут быть и откуда на высоте 600 метров ?

Оффлайн GrafАвтор темы

• Сообщения от Graf
« Ответ #139 : 25 Мар 2010 [19:57:46] »
Так какие 0,5 " , при длительных выдержках в узкополосниках могут быть и откуда на высоте 600 метров ?
730 м.

Речь то идёт о том, что в узкополосниках 5 nm, FWHM получится ~ 2,0", а, следовательно, разрешение (детализация на чипе) должно быть в промежутке 2"/3,5 - 2"/2,5 = 0,57" - 0,80". Вот они, родные, 0,54" при использовании корректора х1,8 ! А FWHM ~ 2,0" при съёмке в узкополоснике 5 nm - это ни разу не фантастика!
« Последнее редактирование: 25 Мар 2010 [20:13:59] от Graf »