Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 88967 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
но не могу не заметить, что материальное положение находится в прямой зависимости от интеллекта.
---
По большей части в нашей стране  криминального или полукриминального (блатного), к сожалению.
И открывая бизнес умный человек ( у которого есть идея и четко просчитанный бизнес -план) просто вынужден будет общаться с криминальными ушлепками, взяточниками, чиновниками, банкирами-рвачами, коллекторской братвой, которые разводят канитель. И конкуренцию еще никто не отменял. А методы "успешного" бизнеса сами знаете на чем строятся. Не надо ля-ля. Большинство умных людей не хотят всей этой грязи , если есть кусок хлеба с маслом и где жить. А некоторые умные (реально) уже побывали в успешных людях, но именно благодаря успешности , но незащищенности перед бандитами свалили оттуда ( из сферы успешной деятельности) и занимаются чем- то нейтральным, где есть средние деньги и ладно. А вот нищенствовать физически здоровому и умному человеку действительно непристойно.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [08:53:49] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
А методы успешного бизнеса сами знаете на чем строятся.
На интеллекте. Спасибо за живую иллюстрацию к моей речи.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
Мой пост немного о другом. Говорю же этот "интеллект" с полукриминальным запашком. Распилить, недоделать, втюхать, сэкономить ,удешевить. Потом получаем трансвааль парки и колбасу из того что есть нельзя и падающие спутники. Какой еще бизнес? Или вы про мелкое лавочничество?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Мой пост немного о другом. Говорю же этот "интеллект" с полукриминальным запашком. Распилить, недоделать, втюхать, сэкономить ,удешевить. Потом получаем трансвааль парки и колбасу из того что есть нельзя и падающие спутники. Какой еще бизнес? Или вы про мелкое лавочничество?
Мы толкуем о разных вещах. Я об интеллекте, а Вы об этических установках (переходим в подраздел "телевизор"). Говоря о совершенно разных вещах к общему знаменателю не прийдем. А только будем мусолить идеалогические запреты специально устанавливаемые старшими классами в массовом сознании низших классов общественной пирамиды при помощи СМИ, и которые бОльшая часть населения не способна преодолеть в силу слабости интеллекта.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [09:20:16] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Да и я незнаю такую девушку, которой бы была интересна эта тема
Зато на этом форуме их не так уж и мало) ;)
Да, только тут и увидела (девушек 10 может быть пока только) :)

Правильно, Каролина. Мало их тут! И вообще- если девушка или жена не мешают наблюдать- это уже неплохо.
А если жена не мешает наблюдать с девушкой, то и совсем хорошо :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Умный человек просто обязан о себе позаботиться, в первую очередь
А мудрый заботится еще и об окружающих.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Цитата
Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?
С удивлением, я вообще из гуманитарной сферы, но это не мешает мне любить астрономию не только как хобби, а как науку
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Feanor

• Гость
Но во-первых, раз мы речь про пенсионеров завели - им напрягать ум для зарабатывания денег на хобби (пускай не себе, а внукам) вовсе не естественно.  Бизнесом не все заниматься обязаны были. В смысле, с прямой связкой "умный-в бизнес" я не согласен: кто-то просто любит свою "обычную" работу при высоком интеллекте, кого-то сократили под старость лет и т.д.

Ну а во-вторых, читая вышенаписанное, не вижу прямой связи между IQ и кругом интересов, "возвышенностью" или "приземленностью" хобби.   Очень умный человек вполне может ограничивать свой распорядок дня офисом (где реализуется и тренируется интеллект) и ночными клубами (где он просто идеально отдыхает от умственного труда), иметь дорогой автомобиль как элемент статуса и не быть заинтересованным в покупке телескопа - потому что телескоп потребует дополнительной концентрации мышления, а у него его на работе выше крыши.   
   Да и в деревне на завалинке порой умных и эрудированных мужиков встречаешь :)
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [11:01:52] от Феанор »

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Все верно, Саша, но раз уж речь зашла о нашем хобби... И бизнесом заниматься не обязательно. Можно и любым другим видом деятельности, приносящим реальный доход. Госслужба, политика, криминальное дело :D, искуство, наука и т.д. Главное не сидеть на попе, и не жаловаться. А у сегодняшних пенсионеров вчера была вся жизнь, которую они могли потратить с умом на все вышеперечисленное и жить сегодня в достатке.

Да и в деревне на завалинке порой умных и эрудированных мужиков встречаешь :)
Ум определяется не болтовней, а конкретными делами и результатами. Особенно у мужчин. Если дела ограничиваются завалинкой, то увы.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [10:46:49] от alfardus »

Feanor

• Гость
Не готов осуждать человека за то, что он бедный или богатый - это же его личная жизнь.    Зарабатывание денег (для "обеспеченной" жизни) - своеобразное хобби, весьма достойное, но им не обязаны заниматься все, как и астрономией или, скажем, сноубордом.  И, прости, оно указывает скорее на принадлежность к  мейнстриму (в котором, кстати, плохого не нахожу - как же без него?), чем на высокий интеллект.    Очевидно, что осуждающие других (если другие - это не ЛА) вне рамок нашей темы, пусть сидят и осуждают сколько влезет.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Не готов осуждать человека за то, что он бедный или богатый - это же его личная жизнь.   
Осуждение, это тоже неправильное направление, в сторону этических установок. Речь зашла об интеллекте, критериях его оценки и интеллектуальном хобби "любительская астрономия". А так же отношении к ней неинтеллектуальных слоев населения.
Постоянно слышатся обиженные голоса доброхотов - "как же так, я, мы все вместе, к ним со всей душой, а они... мало того что не понимают, а еще и смеются". Причем такие простые жизненные ситуации не находят рационального обьяснения и остаются неразрешенной проблемой. Простое обьяснение имеется, о чем я и веду речь.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [10:39:15] от alfardus »

Feanor

• Гость
к ним со всей душой, а они... мало того что не понимают, а еще и смеются".

Да, согласен, назвался груздем, так не жалуйся :)  Во многих из нас есть тяга к проповедованию.    Всегда на одного съеденного проповедника приходится сколько-то просветленных душ. Чем больше душ, тем лучше проповедник. :)  "Тротуарная астрономия" - в чем-то из этой области.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
+ Сто пятьсот. Во всех смыслах. ;)  Но конечно, это больше позерство, как симуляция социального доминирования.

Как красиво сформулировал. Даже захотелось модернизировать - "Чем больше просветленных душ, тем вкуснее проповедник".
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [11:08:28] от alfardus »

Aleks71

• Гость
Люди ( незнакомые)  на мои увлечения реагируют практически одинаково. Дети просят посмотреть или полетать:). Взрослые интересуются сколько стоит. Пожилые относятся одобрительно и частенько вспоминают что раньше тоже занимались чем то аналогичным.

Оффлайн SJulia

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SJulia
Окружающие меня люди относятся очень позитивно к моему увлечению Астрономией. Всегда готовы поддержать разговор по данной теме (что очень приятно). Родные тоже очень одобряют.  Очень жаль, что  нет знакомых/друзей физиков/астрономов и т.д., с кем можно было бы детально обсуждать какие-то темы, т.к. все окружение в основном из других областей, далеких от Астрономии. Прекрасно, что существует данный форум!  :)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Ну, с такой симпатичной фройлен, можно поговорить о чем угодно. 8)

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
с такой симпатичной фройлен, можно поговорить о чем угодно. 8)
Согласен на все 100500, рад что она в наших рядах, велком :)
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Ум определяется не болтовней, а конкретными делами и результатами.
Скажи это философам  :D
Жизнь гораздо более многогранна, чем тебе кажется. И далеко не все замыкается на деньги.

Оффлайн denis177

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от denis177
Ничего особо удивительного нет - астрономия рассматривается мирным населением как угроза традиционному укладу жизни - человек допускает, что можно заниматься чем-то необычным, а следовательно - он опаснен. Цемент традиционного общества - общинная компенсация типовых пороков, ожидаемых на обязательном уровне - агрессивность, неумеренное и разрушительное потребление, половая распущенность. Заранее ожидается, что человек должен быть плохим, "грешным", в религиозной формулировке. Если он свободен как в действиях, так и в собственных оценках, то он ещё хуже - он внесистемен. Поэтому традиционный мужик должен бухать, драться и бегать по бабам, а общество, прежде всего через церковь и семью, должно всему этому препятствовать.

Простой пример - когда я спрашивал своих девочек-кружковцев, готовы ли они к наблюдательному выезду, они дружно сказали: "Нет, нас родители не отпустят!" На вопрос: "А как же вас отпускают на дискотеки, там так же поздно и объективно опаснее?" Они сказали: "Да, но это обычно!" Объективная оценка рисков в таких ситуациях уступает место слепому следованию традициям. Точно так же в деревнях традиционно случаются изнасилования, иногда с особой жестокостью, тяжкими телесными повреждениями и смертью потерпевшей. Но это не отменяет деревенских гулянок в сложившейся форме - надо же дочкам искать себе традиционных мужиков, пусть с риском изнасилования сейчас и пьянства и мордобоя дома потом, сейчас авось пронесёт, а бытовуху потом всем миром лечить будем - она у нас у всех такая, одинаковая...
Была тема на этот счёт: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89228.0.html

Да, видели бы нас с друзьями, когда мы втроем с РС машинками по району едем. Многие у виска крутят, дуракам почти по 30, а они в игрушки играют. Только не вдомек людям, что соревнования проводятся по триалу и трофи на РС машинках и реальные места занимают на них и деньги за это получают. Все как во взрослой жизни.
А уж когда народ узнает о стоимости машинки с тюнингом под 50тыс,то реально говорят, что я двинутый. Но за хорошее всегда надо платить.
Я теперь боюсь во двор телескоп вынести, подумают, что вообще в детство впал.
С машинкой меня видели, с металлодетектором видели, теперь с телескопом еще увидят.

Хотя когда бухаешь во дворе, то ничего никто не говорит. Я мужик же епт!
Sky-Watcher BKP15012 EQ3-2. 150/1200

Оффлайн Анна Куприна

• **
  • Благодарностей: 47
    • Skype - kuprina_anya
    • Сообщения от Анна Куприна
Мама вполне положительно относится к моему хобби. Когда она первый раз увидела Сатурн, гордилась тем, что видела и даже коллегам рассказывала  ;)
Если говорить о друзьях, то они со мной на "волне", т.к. мы все - члены одного астроклуба. И это радует. Выбираемся периодически на наблюдения.
Коллеги - особо не афиширую, но они знают о моём увлечении и иногда интересуются - в социальной сети время от времени загружаю снимки звездного неба  :)
Sky Watcher 804AZ3, Sky Watcher BK1309 EQ2 ; БПЦ2 12х45, Canon 1000D