Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 88962 раз)

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
Уже писал тут в прошлом году. Родители, друзья, знакомые, случайные прохожие раньше меня вообще не понимали, лишняя трата денег, которых и так нет. Друзья(больше нет у меня таких друзей-казлы они) говорили, что только дураки на звезды смотрят, можно свихнуться, все это чушь. Других галактик не сущесвтвует, ничего другого тоже не существует.   
  Но как только с визуала я переключился на астрофотографию, сразу все поменялись. начал проявляться интерес. Пошли вопросы. Но все равно некоторые считают меня дураком. мол это все фигня, продай и пропей все деньги :(, это слова молодого поколения, которого ни чем не удивить. Взрослым людям очень нравится.  Вчера показывал готовые работы мужикам с цеха, они очумели.   

Если на улице кто то видит меня с аппаратурой, люди уже знают- это я, откуда то знают что астрограф нужен для  астрофото.  Если кто не знает, спрашивают, им интересно.  Но часто бывают вопросы, "Что вы тут строить собираетесь?"  Это самое прикольное.

Раньше проводил бесплатные экскурсии в 10" телескоп,показывал всем желающим все что попросят. народу было куча. Если учесть что я 1, брал только до 30 человек, за 3 часа все успевали посмотреть. Им было очень интересно.  Но были люди, которые и не понимали всего кайфа наблюдения, "тю, вот эта точка и есть Юпитер? а че такой маленький?" и это на 300 кратах!   Иногда и м31 не видели)) а некоторые умудрялись увидеть в цвете М57!! отчетливо м 109, 2 полосы в м31. 4 полосы в юпитере. вот так вот)
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Но все равно некоторые считают меня дураком. мол это все фигня, продай и пропей все деньги :(, это слова молодого поколения, которого ни чем не удивить.
Нет, это мнение твоего социального окружения. Если не нравится, нужно менять (вместе со своим общественным статусом разумеется).
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Да, только надо учитывать, что более развитое окружение гораздо труднее удивить, в смысле восхитить. :)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
нужно менять (вместе со своим общественным статусом разумеется).
Да, сразу податься в банкиры и плевать на всех вокруг  :D
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Carolina

• Благодарностей: 5
  • Карина_
    • Сообщения от Carolina
Я вообще очень огорчаюсь, почему так мало девушек (вообще, в смысле от 15 до 80 лет  :)) интересуются астрономией  :(. Здесь, на форуме очень много мужчин. Да и я незнаю такую девушку, которой бы была интересна эта тема. Я постоянно читаю какие-то статьи, у меня каждый день открыта какая-нибудь да страница интернета то с Марсом, то с Сатурном и т.д. Сижу изучаю, часами.  Смотрю научные фильмы. Мне всегда было это очень интересно. Особенно когда подросла и поумнела  :).
Начитаюсь, иду рассказывать мужу. Он меня не слушает, ему это неинтересно. Говорит, зачем мне Космос, когда столько проблем на Земле...

Ребенку сейчас 3.5 года. Как-то нашел в YouTube ролик Solar System Song (тот, что с солнышком, если кто будет смотреть :)) , сидит смотрит. Спрашивает где Луна?  :)
Я перематываю на начало и начинаю переводить, что там поют. Рассказываю ему, что Луна это не Планета, это спутник Земли. А наша Земля - это Планета. И так далее про все остальные Планеты. В какой очередности они идут от Солнца, сколько их всего, знает, что Марс красный, а у Сатурна и Урана есть кольца.
В Луну он вообще с малых лет влюблен. Это наверно я ему эту любовь навязала  :angel:. У меня наверно даже муж столько не знает, сколько ребенок сейчас  :)
SW DOB 8"

Оффлайн Звёздочка

• Благодарностей: 2159
  • Наталья
    • Сообщения от Звёздочка
Да и я незнаю такую девушку, которой бы была интересна эта тема
Зато на этом форуме их не так уж и мало) ;)
Радуйся жизни! Пока ты ею недоволен, она проходит мимо.

Feanor

• Гость
нужно менять (вместе со своим общественным статусом разумеется).
Да, сразу податься в банкиры и плевать на всех вокруг  :D

Если товарищи-сверстники делают это шутливо, безобидно подкалывая, то оставаясь добрым и понимающим, можно разговориться и привлечь... ну или просто заставить уважать твое хобби.  Ну а тех братцев-алкоголиков, кто абсолютно доволен своим примитивным мышлением, нужно немедленно покинуть - ведь их изменить тяжело, да и вряд ли выйдет - а остаться в их компании - часто означает в чем-то принять их правила. Насколько это нужно, решать каждому ЛА, кого волнует эта ситуация :)   

Альфардус просто выразил это в суровой форме - чтобы было понимание того, как решить актуальный для некоторых вопрос. Это же очевидно - лет 5, а тем более 10 назад у меня было полно знакомых (друзьями их не назвать) из простого рабочего класса - выпивка, словарный запас в районе 500 слов, погулять с собачкой или вместо телескопа - попить шампусик под сигаретку на скамеечке, новая компьютерная игра- предел интересов.  Из соседей, девчат, ребят, чинивших авто на СТО и так далее.   И как, скажите, с ними увлекательно общаться?  Уж лучше обезьяну завести - она хотя бы забавная :)   В моем окружении из старых знакомых остались только эрудированные люди, с прочими просто прекратил общение, о чем не жалею. Пусть они не ЛА, но иногда приезжают ко мне посмотреть в телескоп и им нравится.

Оффлайн Carolina

• Благодарностей: 5
  • Карина_
    • Сообщения от Carolina
Да, только тут и увидела (девушек 10 может быть пока только) :)
SW DOB 8"

ofkbgd

• Гость
выпивка, словарный запас в районе 500 слов, погулять с собачкой или вместо телескопа - попить шампусик под сигаретку на скамеечке, новая компьютерная игра- предел интересов.  Из соседей, девчат, ребят, чинивших авто на СТО и так далее.

Ого! Нетленные ценности московской молодежи до тридцати, скажу я вам, узнаю каждое слово. И автомобиль, марка которого является мерой статуса в этом обществе.

Feanor

• Гость
Знаком с многими интересными людьми как со скромным, так и большим доходом, не склонен связывать.    Материальная мера статуса есть всегда, ее просто не может не быть, и, на мой взгляд, не стоит сгущать :)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Сейчас миллионы пожилых людей с очень приличным интеллектом и знаниями - нищие. Советское время не научило их боевитости и мудрости в джунглях капитализма. Правда, многие из них и не стремяться на тусовки с растопырками.

Feanor

• Гость
Сейчас миллионы пожилых людей с очень приличным интеллектом и знаниями - нищие. Советское время не научило их боевитости и мудрости в джунглях капитализма. Правда, многие из них и не стремяться на тусовки с растопырками.

Полагаю, люди с приличным интеллектом относятся к увлечению астрономией позитивно!

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
У чужому увлечению - да. Сами слушать слушают, но не увлекаются, за редким исключением. Их не спихнешь с закостенелых привычек в новые возможности.

Feanor

• Гость
У чужому увлечению - да. Сами слушать слушают, но не увлекаются, за редким исключением. Их не спихнешь с закостенелых привычек в новые возможности.

Я может не пойму чего, но зачем молодым людям втягивать дедушек и бабушек в астрономию, чтобы они на этот раз дали денег на телескоп? ;)
К слову, моя бабушка положительно относилась к моему увлечению астрономией в детстве. Я брал телескоп "Алькор" в чемодане (тяжеленный казался!) и мы шли метров за сто, где небо было открытым, или прямо со двора, где, бывало, собирал небольшую аудиторию слушателей разных возрастов.   

Жили бедно, машины не было, но как-то об этом особо не думалось - на картошку с мясом хватало - и хорошо. 
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [01:35:13] от Феанор »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Поколение поколению рознь :) мои друзья и знакомые в большинстве своем позитивно относятся к моему хобби, некоторые считают немного помешавшимся, но и я это признаю, дураком никто не считает, многие с радостью и неоднократно со мной визуалили. С теми, кто меня считал бы дураком я бы просто не стал общаться, к чему мне общаться с теми, интеллектуальное развитие которых не позволяет поднять голову вверх и ощутить зов бесконечности.

Тем, кто мыслит убого, кто крепко варится обществе серой массы я даже не сочувствую. Они для меня просто не личности, скорее неудавшийся продукт эволюции, а таких по всем теориям просто не может не быть, к сожалению. Но время поставит все на место и слабым звеньям не устоять рано или поздно

Не стоит думать, что я превозношу себя, умные люди поймут, о ком я :D
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
Да ладно, кто- то собирает монеты или марки ( или иномарки) и считает это увлечением. Вот также и для других мы тоже вроде "шибанутых". Хотя согласитесь, целая вселенная гораздо больше кучки металла и фантиков . Сравнивать бренное с нетленным ..... Кто же ставит между этими увлечениями знак равенства , да на здоровье. Каждому, да воздасться по желанию (увлечению) его...
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [02:21:06] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Нет, ну почему нумизматика не увлечение?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
Нет, ну почему нумизматика не увлечение?
Тоже неплохое хобби. Монетке несколько веков. Она прошла через тысячи и тысячи людей, через войны, распады и прочие перипетии. Уже нет тех людей, и даже тех государств, а монета осталась и ты её держишь в своих руках! По-своему завораживает. Как и астрономия, заставляет подумать о вечном.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

slava03

• Гость
Да, только тут и увидела (девушек 10 может быть пока только) :)

Правильно, Каролина. Мало их тут! И вообще- если девушка или жена не мешают наблюдать- это уже неплохо.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Это конечно опасный офф-топ, но не могу не заметить, что материальное положение находится в прямой зависимости от интеллекта. Умный человек просто обязан о себе позаботиться, в первую очередь, как собственно и делаем все мы в меру своего ума, а соответственно - возможностей. Так как у разумных приматов вида Homo sapiens рулит не бицепс, а извилина.
И кроме того, человек - существо социальное, во многом определяемое кругом общения. Человек собственно это и есть социальная информация. И каков человек, зависит от того, какую информацию, а следовательно и круг общения вы выбираете. Если выбираете круг обездоленных интеллектом и интересами, они будут размывать ваш интеллект, наполнять его своими пивом и семками и примитивными биологическими интересами. Они будут постоянно намекать что астрономией не увлекаются люди вашего круга общения. И рано или поздно, вы прогнетесь под мир, ваше мировозрение сузится до экрана телевизора, вы завяжете с астрономией, так как этим не страдают люди вашего круга.

Среди людей небогатых есть множество потенциально умных людей, кого отягощает, распыляет, закрепощает социальное общение примитивного окружения. Такие люди не скажут лишнего в адресс дорогого и эстетически приятного хобби. И даже таким людям это может стать путеводным маяком, в каком направлении необходимо двигаться. С какими людьми общаться, а с какими - покончить навсегда. И вообще, чем заниматься в жизни. Дорогие увлечения стимулируют потенциально умного человека к социальному росту, и достижению материального благополучия.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [08:32:28] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва