Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 88955 раз)

Феанор

• Гость
Да ладно, сейчас мало кто вообще выговаривает слово "милиционер", ИМХО слово "мент" совсем не оскорбительно звучит, у меня, например, вообще с уголовным жаргоном не ассоциируется.  Я, например, употребляю это слово часто,  в слух или мысленно, управляя автомобилем и видя гаишников.

Кстати, чтобы народ вас уважал и так не называл, не подкатывайте к ни в чем неповинным ЛА на тротуаре и не отвлекайте их от наблюдений, ну и в остальном поступать нужно соответствующе.

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
Одно дело -- те, кто нас защищают, ловят преступников, а другое дело -- личности, использующие свою работу как возможность ни за что ни про что остановить встречного человека, обыскать, вымогать деньги, или вообще угрожать оружием и избивать дубинками... Эти -- и есть менты.

Феанор

• Гость
Одно дело -- те, кто нас защищают, ловят преступников, а другое дело -- личности, использующие свою работу как возможность ни за что ни про что остановить встречного человека, обыскать, вымогать деньги, или вообще угрожать оружием и избивать дубинками... Эти -- и есть менты.

Вот эти самые последние - не просто менты, а гораздо хуже называются  :-X

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Вообще-то, в последние годы сами милиционеры перестали воспринимать слово "мент" как обидное - "вот "мусором" или "легавым" их до сих пор можно обидеть.
Язык, всё-таки, живёт и развивается по своим законам - я, например, помню времена (60-е годы прошлого столетия), когда обращение "товарищ милиционер" к сержанту или лейтенанту милиции воспринималось ими почти как оскорбление, и они, хотя внешне и спокойно, но напрягшись внутри, объясняли, что "милиционер" - это самое низшее звание в их "табели о рангах" - рядовой постовой, а они - "сотрудники милиции".
А уж за "мента" тогда можно мыло схлопотать по полной программе.
Теперь же это слово стало чуть ли не "ласкательным" - ни одного протеста против того, что в названии телевизионного сериала оно употреблено, от сотрудников правоохранительных органов не было высказано (разве что на нашем форуме проскользнуло... ;)). 
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Следом за ними гнались менты.Водила москвича был пьян, но убёг от тех двух поросят(ментов)оставив полную машину подельников.

Не хотел в оф-топ.. Но...
Увы, но совершенно очевидно, что Ваши симпатии не на стороне "поросят", а на стороне убежавшего от них пьяного водителя - потенциального дорожного убийцы.

Я ранее уже высказывался по поводу отношения к милиции некоторых ЛА. см.:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11587.msg244723.html#msg244723

Прав Денис - надо быть сдержаннее в выражениях и не судить огульно о представителях этой нелегкой и неблагодарной (не только в материальном смысле, но и в плане общественного признания) профессии по впечатлениям от случайных контактов с далеко не лучшими ее представителями (которых, к сожалению, развелось предостаточно: система-то незамкнутая и отражает типичный срез общества).

Как бывший " мент" попрошу корректней выражаться и использовать слово милиционер,
С Уважением, ваш коллега Денис Угринович. (бывший оперуполномоченый уголовного розыска ;))

Денис!
Бывших ментов не бывает, бывают только оборотни.

С уважением к тебе,
полковник милиции в отставке, отец майора полиции

Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн Startreker

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Startreker
Чтой-то все от темы отклонились...Оффтопить то ведь нехорошо...Хватит ребята...Не всем приятен такой ход беседы...

Оффлайн alekor

• **
    • Сообщения от alekor
У меня в семье очень интерисуеться астрономией только мама -  с интересом слушает мои рассказы о юпитере, луне, и сама изредка тоже поглядывает  :) папа нейтрально, как и другие  - со сдержанным интересом. На работе одна девушка с котрой я работаю, тоже интерсно, другие нейтральны...
к сожалению большинству всё равно, что твориться у нас над головой, в мире, в котором мы живем... :'(
люди погружены в обыденность и не хотят поднять голову к прекрасному и загадочному миру вселенной!
весь мир театр, а люди в нем актеры - я предпочту не участвовать в бессмысленной опере, а займусь познанием реального мира
--------------------------------
CELESTRON FS 90EQ

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
 Из своих наблюдений могу сказать, что про это дело сейчас лучше вообще не упоминать.. Видите ли, сейчас "нормальным" считается пить "продвинутое пиво" и "тусить". Когда упоминаешь про телескоп и т.д. то большинство начинает смотреть на тебя  с подозрением(мысленно крутя пальцем у виска).
 Общество(особенно в крупных городах и в частности в Москве) сейчас до такой степени одибилено, что многие люди прожив всю жизнь удивляются тому, что на луне например видны кратеры, на солнце пятна, на небе галактики.. Мысль о том что они ничтожны в этом мире начинает их угнетать, и для них лучше думать - что солнце это вроде лампочки, небо с тучками - потолок, земля - пол, а жить они будут вечно.  >:(
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Ёж

• Гость
Из своих наблюдений могу сказать, что про это дело сейчас лучше вообще не упоминать.. Видите ли, сейчас "нормальным" считается пить "продвинутое пиво" и "тусить". Когда упоминаешь про телескоп и т.д. то большинство начинает смотреть на тебя  с подозрением(мысленно крутя пальцем у виска).
 Общество(особенно в крупных городах и в частности в Москве) сейчас до такой степени одибилено, что многие люди прожив всю жизнь удивляются тому, что на луне например видны кратеры, на солнце пятна, на небе галактики.. Мысль о том что они ничтожны в этом мире начинает их угнетать, и для них лучше думать - что солнце это вроде лампочки, небо с тучками - потолок, земля - пол, а жить они будут вечно.  >:(
Ну не знаю. О большинстве своих знакомых не могу такого сказать. У них  астрономия интерес вызывает,  спрашивают, интересуются. Иногда даже дискутируем.  Некоторым даже удалось в мой бинокуляр большой глянуть на галактику в Андромеде и Млечный путь  :)  Особенно у детей астрономия неподдельный интерес вызывает.  Так что не все так плохо в нашем обществе, на мой взгляд. Хотя  большое значение имеет  среда, где о своих астрономических пристрастиях рассказывать. мне в этом отношении везет пока...

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
Одно дело искренний интерес - а другое показной или ещё хуже насмешливый. Первое я пока практически не встречал. Второе - почти везде и всегда.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Ёж

• Гость
Еще важно, как человек свое увлечение окружающим преподносит. Если начинает занудно и поучительно объяснять  что-нибудь, допустим законы Кеплера или постулаты теории относительности, то кроме насмешек окружающих никакого эффекта не будет. А вот если с юмором начать  что-нибудь рассказывать, применительно к обыденной жизни, показать людям фото астрономические, дать в телескоп посмотреть на  интересный объект, то  тут уже свосем другое отношение будет.  Многие мои знакомые, далекие от астрономии,   с интересом смотрели фотографии на Звездочете, особенно про  мартовское затмение, или фото дип-скаев...

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
ИМХО голосование некорректно.

Родственники и друзья надо разнести в разные пункты. У меня например родственники знают, естессно, хотя особого интереса и не проявляют, друзьям как-то говорил про покупку телескопа, первая реакция была "да ладно тебе, небось в окна смотреть будешь"  ;D
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 556
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
Ну, я пожалуй соглашусь с тем, что люди( родные, друзья, знакомые...) по большей части, реагируют на увлечение астрономией с недоумением и насмешкой. Это не от глобального отупения, а скорее из-за загруженности и нехватки времени. Что есть увлечение астрономией: хронический недосып, трата денег и времени( драгоценнейшего из ресурсов человека-обывателя ) на совершенствование оптики, более-мение регулярные выезды на наблюдения( некоторая доля опасности на ночных наблюдениях тоже присутствует)
И поверьте, существует масса увлечений, в кторых мы( ЛА )-полные профаны и тоже глядя на таких людей мысленно крутим пальцем у виска( мол, чудак какой...) Вобщем, всё это идёт от души и надо стойко переносить все тяготы действительность, чтобы не "сломался" дух, и воодушевлять других на астрономические свершения (увлекать, вытягивать их из серой массы, показывать и расказывать про красоты космоса)!!!!!
P.s. Охота-это когда охота, а когда неохота-то это не охота! ;)

Оффлайн SergeyKn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
Жаль что нельзя проголосовать сразу по первым трем пунктам одновременно, так как это было бы абсолютно правильно.
Родные и близкие: жена что-то среднее между вторым и третьим, сын (17 лет) среднее между первым и вторым, мама (62 года) первое, любит со мной в трубу глядеть, иногда даже глубокой ночью специально встает.
Отец третье.
Так что как ни банально это не звучит - сколько людей тебя окружает - столько и мнений. Всех под один пункт голосования не подгонишь.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 328
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
Родным моё увлечение особо неинтересно. Большинству знакомых -- тоже.
Но есть, к счастью, друзья, которые увлечены этим поболее меня. В принципе, расклад такой меня устраивает -- хотя и хочется иногда поделиться, да бывает не с кем :(
Есть такое дело... У меня вот после женитьбы всё немного поменялось... Отец и бабушка с некоторой долей интереса. Жена выслушивает мои победы над зональными ошибками и о качестве зеркал в общем. Иногда выезжает со мной на наблюдения и действительно наблюдает! Иногда даже не оторвёшь от телескопа! Для мамы моё хобби - пустая трата времени и средств... Сестра - ей по фиг вообще чем я занимаюсь.
По поводу "поделиться не с кем" - в эти моменты хочеться хотя бы собаке своей рассказать что да как у меня получается! Но она же нифига не понимает... :-D Зато хороший собеседник получается - выслушает ВСЁ неперебивая меня... :-D :-D :-D
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Мама иногда наблюдает :), бабушке по большей части пофигу :(, хорошо что есть друзья астрономы :D.
Из своих наблюдений могу сказать, что про это дело сейчас лучше вообще не упоминать.. Видите ли, сейчас "нормальным" считается пить "продвинутое пиво" и "тусить". Когда упоминаешь про телескоп и т.д. то большинство начинает смотреть на тебя с подозрением(мысленно крутя пальцем у виска).
 Общество(особенно в крупных городах и в частности в Москве) сейчас до такой степени одибилено, что многие люди прожив всю жизнь удивляются тому, что на луне например видны кратеры, на солнце пятна, на небе галактики.. Мысль о том что они ничтожны в этом мире начинает их угнетать, и для них лучше думать - что солнце это вроде лампочки, небо с тучками - потолок, земля - пол, а жить они будут вечно. >:(
Вот вот у меня таже проблема.

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
На работе одна девушка с котрой я работаю, тоже интерсно, другие нейтральны...
к сожалению большинству всё равно, что твориться у нас над головой, в мире, в котором мы живем... :'(
люди погружены в обыденность и не хотят поднять голову к прекрасному и загадочному миру вселенной!
Интересно, а есть вообще девушки которые астрономией так же как и мы интересуемся, или только есть те которые ходият по дискотекам и пьют "продвинутое пиво" >:( >:D :'(

Оффлайн leksyus (Сергей)

• Ростов-на-Дону
    • Skype - leksyus
    • Сообщения от leksyus (Сергей)
На мой взгляд их было бы больше но...
если бы не эта природная необходимость в тряпках и косметике...
Я даже без сомнения могу сказать, приди такая в магазин  на одних полках которого телескопы, а на других шмотки и косметика... вот где начинается половое разделение любителей астрономии :D
http://www.naog.info/forum - Группа по Поиску Новых Объектов

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
По поводу "поделиться не с кем" - в эти моменты хочеться хотя бы собаке своей рассказать что да как у меня получается! Но она же нифига не понимает... :-D Зато хороший собеседник получается - выслушает ВСЁ неперебивая меня... :-D :-D :-D
Мало того, Евгений - она ещё и одобряет всегда и всё - хвостом, как может ;)(у меня две собаки - одна всегда со мной "наблюдает").
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн SergeyKn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
одобряет всегда и всё - хвостом, как может ;)(у меня две собаки - одна всегда со мной "наблюдает").

Во народ жжот.  ;D
Изначальный вопрос про отношение к астрономии окружающих людей скатился к отношению к ней же родимой собак,
счас еще любители кошек, хомяков, тараканов и прочей живности подтянуться и варианты ответов придется сильно расширять.  ;D