Голосование

Как Ваши родственники, друзья и знакомые относятся к Вашему увлечению астрономией?

С уважением и интересом. Бывает даже, что мы вместе наблюдаем или обсуждаем какую-либо астрономическую проблему.
267 (38.9%)
С улыбкой. Как говорится, "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".
213 (31%)
С равнодушием. Им это абсолютно не интересно.
149 (21.7%)
Я скрываю свою увлечение. Мало ли что подумают.
57 (8.3%)

Проголосовало пользователей: 545

A A A A Автор Тема: Как люди относятся к Вашему увлечению астрономией?  (Прочитано 88942 раз)

Снусмумрик

• Гость
Да нормально, как правило, люди к  этому увлечению относятся. Либо  равнодушно, либо с интересом.  Еще очень многое от самого любителя-астронома зависит, от его манеры преподносить свое увлечение окружающим.   Если занудно объяснять всем вокруг основы астрономии и в штыки  воспринимать шутки , тогда точно, кроме дальнейших насмешек и непонимания  ничего не получите. А если рассказать пару-тройку анекдотов астрономических, да  какие-нибудь истории забавные из астрономической жизни, то и  глядишь, люди  относится   добрее будут. :)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
да, если что-то рассказывать, то так чтобы было действительно интересно

Оффлайн StarFinder

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от StarFinder
А еще лучше не рассказать, а показать!  :o Впечатления от увиденного в окуляре телескопа гораздо глубже, чем пара анекдотов. Вообще интересно наблюдать за людьми, котрые решили впервые посмотреть в телескоп. Забавно, что почти все знакомые, кто впервые видел мой ТАЛ-1 отчаяно и безуспешно пытались найти окуляр в нижней части трубы. :P
Потом удивляются и долго не могут понять куда же надо смотреть?   ???  И всем приходится вкратце разъяснять особенности оптической системы Ньютона.  :)
1) SkyWatcher BKP 200 DS, ZWO AM5, ZWO ASI585MC Pro, ZWO ASIAir Plus 256G, Celestron CGEM II Tripod
2) ТАЛ-1 (1991 г.),
3) Celestron SkyMaster 15x70

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
А еще лучше не рассказать, а показать!  :o Впечатления от увиденного в окуляре телескопа гораздо глубже, чем пара анекдотов. Вообще интересно наблюдать за людьми, котрые решили впервые посмотреть в телескоп. Забавно, что почти все знакомые, кто впервые видел мой ТАЛ-1 отчаяно и безуспешно пытались найти окуляр в нижней части трубы. :P
Потом удивляются и долго не могут понять куда же надо смотреть?   ???  И всем приходится вкратце разъяснять особенности оптической системы Ньютона.  :)

А вот,  где бы Вы сами искали окуляр, если бы были незнакомы с оптикой?  :) 

Оффлайн StarFinder

Цитата
А вот,  где бы Вы сами искали окуляр, если бы были незнакомы с оптикой?
Ну если бы я абсолютно не был знаком с оптикой, то не желая выгдядеть нелепо, просто напросто спросил  :)
Ничего страшного в этом нет  ;)
1) SkyWatcher BKP 200 DS, ZWO AM5, ZWO ASI585MC Pro, ZWO ASIAir Plus 256G, Celestron CGEM II Tripod
2) ТАЛ-1 (1991 г.),

Оффлайн JetRanger

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от JetRanger
В целом диапазон мнений разнится от "УХ ТЫ...КРУТО!" до полного непонимания. Близкие тоже поначалу непонимали " ну что там такого интересного, чтобы 3 часа подряд просидеть на балконе с биноклем?" а потом привыкли и даже сами проявляют "сдержанный" интерес.
Мне запомнился случай, когда, будучи в компании знакомых (не друзей) я позволил себе небольшой эмоциональный всплеск, после того как узнал об открытии у Плутона еще 2-х спутников. Мою радость по этому поводу эта компания мягко говоря не разделила :(
После этого случая я стал несколько сдержаней в эмоциях и разговариваю об астрономии только с теми, кто меня понимает.
А еще хочется сказать огромное спасибо интернету, благодаря которому я узнал что в мире есть тысячи ЛА, и это меня безумно радует ;)
LEVENHUK Skyline 90х900 EQ2
БПЦ2 12*45
Nikon D3200

BlackBoomer

• Гость
Я не проголосовал, поскольку друзья, знакомые и родственники относятся к моему увлечению совершенно по-разному...
Друзья в основном с равнодушием, но некоторым интересно мое увлечение...
Знакомые - сложно сказвать... наверное все-таки им без разницы...
С родственниками вообще неразбериха: одни интересуются сами, другие полностью не понимают меня...
Вот так вот...

Оффлайн тянь-жень

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от тянь-жень
Сколько людей столько мнений. :) ;) :D ;D :( :o 8) ??? ::) ^-^ >:D :-* :-\
Если облако не висит над горой,свет луны бороздит воды озера.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
А вот,  где бы Вы сами искали окуляр, если бы были незнакомы с оптикой?
Ну если бы я абсолютно не был знаком с оптикой, то не желая выгдядеть нелепо, просто напросто спросил  :)
Ничего страшного в этом нет  ;)

Во-первых, так они не считают, что абсолютно незнакомы с оптикой. А во-вторых, необязательно спрашивать, если можно дойти самому.  Такой  жизненный принцип тоже неплох. Я прав?   ;)

Оффлайн StarFinder

Во-первых, так они не считают, что абсолютно незнакомы с оптикой. А во-вторых, необязательно спрашивать, если можно дойти самому.  Такой  жизненный принцип тоже неплох. Я прав?   ;)

В принципе, неплох, но все таки, метод "научного тыка" не всегда эффективен. Более того, он может даже навредить.  :P
Дабы сэкономить свое время, я бы, например, спросил у знающего человека, если он рядом, о непонятных мне вещах.
А вообще, знание оптики людей далеких от астрономии ограничена тем, что любительский телескоп, если они его ни разу не видели, представляют в виде эдакой длинной подзорной трубы "на трех ножках". Меня бывало по-приколу просили принести на работу свой ТАЛ (машины у меня нет) и не могли понять как телескоп может быть таким тяжелым, что его невозможно нести с собой в руке. ??? ;D  "А, ладно тебе...Просто в лом нести да?"...  :P
Забавно все это!    ;)
2) ТАЛ-1 (1991 г.),

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Ну, почему - подзорной трубы? Они его форму видели, а как устроен - нет. Вот и представление отсюда берётся.

Оффлайн StarFinder

Цитата
Ну, почему - подзорной трубы? Они его форму видели, а как устроен - нет. Вот и представление отсюда берётся.
Опубликовано: 27.04.2006 [19:15:28]
Опубликовал(а): Starfinder
В школьном курсе астрономии по-моему всем объясняли чем отличается рефрактор от рефлектора.  :P
2) ТАЛ-1 (1991 г.),

Оффлайн salt

• Благодарностей: 0
  • Celestron Starhopper 8", ЗРТ-457М
    • Сообщения от salt
Вообще, ужас - 20 человек скрывают свое увлечение - "мало ли что могут подумать". Что же могут подумать, интересно? В этом смысле, астрономия ничем не хуже, скажем, настольного тенниса. Или даже лучше взять дартс - непосвященные тоже непонимают, в чем интерес, не понимают, что это тоже спорт, а не игра случая. Однако, они ничего не "думают" про дартс.

Многим просто достаточно показать парочку красивых астрофото - и все сразу становится понятно. Жаль, что есть люди, которых это не впечатляет, правда, я практически с такими не общаюсь... :)

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
В этом смысле, астрономия ничем не хуже, скажем, настольного тенниса. Или даже лучше взять дартс - непосвященные тоже непонимают, в чем интерес, не понимают, что это тоже спорт, а не игра случая. Однако, они ничего не "думают" про дартс.

Хуже. Увлечение астрономией предполагает наличие у человека ума, а в обществе, в котором "сильно умный" - популярное ругательство, ум лучше не демонстрировать. Потому людям и приходится скрывать такие увлечения.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн хаос2

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от хаос2
 Приятно когда твоих знакомых это интересует или волнует хоть как то ,но из тех кто на это смотрит совсем равнодушно ,у меня складывается мнение что эти люди обделены богом т.к.они не могут представить масштаб ,растояние ,время ,величие космоса .Хочется иногда даже наставить таких на путь "истинный". Не понятно ,как может быть не интересно посмотреть на т.Андромеды,м13, а Юпитер или Сатурн.

Оффлайн Tуфелька

• **
  • Благодарностей: 1
  • SW 707AZ2 Добсон 200мм SW
    • Сообщения от Tуфелька
Конечно все с интересом! "Женщина астроном-что может быть прекраснее!" Особенно забавно рассказывать когда твои слушатели-мужчины,которые, извините, ни в зуб ногой в этом деле и ореол чего-то загадочного  и недостижимого прям так и слепит им глаза :D. Шутка.
На самом деле давно уже собираюсь съездить  в Шумбу, посмотреть( если удастся) в большой телескоп, да хотя бы с профи поговорить, а то много-много неясного.  А сыпать "глупыми" вопросами на форуме стесняюсь.

Оффлайн Sphinx

• Сообщения от Sphinx
Меня бывало по-приколу просили принести на работу свой ТАЛ (машины у меня нет) и не могли понять как телескоп может быть таким тяжелым, что его невозможно нести с собой в руке.
Оказывается не у одного меня такая вот загогулина! Уже радует!
Есть ли разумная жизнь на Земле?

Оффлайн StarFinder

загогулина, в смысле телескоп?  :)
2) ТАЛ-1 (1991 г.),

Оффлайн Sphinx

• Сообщения от Sphinx
загогулина, в смысле телескоп?  :)
Загогулина, в смысле ТАЛ на работу принести просят! А когда говорю, мол неплохо было бы и помочь донести, отвечают: "А чё, сам не можешь что ли?" :D
Есть ли разумная жизнь на Земле?

Оффлайн хаос2

• Сообщения от хаос2
 Женщина астроном для меня это более загадочное что то, чем прекрасное .Думаю из за того что ,я лично таких не встречал.
 А стесьняться глупых вопросов не надо ,иначе можно так и остаться без ответов. Лучше поздно чем ни когда.  Как я например !,я тоже в своем роде лох но я этого не стесьняюсь.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2006 [21:03:40] от хаос2 »