A A A A Автор Тема: Сомневаюсь..  (Прочитано 8721 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: Сомневаюсь..
« Ответ #80 : 17 Мар 2010 [13:11:23] »
Я надеюсь вы Хи Аш чисто для примера привели?

Чисто ...  :D

На ХИ АШ навестись как раз не проблема - на хорошем небе  :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #81 : 17 Мар 2010 [19:47:15] »
Цитата
У Вас что бжик на почве гоу ту. И какое отношение гоу ту имеет чисто к экваториалу?
Он (гоу ту) реализован как на экваториале так и на азимутале. Не нравится гоу ту НУ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ !!! Я Вам очень советую продать свою ЕКУ6 с гоу ту и приобрести ЕКУ6 без гоу ту, если это Вас так заморачивает.

Я человеку советую то, что сам испробовал. Повторяю который раз. ГоТу на экваториале классная штука для планет и астрофото. Но для выездов, дипская и больших апертур - абсолютно не нужная фишка (лишний вес, габариты, долгая сборка, зависимость от электропитания и температуры). Про цену я уж молчу. Где плюсы то?

Цитата
ДА! На экваториале геморой к околополярными областями, на азимутале - с зенитными!

Вы про рефрактор или ШК на азимутале? У Ньютона на азимутале нет проблем с зенитом скорее это самое удобное положение.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #82 : 17 Мар 2010 [20:29:47] »
Повторяю который раз. ГоТу на экваториале классная штука для планет и астрофото. Но для выездов, дипская и больших апертур - абсолютно не нужная фишка (лишний вес, габариты, долгая сборка, зависимость от электропитания и температуры). Про цену я уж молчу. Где плюсы то?
К счастью (или к осознанной необходимости) желающих приобрести именно с ГО-ТО растёт в геометрической прогрессии. И это закономерно и правильно, как бы ни пытались возражать любители дешёвой апертуры. От технического прогресса никуда не деться.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #83 : 17 Мар 2010 [20:45:42] »

Я человеку советую то, что сам испробовал. Повторяю который раз. ГоТу на экваториале классная штука для планет и астрофото. Но для выездов, дипская и больших апертур - абсолютно не нужная фишка (лишний вес, габариты, долгая сборка, зависимость от электропитания и температуры). Про цену я уж молчу. Где плюсы то?

Давайте последовательно разберемся с кашей в Вашей голове!
Ответте мне на следующие вопросы:
1. Чем гоу ту для планет более хорош по сравнению с гоу ту для дипская? Или наоборот: Чем гоу ту для дипская хуже чем гоу ту для планет?
2. О каком лишнем весе и габаритах идет речь системы с гоу ту? Это что имеется в виду вес и габариты пульта и двух кабелечков?
3. О какой долгой сборке идет речь монтировки с гоу ту по сравнению с монтировкой без гоу ту? Это часы, дни, недели? Что подключить пульт и пару кабелей требует часы изнуряющего труда?
4. А что система без гоу ту с простым часовым ведением от электропитания независима?
5. И каким образом гоу ту может улучшить  (или ухудшить) качество астрофотографий?
Только отвечайте на эти вопросы точно и без уверток!
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #84 : 17 Мар 2010 [22:17:08] »
Не надейтесь на то, что PowerPack будет отвечать без увёрток. С ним всё ясно, заказной вариант для любителей дешёвой апертуры. Начнёт рассказывать про прелести общения с Космосом при нахождения объектов по звёздным цепочкам. Уже проходили и не раз.

« Ответ #85 : 17 Мар 2010 [22:36:37] »
Не надейтесь на то, что PowerPack будет отвечать без увёрток. С ним всё ясно, заказной вариант для любителей дешёвой апертуры. Начнёт рассказывать про прелести общения с Космосом при нахождения объектов по звёздным цепочкам. Уже проходили и не раз.
Вы пологаете, что это заказ? Скорее ближе к упертому невежеству!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #86 : 17 Мар 2010 [22:46:44] »
Вы пологаете, что это заказ? Скорее ближе к упертому невежеству!
Трактовать по разному можно. Суть одна и та же - меньше "бабок" на дюйм апертуры.

Оффлайн _SandroАвтор темы

• Skype - sandro2k2
    • Сообщения от _Sandro
« Ответ #87 : 18 Мар 2010 [03:06:33] »
Сначала огромное спасибо пользователю "Александр Викторович" за единомыслие со мной. ;)

В общем, кому надо, тот приспособится к любой монтировке  ::)
Но нафлудили мы тут много, автор все равно слежение хочет.
Весь Ваш флуд, не только не излишен, но и полезен :) Теперь я подарю свой 114/900 соседской дочке, а себе завтра/послезавтра куплю добик в 8 инчей..

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #88 : 18 Мар 2010 [09:43:40] »
Цитата
1. Чем гоу ту для планет более хорош по сравнению с гоу ту для дипская? Или наоборот: Чем гоу ту для дипская хуже чем гоу ту для планет?

Я всегда говорю про экваториал с ГоТу и конечно с моторами. Для планет, как Вы наверное понимаете сам ГоТу не нужен - нужны моторы и экваториальная монтировка. Отвечаю на ваш вопрос: для дипская ГоТо полезен и прост, но большие габариты и вес экваториальной монтировки (экваториала без моторов и готу я не рассматриваю) делают ее не удобными для большого телескопа и выездов на природу.

Цитата
2. О каком лишнем весе и габаритах идет речь системы с гоу ту? Это что имеется в виду вес и габариты пульта и двух кабелечков?

Что вы прицепились к ГоТу? Я всегда говорил про экваториал с готу, а такие монтировки большие и тяжелые (мы ведь в этой теме апертурный телескоп обсуждаем, такой как 14" ШК).

Цитата
3. О какой долгой сборке идет речь монтировки с гоу ту по сравнению с монтировкой без гоу ту? Это часы, дни, недели? Что подключить пульт и пару кабелей требует часы изнуряющего труда?

У меня рост 196см. Вес 100кг. Уже 15 лет я занимаюсь в тренажерном зале и люблю поднимать большие веса. Ньютон 10" на EQ6Pro я ношу в машину в 5 заходов (трубу, потом 15кг противовесов, потом голову монтировки, потом треногу, сумку с мелочевкой - провода, искатель, и наконец несу акукумулятор с инвертором для питания всего этого хозяйства в поле). При этом Toyota Rav4 доверху забита т.к. труба не разборная и занимает все задние сидения. А ЛайтБридж 16 заношу 2 захода (кастрюлю несу не снимая с табуретки и второй заход ферма, чехол и верхняя часть трубы). При этом телескоп полностью вмещается в багажник Тойоты. Собирается ЛайтБридж 1 человеком за 5 минут. Если зевать на хоту - 10 минут. 10" Ньютон на EQ6Pro вместе с алигментом забирает минут 30-40 времени (а потом еще минут 30 на разборку и укладывание в машину - итого 1 час наблюдательного времени). Выводы сделаете сами?

Цитата
4. А что система без гоу ту с простым часовым ведением от электропитания независима?

Такие системы я не обсуждаю - плюсов у них вообще нет. Если экваториал, то обязательно с моторами и ГоТу.

Цитата
5. И каким образом гоу ту может улучшить  (или ухудшить) качество астрофотографий?

Астрофото мне вообще не интересно, поэтому без комментариев.

Цитата
а себе завтра/послезавтра куплю добик в 8 инчей..

Берите модель с разборной трубой https://astronom.ru/vcd-115-1-1031/goodsinfo.html .

Цитата
Не надейтесь на то, что PowerPack будет отвечать без увёрток. С ним всё ясно, заказной вариант для любителей дешёвой апертуры.

Вы может что-то другое посоветуете для выездов на природу за визуальным дипскаем? Конкретную модель пожалуйста. Послушаю с удовльствием, надеюсь отвечать будете без уверток  :D
« Последнее редактирование: 18 Мар 2010 [09:51:06] от PowerPack »
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #89 : 18 Мар 2010 [10:07:51] »
Вы может что-то другое посоветуете для выездов на природу за визуальным дипскаем?
  На выезде, для визуальных наблюдений , апертуристый "Добсон" несомненно предпочтительнее, как автономный и мощный инструмент.  Думаю, что данную тему можно закрыть, тем более, что её автор уже сделал свой выбор. И оспаривать это не имеет особого смысла. :)
Теперь я подарю свой 114/900 соседской дочке, а себе завтра/послезавтра куплю добик в 8 инчей..
Тема закрыта.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #90 : 20 Мар 2010 [09:55:17] »
  По настоятельной просьбе автора тема открыта вновь.  Коллеги,  обратите, пожалуйста, внимание на пожелания топикстартера и придерживайтесь в обсуждении Правил нашего Форума.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2010 [10:00:51] от Алексей Прудников »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #91 : 20 Мар 2010 [13:01:59] »
  По настоятельной просьбе автора тема открыта вновь.  Коллеги,  обратите, пожалуйста, внимание на пожелания топикстартера и придерживайтесь в обсуждении Правил нашего Форума.

Если топикстартёр скатился до 8" примитивного китайского Доба, то чего обсуждать-то?

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #92 : 20 Мар 2010 [15:33:18] »
При бюджете 12евро однозначно надо брать Мид14" - это вполне возимая конфигурация, собираемая из двух частей: треноги и вилки с трубой.
Время развёртывания будет чуть больше, чем у Доба, но за счёт несравнимо большей эффективности Go-To, Мид уже за первые полчаса обгонит доба.
Первичный алигнмент Мида за счёт GPS+LNT займёт лишь несколько минут.
Если бы бюджет был втрое меньше (что и бывает чаще всего), то из выбора LX200 8" vs Dob 16" надо было бы брать второй - Доб неудобен, но вчетверо бОльшая площадь светосбора стОит некоторого самообкамасутривания!

Однако, если есть постоянное место без значимой засветки, для визуала в этом (12К) бюджете я бы строил стационар с Ньютоном ~20" на экваториальной вилке или на английской монтировке.

Великим прорывом считаю появление моторизованных добов от Скайвотчер. Если им ещё и Go-To штатно сделать - однозначно лучший визуальный инструмент будет!

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #93 : 20 Мар 2010 [15:35:35] »
У меня рост 196см. Вес 100кг. Уже 15 лет я занимаюсь в тренажерном зале и люблю поднимать большие веса. Ньютон 10" на EQ6Pro я ношу в машину в 5 заходов (трубу, потом 15кг противовесов, потом голову монтировки, потом треногу, сумку с мелочевкой - провода, искатель, и наконец несу акукумулятор с инвертором для питания всего этого хозяйства в поле). При этом Toyota Rav4 доверху забита т.к. труба не разборная и занимает все задние сидения. А ЛайтБридж 16 заношу 2 захода (кастрюлю несу не снимая с табуретки и второй заход ферма, чехол и верхняя часть трубы). При этом телескоп полностью вмещается в багажник Тойоты. Собирается ЛайтБридж 1 человеком за 5 минут. Если зевать на хоту - 10 минут. 10" Ньютон на EQ6Pro вместе с алигментом забирает минут 30-40 времени (а потом еще минут 30 на разборку и укладывание в машину - итого 1 час наблюдательного времени). Выводы сделаете сами?

ПЯТЬ заходов!  ::)  Советую использовать рюкзак - на три захода меньше потребуется 100% :)))

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #94 : 20 Мар 2010 [16:09:49] »
Цитата
При бюджете 12евро однозначно надо брать Мид14" - это вполне возимая конфигурация, собираемая из двух частей: треноги и вилки с трубой.
Время развёртывания будет чуть больше, чем у Доба, но за счёт несравнимо большей эффективности Go-To, Мид уже за первые полчаса обгонит доба.
Первичный алигнмент Мида за счёт GPS+LNT займёт лишь несколько минут.
+100!
Жалею, что в своё время взял 10"LX-200, а не 12": недооценил свои силы. Транспортировать 12" в одиночку ещё возможно, а 14" уже будет тяжеловат. Но если рядом постоянно будет помощник, то всё нормально.

Цитата
Великим прорывом считаю появление моторизованных добов от Скайвотчер. Если им ещё и Go-To штатно сделать - однозначно лучший визуальный инструмент будет!
И с этим соглашусь.
N350/1870, + ... .

Оффлайн _SandroАвтор темы

• Skype - sandro2k2
    • Сообщения от _Sandro
« Ответ #95 : 20 Мар 2010 [16:12:20] »
1. По телескопу: Замена походного - Доб 8''(читай куплен), основной Мид ШК 14'', так чтотему телескопов считаем закрытой..
2. Вопрос по окулярам, балланс около 70к.

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #96 : 20 Мар 2010 [17:00:18] »
Цитата
из выбора LX200 8" vs Dob 16" надо было бы брать второй - Доб неудобен

А чем доб неудобен?

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #97 : 20 Мар 2010 [20:30:34] »
2. Вопрос по окулярам, балланс около 70к.

за 70руб брать только Этосы, не размениваясь на худшее

« Ответ #98 : 20 Мар 2010 [20:53:18] »
Цитата
из выбора LX200 8" vs Dob 16" надо было бы брать второй - Доб неудобен

А чем доб неудобен?
Ну вот! Опять двадцать пять! SAY, Вы были всетаки не правы, а прав я! Похоже это тот случай!

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #99 : 20 Мар 2010 [20:55:33] »
А чем доб неудобен?
Опять по новому. Сколько же можно мурыжить этот вопрос с примитивным Добом? У каждого своё СОБСТВЕННОЕ мнение на этот счёт имеется. Некоторые уже моторизованные китайские Добы на ГО-ТО приспосабливают. И правильно делают, если есть такая возможность (ИМХО)!