A A A A Автор Тема: Сомневаюсь..  (Прочитано 8226 раз)

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Re: Сомневаюсь..
« Ответ #180 : 02 Апр 2010 [08:16:32] »
Цитата
Когда за тебя наводится GoTo - впечатлений от просмотра "козявочек" почти нет, поэтому и не пишут отчеты.
Значит, доля информации с впечатлениями от процесса наведения занимает львиную долю объема в таких отчетах. В системах с ГоТо этот момент действительно выпадает. И снова не уловил связи между тем, как влияет способ наведения на объект на впечатление от его наблюдения. Типа "трудный хлеб - слаще?" Впрочем, с тем, что появление объекта в поле зрения окуляра, после затраты некоторых усилий на его поиск, можно воспринимать как заслуженную награду за труды - согласен.

Цитата
Оба способа имеют право на жизнь, но впечатления у всех свои.
И с этим согласен.

Цитата
Кстати, вопросы о колличестве наблюдаемых дипов в еденицу времени, мне тоже не понятны .
Для отчёта  ;).
Прям соцсоревнование какое-то  :o.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #181 : 02 Апр 2010 [12:38:38] »

Кстати, вопросы о колличестве наблюдаемых дипов в еденицу времени, мне тоже не понятны .
Для отчёта  ;).
Прям соцсоревнование какое-то  :o.
  Это говорит о том, Лёша, что Феанор не просто "рыболов", а "рыболов-спортсмен"!  И процесс поиска объекта доставляет ему наибольшее удовольствие. ;D Скажу честно, меня этот процесс никогда особо не увлекал, но выбор приоритетов, несомненно, принадлежит только самому ЛА. Что касается малых апертур, особенно , в черте города, то выбор объектов для визуального наблюдения с их помощью, конечно, несоизмеримо мал, по сравнению с "полевым" апертуристым Добом. Правда, чтобы нивелировать эту разницу можно применить, давно известную "маленькую хитрость". Приведу недавний, с прошлой осени :), пример. Захотелось мне полюбоваться на М15 в 5" апохромат, наведясь на объект я увидел, как и ожидалось, слабое туманное пятнышко, но установив на телескоп цифрозеркалку , делаю одиночный снимок в JPEG  с 30 секундной выдержкой и получаю без всякой последующей обработки вот такое изображение скопления (масштаб уменьшен до 50%, кроп) . На всю "операцию" с системой ГоТо понадобилось  около 3 мин.

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #182 : 02 Апр 2010 [13:00:39] »
Алексей, лично меня тоже не особо влечет наводится без ГоТу из города или из под купола обсерватории. Другое дело, когда ты в поле и над тобой черное зведное небо от горизонта до горизонта на 360 градусов, а рядом большой телескопчик  :) В таких условиях от ГоТу один вред.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #183 : 02 Апр 2010 [13:32:14] »
Победила дружба!
Пусть каждый наводится так, как ему удобно, и получает от этого кайф!
Но лично я - сторонник технического прогресса, хотя "ориентироваться в лесу без компаса" тоже умею.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1149
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #184 : 02 Апр 2010 [14:21:10] »
Алексей, лично меня тоже не особо влечет наводится без ГоТу из города или из под купола обсерватории. Другое дело, когда ты в поле и над тобой черное зведное небо от горизонта до горизонта на 360 градусов, а рядом большой телескопчик  :) В таких условиях от ГоТу один вред.
Голубчик, я никого не призываю "бежать сломя голову" за монтировкой ГоТо или за апертуристым Добом, так же как и советовать эту аппаратуру "на все случаи жизни".  Просто считаю, что подбирать инструменты нужно под конкретные условия наблюдений и под небо, которое будешь наблюдать , а не "подбирать небо" под уже купленную аппаратуру. :) 

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #185 : 02 Апр 2010 [15:01:44] »
Полностью согласен с Алексеем, очень правильно все сказал  !

з.ы. поэтому мы все и имеем разные телескопы под разные задачи в своем хозяйстве..... :)

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #186 : 02 Апр 2010 [15:43:36] »
Голубчик, я никого не призываю "бежать сломя голову" за монтировкой ГоТо или за апертуристым Добом, так же как и советовать эту аппаратуру "на все случаи жизни".  Просто считаю, что подбирать инструменты нужно под конкретные условия наблюдений и под небо, которое будешь наблюдать , а не "подбирать небо" под уже купленную аппаратуру. :)
Да, здорово сказанно, главное все правильно и верно и именно так и происходит в жизни ЛА.  ;)

Феанор

• Гость
« Ответ #187 : 02 Апр 2010 [15:50:26] »
Да, здорово сказанно, главное все правильно и верно и именно так и происходит в жизни ЛА.  ;)

Да, и хорошо, что у нас есть выбор и право выбирать :)

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #188 : 02 Апр 2010 [19:14:05] »
:) В слишком длинном топике все участники спора начинают принимать все на свой счет. Как говориться "да здравствует разница".
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.