ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
... А с ньютоном надо целую трубу переворачивать...
Перекидывать трубу при смене полушария наблюдения с восточного на западное, конечно, приходится, но неудобством это ИМХО не является...
Преставте себе рефрактор на монтировке Добсона?
Астрофото в топку. Кстати , Феанор куда-то пропал, не видно его.
Ничего я не подменяю. Речь идет про удобство наблюдений за дипами. А какие могут быть удобства, когда надо крутить трубу. А добсон навел и сразу посмотрел, что в окуляре, посмотрел в искатель, который никогда в неудобном положении не окажется.Да вот сейчас с гоу ту наблюдаем с маком. Уже замучились туда-сюда диагональ вертеть. А с ньютоном надо целую трубу переворачивать.
Цитата: oleg oleg от 17 Мар 2010 [00:13:50] Астрофото в топку. Кстати , Феанор куда-то пропал, не видно его.Он весь в раздумьях, как свою Галадриэль на экваториальный режим перевести и чтобы с приводом. Его видать ведение объектов на нормальных для 18"-ки увеличениях задолбало. Да и дёргания трубы у него приличные при ведении вручную, и на этом Форуме он писал об этом, и на Эрнестовском не так давно.ЗЫ. А как он раньше простой добовский альт-азимутал расхваливал! Теперь видимо не судьба уже, вкусил все "прелести". Повзрослел!
Цитата: ZamaZzZka от 17 Мар 2010 [00:59:37]Ничего я не подменяю. Речь идет про удобство наблюдений за дипами. А какие могут быть удобства, когда надо крутить трубу. А добсон навел и сразу посмотрел, что в окуляре, посмотрел в искатель, который никогда в неудобном положении не окажется.Да вот сейчас с гоу ту наблюдаем с маком. Уже замучились туда-сюда диагональ вертеть. А с ньютоном надо целую трубу переворачивать.Про удобство я может соглашусь, но с оговорками ... Вы пользуетесь 300 мм и для него по ряду факкторов, не относящихся к удобству наведения ДОБ удобенa) проблематично трубу от 250 мм завесить на экваториалb) доб проще и дешевлес) доб легче и транспортабельнейв) возможно вам лично нравится искать объекты по звездным цепочкамкасаемо зинитных областей - посмотрел я как владельцы доба кувыркаютсяя если честно для мобильного инструмента вижу проблему так:Экваториал <- 250 300->Доб
Ага, и после такой операции GoTo идет лесом. Вообще наблюдения с GoTo это постоянное общение с техникой, но не с природой и космосом.
А на экваториале что, труба какое-то другое положение принимает и в зенит наводиться проще?
Ну нет, меня мой маленький Ньютон частенько на колени ставит, Наталья права))
Смотрю в зенит - окуляр направлен нос/глаз, смотрю на север - окуляр направлен в подбородок, смотрю на юг - лежу на лопатках, не айс.. А каждый раз при смене направления крутить трубу вокруг оси неудобно, ибо в походе детям наведи то туда, то сюда.. Ньютоны меня, вообщем, больше не привлекают..
Цитата Перекидывать трубу при смене полушария наблюдения с восточного на западное, конечно, приходится, но неудобством это ИМХО не является... Ага, и после такой операции GoTo идет лесом. Вообще наблюдения с GoTo это постоянное общение с техникой, но не с природой и космосом.
... a) проблематично трубу от 250 мм завесить на экваториал...я если честно для мобильного инструмента вижу проблему так:Экваториал <- 250 300->Доб
Я пользуюсь добом, потому что мне неудобен экваториал для поиска. И для наблюдений дипов он не нужен.Ну и конечно он легче. Нафиг мне таскать тяжелый экваториал, если с ним неудобно, а доб прост в использовании.А на экваториале что, труба какое-то другое положение принимает и в зенит наводиться проще?
>Я пользуюсь добом, потому что мне неудобен экваториал для поиска. Согласен с Вами. Оказывается, как показали исследования. Существует два способа ориентации. Это ориентация "по счислению", сходная с ориентацией по плану или карте. Человек при этом движется, прикидывая в уме, сколько времени в каком направлении ему следует двигаться, где поворачивать и пр. Именно этот способ ориентирования свойственен мужчинам.
Цитата: _Sandro от 17 Мар 2010 [00:55:10]Ну нет, меня мой маленький Ньютон частенько на колени ставит, Наталья права)) Пожелание из Вашего первого сообщения - "Наблюдения: дипскаи + побаловаться с фотоаппаратом". Думаю, что дипскаи с "Добсоном" Вы , конечно, понаблюдаете, а вот "побаловаться с фотоаппаратом" Вам придётся без него.
И честно, не поняла, какие такие примечательные места.. Если мне куда-то надо попасть быстрее, я ищу короткую дорогу, а не иду по длинной знакомой дороге.