A A A A Автор Тема: Сомневаюсь..  (Прочитано 8713 раз)

Оффлайн _SandroАвтор темы

• Благодарностей: 7
    • Skype - sandro2k2
    • Сообщения от _Sandro
Re: Сомневаюсь..
« Ответ #60 : 17 Мар 2010 [01:04:35] »
Ну, набодались, горячие финские парни/девушки? ;)

Насоветуйте теперь окуляров.. Кто-то тут(там, по форуму) говорил, что телескопы приходять и уходят, а окуляры остаются.. Так что смотрим только на двухдюймовые :)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #61 : 17 Мар 2010 [01:09:40] »
Это я так, комментарий к посту ORSА :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #62 : 17 Мар 2010 [01:20:50] »
... А с ньютоном надо целую трубу переворачивать...
вообще говоря, на экваториалке, хоть на треноге, хоть на колонне (на колонне удобнее, конечно) вполне несложно установить трубу Ньютона так, что практически в любом положении смотреть будет удобно (направление взгляда будет либо вбок либо в той или иной степени вниз и никогда вверх) и никогда не придется ее крутить в кольцах - фокусер должен быть "снаружи" всего сетапа и направлен по радиусу от монтировки "наружу" - соответственно параллельно фокусеру направлен и окуляр "ломаного" искателя, а "красная точка" должна стоять просто на кронштейне от 15см длиной - тогда в любом положении можно будет наводиться... Перекидывать трубу при смене полушария наблюдения с восточного на западное, конечно, приходится, но неудобством это ИМХО не является...
P.S. с момента первичной установки положения ни разу не откручивал кольца на Ньютоне :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн _SandroАвтор темы

• Skype - sandro2k2
    • Сообщения от _Sandro
« Ответ #63 : 17 Мар 2010 [01:36:49] »
Смотрю в зенит - окуляр направле нос/глаз, смотрю на север - окуляр направлен в подбородок, смотрю на юг - лежу на лопатках, не айс.. :-[ А каждый раз при смене направления крутить трубу вокруг оси неудобно, ибо в походе детям наведи то туда, то сюда.. Ньютоны меня, вообщем, больше не привлекают..

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #64 : 17 Мар 2010 [07:10:01] »
Цитата
Перекидывать трубу при смене полушария наблюдения с восточного на западное, конечно, приходится, но неудобством это ИМХО не является...

Ага, и после такой операции GoTo идет лесом. Вообще наблюдения с GoTo это постоянное общение с техникой, но не с природой и космосом.

Цитата
Преставте себе рефрактор на монтировке Добсона?

:) Добсон только для большого Ньютона. А среди больших апертур - Ньютон оптимальная оптическая система (для визуала дипская). Ну какой смысл платить бабки за 14" ШК, получая при этом бОльший вес, маленькое поле и меньшее проницание (оптических поверхностей больше). Для визуала я плюсов не вижу.

Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #65 : 17 Мар 2010 [07:29:05] »
Астрофото в топку. 

Кстати , Феанор куда-то пропал, не видно его.
Он весь в раздумьях, как свою Галадриэль на экваториальный режим перевести и чтобы с приводом. Его видать ведение объектов на нормальных для 18"-ки увеличениях задолбало. Да и дёргания трубы у него приличные при ведении вручную, и на этом Форуме он писал об этом, и на Эрнестовском не так давно.

ЗЫ. А как он раньше простой добовский альт-азимутал расхваливал! Теперь видимо не судьба уже, вкусил все "прелести". Повзрослел!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #66 : 17 Мар 2010 [07:43:12] »
Ничего я не подменяю. Речь идет про удобство наблюдений за дипами. А какие могут быть удобства, когда надо крутить трубу. А добсон навел и сразу посмотрел, что в окуляре, посмотрел в искатель, который никогда в неудобном положении не окажется.
Да вот сейчас с гоу ту наблюдаем с маком. Уже замучились туда-сюда диагональ вертеть. А с ньютоном надо целую трубу переворачивать.

Про удобство я может соглашусь, но с оговорками ...
Вы пользуетесь  300 мм и для него по ряду факкторов, не относящихся к удобству наведения ДОБ удобен

a) проблематично трубу от 250 мм завесить на экваториал
b) доб проще и дешевле
с) доб легче и транспортабельней
в) возможно вам лично нравится искать объекты по звездным цепочкам

касаемо зинитных областей -  посмотрел я как владельцы доба кувыркаются

я если честно для мобильного инструмента вижу проблему так:

Экваториал <- 250   300->Доб 
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #67 : 17 Мар 2010 [08:46:05] »
Астрофото в топку. 

Кстати , Феанор куда-то пропал, не видно его.
Он весь в раздумьях, как свою Галадриэль на экваториальный режим перевести и чтобы с приводом. Его видать ведение объектов на нормальных для 18"-ки увеличениях задолбало. Да и дёргания трубы у него приличные при ведении вручную, и на этом Форуме он писал об этом, и на Эрнестовском не так давно.

ЗЫ. А как он раньше простой добовский альт-азимутал расхваливал! Теперь видимо не судьба уже, вкусил все "прелести". Повзрослел!
;D

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #68 : 17 Мар 2010 [09:18:10] »
Ничего я не подменяю. Речь идет про удобство наблюдений за дипами. А какие могут быть удобства, когда надо крутить трубу. А добсон навел и сразу посмотрел, что в окуляре, посмотрел в искатель, который никогда в неудобном положении не окажется.
Да вот сейчас с гоу ту наблюдаем с маком. Уже замучились туда-сюда диагональ вертеть. А с ньютоном надо целую трубу переворачивать.

Про удобство я может соглашусь, но с оговорками ...
Вы пользуетесь  300 мм и для него по ряду факкторов, не относящихся к удобству наведения ДОБ удобен

a) проблематично трубу от 250 мм завесить на экваториал
b) доб проще и дешевле
с) доб легче и транспортабельней
в) возможно вам лично нравится искать объекты по звездным цепочкам

касаемо зинитных областей -  посмотрел я как владельцы доба кувыркаются

Я пользуюсь добом, потому что мне неудобен экваториал для поиска. И для наблюдений дипов он не нужен.
Ну и конечно он легче. Нафиг мне таскать тяжелый экваториал, если с ним неудобно, а доб прост в использовании.
А на экваториале что, труба какое-то другое положение принимает и в зенит наводиться проще?
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #69 : 17 Мар 2010 [09:37:22] »

Ага, и после такой операции GoTo идет лесом. Вообще наблюдения с GoTo это постоянное общение с техникой, но не с природой и космосом.

У Вас что бжик на почве гоу ту. И какое отношение гоу ту имеет чисто к экваториалу?
Он (гоу ту) реализован как на экваториале так и на азимутале. Не нравится гоу ту НУ НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ !!! Я Вам очень советую продать свою ЕКУ6 с гоу ту и приобрести ЕКУ6 без гоу ту, если это Вас так заморачивает.
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

« Ответ #70 : 17 Мар 2010 [09:44:22] »

А на экваториале что, труба какое-то другое положение принимает и в зенит наводиться проще?
ДА! На экваториале геморой к околополярными областями, на азимутале - с зенитными!

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #71 : 17 Мар 2010 [09:50:49] »
Ну нет, меня мой маленький Ньютон частенько на колени ставит, Наталья права))
Пожелание из Вашего первого сообщения - "Наблюдения: дипскаи + побаловаться с фотоаппаратом".  Думаю, что дипскаи с "Добсоном" Вы , конечно, понаблюдаете, а вот "побаловаться с фотоаппаратом" Вам придётся без него. ;D

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #72 : 17 Мар 2010 [10:34:48] »
В общем целом скажу, что ИМХО, экваториал для наблюдений все-таки существенно удобнее азимутала - как в плане наведения/поиска объекта, так и главное - в смысле ведения объекта... И сделать нетяжелую и мобильную версию экваториала вполне реально, а для схемы Ньютона так и в особенности - монтировка типа вилки (тот же Доб) на экваториальном клине ненамного сложнее простой Добовской табуретки....

Смотрю в зенит - окуляр направлен нос/глаз, смотрю на север - окуляр направлен в подбородок, смотрю на юг - лежу на лопатках, не айс.. :-[ А каждый раз при смене направления крутить трубу вокруг оси неудобно, ибо в походе детям наведи то туда, то сюда.. Ньютоны меня, вообщем, больше не привлекают..
поверните трубу в кольцах так, чтобы окуляр был направлен в противоположную ласточкиному хвосту сторону - и увидите, насколько удобнее станет работать с экваториалом :) и тогда, по вашей терминологии будет так: смотрите в зенит - окуляр нос-глаз, смотрите на север - окуляр нос-глаз, смотрите на юг - окуляр нос-глаз, смотрите на восток или запад или на полюс - окуляр в подбородок... Высоты окуляра от земли конечно разные будут, это да, но проблемы с приседанием не будет - табуретка только для полярных и зенитных областей пригодится - и не придется как с Добом ложиться на землю чтоб посмотреть на окологоризонтные области (хотя, ИМХО, при усредненной запыленности атмосферы окологоризонтно наблюдать за редким исключением бессмысленно)...

Цитата
Перекидывать трубу при смене полушария наблюдения с восточного на западное, конечно, приходится, но неудобством это ИМХО не является...

на всякий случай замечу, что слово "перекидывать" в данном случае означает не перестановку трубы в монтировке, а переворот на монтировке так, чтобы труба по отношению к монтировке заняла положение в противолежащем наблюдаемому полушарии...
И для экваториала есть ИМХО  очень удобный метод наведения, недоступный для Доба - для интересующих вас объектов делаете табличку расчета смещения по RA и DEC от ближайших к ним ярких (видимых простым глазом) звезд - и для наведения наводитесь на эту опорную звезду, а потом просто по лимбам проворачиваетесь на эти дельты - даже координаты экваториальные нафиг не нужны - используются только смещения... Для Доба это нереально, ибо для наведения по часовому углу/высоте над горизонтом такая табличка должна рассчитываться для каждого момента времени заново, что даже при наличии ноута на наблюдениях заведомо трудозатратнее...

... a) проблематично трубу от 250 мм завесить на экваториал...
чуть-чуть не соглашусь - ИМХО, 250 для экваториала мб и предельно (хотя некоторые 300ку на экваториале таскают однохарьно в рюкзаках, но я на такое не способен), но уж точно ни в коей мере не проблематично - любая из синтовских монтировок от EQ5 и выше нормально держит 250...
А вот вместо удобных и легких Добовских табуреток лично я бы посчитал удобным и не намного тяжелее табуретки с типа экваториальным клином (фактически экваториальная вилка получается) - и чтоб проблем с устойчивостью при наблюдении полюса не было - какой-либо доп крепеж/прижим к поверхности только понадобится (в полях ИМХО вполне сгодится автомобильный аккумулятор прижимающий данную конструкцию с южной стороны)...
« Последнее редактирование: 17 Мар 2010 [10:53:52] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #73 : 17 Мар 2010 [10:47:34] »
В общем, кому надо, тот приспособится к любой монтировке  ::)
Но нафлудили мы тут много, автор все равно слежение хочет.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #74 : 17 Мар 2010 [10:49:33] »
Я пользуюсь добом, потому что мне неудобен экваториал для поиска. И для наблюдений дипов он не нужен.
Ну и конечно он легче. Нафиг мне таскать тяжелый экваториал, если с ним неудобно, а доб прост в использовании.

>А на экваториале что, труба какое-то другое положение принимает и в зенит наводиться проще?
Наташ там принципиально тема такая -  Вы когда наводитесь на добе то всегда в искатель смотрите (иногда в очень не удобных направлениях), а на экваториале в него смотреть постоянно нет надобности.  Тоесть экваториал наводится искателем на удобную звезду ( ну допустим мишкин ковшик), а дальше координатные круги. Я в зенит голову не деру, я ось DEC настраиваю стоя, а RA присев на табуретку или слегка наклонившись... без акробатики

>Я пользуюсь добом, потому что мне неудобен экваториал для поиска.
Согласен с Вами.  ;)
Оказывается, как показали исследования. Существует два способа ориентации. Это ориентация "по счислению", сходная с ориентацией по плану или карте. Человек при этом движется, прикидывая в уме, сколько времени в каком направлении ему следует двигаться, где поворачивать и пр. Именно этот способ ориентирования свойственен мужчинам.

Женщины в основном ориентируются по приметам, когда учитывается в каком месте, чем-то отмеченным и выделенном от остальных, надо свернуть в том или ином направлении, до какого следующего, по-своему замечательного места следует двигаться и пр.
http://han-samoilenko.narod.ru/questions/human/037.htm

>И для наблюдений дипов он не нужен.
Нужен нужен -  он осовобоождает руки (которыми вы хоть изредка но толкаете трубу), позволяет пойти попить чайку погреться, сделать пометки зарисовки, поменять окуляр фильтр и т.д.

>Ну и конечно он легче.
+1000
>Нафиг мне таскать тяжелый экваториал, если с ним неудобно
кому как, но я не буду с вами спортиь что больше 250 мм на экваториале вывезти в поля сложно. Сугубо мое ... при апертуре 350 все недостатки доба будут перекрыты невозможностью использования экваториала из за ценовых и габартно массовых размеров. До 350 мм я бы пошел на компромис с апертурой ...
>, а доб прост в использовании.
+1000
Молоток тоже прост  ;)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #75 : 17 Мар 2010 [10:55:15] »
Доб с моторами и GO TO думаю действительно классная вещь и для больших апертур будет самое оно для визуальщика ....
но это уже не доб в классическом понимании, а высокотехнологичная монтировка азимутального типа

главное что бы такие решения остались легкими, разборными простми в использовании как доб ... посмотрим

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #76 : 17 Мар 2010 [11:39:50] »
>Я пользуюсь добом, потому что мне неудобен экваториал для поиска.
Согласен с Вами.  ;)
Оказывается, как показали исследования. Существует два способа ориентации. Это ориентация "по счислению", сходная с ориентацией по плану или карте. Человек при этом движется, прикидывая в уме, сколько времени в каком направлении ему следует двигаться, где поворачивать и пр. Именно этот способ ориентирования свойственен мужчинам.
Меня честно смешат такие исследования  ;D
И все мои знакомые мужчины, которые наблюдают с добом, однозначно выбирают эту легкую табуретку. Кто-то даже поменял экваториал на доб.
И честно, не поняла, какие такие примечательные места.. Если мне куда-то надо попасть быстрее, я ищу короткую дорогу, а не иду по длинной знакомой дороге.

« Ответ #77 : 17 Мар 2010 [11:49:40] »
Ну нет, меня мой маленький Ньютон частенько на колени ставит, Наталья права))
Пожелание из Вашего первого сообщения - "Наблюдения: дипскаи + побаловаться с фотоаппаратом".  Думаю, что дипскаи с "Добсоном" Вы , конечно, понаблюдаете, а вот "побаловаться с фотоаппаратом" Вам придётся без него. ;D
Алексей! По моему мнению, все эти разговоры о преемуществе азимутала от убожества!
Это как у самокатчика! Самокат - это круто! "Мерседес" - бяка! Тут надо бензин заливать, масло, антифриз!!! Куча каких-то педалек, рычажков! Да права надо иметь! Ну полный отстой. А еще надо ТО проходить!!! А САМОКАТ!!! Встал на подножку, оттолкнулся и поехал. Только вот что-то желающих "мерседес" или хотя бы ржавый жигуль на самокат променять что-то не наблюдается.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #78 : 17 Мар 2010 [12:25:10] »
И честно, не поняла, какие такие примечательные места.. Если мне куда-то надо попасть быстрее, я ищу короткую дорогу, а не иду по длинной знакомой дороге.

наверно от опыта и чутья зависит ..  ;)

Если из цефея собираемся пойти посмотреть ХИ АШ -  то можно наверно попытаться прорулиться туда напрямую, я же как неопытный наблюдатель наведусь сначал на песрей а от него уже к ХИ АШ. В данном случае примечательное место - созвездие персея 
 ;)

Наведение по координатным кругам в чистом виде ориентация "по счислению"
RA + 1h 45 DEC -20

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #79 : 17 Мар 2010 [12:58:13] »
Я надеюсь вы Хи Аш чисто для примера привели?