ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитатавот Вы Феанор говорите что любите руками двигать(... ), но ведь сказали уже, что тормоза отключил от осей и двумя пальчиками водишь по Вселенной.....надоело, обратно чик на тормоза оси и теперь кнопульками можно......да итабуретки уже стали на мотор сажать ...одумались....там такая-же ситуатция....хочешь так, а хочешь по другому, я за свободу выбора, но чтоБ он был....... Тут никто и не говорил, что моторный Добсон с возможностью включить ГоТу это плохо. Главное чтобы возможность включить ГоТу не портило основную идею монтировки Добсона.
вот Вы Феанор говорите что любите руками двигать(... ), но ведь сказали уже, что тормоза отключил от осей и двумя пальчиками водишь по Вселенной.....надоело, обратно чик на тормоза оси и теперь кнопульками можно......да итабуретки уже стали на мотор сажать ...одумались....там такая-же ситуатция....хочешь так, а хочешь по другому, я за свободу выбора, но чтоБ он был.......
вот Вы Феанор говорите что любите руками двигать(... ),
Главное чтобы возможность включить ГоТу не портило основную идею монтировки Добсона.
ЦитатаГлавное чтобы возможность включить ГоТу не портило основную идею монтировки Добсона.ИМХО - небо со всеми его красотами - ЦЕЛЬ, а всякие разные монтировки с приблудами или без - СРЕДСТВО для её достижения.Тут уж каждый ЛА выбирает свой, удобный ему способ достижения этой цели.
Звездные цепочки + карты = настоящие отношения
Цитата: PowerPack от 22 Мар 2010 [07:47:07] Главное чтобы возможность включить ГоТу не портило основную идею монтировки Добсона.Нет у монтировки Добсона никакой основной идеи кроме "простого мобильного варианта для больших апертур".
ИМХО - небо со всеми его красотами - ЦЕЛЬ, а всякие разные монтировки с приблудами или без - СРЕДСТВО для её достижения.Тут уж каждый ЛА выбирает свой, удобный ему способ достижения этой цели. Поэтому, имхо, всякие подобные идеи - это уже вторично. А то получается какая-то идея ради идеи.
Идея у старичка Добсона была как раз гениальная для апертурных ньютонов - большие дуги для перемещений по вертикали на простом принципе скольжения и такой же принцип скольжения по азимуту, которые значительно упростили саму монтировку и заметно уменьшили её массогабаритные показатели при высокой жёсткости конструкции. Другое дело, что ГО-ТО к такой простой идее не так просто приспособить (ИМХО).
Идея немного портится зависимостью от питания. А так, наличие Го-То на Добе очень даже и не помешает. Когда лень по звездным цепочкам искать.
Наверное может :-) Ну как бы иметь моторы и не использовать их не совсем логично
Цитата: mcfmun от 23 Мар 2010 [08:37:19]Наверное может :-) Ну как бы иметь моторы и не использовать их не совсем логичноЭто точно, если бы у меня были моторы, то я бы их юзал. Если б готу - отключил бы нафиг, чтобы в искушение не вводил...
Цитата: Феанор от 23 Мар 2010 [09:12:17]Цитата: mcfmun от 23 Мар 2010 [08:37:19]Наверное может :-) Ну как бы иметь моторы и не использовать их не совсем логичноЭто точно, если бы у меня были моторы, то я бы их юзал. Если б готу - отключил бы нафиг, чтобы в искушение не вводил...Правильно, ГОТУ обязательно нужен, особенно с моим знанием неба.. Согласен на точность +/-30'))
ну я думаю "Лев", "Скорпион, "Близнецы" и прочих "кексов"..., новичек может выучить и с гоУтушным Добом+стеллариум, для этого сейчас не надо тратит кучу времени с архАичными безмоторными тАбуретками........
ЗЫ Я Вас в игнор лист помещаю - Вы у меня первый, кстати Было и раньше желание некоторых противников наглеров туда поместить, но уж больно они забавные были
Кстати, на большинство объектов, которые обычно визуалят владельцы готу, я навожусь реддотом в несколько раз быстрее
поскольку если любителю нужно научиться ориентироваться на небосводе, то он это сделает в любом случае, а система ГоТо всегда позволит ему проверить себя.