A A A A Автор Тема: Сомневаюсь..  (Прочитано 8716 раз)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Re: Сомневаюсь..
« Ответ #120 : 22 Мар 2010 [08:12:27] »
Цитата
вот Вы Феанор говорите что любите руками двигать(...  ), но ведь сказали уже, что тормоза отключил от осей и двумя пальчиками водишь по Вселенной.....надоело, обратно чик на тормоза оси и теперь кнопульками можно......да итабуретки уже стали на мотор сажать  ...одумались....там такая-же ситуатция....хочешь так, а хочешь по другому, я за свободу выбора, но чтоБ он был.......

Тут никто и не говорил, что моторный Добсон с возможностью включить ГоТу это плохо. Главное чтобы возможность включить ГоТу не портило основную идею монтировки Добсона.
Идея немного портится зависимостью от питания. А так, наличие Го-То на Добе очень даже и не помешает. Когда лень по звездным цепочкам искать  :)

Феанор

• Гость
« Ответ #121 : 22 Мар 2010 [11:05:36] »
Цитата
вот Вы Феанор говорите что любите руками двигать(...  ), но ведь сказали уже, что тормоза отключил от осей и двумя пальчиками водишь по Вселенной.....надоело, обратно чик на тормоза оси и теперь кнопульками можно......да итабуретки уже стали на мотор сажать  ...одумались....там такая-же ситуатция....хочешь так, а хочешь по другому, я за свободу выбора, но чтоБ он был.......

Тут никто и не говорил, что моторный Добсон с возможностью включить ГоТу это плохо. Главное чтобы возможность включить ГоТу не портило основную идею монтировки Добсона.

+1  Готу ессно вещь полезная, но не для новичков.  Новичку нужно ручками  :D

Феанор

• Гость
« Ответ #122 : 22 Мар 2010 [11:12:27] »
вот Вы Феанор говорите что любите руками двигать(... ;D ),

Еще насчет ручной работы  ;D

Продолжая известную аналогию:

Звездные цепочки + карты = настоящие отношения
Реддот + отличное знание неба = пикап-технология быстрых "знакомств"
Готу = секс за деньги (при понижении качества привода готу смысл выражения перемещается от образного к прямому   ;))

...   Поиск М33 в центре большого города, ночь за ночью, вместо того чтобы выбраться на свежий воздух - это уже не "секс в большом городе" а "ручная работа"  ;D
« Последнее редактирование: 23 Мар 2010 [07:00:24] от Феанор »

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
« Ответ #123 : 22 Мар 2010 [11:23:39] »

Главное чтобы возможность включить ГоТу не портило основную идею монтировки Добсона.
Нет у монтировки Добсона никакой основной идеи кроме "простого мобильного варианта для больших апертур".
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от KGS-88
« Ответ #124 : 22 Мар 2010 [12:51:51] »
Цитата
Главное чтобы возможность включить ГоТу не портило основную идею монтировки Добсона.
ИМХО - небо со всеми его красотами - ЦЕЛЬ, а всякие разные монтировки с приблудами или без - СРЕДСТВО для её достижения.
Тут уж каждый ЛА выбирает свой, удобный ему способ достижения этой цели. Поэтому, имхо, всякие подобные идеи - это уже вторично. А то получается какая-то идея ради идеи.
N350/1870, + ... .

Феанор

• Гость
« Ответ #125 : 22 Мар 2010 [12:59:13] »
Цитата
ИМХО - небо со всеми его красотами - ЦЕЛЬ, а всякие разные монтировки с приблудами или без - СРЕДСТВО для её достижения.
Тут уж каждый ЛА выбирает свой, удобный ему способ достижения этой цели.

Согласен!!

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #126 : 22 Мар 2010 [13:04:30] »

Звездные цепочки + карты = настоящие отношения
...через искатель в телескопе, так будет правильнее сказать.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #127 : 22 Мар 2010 [13:05:37] »
По цепочке Маркаряна "прогуляться" какая красота! Правда не в искатель  :P
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #128 : 22 Мар 2010 [13:34:42] »

Нет у монтировки Добсона никакой основной идеи кроме "простого мобильного варианта для больших апертур".
Идея у старичка Добсона была как раз гениальная для апертурных ньютонов - большие дуги для перемещений по вертикали на простом принципе скольжения и такой же принцип скольжения по азимуту, которые значительно упростили саму монтировку и заметно уменьшили её массогабаритные показатели при высокой жёсткости конструкции. Другое дело, что ГО-ТО к такой простой идее не так просто приспособить (ИМХО).

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #129 : 22 Мар 2010 [16:38:13] »
Тут уж каждый ЛА выбирает свой, удобный ему способ достижения этой цели. Поэтому, имхо, всякие подобные идеи - это уже вторично. А то получается какая-то идея ради идеи.
+100500!
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #130 : 22 Мар 2010 [19:56:29] »
Цитата
Идея у старичка Добсона была как раз гениальная для апертурных ньютонов - большие дуги для перемещений по вертикали на простом принципе скольжения и такой же принцип скольжения по азимуту, которые значительно упростили саму монтировку и заметно уменьшили её массогабаритные показатели при высокой жёсткости конструкции. Другое дело, что ГО-ТО к такой простой идее не так просто приспособить (ИМХО).

Вот и я об этом.

Цитата
Идея немного портится зависимостью от питания. А так, наличие Го-То на Добе очень даже и не помешает. Когда лень по звездным цепочкам искать.

А что, моторный доб без питания совсем не может работать?
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #131 : 23 Мар 2010 [08:37:19] »
Наверное может :-) Ну как бы иметь моторы и не использовать их не совсем логично

Феанор

• Гость
« Ответ #132 : 23 Мар 2010 [09:12:17] »
Наверное может :-) Ну как бы иметь моторы и не использовать их не совсем логично

Это точно, если бы у меня были моторы, то я бы их юзал. Если б готу - отключил бы нафиг, чтобы в искушение не вводил...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #133 : 23 Мар 2010 [12:23:42] »

Это точно, если бы у меня были моторы, то я бы их юзал. Если б готу - отключил бы нафиг, чтобы в искушение не вводил...

Забавные рассуждения. Неискренние я бы сказал.

Оффлайн _SandroАвтор темы

• Благодарностей: 7
    • Skype - sandro2k2
    • Сообщения от _Sandro
« Ответ #134 : 31 Мар 2010 [00:31:14] »

Правильно, ГОТУ обязательно нужен, особенно с моим знанием неба.. Согласен на точность +/-30'))

Феанор

• Гость
« Ответ #135 : 31 Мар 2010 [12:25:29] »

Правильно, ГОТУ обязательно нужен, особенно с моим знанием неба.. Согласен на точность +/-30'))

... Каким оно, в таком случае, навсегда и останется. Никогда не применял готу для своих наблюдений. Когда-то небо не знал совершенно.  Причем в младшием школьном возрасте имел представления только о ковше Большой Медведицы.   Названия "Лев", "Скорпион, "Близнецы" говорили мне только о знаках Зодиака, сами созвездия на небе найти не смог бы :)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #136 : 31 Мар 2010 [14:01:28] »
ну я думаю "Лев", "Скорпион, "Близнецы" и прочих "кексов"..., новичек может выучить и с гоУтушным Добом+стеллариум, для этого сейчас не надо тратит кучу времени с архАичными безмоторными тАбуретками........ ::)

Феанор

• Гость
« Ответ #137 : 31 Мар 2010 [16:54:30] »
ну я думаю "Лев", "Скорпион, "Близнецы" и прочих "кексов"..., новичек может выучить и с гоУтушным Добом+стеллариум, для этого сейчас не надо тратит кучу времени с архАичными безмоторными тАбуретками........ ::)

Я Вас в игнор лист помещаю - Вы у меня первый, кстати ;)   

Кстати, на большинство объектов, которые обычно визуалят владельцы готу, я навожусь реддотом в несколько раз быстрее ;)

Добавляю 13 апреля.  Всвязи с моим новым статусом модератора,  возвращаю девственность моему игнор листу, и вообще ребята давайте жить дружно, и я тоже постараюсь :)
« Последнее редактирование: 13 Апр 2010 [14:29:56] от Феанор »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1204
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #138 : 31 Мар 2010 [19:05:06] »

ЗЫ  Я Вас в игнор лист помещаю - Вы у меня первый, кстати ;)    Было и раньше желание некоторых противников наглеров туда поместить, но уж больно они забавные были  ;D
  Саша, может быть и остальных инакомыслящих в "игнор" отправить?  :)
Цитата

Кстати, на большинство объектов, которые обычно визуалят владельцы готу, я навожусь реддотом в несколько раз быстрее ;)
Не думаю, что скорость наведения на объект играет решающую роль в наблюдениях :) Вынужден признаться, что в своё время, достаточно скептически относился к системам компьютерного наведения, особенно к балконным вариантам, где, казалось бы каждый градус небесной сферы "пристрелян".  Но поработав с готушными монтировками сделал для себя вывод, что эта система крайне полезна для любителя астрономии и особенно для начинающего. И то, что некоторые апологеты "безмоторного визуала" говорят о том, что ГоТо "мешает" изучению звёздного неба, считаю абсолютно неоправданным и неправильным, поскольку если любителю нужно научиться ориентироваться на небосводе, то он это сделает в любом случае, а система ГоТо всегда позволит ему проверить себя.

Феанор

• Гость
« Ответ #139 : 31 Мар 2010 [19:16:47] »
поскольку если любителю нужно научиться ориентироваться на небосводе, то он это сделает в любом случае, а система ГоТо всегда позволит ему проверить себя.

Ключевое слово ЕСЛИ.      Я это ЕСЛИ не приемлю, если речь идет о наблюдениях дипская для удовольствия.   Имеет право, конечно, но это сознательное обкрадывание себя.   Подробнее и в деталях писал об этом 1000 раз.   Думающие по-иному имеют право на свое мнение :)
Сэй выше писал о неискрености рассуждений. Так вот как раз-искренние. Я сознательно не буду ставить самонаводилку для дипскай-наблюдений. Потому что убежден - чтобы получить право смотреть на дипскай-объект, я ДОЛЖЕН уметь его найти самостоятельно.  А если хочу наводиться быстрее, то должен делать это быстрее - но без помощи автоматики.

Готу поможет проверить себя (вернее, напомнить, если забыл расположение объекта), только если на телескопе стоит хорошо настроенный реддот.

Насчет инакомыслящих - я уже, кажется, пять лет на форуме :)   Термин "инакомыслящие" к некоторым форумчанам считаю неуместным, это скорее другая категория населения, на форуме не представленная.    Более того у меня есть товарищи-ЛА, рассуждающие совсем иначе по ряду ключевых аспектов наблюдений (например апертура, угол зрения окуляра...)   Мы регулярно общаемся и спорим об этом с удовольствием.   И астрофотографов я очень уважаю.  Даже тех, кто не понимает, ну зачем вообще визуалить.   Так что вот...  ;)
« Последнее редактирование: 23 Мая 2010 [11:28:02] от Феанор »