A A A A Автор Тема: Сомневаюсь..  (Прочитано 8227 раз)

Оффлайн Александр Викторович

• Благодарностей: 1
  • ЛА - это не "летательный аппарат", но летать хотца
    • Сообщения от Александр Викторович
Re: Сомневаюсь..
« Ответ #40 : 16 Мар 2010 [22:58:59] »
Народ вы слова НАВЕДЕНИЕ и ВЕДЕНИЕ различаете? :)
Да, для ручного ведения (или слежения) экваториал удобнее, но для НАВЕДЕНИЯ азимутальная монтировка намного удобнее
Совершенно не вижу никакого большего удобства при наведении азимутала. А вот неудобства от ведения просто очевидны!!!
Celestron C11-SGT, DeepSky DT635X127, D80DZS,
Canon EOS 500D, Meade DSI PRO II, NexImage

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #41 : 16 Мар 2010 [23:02:10] »
Цитата
А экваториал БЕЗ гоу ту удобнее? Так не используйте это гоу ту.

Экваториал без ГоТу вообще сплошное недоразумение. Азимутальная монтировка намного удобнее для ручного наведения.
И как вы себе представляете удобство ручного ведения на азимутальной монти?
Звезда идет по склонению ,одно ручку повернул , вторую повернул, все трясется , пока успокаивается звезда снова ушла....ХРЕНЬ!
Эквотариал был создан для астрономии , с целью облегчения визуальных ( и фото) наблюдений!
Возможно я как всегда ошибаюсь, но как мне кажется здесь я прав!
какие ручки? у доба нет никаких ручек, трубу надо двигать руками и сложности в этом нет. Дипы наблюдают в основном на малых увеличениях, на которых вести трубу за объектом проще некуда. Нет ничего проще в управлении чем монти Добсона. Вы вообще представляете себе 10-12" трубу на экватрриале и как с ней придется находить объекты? а если труба по ногам монтировки бьет, надо трубу выворачивать, если фокусер оказался внизу - трубу в кольцах вертеть. Во веселуха.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

« Ответ #42 : 16 Мар 2010 [23:11:54] »
...какие ручки? у доба нет никаких ручек, трубу надо двигать руками...
Речь идет не сколько о Добе  а об азимутале как классе!

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 262
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #43 : 16 Мар 2010 [23:14:01] »
300 мм это стационарный инструмент для юкваторияала, но наводить его быстрее и проще чем доб, который остается мобильным и при больших апертурах и в том его плюс. Как демократия- самая худшая, но единственно работающая
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #44 : 16 Мар 2010 [23:18:56] »
300 мм это стационарный инструмент для юкваторияала, но наводить его быстрее и проще чем доб,
Ну как сказать  :) Если мы не рассматриваем Го-То, то лично мне навестись на 300мм Добе гораздо проще чем на 300мм экваториале

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #45 : 16 Мар 2010 [23:21:08] »
Как раз таки речь шла о монтировке Добсона и разговор начался с мида 16" на той самой монти.
Ну каждому свое. Кому-то в кайф крутить эту бандуру в кольцах и вертеть туда сюда трубу, чтобы за ноги не цеплять. А кому-то не хочется тратить лишние минуты на эту камасутру.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #46 : 16 Мар 2010 [23:23:59] »
а что в зенит удобно наводиться? Я по координатным кругам навожусь за пару минут на любой объект и без акробатики.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

« Ответ #47 : 16 Мар 2010 [23:26:18] »
300 мм это стационарный инструмент для юкваторияала, но наводить его быстрее и проще чем доб,
Ну как сказать  :) Если мы не рассматриваем Го-То, то лично мне навестись на 300мм Добе гораздо проще чем на 300мм экваториале
А мне без разницы на чем наводится, а вот вести на зкваториале на порядок проще.
А те незуразности, что описала Наталья, скорее сказывается при отсутствии опыта работы с экваториалом и со временем проходит!

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #48 : 16 Мар 2010 [23:29:34] »
А мне без разницы на чем наводится, а вот вести на зкваториале на порядок проще.
А те незуразности, что описала Наталья, скорее сказывается при отсутствии опыта работы с экваториалом и со временем проходит!
Какие несуразности? То что приходится трубу в кольцах вертеть?
А что на экваториале нет такого положения когда окуляр вниз смотрит?  :)

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #49 : 16 Мар 2010 [23:30:38] »
да вобщем ньютон вообще не очень удобен, клевцов например на экваториале очень удобен - и вместо трубы крутить надо диагоналку...

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #50 : 16 Мар 2010 [23:31:08] »
а что в зенит удобно наводиться?
А что когда на экваториале в зенит наводитесь, то труба становится не в такое же положение как и на Добе?  :)

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #51 : 16 Мар 2010 [23:32:00] »
да вобщем ньютон вообще не очень удобен, клевцов например на экваториале очень удобен - и вместо трубы крутить надо диагоналку...
Ну так, поэтому правильный Ньютон это Ньютон на Добе  ;)

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #52 : 16 Мар 2010 [23:39:09] »
друзья я конечно сво, но Наталья подменяет понятия. Навестись на экваториале  проще, а вот то что Наталья до окуляра не дотянется и будет трубу крутить - это к наведению не относится
:)

« Ответ #53 : 16 Мар 2010 [23:47:45] »
Мне и ньютон на экваториале проблем не создавал, а уж про другие оптические системы и говорить не стоит! Преставте себе рефрактор на монтировке Добсона?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #54 : 16 Мар 2010 [23:55:19] »
Азимутал как класс однозначно рулит со страшной силой.
 Например моторный добсон!

Цитата
Преставте себе рефрактор на монтировке Добсона?
Эту жалкую мелкокалиберную дудку ?  ;D
  шутю, шутю.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

« Ответ #55 : 17 Мар 2010 [00:01:53] »
Азимутал как класс однозначно рулит со страшной силой.
 Например моторный добсон!
Да, вот в соседней ветке не знают как на астрофото перейти! То ли клин устанавливать, то ли ротатор покупать, толи совсем монтировку на экваториальную менять.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #56 : 17 Мар 2010 [00:13:50] »
 Астрофото в топку. 

Кстати , Феанор куда-то пропал, не видно его.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн _SandroАвтор темы

• Благодарностей: 7
    • Skype - sandro2k2
    • Сообщения от _Sandro
« Ответ #57 : 17 Мар 2010 [00:55:10] »
... я пока не видел, чтобы у кого-то такой бидон нормально остыл...
Эта проблема и ньютона касается в наших условиях, в условиях Японии она вероятно менее существенна.
Проблема касается всего и сразу, в том числе и АПО. Если пользователь готов выжимать из своего инструмента максимум, то качественный ньютон будет ему гораздо интереснее, чем халтурный ШК. К тому же, у Ньютона перспективы астрофото намного интереснее! А заводить много оптики для разных задач - путь избыточный, неэкологичный!
Какая к чёрту неэкологичность(с сарказмом ;))?
Я наоборот сторонник распределения ресурсов, одно на фото(не дорос ещё), другое на глаз, третье для леса..

Цитата
C уважением отношусь к поклонникам монтировки Добсона, до той поры, пока они не начинают расписывать преимущества своей "табуретки" перед экваториальной компьютеризированной монтировкой.  Монтировка Добсона хороша лишь только в том случае, когда есть крупная апертура, но нет денег на покупку к ней настоящей монтировки.  Никогда наведение на объект доба не будет "удобнее и проще" чем на готушной системе.

Алексей, у Вас конечно опыта много больше моего, но если посмотреть в мою подпись - Вы увидите монтировку EQ6 Pro. Я ее активно использовал и в поле и на даче и в качестве стационарного варианта в обсерватории. Со всей ответственностью заявляю, что по моим ощущениям для визула дипская экваториал с ГоТу не удобен и излишне громоздок  (по крайней мере на Ньютоне). Также геморрой с электропитанием в поле и кучей проводов, глючащем на морозе пультом и боязнь сбить GoTo. Для Луны и планет - другое дело, но человек просит большой телескоп для визуала. Вот я и советую не переводить деньги зазря. Кайфа GoTo не дает - это 100%.

А про Гото и слова в техзадании небыло)) Нужны только приводы, чтоб монтировку не трясти ;)

....... если фокусер оказался внизу - трубу в кольцах вертеть. Во веселуха.

Знаем..

Мне и ньютон на экваториале проблем не создавал, а уж про другие оптические системы и говорить не стоит! Преставте себе рефрактор на монтировке Добсона?

Ну нет, меня мой маленький Ньютон частенько на колени ставит, Наталья права))

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #58 : 17 Мар 2010 [00:59:37] »
Ничего я не подменяю. Речь идет про удобство наблюдений за дипами. А какие могут быть удобства, когда надо крутить трубу. А добсон навел и сразу посмотрел, что в окуляре, посмотрел в искатель, который никогда в неудобном положении не окажется.
Да вот сейчас с гоу ту наблюдаем с маком. Уже замучились туда-сюда диагональ вертеть. А с ньютоном надо целую трубу переворачивать.

Оффлайн _SandroАвтор темы

• Благодарностей: 7
    • Skype - sandro2k2
    • Сообщения от _Sandro
« Ответ #59 : 17 Мар 2010 [01:04:24] »
Ничего я не подменяю. Речь идет про удобство наблюдений за дипами. А какие могут быть удобства, когда надо крутить трубу. А добсон навел и сразу посмотрел, что в окуляре, посмотрел в искатель, который никогда в неудобном положении не окажется.
Да вот сейчас с гоу ту наблюдаем с маком. Уже замучились туда-сюда диагональ вертеть. Хоть фокусер покупай. А с ньютоном надо целую трубу переворачивать.

Про это и говорю, Ньютон к чёрту в подарок детям, пусть играют.. Доб ну не дружит с барным стулом :) Диагональ поверчу, это не на стуле балансировать :P