ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Вообще, не очень понятно, почему, уже в которой теме, постоянно слышатся нападки на Го-То?
Позиция, оно конечно... Это достойно, да и я не против отстаивания своих позиций. Вот только новички, потдавшись на Ваши аргументы, не обманутся в своих ожиданиях? Является ли Ваша позиция единственно правильной? Может и вообще, на счёт автонаведения, не нужно давать категоричных советов? Пусть собирают инфу от пользователей и попробуют сами решить, что им в данном случае нужно.
За себя скажу, что занимаюсь астрофото и на Ваши вопросы не смогу ответить. Но, последнее время удалось зафиксировать тройку NGC галактик, которые мне с балкона без автонаведения найти бы не удалось. В астрофото о десятках объектах речи не идёт, обычно один за ночь, две или более.
Если Сашину Галадриэль снабдить полноценной монтировкой с ГО-ТО, он (а он не дурак!) сразу станет приверженцем самонаведения.Спорить с полезностью ГО-ТО могут только люди с совсем уж необычной формой интеллекта. ГО-ТО рулит! С одним уточнением: не ценой падения в апертуре.В XXI веке наводиться по звёздным цепочкам - то же что ездить на авто с МКПП или гидировать глазом в окуляр
ГоТу приводит к увеличению веса и габаритов сетапа, а также его зависимости это батарей питания и температуры. В итоге приходится жертвовать апертурой, а для визуала в полях это абсолютное зло. ГоТу полезен в обсерватории и на балконе, но в поле он не нужен.
Уверен, что если бы у меня сначала был инструмент с готу, наблюдения сильно оскудели бы. Предлагаю постоянным пользователям данного устройства поделиться, сколько объектов за ночь они наблюдают и вообще, сколько объектов уже довелось понаблюдать за свою жизнь, применяя готу для наведения на них.
ГоТу приводит к увеличению веса и габаритов сетапа, а также его зависимости это батарей питания и температуры. В итоге приходится жертвовать апертурой, а для визуала в полях это абсолютное зло.
Если бы у нас продавались китайские Добы с ГО-ТО, то они в миг бы разбирались (ИМХО).Дело в том, что применительно к простой бюджетной монтировке Добсона реализовать точный привод ГО-ТО проблематично. Сама монтировка не прецизионная. Иначе, полагаю, ушлые китайцы давно бы уже это сделали.
Не примите мои слова за оскорбление.
Судя по Вашим сообщениям, Вас можно отнести к охотникам-спортсменам, для которых обнаружение объекта за короткий срок предпочтительнее всего остального. Для такого вида астрономических наблюдений, действительно, ГоТо совершенно ни к чему.
Это слабый аргумент, поскольку , как правильно заметил Евгений, для транспортировки служит не горб, а автомобиль
Предлагаю постоянным пользователям данного устройства поделиться, сколько объектов за ночь они наблюдают
Цитата Это слабый аргумент, поскольку , как правильно заметил Евгений, для транспортировки служит не горб, а автомобильЕсли ездить на Газели, тогда да - габариты телескопа и монтировки роли не играют :-) Хотя время загрузки и сборки сетапа тоже важный параметр влияющий на частоту выездов на наблюдения.